Забытый математик, режиссеры-любители и смелый актер: Лучшие документальные фильмы 2023 года
Документальное кино часто остается в тени художественного. Неигровые картины редко добираются до больших экранов, но, к счастью, есть фестивали и стриминги, где все-таки можно выловить эти жемчужины. Каждый год на экраны выходят десятки достойных документальных фильмов, так что выбрать лучшие почти что невозможно. Однако мы постарались. Представляем 12 отличных документальных картин 2023 года, которые обязательны к просмотру.
Также предлагаем вам посмотреть список лучших документальных фильмов за всё время.
Начинающий кинорежиссер Юрий Мокиенко родился и вырос в творческой семье. Автор отправляется в хорошо знакомую деревню в Псковской области. Отец и сын — Михаил (постарше) и Никита (помладше) Мокиенко — организуют в родных краях фестиваль детского кино «Золотой шуруп». Зрители становятся свидетелями подготовки к третьему по счету смотру. И Михаил, и Никита снимают к фестивалю собственные любительские фильмы. Главные роли исполняет местная ребятня, однако творческие амбиции у авторов большие, к исполнителям главных ролей требовательны. Михаил снимает «Дюймовочку». Никита работает над экранизацией собственной антиутопии под названием «Никто». Обе картины рождаются прямо на съемочной площадке в горячих спорах с соавторами и актерами. Используется подручная техника — старая видеокамера и дешевый смартфон. Также в ход идут лопата в качестве штатива и парты из заброшенной школы как реквизит.
«Отцы» — дипломная работа Мокиенко, студента Александра Николаевича Сокурова в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Картину показывали на ММКФ, на фестивале в Выборге и на «Флаэртине». Михаил — отец режиссера, Никита — его старший брат. «Отцы» — потрясающая документальная комедия, в которой, помимо обаятельных юных актеров, забывающих текст, есть соперничество двух режиссеров. С одной стороны, это фильм о конфликте поколений, хоть папа с сыном и очень близки по темпераменту. С другой, это ода творцам, людям, которые просто берут в руки камеру и снимают кино. А еще «Отцы» разрушают миф о загнивающей деревне. Картина приносит чистое удовольствие, а улыбка не сходит с лица на протяжении всего фильма.
На книжном онлайн-аукционе Алексей Федорченко обнаружил загадочную книгу «Нет времени». Автор — Митрофан Аксёнов. Режиссер заинтересовался отечественным философом, о котором прежде никогда ничего не слышал. Оказалось, что Аксёнов опередил Эйнштейна с теорией относительности почти на десять лет. Русский ученый писал о существовании четвертого измерения — времени. Но сегодня об Аксёнове толком ничего не известно. Федорченко отправляется в путешествие и встречается с философами, которые могут рассказать что-то об Аксёнове, а заодно ищет любую информацию о нем.
В последние годы уральский мифотворец и библиофил снимает увлекательные документальные фильмы на грани с мокьюментари. Или, наоборот, игровое кино, частично основанное на реальных событиях. Поскольку в центре внимания герой, информации о котором бесконечно мало, да и проверить ее непросто, Федорченко использует неординарные приемы повествования. В новой картине есть и созданная нейросетью фигура философа, и забавные спиритические сеансы в попытках поговорить с Аксёновым, и объяснение природы четвертого измерения на примере колбасы. Зрелище искрометное и неописуемое. Не стоит ожидать скучного разбора трудов великого математика и философа, важнее вернуть его имя в дискурс.
На YouTube есть каналы, в которых молодые люди впервые (по крайней мере, так говорят) слушают проверенные временем хиты и делятся впечатлениями. Документальный фильм начинается с удивленных реакций — неужели She's Not There, Tell Her No и Time Of The Season были написаны еще в 1960-е? Да, и все эти удивительные песни — авторства группы The Zombies. Ее альбом Odessey and Oracle считается одним из величайших в истории рок-музыки. Группа выпустила всего две пластинки, а затем бесславно распалась. Вот только успех ее все-таки настиг, только сильно позднее. А в 2019 году The Zombies были введены в Зал славы рок-н-ролла.
О многих других важных участниках «британского вторжения» уже были сняты документальные фильмы, The Zombies ждали своего часа и дождались. Режиссером чуткой, трогательной и исключительно информативной картины стал Роберт Шварцман, брат актера Джейсона Шварцмана и лидер группы Rooney. Участники The Zombies, не стесняясь, рассказывают о первых шагах в индустрии еще в подростковом возрасте, больших гастролях, безденежье, разочаровании и воссоединении. Британские музыканты даже в преклонном возрасте излучают оптимизм, а еще спустя шесть десятков лет остаются друзьями. В мире шоу-бизнеса это гигантское достижение.
Нацистские войска вошли в Амстердам в мае 1940 года. А покинули столицу Нидерландов захватчики только пять лет спустя — в мае 1945-го. За время Второй мировой войны погибли три четверти еврейского населения Амстердама — 60 тысяч человек.
На экране мы видим улочки современного города, а за кадром актриса Мелани Хайамс зачитывает большие отрывки из книги Бьянки Стиглер «Атлас оккупированного города (Амстердам 1940–1945)». Режиссер Стив МакКуин проводит прямую линию между прошлым и настоящим. Хайамс зачитывает адрес здания, в котором во время войны располагался штаб Сопротивления или же до войны находился принадлежавший евреям магазинчик. Рассказ подробный и бесстрастный, шокирует содержание. Обитателей практически каждого дома на улице отправляли на верную смерть в концентрационные лагери. Другие кончали с собой, чтобы хотя бы уйти из этого мира на своих условиях. Сегодня люди мало что помнят о тех событиях, память хранят разве что кирпичные стены. Трагедии быстро становятся историей, едва ли сделаны правильные выводы. «Оккупированный город» — первый опыт в документалистике МакКуина, автора «12 лет рабства», «Стыда» и «Голода». Премьера фильма состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале. Монументальная картина является и увлекательной прогулкой по улицам Амстердама, и наглядным уроком истории.
Майкл Дж. Фокс родился в канадском Эдмонтоне. В подростковом возрасте невысокий активный школьник открыл для себя театр и нашел свое призвание. Фокс не побоялся рискнуть и переехал в Голливуд. Молодой актер не опускал рук, уходя ни с чем с прослушиваний, и дождался главной роли в ситкоме «Семейные узы». А дальше были «Назад в будущее» и несколько лет съемок в режиме нон-стоп. Однако на пике славы, когда Майклу было всего 29, врачи поставили ему страшный диагноз — болезнь Паркинсона. Публично о недуге актер рассказал только в 1998-м, постепенно закончив сниматься в кино.
Документальный фильм Дэвиса Гуггенхайма («Внутри мозга Билла: Расшифровка Билла Гейтса», «Неудобная правда», «Приготовьтесь, будет громко» и «U2: С небес на землю») дает возможность Фоксу самому рассказать свою биографию. Перемежается повествование ловко подобранными архивными кадрами и сегодняшними буднями не сдавшегося в борьбе с болезнью Паркинсона актера. В схватке, конечно, не победить, но при поддержке близких Майкл не дает недугу легко первенствовать. Гуггенхайм находит очень правильную интонацию, которая соответствует характеру главного героя. Это трагическая история, но поданная с юмором и витальной энергией.
После учебы в университете Флориды молодая исследовательница Шер Хайт переезжает в Нью-Йорк. Чтобы прокормить себя и оплатить жилье, ей приходилось сниматься в откровенных фотосессиях. Параллельно Хайт вела важную и до поры до времени незаметную работу. Исследовательница, не получившая поддержки от старших товарищей-профессоров (естественно, мужчин), сделала подробный опросник для американок относительно их сексуального удовлетворения, уделив большое внимание мастурбации и женскому оргазму. Ответы удивили Хайт. И молодая ученая написала прорывную книгу о сексе с точки зрения женщины. Дальше последовало похожее издание про мужчин, а респондентов было в разы больше. И хотя книги становились бестселлерами, с изменениями американского общества свободная и смелая Хайт стала жертвой травли.
Николь Ньюнэм, номинантка на «Оскар» за «Особый лагерь: Революция инвалидности», вспоминает ныне забытую секс-просветительницу и исследовательницу феминизма. Поразительно видеть, как талантливая ученая проиграла борьбу консервативному общественному мнению. И история эта не нова, но повторяется раз за разом. События прошлого в хронологическом порядке сопровождает бархатный голос Дакоты Джонсон, которая озвучивает дневники и эссе Хайт. Документалистка подробно рассказывает, куда же в начале 1990-х пропала талантливая исследовательница, опередившая свое время.
Желающим сбежать из Северной Кореи добраться до южного соседа мешают несколько километров демилитаризованной зоны, поэтому путь в демократическое будущее лежит через Китай. Но в КНР корейцев без документов в любой момент могут депортировать на родину, поэтому через всю страну приходится пробираться лесами, реками и горами. Тех, кого ловят и возвращают в Северную Корею, ждут жесточайшие пытки.
Картина Мадлен Гэвин («Город радости»), удостоившаяся приза зрительских симпатий прошлогоднего «Сандэнса», в форме напряженного триллера рассказывает о попытках нескольких семей из Северной Кореи добраться до Сеула. Пастор Ким уже много лет помогает перебежчикам, существует целая сеть посредников, которые выстраивают сложные маршруты, чтобы в итоге оказаться в Таиланде, а уже из Бангкока полететь в столицу Южной Кореи. Ким является координатором каждой операции. Параллельно трагическим историям преодоления перебежчики и специалисты по КНДР рассказывают об ужасах режима Ким Чен-ына. Деревянные туалеты на улице, сдача дерьма на удобрения и угольные печи даже в многоквартирных домах звучат комично, если только не представить себя в подобной ситуации. У Гэвин получается довольно прямолинейное и понятное с первых минут, но всё равно захватывающее кино.
Тележурналист Аугусто Гонгора и актриса Полина Уррутиа познакомились в 1997 году, а оформили отношения только 19 лет спустя — в 2016-м. Пара построила большой и красивый дом, окружив себя книгами и дорогими сердцу предметами. Это был маленький рай на земле. В 2014 году у Гонгоры диагностировали болезнь Альцгеймера. С тех пор ежедневно пара смотрит старые репортажи журналиста, листает семейные альбомы, вспоминает важные события. Аугусто и Полина сражаются с ускользающими временем и памятью.
«Вечную память» впервые показали на прошлогоднем «Сандэнсе». Фильм претендовал на «Оскар», но уступил. Чилийская документалистка Мэйти Альберди снимала счастливую пару, будни которой разрушает страшная болезнь, с 2018 по 2022 год. Это кино о невероятной силе любви, которая преодолевает любые преграды. Однако мучительно смотреть, что болезнь сделала с храбрым журналистом, не боявшимся изобличать преступления режима Аугусто Пиночета. Сегодня он далеко не каждый день может узнать собственную жену, чем вгоняет Полину в отчаяние. Но супруга не сдается и трогательно заботится о порой беспомощном муже. В фильме любопытным образом перекликаются память страны о национальной травме и прошлое отдельно взятого человека.
Ольфа Хамруни — мать четырех дочерей. Старшие — Рахма и Гофране, младшие — Эйя и Тайссир. Младшие так и живут с матерью, а старшие куда-то пропали. Поначалу их местоположение окутано туманом. Режиссерка Каутер Бен Ханья приглашает двух профессиональных актрис исполнить роли Рахмы и Гофране. Также есть артистка, чтобы подменять Ольфу во время наиболее морально тяжелых эпизодов. Якобы идет подготовка к съемкам художественного фильма. Постепенно из откровений матери и младших сестер мы узнаем, как после развода Рахма и Гофране были потеряны и искали поддержки со стороны. В итоге они вступили в религиозную организацию, а затем сбежали из Туниса в Ливию и примкнули к ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация). Сейчас две девушки сидят в ливийской тюрьме.
Премьера «Дочерей Ольфы» прошла в основном конкурсе Каннского фестиваля 2023 года. Вообще, документальное кино редко добирается до основного конкурса самого престижного в мире смотра. Также картина была номинирована на «Оскар». Бен Ханья прибегает к реконструкции отдельных эпизодов из прошлого старших сестер, поскольку не может с ними пообщаться, а младшие и мать рефлексируют о произошедшем и размышляют о будущем. Камера не покидает пределов квартиры, складывается ощущение, что Рахма и Гофране незримыми призраками тоже присутствуют в кадре. «Дочери Ольфы» наглядно показывают, как опасен исламский фундаментализм, а чуткий присмотр и родительская любовь нужны не только юношам из арабских стран, но и девушкам.
В 1981 году была опубликована книга «Мишель вспоминает». Психиатр доктор Лоуренс Пэздар во время сеансов с пациенткой Мишель Смит докопался до глубин ее подсознания. В состоянии, близком к трансу или гипнозу, Мишель рассказала, что в возрасте пяти лет стала жертвой жутких сатанинских ритуалов. Якобы родители просто отдали дочку странной общине, где девочка провела в мучительном заточении несколько месяцев. После выхода книги в Америке началась сатанинская паника. Дети рассказывали о чудовищных действиях преподавателей и воспитателей, родители били тревогу, общество трясло.
Канадские дебютанты Стив Джей Адамс и Шон Хорлор, во-первых, подробно вспоминают странные события из 1980-х, сопровождая повествование интервью тех лет, хроникой и мнением современных специалистов. Второй и наиболее интересный пласт фильма — попытка разобраться в причинах произошедшего и возможности повторения массового психоза. Создатели приходят к тому, что у общественного помешательства схожие признаки, что у веры в теории заговора, фейковые новости и безумные идеи о тайном правительстве. Массовое сознание часто пытается найти простые ответы на бесконечно сложные вопросы, а потому занимается конспирологией. Также режиссеры внимательно прослеживают дальнейшую судьбу доктора Пэздара и Мишель, отмечая пагубное влияние парочки лгунов на судьбы сотен, если не тысяч людей в Северной Америке.
Джон Батист узнает, что номинирован на 11 премий «Грэмми», а годом ранее музыкант удостоился «Оскара» за саундтрек к пиксаровскому мультфильму «Душа». Джон женится на давней подруге Сулейке Джауад, писательнице, юристке и мотивационном спикере. И всё у Батиста здорово. Однако вскоре пара узнает страшную новость — после десяти лет ремиссии к Сулейке возвращается рак, требуется новая трансплантация костного мозга. Джон путешествует по Америке, выступает, пишет первую в карьере симфонию, а когда выпадает свободная минутка, мчится в нью-йоркскую больницу к любимой.
Режиссером «Американской симфонии», премьера которой состоялась на фестивале в Теллурайде, выступил Мэтт Хейнеман. Документалист ответственен за картины «Город призраков», «Земля картелей» и «Ретроград». «Американская симфония» повествует о странном периоде в жизни Батиста: триумф в профессиональной сфере и испытания на личном фронте. При этом, глядя на яркие и бодрые выступления музыканта, ни за что не подумаешь, что по вечерам он лежит на кровати без сна и переживает за жену. Среди прочего это кино о силе искусства и чуде рождения нового произведения. Несмотря на все немыслимые препятствия (а в вечер премьеры в Карнеги-холле даже отключается свет), симфонии быть.
La Maison Troisgros — ресторан неподалеку от французского города Роан, в 80 км к северо-западу от Лиона, который на протяжении уже 30 лет удерживает три звезды Michelin. Это не только место, где готовят блюда высокой кухни, но также это фешенебельный отель.
Без преувеличения мэтр американской документалистики Фредерик Вайзман (не так давно режиссеру исполнилось 94 года) в мельчайших деталях наблюдает за слаженной работой всех сотрудников ресторана. Повара отправляются на местный рынок и выбирают самые свежие продукты, общаются с потенциальным поставщиком говядины, дискутируют с шеф-поваром по поводу сезонного меню, а официанты готовятся к приему гостей, всегда вежливы и учтивы. Вайзман с любопытством следит за событиями как на кухне, так и в зале, внимательно фиксирует подготовку и труды лучших в своем деле. Если вы поклонник сериала «Медведь» или фильмов «Рецепт любви» и «Точка кипения», проходить мимо гастрономического шедевра Вайзмана никак нельзя. Учитывая, что американский документалист снимал кино о Национальной галерее, Нью-Йоркской публичной библиотеке и университете Калифорнии в Беркли, фильм об одном из уникальных ресторанов мира был лишь вопросом времени. Крайне не рекомендуется смотреть картину на голодный желудок.