Опубликовано 23 июня 2022, 14:14

«Точка кипения»: Печальна жизнь шеф-повара

По подписке Okko уже можно посмотреть снятый одним кадром напряженный триллер «Точка кипения». Главную роль исполнил Стивен Грэм — прекрасный характерный актер, у которого в карьере не так много таких объемных и интересных ролей. Рассказываем, почему хитрый технический прием является не столько режиссерским трюком, сколько средством погружения в иммерсивный фильм, в котором нет мелких деталей.

Сочельник — время чудес, но не для всех. Шеф-повар лондонского ресторана Энди Джонс (Стивен Грэм) в пьяном виде вваливается на работу. К опозданиям коллеги давно привыкли, в крайнем случае номинально главного на кухне всегда прикроет су-шеф Карли (Винетт Робинсон). В ресторане Джонса уже поджидает въедливый санитарный инспектор, который снижает рейтинг заведения с пяти звезд сразу до трех. Вечер не задался с самого начала. Проблемы будут сыпаться на голову шефу Энди со скоростью света. А никаких других решений, кроме алкоголя и запрещенных веществ, у него нет.

Кадр из фильма «Точка кипения»

«Точка кипения» — один из лучших британских фильмов прошлого года. Его премьера прошла в основном конкурсе фестиваля в Карловых Варах. Фильм был номинирован на 4 премии BAFTA, главной премии Британии. Среди них: «Лучшая мужская роль», «Лучший британский фильм», «Лучший дебют сценариста, режиссера или продюсера» и «Лучший кастинг». Автор картины — малоизвестный режиссер Фил Барантини, это его всего лишь вторая работа после криминальной драмы «Злодей». До «Точки кипения» Барантини был больше известен как актер. Он снимался на вторых ролях в сериалах «Чернобыль», «Срок» и «Ночные вызовы». Пожалуй, теперь стоит говорить, что Барантини все-таки ждет большое будущее в режиссуре.

Параллельно актерской карьере будущий постановщик «Точки кипения» 12 лет работал шефом в лондонском пабе Cat & Mutton — заведении, которое открылось еще в XVIII веке. Работая на кухне, Барантини задумал снять фильм о жизни поваров, которую обычно не видят посетители ресторанов и кафе. Если верить Гордону Рамзи и смотреть кулинарные шоу, то это настоящий ад. Страсти кипят, а атмосфера всегда накалена, все на взводе. Но «Точка кипения» даже больше, чем производственная драма о ресторанном быте, здесь личные драмы тесно переплетены с конфликтами на работе. Получается насыщенный событиями котел. И каждую минуту он того и гляди лопнет под внутренним давлением.

Кадр из фильма «Точка кипения»

Барантини сразу же знал, что главную роль в его картине исполнит Стивен Грэм. С ним режиссер познакомился и подружился на съемках сериала «Братья по оружию» еще в 2001 году. Грэм был в восторге от поступившего предложения и моментально согласился участвовать в проекте, но до полного метра было еще далеко. В 2018-м Барантини снял одноименный короткий метр «Точка кипения». Этот фильм идет всего 22 минуты, в нём также главную роль исполняет Стивен Грэм. Картину показали на нескольких фестивалях, на нее обратили внимание, и создатели получили финансирование на съемки полнометражного фильма.

«Точка кипения» изначально была задумана Филом Барантини как фильм, снятый одним планом. Съемки проходили в марте 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, и поэтому заняли всего 2 дня и 4 дубля. То есть было снято 4 версии фильма, а затем режиссер выбрал из них 3-й дубль. Это и есть «Точка кипения».

Кадр из фильма «Точка кипения»

Отсутствие монтажных склеек не является новаторским приемом. Пожалуй, стоит вспомнить хотя бы путешествие сквозь эпохи и страны по Эрмитажу в компании Сергея Дрейдена в «Русском ковчеге» Александра Сокурова или «Викторию» немца Себастьяна Шиппера. Это история одной яркой ночи берлинской молодежи. Были и более известные картины, претендовавшие или побеждавшие на «Оскаре», в которых все монтажные склейки ловко спрятаны. Например, «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту или «1917»Сэма Мендеса. В них камера операторов-виртуозов резко взмывает вверх к небу или летит вместе с главным героем вниз по водопаду. Именно в этих местах и спрятаны склейки.

В «Точке кипения» отсутствие монтажных склеек выглядит невероятно органично, это не просто режиссерское упражнение или изящный трюк. Камера блуждает по всем закоулкам ресторана, в какой-то момент зритель забывает, что перед ним фильм, он становится непосредственным участником захватывающего иммерсивного спектакля, а именно посетителем роскошного заведения.

Кадр из фильма «Точка кипения»

В 2016 году в основном конкурсе Канн была показана потрясающая «Сьераневада» румынского режиссера Кристи Пую. В бухарестской квартире, обставленной в классическом советском стиле (обои в цветочек, множество сервантов, шкафов и узкий коридор) собирается большое семейство. Повод — поминки патриарха. Зритель наблюдал за происходящими событиями словно бы глазами призрака умершего отца: камера с любопытством заглядывала то в одну комнату, то в другую, а иногда и останавливалась в нерешительности посреди коридора, ожидая, где развернутся в следующую секунду интересные споры. Вместе с гостями поминок чувствуется духота и теснота помещения. В «Точке кипения» схожая система. Оператор, а вместе с ним и камера не ходит по пятам за главным героям. Она, как и незаметный посетитель ресторана, переходит из одного помещения в другое, подглядывает за гостями и работниками кухни, становясь охотницей за скандалами, но без излишней желтизны. Один-единственный план длиной в 90 с лишним минут позволяет Барантини уверенно наращивать напряжение в кадре от первой минуты до последней.

«Точка кипения» снималась не в павильоне, а в интерьерах настоящего лондонского ресторана Jones & Sons, так что и кухня, и клаустрофобия, и теснота здесь — реальные. И имя главного героя — Энди Джонс — это имя шефа Jones & Sons. Отсюда и возникает пресловутый эффект душной бухарестской квартиры, но в то же время порой камера переходит в огромный зал со столами, правда, стоят они близко друг к другу.

Кадр из фильма «Точка кипения»

Главную роль в картине исполняет Стивен Грэм. Замечательный актер снимался у Гая Ричи в «Большом куше» или у Мартина Скорсезе в «Бандах Нью-Йорка», в сериалах «Табу», «Острые козырьки» или «Это – Англия». Но никогда прежде у него не было по-настоящему главной роли (разве что в недавнем фильме «Помощь» с Джоди Комер). Роль в «Точке кипения» лучшая в карьере Грэма, самая насыщенная и энергозатратная.

Часто ли вы бывали в роскошных английских ресторанах? В наши непростые времена сделать это особенно проблематично. Фильм Барантини предлагает уникальный опыт. К тому же, как в хорошей пьесе, в «Точке кипения» важна каждая мельчайшая деталь, без нее драматический пазл не сложится. События развиваются неумолимо и логично. Кажется, шеф Джонс смыл в унитаз не только выпивку и наркотики, но и всю счастливую жизнь. Или все-таки нет?

Точка кипения
Рейтинг: 7.23IMDb: 7.5
2021, Триллеры, Драмы, 91 минут