Тесты
01.06.2023
Тест
01.06.2023
Пушки, деньги и два пса. Тест на знание вселенной «Джона Уика»
Четвертая часть «Джона Уика» — возможно, последняя глава франшизы о хладнокровном киллере, мстящем за убийство любимой собаки, — появится в подписке Okko 13 июня. На протяжении нескольких фильмов режиссер и сценарист Чад Стахелски развивал собственную киновселенную: зритель узнавал, что мир наемных убийц живет по особым правилам, а среди головорезов есть иерархия и запутанные отношения. В этом тесте вы сможете проверить, насколько внимательно смотрели экшен-квадрологию с Киану Ривзом. Начать тест
1 / 10
Какая порода у первой собаки Джона Уика?
Питбуль Не совсем! В финале первой части Джон Уик и правда берет питбуля из приюта. Но задолго до этого герой получает в подарок бигля от умершей жены. События фильма закручиваются именно тогда, когда воры врываются в дом бывшего киллера и убивают нового питомца. Уик отправляется мстить обидчикам.
Бигль Вы прекрасно разбираетесь в собаках! Умершая жена оставила Джону Уику прощальный подарок в виде милого бигля. Но счастье героя длилось недолго — питомца убили вооруженные грабители. С самим щенком-актером по имени Энди всё в порядке: он даже побывал на красной ковровой дорожке перед премьерой третьей части.
Бельгийская овчарка Эта порода и правда появлялась во франшизе, а вот у персонажа Киану Ривза был бигль. Бельгийскими овчарками же владел не Джон Уик, а пара других героев: София в исполнении Холли Берри из триквела и мистер Никто (Шамир Андерсон) из квадриквела. Этим питомцам лучше не переходить дорогу: за несколько фильмов они убили не меньше людей, чем высококлассные киллеры.
Эстонская гончая Очень близко, но мимо! Умершая жена подарила Джону Уику бигля: он похож на эстонскую гончую — особенно в щенячестве, — но отличается габаритами. Этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные заводчики: они выдают одну породу за другую.
Дальше
2 / 10
С любимой собакой Джона Уика мы определились. А откуда он сам родом?
Шутите? Конечно, Америка А вот и нет! У Джона Уика идеальный английский, но его родина — Белоруссия. А настоящее имя Джордани Йованович.
Что-то припоминаю. Он белорус? Правильно! В третьей части франшизы герой произносит ставшую мемной фразу «Меня зовут Джордани Йованович. Я дитя Белоруссии, сирота твоего племени». А в народе его называют Бабой-Ягой. С каждой новой частью Уик всё чаще вспоминает о своих корнях и лучше говорит на русском.
Киану Ривз из Канады. Значит, и герой тоже! Всё не так просто. В голливудском кинематографе редко встретишь экшен-героя родом из Канады — кажется, больше даже положительных славянских персонажей. Вот и Джон Уик не стал исключением: он из Белоруссии и с рождения носит имя Джордани Йованович.
Джон Уик — русский, и точка Для роли Джона Уика и съемок в боевике «Профессионал» Киану Ривз действительно учил русский язык. И теперь может свободно читать даже перевод «Гамлета». Но родина героя — Белоруссия. Пускай его необычное имя Джордани Йованович и редко встретишь в Минске или Бресте.
Дальше
3 / 10
А что можете сказать о любимой машине Уика?
Ford Mustang Mach 1 У вас отличная память! Сначала злодеи убили бигля Джона Уика, а потом угнали его любимую машину Ford Mustang Mach 1. Герой находит ее только во второй части, но во время погони за врагами крушит автомобиль до неузнаваемости.
DeLorean DMC-12 Вы перепутали: DeLorean DMC-12 — это машина Марти Макфлая и Эммета Брауна из фантастической трилогии «Назад в будущее». Ее двери откидываются вверх, словно крылья чайки, поэтому автомобиль выглядит очень футуристично. Транспортное средство Джона Уика — Ford Mustang Mach 1. И оно больше отдает ретро.
Ford Falcon XB Вы угадали с маркой, но ошиблись моделью. Ford Falcon XB — автомобиль Макса Рокатански из постапокалиптического блокбастера «Безумный Макс». Режиссер Джордж Миллер модифицировал машину, чтобы та соответствовала мрачному и панковскому духу фильма.
Oldsmobile Delta 88 Вы промахнулись не только фильмом, но и жанром: Oldsmobile Delta 88 — знаменитая машина из хоррора «Зловещие мертвецы». Режиссер Сэм Рэйми снял собственный автомобиль — ведь на аренду другого ему бы просто не хватило бюджета. А вот у авторов «Джона Уика» было много денег, поэтому герой ездит на дорогом Ford Mustang Mach 1.
Дальше
4 / 10
Услугами какого отеля пользуются серийные убийцы из квадрологии?
«Оверлук» В отеле «Оверлук» тоже умирали люди и жили хладнокровные убийцы, вот только это место из романа Стивена Кинга и хоррора Стэнли Кубрика «Сияние». Во время съемок экранизации режиссер использовал кадры реального отеля «Тимберлайн-Лодж» в Орегоне, а интерьерные кадры запечатлел в декорациях на «Элстри-Студиоз» в Англии.
«Плаза» Кажется, вы забыли свой второй любимый новогодний фильм. Ведь «Плаза» — это отель из сиквела «Один дома». Именно там Кевин Маккалистер встречает Дональда Трампа и сражается с неудачливыми грабителями.
«Континенталь» Абсолютно верно! В нью-йоркском «Континентале» останавливаются киллеры со всего мира и — за редким исключением — соблюдают главное правило заведения: не убивать никого в стенах отеля. Его роль исполняет знаменитое здание под названием The Beaver Building на Уолл-стрит.
«Семинол-Ритц» Вы перепутали «Джона Уика» с черно-белой комедией «В джазе только девушки». Фильм с Мэрилин Монро снимали в калифорнийском отеле «Дель Коронадо» — климат и природа там совсем не такие, как в дождливом Нью-Йорке из боевика Чада Стахелски.
Дальше
5 / 10
Вопрос для внимательных: что за надпись вытатуирована на спине у Джона Уика?
Fortes fortuna adiuvat Правильно! В переводе это выражение означает «Храбрым судьба помогает». И оно действительно работает: Джон Уик не боится ничего, поэтому выживает в самых экстремальных ситуациях.
Veni, vidi, vici Девиз «Пришел, увидел, победил» принадлежит Юлию Цезарю, а Джон Уик — апологет выражения «Храбрым судьба помогает».
Draco dormiens nunquam titillandus Увы, это не из «Джона Уика», а из вселенной «Гарри Поттера». Выражение означает «Не щекочи спящего дракона» и является девизом Хогвартса. А вот девизом Уика на протяжении четырех частей остается «Храбрым судьба помогает».
Nomen est omen Не совсем. Это выражение означает «Имя говорит за себя». Крылатая фраза правдива по отношению к Джону Уику — но такой татуировки у героя нет. Зато есть другая — «Храбрым судьба помогает».
Дальше
6 / 10
Самый странный способ, которым Джон Уик убивал людей?
Убил трех людей одним карандашом Правильно! Эту историю часто вспоминают враги Джона Уика. Но, кажется, она их ничему не учит — и криминальные боссы продолжают посылать за героем полчища солдат на убой.
Скормил дюжину врагов одной собаке Джон Уик предпочитает делать всю работу сам, поэтому этот вариант кажется маловероятным. На самом деле герой убил трех врагов карандашом. Согласитесь, звучит гораздо безумнее и страшнее.
Устранил киллера зубочисткой Увы, Киану Ривз — не Райан Гослинг из «Драйва», поэтому особой любви к зубочисткам у него нет. Но карандаш, которым Джон Уик убил троих людей, тоже неплохое орудие убийства.
Остановил сердце смертельным ударом Пэй-Мэя Вы точно не перепутали «Джона Уика» с «Убить Билла»? Удар Пэй-Мэя — это прием из знаменитого экшена Квентина Тарантино о мести. После него сердце соперника разрывается в течение нескольких секунд. А Джон Уик убил троих врагов карандашом.
Дальше
7 / 10
Джон Уик — не супергерой, но у него тоже есть необычный костюм. В чем его особенность?
Он бьет электрическим током всякого, кто к нему прикоснется К сожалению, технологии в «Джоне Уике» не зашли так далеко. Да и сам герой — не Джеймс Бонд, поэтому может позволить себе только пуленепробиваемый костюм.
Костюм подстраивается под среду — прямо как камуфляж Звучит интересно, но это не так! Джон Уик сражается с врагами не в лесах, а в ночных клубах и на улицах — тут не поможет никакой камуфляж. Зато всегда выручит пуленепробиваемый пиджак.
Костюм заменяет бронежилет, его не пробивают никакие пули Точно! Благодаря нему Уик несколько раз избежал верной смерти. Хотя вскоре это оснащение попало и в руки злодеев: в четвертом фильме герою приходится ухищряться, чтобы убить хорошо защищенных наемных киллеров.
В критической ситуации пиджак издает истошный звук, который оглушает врагов Увы, на такие фокусы костюм не способен. Зато отлично отражает удары пуль и заменяет бронежилет.
Дальше
8 / 10
Вы знали, что «Джон Уик 4» — это экранизация игры? По крайней мере, одну из самых зрелищных экшен-сцен фильма режиссер Чад Стахелски позаимствовал из компьютерного шутера. А из какого именно?
Легко! Hotline Miami Очень близко, но нет! После премьеры фильма многие зрители сравнивали сцену именно с этой игрой. Но Чад Стахелски признался, что вдохновлялся похожим проектом — The Hong Kong Massacre.
Может, что-то банальное? Counter-Strike? Нет! В Counter-Strike нет такой изящной экшен-хореографии, да и необычными визуальными решениями игра не отличается. Речь про The Hong Kong Massacre.
Пусть будет инди-игра The Hong Kong Massacre Удивительно, но это так. Стахелски отдал дань уважения игре и снял целую сцену с видом сверху: зритель как бы наблюдает за всем экшеном с перспективы бога. Получилось очень ярко и захватывающе.
Наверняка Чад Стахелски фанатеет от Far Cry Если бы! На самом деле режиссер — большой фанат инди-шутера The Hong Kong Massacre. Там есть пушки с огненными зарядами, а экшен показан с верхней перспективы.
Дальше
9 / 10
Изначально у «Джона Уика» было другое название. Но планы студии поменял Киану Ривз. Каким был первый вариант?
Презрение Правильно! Режиссеры и студия уже хотели выпускать проект под этим названием, но Киану Ривз начал всем рассказывать, что снимается в боевике «Джон Уик», — поэтому у создателей не осталось выбора.
Убить за 24 часа Звучит правдоподобно, но нет. Изначально фильм хотели назвать «Презрение», но Киану Ривзу так нравилось имя героя, что он вынудил авторов сменить название.
Мститель Неверно! Месть и правда играет огромную роль в сюжете, но оригинальное название было куда абстрактнее: «Презрение». К счастью, сам Киану Ривз отнесся к этому заголовку с презрением и настоял на смене.
Убийца Вы перепутали с одноименным фильмом про мексиканские картели, где играет Эмили Блант. Первоначальное название «Джона Уика» — «Презрение». Его поменяли лишь благодаря настойчивости Киану Ривза.
Дальше
10 / 10
И последний вопрос: сколько человек Джон Уик убил за четыре фильма?
730 Перебор! Даже для Джона Уика это слишком большое число. Герой убил почти в два раза меньше — на его счету около 439 жертв.
225 Вы точно недооцениваете Уика. Он убил 200 человек всего за два фильма, а вот для планки в 439 жертв ему как раз понадобилась целая квадрология.
993 Кажется, вы слишком большой фанат Джона Уика — ведь сильно переоцениваете его возможности. Герой Киану Ривза убил всего 439 человек, хотя это тоже очень впечатляющий результат.
439 Абсолютно верно! Больше всего жертв пришлось на четвертую часть — в ней Джон Уик убил аж 140 врагов. Если пятый фильм все-таки выйдет, знаменитый киллер наверняка пробьет отметку в 500 смертей.
Дальше
К сожалению, вам не стать высококлассным киллером.Достойный результат!Вы знаток «Джона Уика»!
Тесты
01.06.2023
Но не унывайте: обычная жизнь гораздо приятнее участи наемных убийц. Кстати, вторую, третью и четвертую части можно пересмотреть по подписке Okko.
Вторым Джоном Уиком вам не стать, но вы точно составите ему конкуренцию на поле боя. Кстати, вторая, третья и четвертая части доступны в подписке Okko.
Считайте, что на ваше имя уже забронировали номер в «Континентале». Кстати, вторую, третью и четвертую части можно пересмотреть по подписке Okko.
Еще раз
Поделиться
Читать дальше