Тесты
20.01.2023
Тест
20.01.2023
Путешествие в Черный вигвам: Тест на знание вселенной Дэвида Линча
Живописный странник, любитель черного кофе и пирогов, обладатель самой узнаваемой прически и самого узнаваемого стиля в кинематографе, при этом не устающий удивлять преданного зрителя. Линч пробовал себя в живописи, музыке, искусстве, перфомансе, клипмейкерстве, рекламе, кино и ТВ и до сих пор продолжает бороздить просторы медиа, снимая интервью с обезьянкой и прогнозы погоды на YouTube. Уверены, что ориентируетесь в сконструированных мирах Дэвида Линча, которому сегодня стукнуло 77? Давайте проверим. Начать тест
1 / 10
Вопрос для разминки: как назывался первый полнометражный фильм Дэвида Линча?
«Человек-слон» Почти! Это вторая картина Линча и первая, номинированная одновременно на «Оскар» и «Золотой глобус» и заслужившая аж две награды на международных кинофестивалях. Правильный ответ — «Голова-ластик».
«Голова-ластик» Верно! Линч уже успел снять несколько короткометражек, но именно этот черно-белый фильм об ужасах отцовства стал его первой полнометражной картиной.
«Дюна» Не угадали! «Дюна» стала первой и последней попыткой мэтра сюрреализма в жанре научной фантастики (если не считать эпизод с полетом Купера сквозь космос в третьем сезоне «Твин Пикс»). Правильный ответ — «Голова-ластик».
«Малхолланд Драйв» Культовый фильм «Малхолланд Драйв», до сих пор вызывающий споры среди зрителей, вышел на экраны через 24 года после первой картины Линча — «Голова-ластик».
Дальше
2 / 10
Какой голливудский продюсер финансировал съемки второго фильма Линча «Человек-слон», но попросил убрать свое имя из титров?
Мэл Брукс Всё верно! Режиссер, известный своими комедиями и фарсами, принял такое решение не потому, что ему не понравился фильм Линча, а для того, чтобы зритель не ассоциировал ленту с его комедийными работами.
Дино де Лаурентис Ошиблись! Великий итальянский продюсер поработал с Линчем на съемках «Синего бархата», а вот американский режиссер Мэл Брукс заметил его талант после просмотра «Головы-ластика» и предложил вместе поставить следующий фильм.
Мэри Суини Ошиблись! Со своей третьей женой режиссер познакомился только в конце 80-х. Тогда она стала его постоянным продюсером и монтажером, поработав с Линчем на фильмах «Шоссе в никуда», «Простая история», «Малхолланд Драйв» и «Внутренняя империя». А вот американский режиссер Мэл Брукс заметил талант Линча после просмотра «Головы-ластика» и предложил вместе поставить следующий фильм.
Анджело Бадаламенти Перепутали! Композитор Анджело Бадаламенти действительно занимался продюсированием одного из фильмов Линча, только это был не «Человек-слон», а «Индустриальная симфония № 1: Сон девушки с разбитым сердцем». И неудивительно, ведь «Сон девушки с разбитым сердцем» — это сюрреалистичная музыкальная фантазия. А «Человека-слона» Линч поставил при поддержке американского режиссера Мэла Брукса, который заметил его талант после просмотра «Головы-ластика».
Дальше
3 / 10
Какой из своих фильмов Линч назвал «медленной смертью»?
«Простая история» Вовсе нет. История о путешествии старика на газонокосилке через всю Америку очень отличается от традиционного линчевского стиля — здесь он снимает настоящую «смерть за работой». Однако «медленной смертью» режиссер считает свой самый неудачный фильм — научно-фантастическую глыбу «Дюна».
«Шоссе в никуда» Неверно. Хоть этот фильм и разделил критиков на восторженных фанатов и порицателей, сам Дэвид Линч назвал «медленной смертью» свой самый неудачный фильм — научно-фантастическую глыбу «Дюна».
«Малхолланд Драйв» А вот и нет. Дэвид Линч назвал «медленной смертью» свой самый неудачный фильм — научно-фантастическую глыбу «Дюна».
«Дюна» Угадали! Линч считает фильм грандиозным провалом, ведь его лишили даже права последнего монтажа. Слишком длинная история, слишком большие бюджеты и слишком долгое производство привели к колоссальному провалу в прокате. Хотя по сравнению с другими картинами Линча «Дюна» всё еще остается самым кассовым фильмом режиссера.
Дальше
4 / 10
Кто из прославленных режиссеров так впечатлился ранними картинами Линча, что предложил ему занять режиссерское кресло в своем проекте?
Стэнли Кубрик Нет, хотя Кубрик называл «Голову-ластик» одним из своих любимых фильмом всех времен. По легенде, на съемках «Сияния» он настраивал своих актеров на нужный лад с помощью именно этого фильма. Но поучаствовать в съемках не предложил, а вот Джордж Лукас звал Линча снимать третью часть «Звездных войн».
Квентин Тарантино Тарантино критиковал самых почитаемых деятелей кино — от Франсуа Трюффо до Дэвида Финчера, Дэвид Линч тут не исключение. О фильме «Твин Пикс: Сквозь огонь» он выразился так: «Дэвид Линч забрался так глубоко в свою собственную задницу, что у меня нет желания смотреть еще один фильм Дэвида Линча — пока я не пойму, что он снял что-то другое». А вот Джордж Лукас является поклонником таланта Линча и даже приглашал его на съемки третьей части «Звездных войн».
Джордж Лукас Верно! После успеха фильма «Человек-слон» Лукас, который был также фанатом фильма «Голова-ластик», предложил Линчу поставить последнюю часть оригинальной трилогии «Звездных войн» — «Возвращение Джедая». Однако Линч отказался, так как сомневался, что Лукас позволит ему воплотить все свои идеи в жизнь.
Стивен Спилберг Нет, но близко. Спилберг предложил Линчу не режиссерское кресло, а роль Генри Форда в своем последнем фильме — «Фабельманы».
Дальше
5 / 10
Какое криминальное происшествие повлияло на сюжеты фильмов Линча «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда» и «Твин Пикс»?
Убийство Шерон Тейт Ошиблись! Этой истории посвятил фильм другой режиссер. Квентин Тарантино снял «Однажды в Голливуде» о жестокой резне на Голливудских холмах и шайке Чарльза Мэнсона, подарив жуткой истории альтернативный финал. На Линча же особое влияние оказало убийство «Черного георгина».
Мальчик в коробке (Джозеф Огастус Зарелли) Не совсем. Хотя обнаруженный в коробке труп неопознанного ребенка — это вполне линчевская история, к которой мог приложить руку Боб из «Твин Пикс», все-таки особое влияние на режиссера оказало убийство «Черного георгина».
Убийство Элизабет Шорт (Черный георгин) Верно! История жестокого убийства юной манекенщицы, которая переехала в Лос-Анджелес в надежде стать актрисой, сильно повлияла на Дэвида Линча. Элементы этого кровавого случая можно найти в «Малхолланд Драйв» — фильме о молодой актрисе, с которой начинают происходить жуткие вещи в Голливуде, в «Твин Пиксе» и двойной жизни всеобщей любимицы Лоры Палмер и в распиленном пополам теле из «Шоссе в никуда».
Смерть Элизы Лэм Полная несостыковок смерть эмигрантки из Гонконга в печально известном отеле Лос-Анджелеса «Сесил» — идеальный сюжет для нового сериала Дэвида Линча, ведь этот случай произошел только в 2013 году. На сценарий «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда» и «Твин Пикс» повлияло убийство «Черного георгина».
Дальше
6 / 10
В каком фильме Дэвида Линча можно увидеть семейство кроликов?
«Внутренняя империя» Правильно! Ушастая семья попала в фильм прямиком из сюрреалистического мини-сериала режиссера «Кролики». Кстати, кроличье семейство озвучивают актеры из другого фильма Линча, «Малхолланд Драйв» — Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг и Скотт Коффи.
«Малхолланд Драйв» Не совсем. Семейство кроликов появляется в фильме «Внутренняя империя», хотя озвучивают их актеры из «Малхолланд Драйв» — Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг и Скотт Коффи.
«Шоссе в никуда» Нет. Хотя герои этого фильма слишком часто смотрят телевизор, там они видят только самих себя. А вот на семейство кроликов можно посмотреть, включив телевизор, во «Внутренней империи».
«Дикие сердцем» Не угадали. Никаким пушистым животным в мире «Диких сердцем» места нет, только чешуйчатым курткам. А семейство кроликов появляется в фильме «Внутренняя империя».
Дальше
7 / 10
Почти все, кто работал с Дэвидом Линчем на одной площадке, называли его необыкновенно приятным человеком и заботливым режиссером. Однако эту актрису, по ее собственному признанию, Линч довел до нервного срыва.
Наоми Уоттс Нет. Линч выбрал Наоми Уоттс на роль в сериале, который в итоге превратился в полнометражный фильм «Малхолланд Драйв», всего лишь по одной фотографии. А довел до нервного срыва он свою партнершу — Изабеллу Росселлини.
Лаура Хэрринг Не угадали. Лаура снималась в «Малхолланд Драйв» вместе с Наоми Уоттс. Актриса так торопилась успеть на пробы к Линчу, что по пути попала в аварию. Узнав об этом инциденте и оценив рвение Хэрринг, режиссер утвердил ее на роль. А довел до нервного срыва он свою партнершу — Изабеллу Росселлини.
Изабелла Росселлини Правда! Когда режиссер увидел актрису впервые, он сказал: «Вы так красивы, что могли бы быть дочерью Ингрид Бергман», — после чего друг Дэвида прошептал ему на ухо: «Кретин, она и есть дочь Ингрид Бергман». Позже Росселлини признается, что отношения с режиссером довели ее до нервного срыва.
Лора Дерн Здесь вы ошиблись. Лора известна своим многолетним сотрудничеством с Дэвидом Линчем и всегда отзывалась о режиссере только положительно: «Я мечтала слетать на Юпитер, а Дэвид Линч дал мне билет». А довел до нервного срыва он свою партнершу — Изабеллу Росселлини.
Дальше
8 / 10
Сколько времени прошло между окончанием второго сезона «Твин Пикс» и выходом третьего?
5 лет Прогадали! Третий сезон легендарного сериала Дэвида Линча вышел ровно через 25 лет после второго.
13 лет Красивая цифра, но ошибочная. Третий сезон легендарного сериала Дэвида Линча вышел ровно через 25 лет после второго.
22 года Не совсем. Спустя 22 года после выхода второго сезона фанаты сериала узнали о том, что готовится продолжение. А третий сезон вышел ровно через 25 лет.
25 лет «Мы увидимся снова через 25 лет», — прошептала Лора Палмер на ухо агенту Дейлу Куперу в Черном вигваме и была права!
Дальше
9 / 10
Как-то раз Дэвида Линча заметили с коровой и портретом Лоры Дерн на улицах Голливуда. К чему эта акция должна была привлечь внимание?
К абьюзу животных в рекламном бизнесе Если бы. Таким образом режиссер хотел подтолкнуть членов киноакадемии отдать свой голос в пользу Лоры Дерн в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Внутренняя империя». Идея оказалась провальной — картину не номинировали ни в одной категории.
К новому фильму Дэвида Линча «Простая корова» А этот фильм мы выдумали. На самом деле так режиссер хотел подтолкнуть членов киноакадемии отдать свой голос в пользу Лоры Дерн в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Внутренняя империя». Идея оказалась провальной — картину не номинировали ни в одной категории.
К актерской игре Лоры Дерн во «Внутренней империи» Совершенно верно. Таким образом режиссер хотел подтолкнуть членов киноакадемии отдать свой голос в пользу Лоры Дерн. Акция не принесла никаких результатов — картину не номинировали ни в одной категории.
К качеству молочной продукции в американских магазинах Вовсе нет. Таким образом режиссер хотел подтолкнуть членов киноакадемии отдать свой голос в пользу Лоры Дерн в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Внутренняя империя». Идея оказалась провальной — картину не номинировали ни в одной категории.
Дальше
10 / 10
И напоследок… Назовите лучший вкус пирога (да, здесь есть правильный ответ).
Конечно, вишневый! Идеально сочетается с черным кофе А вы ценитель! Абсолютно верно — именно вишневым пирогом наслаждаются агенты Дейл Купер и Гордон Коул в дайнере RR.
Черничный пирог — традиционный американский вкус Дэвид Линч с вами бы не согласился. Главное блюдо дайнера RR и его хозяйки Нормы Дженнингс — это вишневый пирог.
Только абрикосовый. С молочным коктейлем — самое то Дэвид Линч с вами бы не согласился. Главное блюдо дайнера RR и его хозяйки Нормы Дженнингс — это вишневый пирог.
Клубничный с ревенем. Немного кислинки не помешает Дэвид Линч с вами бы не согласился. Главное блюдо дайнера RR и его хозяйки Нормы Дженнингс — это вишневый пирог.
Дальше
«Совы не то, чем кажутся»«Мы уже встречались, не так ли?»«Damn fine cup of coffee!»
Тесты
20.01.2023
Вас легко запутать. Кажется, пришло время пересмотреть «Твин Пикс».
Отличный результат, вы неплохо ориентируетесь в лабиринтах сознания Дэвида Линча, однако рискуете проиграть дэнс баттл с карликом.
Поздравляю, вы — настоящий эксперт в творчестве и жизни Дэвида Линча. В Черном вигваме вы уже давно подружились со своим доппельгангером и попиваете кофе.
Еще раз
Поделиться
Что гложет Леонардо ДиКаприо?
Что гложет Леонардо ДиКаприо?
Тесты
8 мин Редакция Okko
Читать дальше