Опубликовано 14 февраля 2024, 15:36

«Рецепт любви» с Жюльет Бинош и Бенуа Мажимелем: Искусство гармонии

В российский прокат вышла изысканная кулинарная мелодрама Чан Ань Хунга «Рецепт любви». На Каннском фестивале прошлого года французский постановщик завоевал приз за лучшую режиссуру. Главные роли исполняют состоявшие в отношениях 20 лет назад Жюльет Бинош и Бенуа Мажимель. Это совершенно неожиданный созерцательный фильм, от которого трудно оторваться. Объясняем, почему смотреть «Рецепт любви» стоит, плотно поев.

Конец XIX века. Знаменитый гурман Доден Буффан (Бенуа Мажимель) уже 20 лет живет в большом замке вместе с кухаркой Эжени (Жюльет Бинош). Они любят друг друга и не скрывают своих чувств от сторонних глаз, однако Эжени упорно отказывается выходить замуж за Додена. Пара ежедневно готовит блюда высокой кухни и наслаждается обществом друг друга. Иногда Буффан устраивает званые обеды и ужины, созывая близких друзей. Обычно у гостей нет слов, чтобы описать очередной шедевр Эжени.

Рецензия на фильм «Рецепт любви»

Большая часть событий мелодрамы происходит на просторной и залитой лучами солнца кухне

Кадр из фильма «Рецепт любви», реж. Чан Ань Хунг, 2023

«Рецепт любви» основан на романе Марселя Руффа «Жизнь и страсть Додена Буффана, гурмана», написанном в 1924 году. На прошлогоднем Каннском фестивале Чан Ань Хунг («Аромат зеленой папайи» и «Норвежский лес») удостоился приза за режиссуру. Картина выдвигалась на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» от Франции, но не попала в финальную пятерку. Интересно, что оскаровский комитет Франции выбрал «Рецепт любви», а не триумфатора Канн «Анатомию падения».

Режиссер фильма, родившийся во Вьетнаме Чан Ань Хунг, в возрасте 12 лет, после победы коммунистов в 1975 году, эмигрировал во Францию. В 1987-м он окончил операторское отделение Национальной высшей школы Луи Люмьера. В 1990-е режиссер снял «Вьетнамскую трилогию» и по праву считался одной из звезд мира кино, а в новом веке полноценно превратился во французского автора. И «Рецепт любви», безусловно, стал вершиной нового этапа творчества.

«Рецепт любви»: обзор фильма, рецензии

В какой-то момент на кухне Эжени появляется девочка Полин (Бонни Шанье-Равуар), у которой есть все задатки стать талантливой кухаркой

Действие фильма разворачивается в Прекрасную эпоху. На экране не говорят о политике и сотрясающих мир событиях, но из 2024 года невозможно не заметить, что, пожалуй, это был переломный момент в истории человечества. Очень скоро будет изобретено электричество, появятся новые виды оружия, наступит неспокойный XX век, а вместе с ним и жуткие войны. В «Рецепте любви» герои наслаждаются жизнью в целом и моментом в частности. Для сегодняшнего мира, в котором мы зачастую вечно куда-то опаздываем, завалены делами на недели вперед и мечтаем об отдыхе в качестве краткосрочной передышки перед следующим забегом, это неожиданный и словно бы устаревший взгляд на реальность. Однако, наблюдая за Доденом и Эжени, трудно не проникнуться очарованием их будней. Это настоящий маленький рай или даже райская утопия, куда точно хочется попасть.

Картину открывает длинная сцена приготовления палтуса, телячьего каре, раков, перепелов и десертов к обеду, на который Доден созвал гурманов. Современных зрителей не удивить кулинарными фильмами, сериалами или даже безумными шоу, на которых опытный повар издевается над новичками. Но «Рецепт любви» имеет мало общего с «Медведем» или «Точкой кипения». Быстрый монтаж под динамичную музыку заменяют плавные длинные кадры, обозревающие сковородки, кастрюли, противни и свежие овощи. От изысканных блюд текут слюнки. Спешка в данном случае преступна, время начинает течь медленнее.

«Рецепт любви»

Зачастую роскошные блюда готовит сам Доден

В огромной кухне Эжени и Додена царит полная гармония. Хотя они знакомы более 20 лет, каждый день кухарка удивляет хозяина замка и наоборот. Это идеальное сочетание и абсолютная любовь. Зачастую современные кинематографисты гоняются за главным чувством на планете и силятся показать его на экране. У Чан Ань Хунга любовь — это уважительное сосуществование и сотворчество, удовольствие от совместно проведенных минут. Для Эжени и Додена в любви давно нет секретов, и один партнер читает другого как открытую книгу. Трудно не расчувствоваться, видя эту пару.

Здесь если не готовят и не едят, то говорят об истории того или иного блюда и делятся любопытными рецептами. Хотя большую часть экранного времени зрители проводят на кухне, не стоит думать, что это легковесное кино о еде. Доден задается вопросом, является ли он поэтом. И правильный ответ — конечно, да. Только его произведения рождаются в кастрюлях и на сковородках. Он говорит с Эжени через приготовленные блюда, и она идеально знает этот язык и достойно отвечает. Кулинария — это большое искусство. Искусство правильно готовить, получать удовольствие от еды и наслаждаться моментом. Ведь всё хорошее рано или поздно заканчивается, счастье Эжени и Додена не может быть вечным, где-то вдалеке или даже ближе, чем хотелось бы, маячит смерть, а потому грешно лишать себя удовольствий.

«Рецепт любви»

И обед, и ужин в доме Додена превращаются в продуманную до мелочей церемонию

Почему Эжени не хочет выходить за Додена? Хороший вопрос. Статус кухарки Эжени совершенно точно ценит выше звания жены. У Додена любовь к еде рифмуется с пылкими чувствами к женщине. Эжени и не хочет отходить от плиты, и не хочет выходить из гармоничного круговорота бытия. К тому же ночные вылазки Додена в спальню кухарки выглядят исключительно романтичными, словно это недавно вспыхнувшая запретная страсть. Так чувства пары не покрываются слоем ржавчины. Без кольца на пальце женщина чувствует свободу, а еще считает себя полноправным соавтором умопомрачительных блюд Додена. Да и нужны ли истинным чувствам формальности? Зачем портить счастье?

«Рецепт любви» — одно из изысканнейших для киногурмана блюд. Мало какой фильм исключительно на визуальном уровне проговаривает много больше, чем десятки картин, в которых герои не замолкают ни на секунду. У француза с вьетнамскими корнями, почти не покидая кухни замка, получилась медитация о жизни, любви, еде, искусстве, свободе, смерти и счастье. Всё это взаимосвязано. Стоит одному элементу отлаженного механизма выйти из строя, ни еда, ни мир вокруг уже не приносят радости. «Рецепт любви» наполняет светлой меланхолией и оставляет крайне приятное послевкусие.