Выехать из проклятого места, спасти сына из кинотеатра: 10 российских детективов 2024 года
Жанр детектива — один из основных жанров в медиа любого формата с самого начала времен. Однако если формула теледетектива всем плюс-минус хорошо известна, то на больших экранах кинематографисты зачастую отходят от общепринятых правил и канонов. Рассказываем о самых ярких российских детективных фильмах 2024 года.
Также предлагаем ознакомиться с подборкой лучших российских криминальных сериалов.
20-летнего Гришу Киреева (Юрий Вершинин) отчисляют с журфака. Пытаясь найти себя, он берется за журналистское расследование. За лето Гриша пытается разобраться в одной из самых загадочных криминальных историй девяностых — в деле о таинственном исчезновении основателей одного из первых в России интернет-стартапов. Тщательно документируя каждый свой шаг, Гриша погружается в историю рождения российского интернета.
Дебютный фильм выпускника журфака МГУ Фёдора Кудрявцева с Юрием Вершининым и Анной Михалковой в главных ролях. У российского кино давний роман с девяностыми, но «Ровесник» — особый случай. Тут и заигрывания с мокьюментари, и элементы скринлайфа, и сама подача. Наверное, это одна из самых необычных историй про главную декаду новой российской истории. Хулиганский и крайне стильный детектив, несмотря на определенную нишевость, «Ровесник» однозначно заинтересует зрителя, уставшего от более классических детективных историй из 1990-х.
Отец и сын-подросток отправляются на несколько дней в поход, чтобы провести время вместе и наладить взаимоотношения, однако после ночевки в лесу ребенок исчезает. Отец начинает искать сына и встречает живущего в лесу отшельника. Тот рассказывает ему, что лес живет по собственным правилам. Чтобы вернуть сына, отцу предстоит противостоять мистическим, потусторонним силам.
Еще один дебют, на этот раз от режиссера Михаила Константинова. В главных ролях снялись Владимир Верёвочкин и Сергей Юдаков. Если вам придется не по вкусу сюжет, всегда получится просто насладиться завораживающими, таинственными видами природы. Сердце фильма — история отношений отца с сыном. Так или иначе, это совершенно авторское кино, и даже виды Рицинского реликтового парка не всегда могут отвлечь от сухих диалогов и блеклых героев.
Известный всему Санкт-Петербургу майор полиции Игорь Гром (Тихон Жизневский) наслаждается славой и почетом после недавней победы над безумным злодеем Разумовским. Кажется, что его жизнь сложилась идеально: на работе он вместе с напарником ловит преступников, а вечера проводит в обществе своей девушки Юлии Пчёлкиной (Любовь Аксёнова). Однако статус-кво нарушает таинственный суперзлодей Призрак (Дмитрий Чеботарёв), внезапно появившийся в городе. Очень скоро Грому предстоит сыграть с новым противником в самую опасную на свете игру, ставка в которой — жизнь.
Сиквел полюбившегося широкой аудитории «Чумного Доктора» — третий шаг в масштабной кинофраншизе Bubble. Готичный Санкт-Петербург всё еще прекрасен: можно сказать, это наш русский Готэм (Готэмск? Готэм-на-Неве? Готэмов?). Разумовский (Сергей Горошко) после своего поражения в прошлой части всё еще в Аркхэме… Извините, в лечебнице. А у майора Игоря Грома новый соперник. Экшен масштабный и взрывной, иногда буквально, а Жизневскому всё еще идет его твидовая кепка. Можно предъявить много претензий к «Майору Грому», начиная хотя бы с невероятной затянутости (почти 3 часа!), но, с другой стороны, это буквально первая жизнеспособная супергеройская франшиза в истории российского кино. Причем, как и «Бэтмен» Мэтта Ривза, фильм Олега Трофима пытается быть не просто зубодробительным экшеном, но тонким неонуарным детективом. Наверное, за это полагаются определенные критические послабления.
Геннадий Зайцев (Кирилл Зайцев) — сирота и выходец из дальней уральской деревни. Вопреки всем жизненным сложностям, он находит свой путь и становится одним из главных создателей легендарного антитеррористического подразделения «Альфа». Когда 1 декабря 1988 года во Владикавказе террористы захватывают автобус с заложниками, именно Зайцеву и его людям предстоит рискнуть жизнями и спасти людей от настоящего зла.
Основанный на реальных событиях детектив 2024 года, сценарий которого написан по мотивам мемуаров главного героя. «Командир» тратит слишком уж много времени на детство, отрочество и юность главного героя, а развязка оказывается недостаточно кинематографичной, даже приземленной. Воспитанные на боевиках 1990-х зрители, скорее всего, ждут совершенно другой развязки, но, может, это и неплохо. Сам Зайцев — положительный и крепкий персонаж, а актеру-однофамильцу эта роль, безусловно, удается. Да, фильму не хватает зрелищности и эффектности, но, если вам хочется чего-то более земного и историчного, «Командир» — подходящее кино.
В старом доме на берегу высохшего озера живет пожилой художник-одиночка, а по ночам вокруг его дома воют демоны. Навещает гениального творца лишь почтальон, который приносит вместо писем картины. Картины же эти, в свою очередь, у художника забирает таинственный, хорошо одетый джентльмен, дающий взамен еду и выпивку.
Представленное на фестивале «Короче» в рамках конкурса полнометражных дебютов, «Вдохновение» — фильм исключительно авторский, с первых же кадров заставляющий вспомнить «Маяк» Роберта Эггерса. Это не детектив в чистом виде, важную роль в повествовании играют мистические элементы. Черно-белая картинка, медитативное настроение, туманно-темные картины, одиночество, практически полное отсутствие диалогов. Очень долгий и очень нишевый фильм новгородского режиссера Константина Еронина. Наверное, такое кино нужно рекомендовать, если только вы эстет на всю голову и уже посмотрели всего Тарковского. Метафоры, неотвеченные вопросы, нагромождение экспрессионизма и символизма. Всё это, как говорится, не для средних умов, хотя даже рафинированной аудитории здесь ловить нечего. Разве что развлечения ради попытаться объяснить происходящее самим себе. Или же в очередной раз убедиться, что быть слишком умным — не всегда хорошо.
Четверка молодых работников столичной компании отправляется в командировку на провинциальный бизнес-форум, надеясь выслужиться перед шефом-тираном. Дела сделаны, и яппи отправляются домой. Однако по дороге обратно у героев ломается машина и они застревают в странном маленьком городке, где всё не то, чем кажется. Вернуться домой коллегам будет непросто.
Фильм Романа Каримова продюсировали мастера хоррора Иван Капитонов и Святослав Подгаевский. Фильм получил диплом Гильдии продюсеров России и приз президента фестиваля «Окно в Европу». Получился сюрреалистический киноквест о возвращении домой. Казалось бы, с такими продюсерами ожидаешь, что кино окажется ужастиком, но здесь получилось скорее нечто абсурдистско-сентиментальное. Молодые яппи переоценивают свою жизнь, начинают что-то в ней менять. Однако есть впечатление, что фильм сам не понимает, чем является: в какой-то момент возникает ощущение, что мы будем смотреть нечто в стиле Стивена Кинга, триллер про маленький городок с грязным секретиком, про то, как поворот не туда приводит к столкновению с ужасом. Но на деле всё оказывается гораздо более плюшево и сентиментально.
1993 год. Мария — хозяйка маленького видеопроката, расположенного в здании заброшенного кинотеатра «Луч». За окном разруха и коллапс, жизнь не устроена, а возле проката постоянно ошиваются бандиты. Мария — мать-одиночка, воспитывающая сына Сашу. Внезапно Саша куда-то исчезает, и Мария отправляется на его поиски.
Если вы старше 25, то наверняка помните видеопрокаты и уже вошли в возраст, когда пора начинать ностальгировать. Давайте дружно сентиментально вздохнем и вспомним о видеопрокатах. «Кинопленка № 8» — интересное синефильское упражнение. Синтетический саундтрек в стиле Джона Карпентера (Ивана Плотникова?), бандиты в кожанках, кассеты в коробочках, загадочный киномеханик, привидение пропавшего много лет назад кинорежиссера, мириад отсылок. Немного затянутым кажется криминальный сюжет: его бы, наоборот, хотелось свести к минимуму, а педаль синефильства вдавить в пол и сделать вдвое больше отсылок. В единую картину это всё не складывается, но в процессе весело и интересно, хотя по итогу и не совсем понятно, что вообще это было.
Детдомовец Никита сбегает от проблем с законом из родного маленького городка в Москву. Здесь он снимает квартиру на двоих с актрисой Сашей. Никита знакомится на тусовке с Дэном, богатеньким мажором. Дэн предлагает Никите билет в лучшую, легкую жизнь в обмен на дружбу. Никита еще не знает, к каким последствиям для него это приведет.
Дебют режиссера Кирилла Султанова был показан в основном конкурсе «Окна в Европу». Постановщик известен по коротким метрам «Страна может спать спокойно», «Ишим», «Удушье» и «Май нулевого». Фильм моментально привлек к себе внимание из-за Марка Эйдельштейна, играющего Дэна, — нового всеобщего краша после «Аноры». У молодого автора получилось стильное и запоминающееся кино. Картина бежит от однозначного определения жанра и радует полутонами. Черно-белая стилистика и игра света и тени намекают на нуар. Страшно одинокие герои, которые ищут тепла в городе, где не прекращается снег, и ждут призрачного лета, ведут к драме. А поскольку на экране сталкиваются богатый Дэн и его бедная свита, то можно вспомнить и социальную подоплеку, но форма яркая, как у «Великого Гэтсби» или «Солтберна».
Ученица престижного питерского лицея Полина кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув в окно. Единственная, кто знает правду о причинах случившегося, — ее однокурсница Алиса. Однако говорить она не желает, а вскоре буквально теряет дар речи. Мать Алисы, известный адвокат Виктория, решает сама заняться расследованием и понять, как погибла Полина, почему Алиса больше не может говорить и отчего все так пытаются замять это дело.
Дебютный фильм Ильи Михеева, выпускника Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, ученика Константина Лопушанского. Мрачный детектив о подростковом суициде, история о травле и о том, какими жестокими могут быть подростки. Несмотря на отсутствие великой детективной интриги, это примечательный и хороший фильм. Режиссеру и самому будто бы интересен не столько собственно детективный сюжет, сколько отношения Виктории (Елизавета Боярская) и Алисы (Полина Цыганова). Благодаря отличным актерским работам сочетание драмы и детектива работает прекрасно.
Русская семья живет в разрушенном войной городке в Абхазии. Они зарабатывают на жизнь выращиванием на продажу фундука. Цена на орех в последнее время взлетела до небес. Семейство уже планирует, как будет тратить неожиданную прибыль. Но на орехи находятся охотники среди местных.
«Последняя цена» Наура Гармелии была признана лучшим отечественным фильмом на фестивале дебютов в Ханты-Мансийске. Молодой режиссер снимает кино в потрясающих локациях. Это одновременно и южное семейное драмеди, и детективная история, и кровавый боевик. Да-да, фильм делает несколько неожиданных сюжетных поворотов.