Опубликовано 17 августа 2024, 13:13

«Наступит лето»: Если друг оказался вдруг…

В конкурсе фестиваля «Окно в Европу» состоялась премьера дебютного фильма Кирилла Султанова «Наступит лето». Стильная черно-белая картина удостоилась от жюри спецприза за актерский ансамбль. Это история необычной дружбы и минимум двух преступлений. Главные роли исполняют Марк Эйдельштейн и Микита Воронов. «Наступит лето» выйдет в прокат осенью. Объясняем, чем интересен фильм и как молодому автору удается ловко лавировать между несколькими жанрами.

Детдомовец Никита (Микита Воронов) в родном провинциальном городе убивает ровесника и бежит в снежную и неприветливую Москву. Парень поселяется в одной квартире с депрессивной Сашей (Тина Стойилкович), которая любит слушать громкую музыку, чтобы хоть немного поднять себе настроение. По ночам Никита видит, как совершает преступление, а потому кричит. Постепенно молодые люди проникаются друг к другу симпатией, которая перерастает в любовь. Через старого приятеля Егора (Арсений Каверзин) провинциал без денег знакомится со сказочно богатым, но сиротливым Дэном (Марк Эйдельштейн). Парень закатывает роскошные вечеринки и готов сделать для друзей, которых называет братьями, что угодно. Но у всего есть цена. Когда Дэн убивает подругу Лику (Ксения Гусева), мажор просит друзей помочь избавиться от тела. Никита и остальные оказываются перед сложным выбором. Неизвестно, кто страшнее: правоохранительные органы или властный Дэн.

Рецензия на фильм «Наступит лето»

Марк Эйдельштейн предстает в картине в непривычном образе манерного мажора

Кадр из фильма «Наступит лето», реж. Кирилл Султанов, 2024

«Наступит лето» — полнометражный режиссерский дебют Кирилла Султанова, выпускника Московской школы кино (мастерская Алексея Попогребского и Павла Бардина) и постановщика коротких метров «Страна может спать спокойно», «Ишим», «Удушье» и «Май нулевого».

Картина бежит от однозначного определения жанра и радует полутонами. Черно-белая стилистика и игра света и тени намекают на нуар. Страшно одинокие герои, которые ищут тепла в городе, где не прекращается снег, и ждут призрачного лета, ведут к драме. А поскольку на экране сталкиваются богатый Дэн и его бедная свита, то можно вспомнить и социальную подоплеку, но форма яркая, как у «Великого Гэтсби» или «Солтбёрна». Замкнутое пространство и ограниченное число подозреваемых всем зрителям известны как необходимые ингредиенты герметичного триллера в духе книг Агаты Кристи. Убийство и попытки замести следы — криминальный поворот. А тут еще героев навещает следователь (Кирилл Кяро), вылитый Порфирий Петрович из «Преступления и наказания». А за пределами загородного коттеджа Дэна в московской квартирке разворачивается история любви. Как только ты вроде бы привыкаешь к одному жанровому регистру, тут же случается разворот если не на 360 градусов, то хотя бы на 180.

«Наступит лето» (2024): кадры, рецензия

Особого упоминания заслуживает операторская работа молодого Дмитрия Зорина

Дэн богат, но несчастлив. Друзей он покупает, да и равными отношения принца и его свиты, Иисуса и его 12 апостолов никак не назвать. Дэн опирается на других, чувствует среди близкого круга свою силу. А Никита как раз ищет опору, правда, вида не показывает. Что у парня на душе, видит только Саша. Он ведет себя у Дэна дома развязно, не заискивает перед хозяином, а потому завоевывает уважение состоятельного сироты и получает прозвище Иуда. Лишь ближе к финалу станет понятно, предаст ли он кого-либо. Между Дэном и Никитой возникают созависимые отношения. Объединяют людей с разным достатком травмы прошлого, желание упрятать их поглубже.

Загородный дом Дэна становится будто бы прибежищем от всех внешних невзгод, странноватым ковчегом. Внутри вроде бы царит карнавал, но атмосфера декаданса несет зловещий оттенок — что-то обязательно произойдет, недолго компании осталось веселиться. Фильм всё время бежит от реализма в магическое пространство страшной сказки. События легко могли разворачиваться вчера или завтра, мало что бы изменилось.

«Наступит лето» (2024): обзор фильма

Фильм снят в копродукции России и Германии

Наверное, часть аудитории как раз будет расстроена отсутствием следования привычным жанровым конвенциям. Саша так и останется для нас загадкой, видением в глазах Никиты. Да и проникнуться царящей в доме Дэна атмосферой получается далеко не сразу. Однако «Наступит лето» — кино свежее, редкое для отечественного ландшафта, вызывающе не желающее походить на кого-либо. Да, здесь есть отблески зарубежных фильмов, но в снежной реальности и с молодыми российскими актерами картину трудно обвинять во вторичности. Попытки поиска нового киноязыка стоит приветствовать.