Опубликовано 24 мая 2024, 16:13
8 мин.

Из чего состоит франшиза «Майор Гром», на чём она основана и что меняли в экранизациях

Поделиться:
Из чего состоит франшиза «Майор Гром», на чём она основана и что меняли в экранизациях

В отечественный прокат выходит блокбастер «Майор Гром: Игра» — очередная часть популярной серии российских кинокомиксов от студии Bubble. Если считать короткометражный фильм 2017 года, это уже четвертая картина франшизы. Одноименная серия комиксов стартовала еще раньше — в 2012-м. И хотя в создании экранизаций «Майора Грома» принимали участие авторы оригинала, в кино история и антураж сильно изменились. Рассказываем про все фильмы франшизы, а также об оригинальных комиксах, книгах и прочих материалах, которые расширяют мир «Майора Грома».

Майор Гром

Впервые герой комиксов появился на экранах в получасовой работе Владимира Беседина с Александром Горбатовым в главной роли. Сюжет не был основан на какой-то конкретной арке из комиксов. Да и в целом в фильме нет глобальной истории: группа преступников пытается ограбить банк, но им мешает случайно оказавшийся там майор полиции Игорь Гром. Он прокручивает в голове план борьбы с бандитами и поочередно их обезвреживает.

Все части франшизы «Майор Гром»

Кадр из фильма «Майор Гром»

реж. Владимир Беседин, 2017

Постановка во многом напоминает кино в стиле Гая Ричи: бодрый экшен, клиповый монтаж и немалая доля юмора. А еще авторы придумали отличный узнаваемый символ: злодеи в фильме носят красные спортивные костюмы и маски хоккеистов из советского мультика «Шайбу! Шайбу!» — потом эти образы использовали в качестве промо и мерча по франшизе.

Из дополнительных материалов есть комикс-приквел «Майор Гром: Шанс» от тех же сценаристов Артёма Габрелянова и Владимира Беседина. Он рассказывает о подготовке грабителей к делу. Оказывается, один из них и вовсе пошел на него по необходимости — из-за недостатка денег.

Но гораздо более важными оказались два момента. Во-первых, в финале короткого метра показали Чумного Доктора — персонажа одноименной арки комиксов о Громе. Это был намек на будущий полнометражный фильм. А во-вторых, после этого авторы решили отказаться от сотрудничества с Александром Горбатовым и взяли на главную роль Тихона Жизневского. Спустя восемь лет, уже в «Игре», это очень иронично объяснили: теперь официально считается, что короткометражная картина — фильм в фильме, то есть экранизация приключений героя полного метра.

Майор Гром: Чумной Доктор

Первый полнометражный фильм о бравом полицейском вышел в 2021 году, хотя промо-материалы появились значительно раньше. В 2018-м авторы выпустили пятиминутный ролик, в котором некий Чумной Доктор через соцсети обращается к горожанам, призывая их к протестам против коррупции и беспредела.

Все фильмы франшизы «Майор Гром»

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

реж. Олег Трофим, 2021

Фильм «Чумной Доктор» основан на самой первой арке комиксов «Майор Гром» — фактически это один из сюжетов, с которых стартовали графические истории от Bubble. По сюжету некий Гражданин начинает убивать людей, которых не смогли или не захотели наказать по закону: сбившего детей сына прокурора, жестокого полицейского или врача, из-за которого погибли люди. При этом он рассказывает о своих действиях через социальную сеть Vmeste, которая принадлежит миллионеру Сергею Разумовскому. Народ считает мстителя героем. Но полицейский Игорь Гром берется расследовать дело и выясняет, что планы вигиланта далеко не такие благородные.

Завязка экранизации очень похожа на первоисточник, разве что Гражданину, он же Чумной Доктор, сделали более технологичный костюм. Основные герои тоже остались: Игорь Гром (Тихон Жизневский), его молодой напарник Дима Дубин (Александр Сетейкин), полковник Прокопенко (Алексей Маклаков), журналистка Юля Пчёлкина (Любовь Аксёнова), гений Сергей Разумовский (Сергей Горошко).

Но постепенно фильм всё дальше отходит от комикса. Во-первых, авторы убрали все намеки на политику: если в оригинале жертвами становились госслужащие и их родственники, в картине — бизнесмены. А главное, Чумной Доктор из комикса на самом деле хотел прорваться к власти — в экранизации этой темы нет вовсе. А намеки на популярную в 2010-х соцсеть «ВКонтакте» сменили на отсылки к Telegram.

Комикс «Майор Гром. № 5. Чумной Доктор»

Рисунок из комикса Bubble «Майор Гром. № 5. Чумной Доктор»

Да и сам Санкт-Петербург сильно изменился. В оригинале авторы показывали географию города довольно точно, в экранизации же это немного американизированная альтернативная версия. И ровно то же касается отделения полиции, методов работы и так далее.

Для фанатов комиксов подкинули несколько сюрпризов: например, поначалу кажется, что сменили саму личность, которая скрывается под маской Чумного Доктора. Но потом оказывается, что всё дело в безумии одного из персонажей.

Из официальных дополнительных материалов есть комикс-приквел, который так и называется «Майор Гром: Чумной Доктор. Предыстория». Но на самом деле это просто рекламная брошюра, она практически ничего не добавляет к сюжету, лишь показывает рассуждения злодея и обстановку в городе.

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор»

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

реж. Олег Трофим, 2021

Еще хуже выглядит «Майор Гром: Ограбление Online» — вертикальный сериал, который опубликовали в «VK Клипах». В центре сюжета снова бандиты, которые носят маски хоккеистов (их показали в начале полнометражного фильма, но уже в другой обстановке).

С остальными материалами сложнее. Вышла книга «Майор Гром: Чумной Доктор» от сценариста Bubble Алексея Волкова. О ней часто говорят как о новеллизации фильма, а аудиоверсию зачитал Тихон Жизневский. Но на самом деле это пересказ именно комикса, поэтому сюжет часто противоречит экранизации.

Ровно то же самое с романом «Разумовский» Кирилла Кутузова (он тоже работает в Bubble), который озвучил Сергей Горошко. Это уже новая история, она рассказывает о детстве и становлении будущего создателя Vmeste, а в конце каждой главы идут отрывки из его разговоров с психиатром Вениамином Рубинштейном. Здесь история также подводит скорее к событиям комиксов, а не фильмов.

Гром: Трудное детство

Перед тем как снять полноценное продолжение истории Майора Грома, компания Bubble решила выпустить приквел о юных годах героя. «Трудное детство» — более простой и дешевый фильм, он длится всего 1 час 20 минут и вышел сразу на стриминге, минуя большой прокат. Из самого необычного — яркие анимационные вставки, которые приближают «Трудное детство» к подростковому кино.

«Гром: Трудное детство»

Кадр из фильма «Гром: Трудное детство»

реж. Олег Трофим, 2023

У этой части нет конкретной первоосновы из комиксов, хотя о детстве героя и о его отце, который тоже служил в полиции, регулярно упоминали. Теперь же это выделили в отдельный сюжет.

Юный Игорь Гром (Кай Гетц) учится в школе. Он только что выиграл билеты в Диснейленд на олимпиаде, но у его отца, сотрудника полиции Константина Грома (Сергей Марин), нет денег на поездку. Тогда мальчик вместе с другом Игнатом Шпунько — будущим Бустером из «Чумного Доктора» — придумывает, как заработать самостоятельно. Константин в это время пытается поймать преступника по кличке Анубис, который уничтожает банды, поделившие город.

В фильме любопытный антураж: как и в «Чумном Докторе», Петербург выглядит неким альтернативным миром, здесь даже в 90-х «полиция», а не «милиция», а граффити на стенах и дворы больше похожи на декорации американского кино. Но при этом есть очевидные намеки на наше реальное прошлое. Например, журналист Алексей Прищуров (Олег Ягодин) очевидно похож на Владислава Листьева.

Список всех фильмов про Майора Грома

Кадр из фильма «Гром: Трудное детство»

реж. Олег Трофим, 2023

К фильму есть комиксы-приквелы. Один из них так и называется «Трудное детство» и посвящен Игорю и Игнату, которые должны отобрать картридж с игрой у сверстника. Он нарисован в духе книжки для детей, есть даже забавные задачки вроде лабиринта или поиска человека на картинке.

Второй комикс, более взрослый, называется «Восход Анубиса». Он довольно интересный: показывает ситуацию от лица сразу нескольких героев (Константина Грома, Прищурова, Анубиса), каждый из которых хочет помочь городу, но своими методами.

Майор Гром: Игра

Поклонники оригинальных комиксов знают, что сюжетная арка с таким названием — одна из важнейших, трагичных и поворотных в истории Игоря Грома. Поэтому, когда появилась информация, что сиквел фильма будет основан именно на «Игре», все обрадовались и напряглись.

«Майор Гром: Игра»

Кадр из фильма «Майор Гром: Игра»

реж. Олег Трофим, 2024

В оригинале Олег Волков освобождает из заключения своего друга Сергея Разумовского. Тот, желая отомстить Грому, устраивает в Санкт-Петербурге серию взрывов, а потом связывается напрямую с майором и предлагает «игру». Полицейский вынужден разгадывать всяческие головоломки и выполнять задания, чтобы предотвратить очередную трагедию. А потом Разумовский похищает всех близких Грома и устраивает шахматную партию, в которой каждая съеденная фигура — чья-то жизнь, прямо как во втором сезоне «Твин Пикса».

В экранизации новой части отличается даже завязка, чего не было в «Чумном Докторе». Всё начинается с того, что в Петербург прибывают высокопоставленная чиновница Мария Архипова (Ольга Сутулова) и владелец оружейной корпорации Holt International Август ван дер Хольт (Матвей Лыков). Последний пришел из комиксов «Красная Фурия», а в киновселенной его компания делала костюм Чумному Доктору. Они планируют заменить большую часть личного состава полиции дронами. Но сделка затягивается, и тогда ван дер Хольт устраивает провокации.

Комикс «Майор Гром. № 32. Игра»

Рисунок из комикса Bubble «Майор Гром. № 32. Игра»

Дальше сюжет все-таки возвращается к личности майора Грома: снова вводят персонажей, с которыми он связан по предыдущим делам. То есть история получилась масштабней и сложнее, чем оригинал. Здесь больше линий — в частности, развивают Диму Дубина как самостоятельного героя: он ведет отдельное расследование. Драматический финал тоже есть, хотя его радикально изменили, так что для тех, кто читал комиксы, тоже остается много сюрпризов.

Уже известно, что теперь студия работает над сериалом по «Красной Фурии», — это история о воровке Нике Чайкиной, которая становится членом сверхсекретной организации. Главную роль сыграет Дарья Верещагина («Сто лет тому вперед»). Вполне вероятно, что появление Августа ван дер Хольта — подготовка к новой истории.

Традиционно к релизу выпустили еще и книгу, но на сей раз не новеллизацию, а отдельный сюжет. Роман под названием «Игра слов» написал автор «Разумовского» Кирилл Кутузов. Он рассказывает о событиях, происходящих между «Чумным Доктором» и «Игрой». Причем значительная часть посвящена дуэту Димы Дубина и полковника Прокопенко. Они расследуют странное дело: кто-то убивает преступников, которых не смогла поймать полиция, и подкидывает тела заслуженным сотрудникам. А в это время Игорь Гром и Юля Пчёлкина сталкиваются со странной девочкой, говорящей на вымышленном языке.

Опять же, как и в случае с предыдущими двумя романами, книга существует во вселенной комиксов, а не фильмов. Но поскольку здесь рассказывают об отдельных событиях, могут смутить только упоминания отдельных моментов вроде жуткого лабиринта Разумовского.

«Майор Гром: Игра»

Кадр из фильма «Майор Гром: Игра»

реж. Олег Трофим, 2024

Также Bubble выпустила целый сборник приквелов «Майор Гром: Игра. Предыстория». Это девять сюжетов, каждый из которых рассказывает о каком-то герое или злодее из фильма: от заключенного, которого сыграл комик Евгений Чебатков, до брутального помощника ван дер Хольта. Интересно, что к работе над сценариями привлекли актеров, которые исполнили соответствующие роли в картине.

На пресс-конференциях, посвященных новому фильму, руководители студии заявляют, что у них есть план на развитие киновселенной на 10 лет вперед. Судя по всему, в ближайшее время фокус сместится с майора Грома на других персонажей. А дальше покажет время.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке