Рецензия
«Гром: Трудное детство»: Анубис в Петербурге 90-х

«Гром: Трудное детство»: Анубис в Петербурге 90-х

На «КиноПоиске» 1 января в символические 20:23 выйдет «Трудное детство» — приквел к одному из главных российских блокбастеров последних лет «Майор Гром: Чумной Доктор». Фильм Олега Трофима рассказывает про взросление будущего супергероя в бандитском Петербурге 90-х и его непростые отношения с отцом Константином Громом, тоже полицейским. Рассказываем, почему начать с него новый год — хорошая идея.

В 90-е на улицах Петербурга стреляют, торгуют и устраивают переделы недавно нажитого капитала, но десятилетнего Игоря Грома (Кай Гетц) это мало волнует — для него это город детства. Его отец Константин Гром (Сергей Марин) работает в полиции, ловит преступников и из-за этого не успевает следить за воспитанием сына — в Петербурге как раз объявился новый криминальный босс Анубис, полубог со сверхспособностями, который устроил чистку в бандитских кругах. Хотя старший Гром работает без отдыха, на его зарплате это никак не сказывается. И когда Игорю за успехи в учебе дарят билеты в Диснейленд, он решает сам накопить на поездку. Способы, как немного заработать, знает его друг Игнат (Владимир Яганов).

Учитывая успех — и зрительский, и даже критический — фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», выход продолжения был вопросом времени. Но создатели картины пошли по тому же пути, что и Disney c франшизой «Звездные войны»: перед следующим фильмом из главной линейки они выпустили приквел. «Трудное детство» — это ориджин стори главного героя, предыстория Игоря Грома. Режиссер Трофим (он же снял «Чумного Доктора») рассказал, что изначально планировалось уложить ее в короткометражку, специальный рождественский эпизод. Но история оказалась настолько интересной и убедительной, что они решили обратиться к более крупному формату.

Кадр из фильма «Гром: Трудное детство»

«Трудное детство» — не скромный короткий метр, а настоящий блокбастер. В визуальном и техническом плане это лучшее, что вообще способно сейчас показать российское кино. Далее по списку. Массовые сцены в исторических локациях (для одной из них создатели фильма перекрыли Исаакиевскую площадь и развернули на ней рынок) — есть. Зрелищная съемка с воздуха — есть. Отличные декорации и костюмы из 90-х — есть. Эффектные крупные планы (фильм снял оператор Максим Жуков) — есть. Спецэффекты, трюки, сцены, в которых всё горит и взрывается, — есть. Некоторые кадры фильма хочется поставить на паузу, чтобы лучше их разглядеть.

«Гром: Трудное детство»

Показанные в фильме 90-е (хотя создатели сериала и говорят, что у них альтернативная вселенная, а значит, и 90-е альтернативные) — отдельный аттракцион для тех зрителей, кто помнит эту эпоху и по какой-то причине по ней ностальгирует. В кадре разруха и первоначальное накопление капитала, разноцветные спортивные костюмы, кожанки на парнях с бритыми затылками, смешные прически и очень много усов (их нет, кажется, только у героини Ирины Розановой). За кадром хиты эпохи: от «Буду погибать молодым» Мистера Малого до «Позови меня с собой» Аллы Пугачевой. Появляется еще один опознавательный знак этого времени — съемка на VHS.

Фильм снимали люди насмотренные и начитанные. Заметно, что они внимательно изучили не только «Безумного Макса: Дорогу ярости», «Джона Уика» и эфирные сериалы про петербургских следователей, — в «Трудном детстве» есть цитаты из «Заставы Ильича» Марлена Хуциева и перформанса Олега Кулика. Разбавляют действие анимационные титры и вставки. Например, они появляются, когда главный герой прокручивает в голове различные варианты развития событий.

Кадр из фильма «Гром: Трудное детство»

Визуальная сторона — не единственное, за что можно похвалить фильм. Со сменой эпохи в фильме появились и новые герои. Прежде всего, это Игорь Гром, тут он круглолицый школьник (Кай Гетц), и его друг Игнат (Владимир Яганов). Оба замечательные, их дуэт авансом можно назвать одним из лучших в следующем году. Грома-старшего играет Сергей Марин со шрамом на лице, очень органичный в этой роли и действительно немного похожий на взрослого Игоря Грома в исполнении Тихона Жизневского (не будем спойлерить, но он тоже коротко появится в кадре). В ролях поменьше — неузнаваемый Алексей Ведерников и Ирина Розанова. В коротком, но, что называется, эффектном камео появляется Станислав Барецкий в красном пиджаке. Но крадет фильм Даниил Воробьев («Черная весна», «Триггер») в роли полицейского-пижона, который говорит с американским акцентом и умеет выхватывать пистолеты из кобуры меньше чем за секунду.

Фильм Олега Трофима «Гром: Трудное детство»

В «Трудном детстве» рассказана история, которую специально для фильма написали основатель издательства Bubble Артем Габрелянов, Евгений Федотов и Екатерина Краснер. До этого момента о том, как рос Гром, не знали даже самые преданные поклонники комикса. История эта, несмотря на массовые сцены и наличие суперзлодея, прежде всего камерная, семейная — на премьере фанаты Bubble громче всего хлопали и кричали именно на сценах с участием Игоря Грома и его отца. «Трудное детство» оказалось искреннее, убедительнее и, пожалуй, удачнее более крупного по масштабу и хронометражу (80 минут против 140) «Чумного Доктора». «Трудное детство» — это не история борьбы со вселенским злом, а семейная драма, без которой не обходится ни одна история взросления.

Поделиться

Тоже интересно