Элементарно!: 10 лучших российских детективов 2023 года
Количество поджанров детектива давно не поддается подсчетам: в центре сюжета может быть загадка человеческой психики, историческая тайна, настоящая головоломка и многое другое. Из-за разнообразия жанр является одним из самых универсальных, его элементы можно найти и в хорроре, и в драме, и в фантастике. В 2023-м отечественные кинематографисты обращались как к историческим, так и к современным детективным сюжетам. Представляем 10 новинок российского кино, где обязательно найдется запутанная история.
Также предлагаем посмотреть лучшие новые российские детективные сериалы.
У Саши (Юра Борисов) с детства проблемы с ногами. От пьющих родителей он перенял лишь одну мысль: чтобы выжить, надо без остановки пахать. Став таксистом, он решил работать по ночам, чтобы не думать о пробках и столичной суете. В одну из смен герой получает заказ от Лизы (Анастасия Талызина), которая тоже предпочитает ночную жизнь дневной: она эскортница, мечтающая накопить на квартиру и сменить профессию. Заплатив внушительную сумму, девушка просит покатать ее по клиентам. И если сначала хозяйкой положения выглядит она, то постепенно мрачный водитель, который может сказать о клиенте всё по одному лишь взгляду, вызывает всё больше подозрений.
Несмотря на то что Борисов уже давно является одним из самых востребованных российских актеров, артист не боится экспериментировать и берется как за блокбастеры, так и за авторские или жанровые картины. Для Анастасии Талызиной 2023 год, напротив, стал прорывным: афиши с ее героинями преследуют от вагона метро до контекстной рекламы с домашнего монитора. Актриса успела сняться не только в «Кентавре», но также в «Воздухе», «Императрицах», «Я делаю шаг» и «Годе рождения». Оказавшись в проекте Ильи Найшуллера, дуэт развил триллер со стилистикой рефновского «Драйва» до психологического детектива, в котором угадываются даже литературные мотивы. К примеру, из «Этюда в багровых тонах» Артура Конан Дойля.
В Москве 1942 года юная комсомолка Катя (Янина Загорская) начинает переписку с краснофлотцем, которому предстоит отправиться на фронт. В пути ему предоставляют час свободного времени, которого хватит, чтобы наконец встретиться с девушкой, которая переживает, что ее внешность никак не соотносится с ожиданиями отличника-матроса. О судьбе двух влюбленных спустя десятилетия узнает другая Катя (Оливия Козлова), подросток из наших дней, которой предстоит пройти по следам этой драматичной истории.
Фильм не снискал зрительской любви, но впечатлил детально воссозданной Москвой военного времени, где в атмосфере нервозности, паники и всеобщего недоверия находится место событиям, которые волнуют и героев, и зрителей куда сильнее бомбежек и пролетающих снарядов. Персонажи, декорации, историческая достоверность — при такой ответственной реализации задуманного и случается магия кино: совпадение превращается в чудо, с которым каждый может столкнуться даже в самые трудные времена. На первый взгляд история кажется романтичной, но, поскольку наша современница Катя постепенно распутывает клубок событий прошлого, сюжет приобретает детективный оттенок.
Константин Игоревич Гром (Сергей Марин) работает в Центральном управлении полиции в альтернативном Санкт-Петербурге. В самый разгар 1990-х, когда каждый житель чувствует важность наступивших перемен, он пытается сдерживать граждан в рамках закона. Перегибов хватает, многим мерещатся легкие деньги. Во время одной из облав на базу казахских наркодилеров Гром узнает о появлении в городе Анубиса — таинственного мистика, способного телепортироваться и мгновенно убивать с десяток людей. Пытаясь выйти на след криминального авторитета, Гром не замечает, что на тот же след случайно напал его малолетний сын Игорь (Кай Гетц).
Приквел отечественного кинокомикса «Майор Гром» целиком сфокусировался на эстетике лихих 90-х: цитаты из вкладышей популярной жвачки, засилье импорта и билеты в Диснейленд как доказательство существования лучшей жизни за пределами вечной разрухи и нескончаемых строительных лесов. А еще шутка про Купчино, горящая Исаакиевская площадь и, конечно, Стас Барецкий — такой родной, но одновременно и сюрреалистичный Санкт-Петербург.
Константин Станиславский (Константин Крюков) ставит новую пьесу Горького «На дне», где играет актера Сатина, но каждый раз, произнося фразу, которая станет известнее своего первоисточника, «Человек — это звучит гордо», сбивается. Его беспокоит отсутствие всякой связи с тем миром, который ему предстоит воссоздать на сцене. Он просит коллегу Немировича-Данченко (Александр Олешко) организовать встречу с Владимиром Гиляровским (Михаил Пореченков), большим знатоком злачных мест Москвы, среди которых самое опасное — Хитровка. Напросившись на своеобразную экскурсию, великий театральный режиссер оказывается втянут в расследование убийства, которое лишь на первый взгляд кажется будничным для московских трущоб.
Режиссер Карен Шахназаров в самом начале фильма раскрывает все карты: картина основана на журналистских работах Владимира Гиляровского и детективе Артура Конан Дойля «Знак четырех». Такой необычный синтез и определил всю атмосферу фильма: с одной стороны, легко узнаваемые архетипы из вселенной Шерлока Холмса, с другой, некая репортажность, которую нельзя не заметить по обилию кадров окружающей героев Хитровки. Сомнительно выглядит лишь образ Станиславского, который то скромен и не уверен, то стремителен и неуступчив. Неподдельный восторг вызывает возвращение на большие экраны Александра Олешко, которого так сложно узнать в первые минуты фильма.
Отчаявшись спасти сына (Степан Белозёров) от наркотической зависимости, телепродюсер Рената (Виктория Исакова) обращается за помощью к профессору Попову (Игорь Черневич), который разработал радикальный метод взаимодействия с подсознанием — психозондирование. В случае с молодым человеком требуется помощь профессионального режиссера (Алексей Агранович), который должен напугать парня до полусмерти, инсценировав смерть беззащитного человека у него на глазах. Но столь жестокие действия не поддерживает подруга парня (Дарья Верещагина), она обращается в полицию, где находит сочувствие у следователя Иванова (Алексей Филимонов). Он разбирается в запутанной и странной истории.
Типичный представитель перевернутого детектива: факт преступления зрителю известен с самого начала, интрига кроется в процессе доказательства вины. Однако режиссер Юрий Мороз (сериалы «Апостол», «Братья Карамазовы», «Инквизитор») решается на любопытный фокус со зрительским вниманием: пока мы ждем разрешения конфликта между следователем и матерью, похитившей собственного сына, для нас раскрывается преступление иного характера. Жизнь главной героини — запутанное дело, в котором она сама и преступница, и пострадавшая.
Майкл (Тимур Сакун), студент из богатой семьи, вместе с друзьями создал необычный клуб: они выслеживают людей, которых считают плохими, и преследуют их, пока не добывают громкий компромат. Безобидное развлечение уже не раз доводило жертв до суицида. Девушка юного мажора Настя (Кристина Корбут), мечтающая присоединиться к компании парней, наконец получает задание следить за обыкновенным на первый взгляд мужчиной. Ответственно подойдя к делу, она еще не догадывается, какие тайны хранит в себе человек, который в скором времени перевернет всю игру, затеянную студентами.
Детективный хоррор решает своеобразно ответить всем, кого можно обвинить в сталкинге. Отличный отечественный пример для тех, кто любит пощекотать себе нервы, не задумываясь о сюжете и актерской игре. Правда, мотивация студентов, которые так рьяно гоняются за компроматом, не убеждает, из-за чего с самого начала они выглядят героями американских фильмов категории B, которым нет никакого желания сопереживать. Однако сам процесс слежки авторам удалось преподнести как напряженный детектив, где и самому зрителю дается время, чтобы осознать, что человек перед ним — совсем не тот, за кого себя выдает.
Света (Мария Мацель) и Лена (Анна Завтур) — близкие подруги, мечтающие пробиться в большое кино, но пока довольствуются лишь небольшими эпизодами в проходных полицейских сериалах. Во время очередных съемок Лена рассказывает о болливудском проекте, с продюсерами которого ей удалось познакомиться. Спустя какое-то время ее утверждают и обещают после небольших эпизодических ролей серьезные гонорары и возможность стать звездой индийского проката, что сразу привлекает и вторую подругу. Приехав в назначенный час, девушки обнаруживают старый фургон, на котором их обещают отвезти в «счастливое будущее». Переборовшая все страхи и сомнения Света соглашается на следующий шаг в одиночку, но, оказавшись в бесконечной череде сюрреалистичных съемок, она пытается разобраться, в какую игру была втянута. А еще юная актриса всё сильнее путается, что происходит на самом деле, а что лишь сон.
Фильм плодовитого российского режиссера Романа Михайлова стал одним из главных кинофестивальных открытий 2023 года. «Отпуск в октябре» намеренно устроен так, что предлагает несколько вариантов интерпретации. То ли это действительно сон Светы, то ли актеры таинственным образом попали в напоминающее чистилище место, то ли в Карелии истончилась ткань времени и соединились советская эпоха и наши дни. Все происходящие на экране события окутаны загадочностью, а следователем в данном случае становится зритель.
Дана (Александра Бабаскина) и Лёва (Михаил Мяло) — екатеринбургские школьники, которые вместе с классом отправляются в туристическую поездку в Санкт-Петербург. Она мечтает о тысячах новых подписчиков своего видеоблога, из-за чего постоянно сталкивается с оскорблениями одноклассников. А он, юный вундеркинд, переживает за родителей, которые еще недавно были вместе, а сейчас живут в разных городах. Оказавшись в Северной столице, ребята становятся свидетелями кражи знаменитого Чижика-Пыжика и решают начать собственное расследование.
Несмотря на название, приключенческий детектив является самостоятельной историей, которая попыталась вернуть в новостную повестку несколько позабытый образ Чижика-Пыжика, который еще несколько десятилетий назад считался чуть ли не самой народной достопримечательностью города на Неве. Лента, созданная при участии городских властей, дарит множество открыточных видов Петербурга, фиксируя неплохой туристический маршрут для внимательных зрителей. Пусть стремительно развивающийся сюжет и вызывает вопросы, посмотреть на центральные улицы и набережные без машин — одно удовольствие.
Обычная студенческая вечеринка оборачивается для Жени (Кузьма Котрелёв), будущего учителя, крушением всех мечтаний: его сажают в тюрьму по подозрению в хранении наркотиков. После двух лет, проведенных за решеткой, он не может найти работу, а старые друзья от него отвернулись. Отец умер, девушка (Александра Дроздова) ушла к другому (Михаил Тройник), соседи не доверяют и избегают. Напившись с отцовским другом (Сергей Муравьёв) до беспамятства, Женя узнаёт о новых обвинениях против него: во время застолья была похищена маленькая девочка (Мария Бубенщикова), а герой — последний, кто видел ее в живых. Потеряв смысл жизни и столкнувшись с тотальным недоверием, подозреваемый и сам теряет уверенность как в своем будущем, так и в собственных действиях.
Несмотря на то что авторы фильма решили сконцентрироваться на внутреннем мире главного героя, на протяжении всей картины зрители вместе с полицией пытаются распутать сложное дело, в котором замешано множество лиц и жертв. Правду знает только Женя, однако он сомневается, что окружающие поверят вчерашнему зэку. «Правда» — дебют выпускника мастерской Владимира Хотиненко Максима Кузнецова. До прихода в кино молодой автор работал следователем прокуратуры и Следственного комитета. Специализировался на расследовании убийств, коррупционных и налоговых преступлений. Так что молодой автор знает, о чем говорит.
Следователи Лазарев (Владимир Аверьянов) и Коротков (Алексей Серебряков) отправляются в Подольск, чтобы распутать дело участившихся самоубийств среди подростков. Первый только начинает работу в органах, но уже мечтает о великой карьере, пытаясь успеть и на личном фронте: у него бурный роман с молодой учительницей. Второй ожидает скорую пенсию и прекрасно понимает скрытый смысл всей миссии: никому нет никакого дела до отмороженных подростков, поэтому надо лишь создать вид бурной деятельности, пока журналисты и общественность не переключатся на тему поинтереснее. И если сначала само дело выглядит газетной уткой, то с годами герои осознают, насколько глубоко в обществе засела зараза кураторства и групп смерти.
Немаленькие для отечественного кино два часа экранного времени вмещают в себя четыре года расследования. Сегодня тема «синего кита» кажется какой-то давней шуткой из интернета, которую специалисты по мемам сейчас окрестили бы баяном. Но в середине 2010-х проблема подросткового суицида привела к массовой истерии, о которой писали все газеты. Именно этот феномен тогда и стал основой для написания сценария, на реализацию которого никто не мог решиться. Теперь же тема кажется пусть и несколько позабытой, но нисколько не потерявшей былой актуальности.