Мастер, холоп и поэт: 10 вышедших российских фильмов 2024 года
Год еще не подобрался к экватору, а уже хватает отечественных релизов, которые хочется порекомендовать к просмотру или как минимум обсудить. Рассказываем о 10 новых российских фильмах: экранизации классики, грустных сказках, фольклорном истерне и других новинках проката 2024-го. Также предлагаем вам посмотреть лучшие российские фильмы 2023 года по мнению редакции OKOLOKINO.
Велики шансы, что до конца года «Мастер и Маргарита» так и останется самой резонансной российской премьерой. Долгострой прошел через сюжетные и кастинговые трансформации: вместо первоначального замысла отдать Воланду лидирующие позиции режиссер Михаил Локшин провел практически знак равенства между Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и его героем. В результате родился причудливый гибрид — наполовину биография автора, наполовину экранизация романа. Сторонники старательных адаптаций были в ужасе, менее ангажированная публика фантазии по праву оценила: на экране Москва, но не совсем Москва, а воплощенный план постройки Дворца Советов и цеппелины, бороздящие небо над столицей.
Мастер встречает Маргариту, а писатель в кризисе — замужнюю даму в отчаянии: главные роли сыграли супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь — и, пожалуй, наряду с визуальной эстетикой магнетизм в паре безусловно определяет облик всей картины. В угоду раскрытию обстоятельств жизни антисоветского писателя пострадали линии романа: не так много Коровьева (Юрий Колокольников) и кота Бегемота (Юра Борисов) на экране, но и фильм вышел не о чертовщине в городе, а о целительной силе бессмертной любви.
Весь год отечественных зрителей будут сопровождать разнообразные экранизации классики. Удивительно, что именно мастер на все руки Сарик Андреасян выдал самую прозаическую и буквальную версию бессмертного романа в стихах. Длящийся два с половиной часа «Онегин» — последовательный и прилежный перенос литературных строк на экран, с одним могучим допущением — возрастом артистов. Меланхоличный франт из Петербурга сильно возмужал, да и Татьяна уже не юная девица. Дуэт Виктора Добронравова и Елизаветы Моряк пусть и добавляет лишние вопросы, но полотно полностью не разрушает.
«Онегин» может похвастаться работой костюмного и художественного цехов, но едва ли способен передать накал восхваленной в стихах любви. Артисты с выправкой отличников декламируют текст (который вполне уместно адаптирован в прозу), смущаются и заправски кланяются, но складывается ощущение, что будто бы держат дистанцию от материала. Картина выглядит как последовательная инсценировка, но не как самостоятельное произведение, что вполне может обрадовать учителей литературы и филологов со стажем и расстроить любителей костюмных мелодрам.
«Лед 3» можно назвать самой непредсказуемой франшизой-долгожительницей в российском кино. Танцы на льду фигуристки и хоккеиста начались еще в 2017 году: Аглая Тарасова закружила в вихре Александра Петрова. Мюзикл Олега Трофима сразу стал зрительским хитом, а следом бразды правления перенял Жора Крыжовников, предложив не ромком с песнями, а непростую драму об отцовстве (но тоже с вокальными номерами). «Лед 3» объединяет две вышедшие части: не прощаясь с тяготами родительства, фильм вновь обращается к жанру сентиментальной мелодрамы — и преуспевает.
Надя Горина (Анна Савранская) хочет пойти по стопам матери и получить заветный «Кубок Льда», а тяготы подготовки к соревнованию разбавляет нагловатый хоккеист из Москвы (Степан Белозёров). Горин, который успел стать тренером «Байкпроммаша», союзу не благоволит, да и дорогая Ирина Сергеевна (Мария Аронова) не в силах в ситуацию вмешаться. Режиссером «Льда 3» стал дебютант Юрий Хмельницкий, который удачно использовал существующие наработки серии: от видов застывшего Байкала всё еще захватывает дух, а от исполнения Петровым и Савранской «Любви» Дельфина стынет кровь.
Киноадаптация «Бременских музыкантов» продолжает уверенно взятый курс на обилие сказок в российском прокате. Правда, музыкальному фильму Алексея Нужного досталось куда больше обсуждений на просторах Сети, чем собратьям по семейному жанру. Всему виной пластический грим зверей из квинтета: Петух (Аскар Нигамедзянов), Кошка (Ирина Горбачёва), Осел (Дмитрий Дюжев) и Пес (Роман Курцын) поразили публику еще на этапе промо.
В остальном сюжет расширяет уже знакомую фабулу приключений: у Трубадура (Тихон Жизневский) появилась травма детства, а принцесса (Валентина Ляпина) всё так же устала от дворцовых стен. На фоне ультракрасочных кадров пейзажей звучит знакомая музыка Геннадия Гладкова, любовь побеждает всё, а знакомые актеры дурачатся от всей души. Помимо упомянутых выше, в фэнтези-фильме снялись Сергей Бурунов, Мария Аронова, Константин Хабенский и Юлия Пересильд.
После оглушительного успеха «Холопа» в новогоднем прокате продолжение истории перевоспитания было лишь вопросом времени. И ровно четыре года спустя на январские каникулы зрители увидели сиквел народного хита. Клим Шипенко пошел по проверенной формуле продолжений — больше, выше, сильнее — и остался в русле разудалой, но уже вторичной комедии.
Когда капризный мажор Гриша (Милош Бикович) научился уму-разуму, появилась новая смутьянка, которую ждал кнут и пряник. Дочка депутатки Катя (Аглая Тарасова) напортачила, как и положено избалованным деткам «серьезных» родителей, и оказалась в России времен наполеоновских войн. Помимо розг и моралей, в комплекте идут залпы пушек, балы и, конечно, романтическая линия с облагороженным холопом. Сиквел комедии также показал внушительные кассовые сборы, но уже не смог отличиться оригинальностью. Остается только гадать: кому в следующий раз придется отправиться в прошлое в поисках хороших манер и когда это будет?
Среди вышедших внушительных студийных релизов крохотная и трогательная «Ада» вполне может затеряться. Дебютная картина Станислава Светлова — трепетная созерцательная история взросления на фоне пришвинской осени. Ада (Мария Кожуханцева) познает мир: влюбляется, разбивает коленки и общается с ветром — кажется, природа шепчет ей в ответ. Довольно сложно изложить синопсис картины: вроде бы конкретного сюжета здесь нет. Случайные наблюдения за буднями школьницы, прятки на заброшках, день города на берегу Волги и новый папа, хотя и старый незнаком, — вереница событий уносит в заповедный мир детства.
В неповторимой простоте бытия рождается повседневная красота и неподдельная искренность. В первую очередь подкупает бездонное обаяние артистки Маши Кожуханцевой — она будто заставляет даже воздух вокруг мерцать. Вслед за актерским исполнением вступает интонация: «Ада» — кино, которое дети могут смотреть с родителями, а родители — с детьми, чтобы найти новые точки соприкосновения и стать чуточку ближе.
Сценаристка Любовь Мульменко («Верность», «Купе номер 6») продолжает уверенно постигать искусство режиссуры: за трагичным и мятежным «Дунаем» последовала тоже трагичная, но более нежная «Фрау». Сказка с реалистичным концом рассказывает о балерине (Лиза Янковская), которая встретила то ли рыцаря, то ли дровосека, — не зря же Ваня (Вадик Королёв) носит с собой топор и дарит барышне васильки: то синие, то красные.
В обложке фольклора (и шрифты с завитушками, и музыка под стать в наличии) Мульменко предлагает вдумчивую и горькую историю о людях, которые стремятся жить долго и счастливо прямо сейчас, но совершенно не готовы быть в отношениях здесь и сегодня. Магию падения иллюзий дарит поразительный дуэт артистов: Лиза Янковская и Вадик Королёв серьезны, смешливы, холодны, теплы и одиноки вместе.
«Свет» — еще одна тихая премьера. Собрав призы и комплименты на фестивалях, в том числе на киносмотре в Выборге, полный метр Антона Коломееца зимой вышел в прокат — определенно, чтобы согреть. Главная героиня картины, социальная работница Татьяна Сергеевна (Елена Яковлева), вспоминает лучшую подругу юности, с которой волею судеб пути разошлись.
Довольно компактная и простая лента в то же время вмещает в себя рассуждение о целом поколении и привычке жить для кого-то, но не ради себя. Кинематографисты редко обращаются к тебе дружбе как основоположной интенции для сюжета, и «Свет» — счастливое исключение, которое проговаривает незыблемую важность чувств и связей неромантической природы. Помимо деликатной и уважительной работы Антона Коломееца (режиссер говорил, что в чём-то получилось кино о его маме), невозможно не упомянуть пронзительную игру Елены Яковлевой — многие назвали Татьяну Сергеевну лучшей ролью актрисы.
Редкий гость в отечественных кинотеатрах — картина жанра истерн: то есть вестерн, только с ориентацией на восток. Андрей Богатырёв уже подступал к фактуре в «Красном призраке» — хулиганской ленте о стрельбе между фашистами и партизанами в заснеженной России. В «Золоте Умальты» заметно изменился масштаб — местом съемок стал Хабаровский край, а местный губернатор — одним из «зачинщиков» кинопроизводства. В основу сюжета легла легенда о дерзком ограблении: бандиты обчистили повозку, полную «урожаем» из приисков, — местоположение большого куша до сих пор загадка!
«Золото Умальты» берется оживить фольклор и предположить, кем руководила жажда наживы: на экране и предприимчивый делец (Александр Самойленко), и проворная актриса (София Эрнст), и каторжник с принципами (Алексей Шевченков), и солдат без чести (Артём Ткаченко). Богатырёв вновь ловко воссоздает жанровые приемы, почерпнутые из фильмографии Квентина Тарантино, но по дороге теряет нерв из-за многофигурной композиции. Судьбы героев плотно переплетены, но порой визуальный ряд затмевает причинно-следственные связи. Тем не менее «Золото Умальты» встает на сторону местных народов и справляется с главной возложенной функцией — служит живописной открыткой с красотами Хабаровского края.
Новая картина Алексея Германа — младшего по праву может считаться долгостроем: производство ленты о советских летчицах времен Великой Отечественной войны началось еще в 2018 году, а премьера состоялась только в 2023-м. Часто простои идут во вред картине, но в случае «Воздуха» проклятие задержек обошло фильм стороной.
Вышло что-то вроде переложения на авиацию «А зори здесь тихие»: когда пилотов совсем не осталось, на Ленинградском фронте оказываются совсем молодые летчицы, которые пока и не видели небо толком. Герман-младший балансирует где-то между блокбастером и фестивальной драмой: с одной стороны, «Воздух» предлагает впечатляющие кадры батальных сцен и полетов, а с другой, совершенно не героический фильм о героинях — скорее приземленную деромантизацию быта солдат на войне.