Дорожный конфликт и посиделки актеров в поезде: Лучшие фильмы фестиваля «Горький fest — 2024»
В Нижнем Новгороде завершился VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest». Особенность конкурсной программы киносмотра — в невиданном разнообразии. Короткие и полные метры, игровые и документальные работы — фильмы разных форм и видов соревнуются здесь на равных. Приза зрительских симпатий удостоилась короткометражная картина Марии Меленевской «Разъезд», а по мнению жюри лучшим в конкурсе был признан «Король Лир» Сергея Потапова. Открывала фестиваль комедия «Тополиный пух», а закрывало короткометражное фэнтези «Русалочка». Отмечаем наиболее интересные фильмы фестиваля.
Начинающий и малоизвестный актер Иван (Александр Алябьев) отправляется на поезде из Москвы в Петербург на пробы к великому режиссеру Гидеонову (Алексей Герман — младший). Живой классик снимает «Реквием». В купе к Ивану сначала подсаживается звезда популярного сериала Николай (Роман Маякин), а затем эксцентричный Никита (Даниил Воробьёв), приверженец метода Станиславского, который сразу же пытается уловить энергию поезда и расставляет по вагону ароматические свечи. Окончательно добивает новичка появление Виктора (Никита Ефремов), который едет в отдельном VIP-вагоне. Заикающийся Иван не понимает, как тягаться с большими звездами.
«Атыкуда» по сценарию Евгения Сангаджиева и Паулины Андреевой — режиссерский дебют Ксении Андриановой. Это хлесткая и остроумная зарисовка о высокой конкуренции в творческой профессии. Ни Сангаджиев, ни Андреева не боятся посмеиваться над собой и над коллегами. Где амбиции, там и грязные игры. Картина удостоилась двух наград: диплома жюри «За яркий дебют» и приза за лучшее визуальное решение.
Бухгалтер в порту на старинных счетах отгружает клиентам килограммы лосося и скумбрии. Переписчица по приказу руководства заносит в официальные документы мертвые души. Борис (без определенного рода деятельности) год не был дома и спал в самолетах, чтобы не видеть ночи, а теперь мечтает только об удобной кровати. Диджитал-могильщик помогает парню отыскать всю доступную в соцсетях информацию о матери. Думаете, их ничего не связывает? Случай сводит 12 человек на кулинарных курсах по приготовлению манной каши по древнему рецепту.
«Ангелы не жужжат» — третий фильм Александра Селивёрстова, автора фильмов «Охотники» и «Молоди». У режиссера вышло исключительно саркастичное кино о случае, хаосе и дурацких обстоятельствах, из которых и состоит жизнь. 12 человек собираются за длинным деревянным столом, повторяя композицию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, только Иисуса рядом нет, зато отыскивается киллер. Цель собрания скукожилась до приготовления и поедания манной каши. Абсурдистское драмеди можно воспринимать и как набор коротких эпизодов из жизни погрязших в рутине людей, и как цельное произведение, но без классического линейного нарратива.
Продавщица букинистического магазина (Мария Смольникова) — женщина интеллигентная, а потому исключительно неконфликтная. Соседка сверху (Татьяна Догилева) выбросила окурок на балкон главной героини и прожгла ей любимую кофточку. Курильщица уверяет, что это всего лишь голубиный помет, и советует завести кота, чтобы отгонять птиц. Сменщица продавщицы не может выйти на работу, потому что у нее марафон желаний. Интеллигентная женщина на скромной иномарке пытается выехать со двора, но дорогу преграждает черный джип с гоповатым водителем (Максим Стоянов). Мужчина и женщина уперлись рогами, никто уступать не собирается.
«Разъезд» — дебют сценаристки Марии Меленевской («Обычная женщина» и «Престиж»). Съемки проходили в Екатеринбурге при поддержке Свердловской киностудии. Короткий метр стоит смотреть хотя бы ради блестящих актерских работ, но, кроме того, это очень узнаваемое и оптимистичное кино. Если в «Грызне» конфликт на дороге разросся до страшных масштабов, то герои Смольниковой и Стоянова после нескольких часов на взводе находят общий язык. Терпила из букинистического магазина и простой парень в кожаной куртке с Уралмаша не так уж сильно отличаются, нужно только сбросить привычные маски. «Разъезд» получил приз зрительских симпатий, а Мария Смольникова удостоилась награды за лучшую актерскую работу.
Доктор Анна (Рената Пиотровски) возвращается домой после тяжелой смены, координирует работу скорой помощи, а затем все-таки награждает себя бокалом вина, оливками и сыром. Муж отправился в командировку в Берлин, вся квартира в распоряжении жены. Но тут в просторное жилье, как к себе домой, заявляется незнакомка (Агата Муцениеце), которая уверяет, что у супруга Ани уже три года есть любовница. Как раз она и пришла в квартиру. Аня не верит своим ушам, она была уверена, что счастлива в браке уже 11 лет.
«Слишком хорошая Анна» — короткометражная картина Яны Климовой-Юсуповой. Два года назад на фестивале «Горький fest» была показана ее драма «Просточеловек» с Филиппом Авдеевым и Чулпан Хаматовой. С тех пор тот фильм, увы, так почти никто и не видел. Новая картина на двух актрис держится на откровенных разговорах о непростой женской доле и вечных мужских изменах. Камера в стиле работ Хон Сан-су наезжает то на одну героиню, то на другую, ровно в такт открывающимся в беседе секретам.
Некогда зеленая Ногайская степь превращается в бескрайнюю пустыню. Жительница дагестанского села Гульфира нанимает бригаду помощников и осенью отправляется в пески, где через каждые полтора метра втыкает сухой прутик, надеясь, что он прорастет и в следующем году здесь будет кустарник. Гульфиру и активистов не останавливают ни ветер, ни снег, ни холод. Они пытаются пресечь экологическую катастрофу. Тем временем в семье женщины из Дагестана происходят важные изменения.
Документалист Татьяна Соболева третий год подряд участвует в конкурсе фестиваля в Нижнем Новгороде. За картину «Против ветра» постановщица получила приз за лучшую режиссуру. Нельзя сказать, что это революционный документальный фильм. Кино сначала монотонно показывает труды Гульфиры в пустыне, а потом надолго отвлекается на быт дагестанского села. Женщина, которой не всё равно, чуть ли не в одиночку борется с природной бедой. Кажется, помощи от властей ждать не стоит.
Сельскому участковому Федечке (Данил Стеклов) уже несколько месяцев не платят зарплату. Девушка пилит, а в холодильнике мышь повесилась. В то же время начальство предлагает полицейскому провести подомовой обход и рассказать, что вскоре рядом с их домами появится «мусоролежащее предприятие» и это здорово. Нет, не свалка, а «мусоролежащее предприятие». Федечка получает странный вызов: собаку местного жителя прибил упавший с небес шар для боулинга. Участковый подбирает орудие убийства и начинает общение с внеземными цивилизациями.
Интересно, что в 2024 году в России в моду вошла низкобюджетная научная фантастика, местами серьезная, местами дурашливая. «Поле» встраивается в один ряд с «Контактами» и «Пришельцем». Вновь инопланетяне, вновь нужно понять, чего же они хотят от простого человека. Режиссер Серафим Чихладзе говорит, что «Поле» должно вырасти в сериал. Пока же это очень зрительский короткий метр о земных проблемах в виде коррупции и нищеты и загадках других миров, которые не так-то просто разгадать.
В недалеком будущем на Землю упал метеорит, на месте падения космического объекта было построено Министерство счастья. Стоит человеку прикоснуться к метеориту, как всю оставшуюся жизнь он живет в абсолютной внутренней гармонии. Естественно, очередь к святыне гигантская. Новая партия везунчиков готовится стать счастливыми. Метеорит прячется за дверью, а чтобы до него добраться, нужно молча простоять всего минуту в специально отведенной зоне. Но люди всё говорят и говорят.
В титрах режиссером картины значит М. Исписков. Это псевдоним театрального проекта «Заячий стон», в который входит квартет актеров, воспитанников театра «Ленком»: Кирилл Петров, Алексей Поляков, Максим Амельченко и Виталий Боровик. Разумеется, «Минута» — зрелище театрализованное и условное, ведь это фильм к пьесе. Однако забавно наблюдать, как пенсионер, студентка, брокер, госслужащий и простой мужчина стоят в одной очереди в ожидании счастья. Получается Россия в миниатюре: с бюрократией, узнаваемыми проблемами и желанием высказаться.
Молодые родители (обоим нет и 30) — Саша (Анастасия Красовская) и Кирилл (Кузьма Котрелёв) — отдают 6-летнюю дочку Варю (Герда Пугачёва) в детский сад. Событие большое, поскольку мама всю себя отдавала ребенку, а теперь чувствует пустоту. Кирилл с утра до вечера трудится в IT-компании, а Саша, пока дочка в садике, гуляет по Москве, пьет раф или смузи, записывается на курсы игры на аккордеоне. По специальности, а у девушки диплом генетика, отыскать работу не получается. Саша помогает в детском садике поставить спектакль по «Волшебнику Изумрудного города» и знакомится с отцом подружки дочери Глебом (Семён Шкаликов) — строителем в пальто, с ухоженной щетиной и сигаретой в зубах. Наклевывается флирт, который может разрушить счастливый брак.
«Ячейку общества» сняла Алёна Званцова, постановщица фильмов «Небесный суд» и «Норвег» и сериалов «Никто не узнает» и «Частица вселенной». «Ячейка общества» сделана по всем лекалам экзистенциальных драм советского периода. Только вместо страдающего мужчины из «Полетов во сне и наяву», «Осеннего марафона» и «Отпуска в сентябре» на экране разворачивается трагедия молодой женщины. Застойному времени — новые герои и героини. Картина Званцовой встраивается в ряд новейших фильмов о хрупкости молодых семей. Только если «Рядом» Тамары Дондурей и «Всё время на свете» Наталии Кончаловской были тихими и минималистичными драмами, то «Ячейка общества» стремится к «Сценам из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и, конечно, не дотягивает.
Жительница заснеженного якутского села купила у соседей унты. Однако подруга уверяет, что обувь дрянного качества, так что ее нужно срочно возвращать. Парочка отправляется к недобросовестным продавцам, видит около дома следы крови и слышит удары топора. Женщины в ужасе убегают. В центре села им попадается мужчина, который вопит о пропаже супруги. Неужели ее зарубили продавцы унт?
«Торбаса, или Как мы рубили мясо» снял дебютант Никита Давыдов, брат Дмитрия Давыдова («Молодость», «Костер на ветру» и «Пугало»). Молодому постановщику помогал писать сценарий Евгений Николаев. В прошлом году на фестивале «Горький fest» показывали его короткометражную «Кукушку». Забавный анекдот о бракованных унтах превращается в зимний слэшер. Жители якутской деревеньки без суда и следствия готовы сжечь на костре подозреваемых в убийстве.
Бабушка танцует вместе с белым роботом в подъезде под электронную музыку. Девушка отправляется вместе с тем же самым роботом на Алтай, где слышно громкое горловое пение. А напоминающий лошадку маленький андроид пускается в путешествие по горам и лесам края удивительной красоты.
«Белая лошадка» Даши Лихой («Твоя комната, Волчок», «27а»), выпускницы лаборатории неигрового кино Московской школы нового кино, является с запасом самым экспериментальным и поэтичным фильмом фестиваля. В короткометражной картине нет привычного нарратива, постановщица обращается к ассоциативному монтажу и сталкивает современные технологии с алтайским искусством и нетронутой цивилизацией природой. Получается исключительно необычно и головокружительно.