«Филателия», «Ровесник» и «Наступит лето»: Лучшие фильмы фестиваля «Окно в Европу — 2024»
В Выборге завершился 32-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». В конкурсе игровых картин участвовало 10 фильмов, неигровых — 12 работ. Также на фестивале были внеконкурсные программы «Осенние премьеры», «Выборгский счет» и «Год семьи». Победителем в конкурсе игрового кино стала драма Натальи Назаровой «Филателия». Рассказываем обо всех победителях фестиваля и наиболее интересных премьерах.
Для начала напомним результаты фестиваля. В конкурсах неигрового и игрового кино награды раздавали члены жюри. Победителя секции «Выборгский счет» выбирали зрители.
Победители конкурса игрового кино
Главный приз
«Филателия», реж. Наталья Назарова
Приз за лучший дебют
«Ровесник», реж. Федор Кудрявцев
Специальный приз за актерский ансамбль
«Наступит лето», реж. Кирилл Султанов
Специальный приз за уникальный киноязык и поэтическую визуализацию
«Ласточка», реж. Малика Мухамеджан
Особое упоминание жюри за пронзительный актерский дуэт
Максим Стоянов и Алина Ходжеванова («Филателия», реж. Наталья Назарова)
Приз президента фестиваля
«Затерянные», реж. Роман Каримов
Приз киностудии «НЭЦКИ» имени Саввы Кулиша
«Легенды вечных снегов», реж. Алексей Романов
Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» за лучший сценарий
«Правила Филиппа», реж. Роман Косов
Приз Гильдии продюсеров России
«Затерянные», реж. Роман Каримов
Приз кинокритиков «Пять звезд»
«Ласточка», реж. Малика Мухамеджан
«Филателия», реж. Наталья Назарова
Победители конкурсной программы «Выборгский счет»
3 место — «Правила Филиппа», реж. Роман Косов
2 место — «Бери да помни», реж. Байбулат Батуллин
1 место, Приз имени Армена Медведева — «Особенности национальной больницы», реж. Станислав Светлов
Победители конкурса документального кино
Главный приз
Не был вручен
Специальный приз
«Скворечник», реж. Екатерина Зиновьева
Победители конкурса анимационного кино
Главный приз
«Ручей, бегущий в горы», реж. Александр Храмцов
Специальный приз жюри
«Спать хочется», реж. Игорь Волошин
А теперь подробнее расскажем о лучших фильмах «Окна в Европу — 2024».
Конкурс игрового кино, главный приз, особое упоминание жюри за пронзительный актерский дуэт, приз кинокритиков «Пять звезд»
Яна (Алина Ходжеванова) с ДЦП живет в приморском городке в Мурманской области, работает в почтовом отделении и собирает марки. Девушка одинока и не ждет со стороны других доброты. У Яны нашли болезнь сердца, так что неизвестно, сколько ей осталось. К работнице почтового отделения проявляет чувства моряк Петя (Максим Стоянов), что вызывает зависть коллег. У моряка умерла дочь с ДЦП, так что он отчаянно хочет сделать счастливой хотя бы Яну.
Полный метр Натальи Назаровой вырос из короткометражной картины «Светлячок». Постановщица признается, что долго шла к фильму, а бюджет удалось получить лишь с четвертой попытки. Так что это во всех смыслах выстраданная работа. Одновременно светлая и грустная история с отличными актерскими работами на фоне холодных северных пейзажей. Возникновение чувств (пусть даже и не любви, а жалости) в этих краях сравни чуду. Особо стоит отметить узнаваемые и уморительные сцены на работе Яны — почтовое отделение напоминает осиный улей. Нежное кино наверняка будут обвинять в манипулятивности. Точно такие же противоречивые чувства вызывают у сторонних наблюдателей отношения Яны и Пети. Члены жюри же назвали фильм настоящим чудом.
Конкурс игрового кино, приз за лучший дебют
Студента Гришу Киреева (Юрий Вершинин) отчисляют с журфака, вдобавок его бросает девушка Лера. Парень зависает с друзьями, едет к бабушке на пирожки в Самару и увлекается историей одного из первых стартапов Рунета. Друзья Петя (Вадим Громыко) и Денис (Владислав Медведев) в 1998 году открыли одно из первых рекламных агентств, которое специализировалось на только-только появившемся в стране интернете. Таргетирование быстро приносило плоды. Ребята взяли денег у Бориса Березовского, сняли офис в центре Москвы и начали богатеть, но скоро прибыльным бизнесом заинтересовались серьезные люди, так что пошуметь удалось всего пару лет. В итоге Петя пропал при загадочных обстоятельствах, а Дениса убили. Гриша выясняет подробности мутной истории у живых очевидцев тех событий, в том числе у мамы (Анна Михалкова).
Режиссера картины зовут Фёдор Кудрявцев, и он дебютант. «Ровесник» — точно самый свежий и неожиданный фильм конкурса «Окна в Европу». Это и хулиганский дневник обаятельного Гриши, и пародийное мокьюментари, и история взлета и падения стартапа в духе «Кто убил BlackBerry». Все события из 1990-х стилизованы под записи на VHS-кассетах, так что в углу экрана обязательно есть дата. С помощью дипфейков Яценко и Михалкова помолодели и отправились тусить с молодыми рекламщиками. Кудрявцев выбирает новый киноязык для разговора о 1990-х — времени, которое то романтизируют, то сводят к криминальным разборкам. Мокьюментари-стилистика позволяет связать прошлое и настоящее и доказать, что все когда-то были молоды и в юные годы вели себя примерно одинаково.
Конкурс игрового кино, специальный приз за актерский ансамбль
Детдомовец Никита (Микита Воронов) в родном провинциальном городе убивает ровесника и бежит в снежную и неприветливую Москву. Парень поселяется в одной квартире с депрессивной Сашей (Тина Стойилкович), которая любит слушать громкую музыку, чтобы хоть немного поднять себе настроение. По ночам Никита видит, как совершает преступление, а потому кричит. Постепенно молодые люди проникаются друг к другу симпатией, которая перерастает в любовь. Через старого приятеля Егора (Арсений Каверзин) провинциал без денег знакомится со сказочно богатым, но сиротливым Дэном (Марк Эйдельштейн). Парень закатывает роскошные вечеринки и готов сделать для друзей, которых называет братьями, что угодно. Но у всего есть цена. Когда Дэн убивает подругу Лику (Ксения Гусева), мажор просит друзей помочь избавиться от тела. Никита и остальные оказываются перед сложным выбором. Неизвестно, кто страшнее: правоохранительные органы или властный Дэн.
«Наступит лето» — полнометражный режиссерский дебют Кирилла Султанова, выпускника Московской школы кино (мастерская Алексея Попогребского и Павла Бардина) и постановщика коротких метров «Страна может спать спокойно», «Ишим», «Удушье» и «Май нулевого». Стильная картина бежит от однозначного определения жанра и радует полутонами. «Наступит лето» — кино свежее, редкое для отечественного ландшафта, вызывающе, не желающее походить на кого-либо. Это и нуар, и герметичный детектив, и мелодрама, и криминальная драма.
Конкурс игрового кино, специальный приз за уникальный киноязык и поэтическую визуализацию, приз кинокритиков «Пять звезд»
Карлыгаш (в переводе с казахского «ласточка»; Зухара Сансызбай) живет с мужем Ильясом (Елжас Рахим) на коневодческой ферме, откровенно скучает и мечтает вырваться из клетки. Близости с супругом нет. Каждый раз, когда муж проявляет к жене интерес, Карлыгаш то отворачивается, то активно сопротивляется физическому контакту. А еще Ильяс явно не забыл свою прежнюю любовь Айну (Толганай Талгат). Однажды неподалеку от фермы ломается машина француза-фотографа Луи (Владимир Косиньи), который только что расстался с женой (Вимала Понс). Карлыгаш показывает путешественнику самые красивые места в степи и у реки, а гость рассказывает девушке, как проявлять снимки. Но совсем не факт, что девушка рванет за Луи во Францию, ей важнее найти себя.
«Ласточку» сняла дебютантка Малика Мухамеджан, этническая казашка, выпускница ВГИКа (мастерская Андрея Эшпая и Владимира Фенченко). Ранее картину презентовали в программе Asian New Talent на Шанхайском киносмотре. В первую очередь в глаза бросается противоречие между бескрайними степями и внутренней несвободой главных героев, особенно воздуха не хватает Карлыгаш. Здесь нет откровенно негативных персонажей, но все несчастливы по-своему. Авторская «Ласточка» сделана на хорошем уровне европейских фестивалей.
Конкурс игрового кино, приз Гильдии продюсеров России, приз президента фестиваля
Четверо коллег выпивают с китайскими партнерами в провинциальном городе, чтобы заключить большой контракт. Азиаты уезжают, а Андрею (Егор Корешков), Сергею (Никита Кологривый), Валере (Даниил Толстокулаков) и Аброскину (Артём Цуканов) предстоит добраться до Москвы. Вот только город не отпускает гостей. Резко закончившийся в машине бензин становится началом приключений. Один вольется в местную криминальную тусовку, другой встретит любовь, третий обратится к детским воспоминаниям и не захочет никуда уезжать, четвертый присоединится к музыкальной группе. Хорошо, если хоть кто-то доберется до дома.
Именно киносмотр в Выборге запустил карьеру режиссера Романа Каримова: в 2010-м здесь победили «Неадекватные люди». Новый фильм — забавное упражнение со всеми известными. Пожалуй, любопытнее всего в случае «Затерянных» искать ассоциации. «Город Зеро» — главный источник вдохновения, но сцены из «Отпуска в октябре» и «Человека из Подольска» тут тоже есть. За абсурдными приключениями москвичей в провинции следить интересно не всегда. До шедевра Карена Шахназарова фильм сильно не дотягивает, но у сюрреалистического триллера наверняка будут поклонники.
Конкурс игрового кино, 1 место программы «Выборгский счет»
Немец Вернер Мюллер (Карл Филлип Бенцшавель) приезжает в Санкт-Петербург, чтобы преподавать школьникам немецкий язык, но для приема на работу ему нужна медицинская справка. Вернер приходит в обычную петербургскую больницу и на день становится волонтером. Доктор Штейн (Алексей Розин) обещает выдать немцу ценный документ после одной длинной смены. Вернер успевает влюбиться в пытавшуюся покончить с собой загадочную девушку (Мария Лукьянова), подружиться с санитаром-поэтом Виктором (Кузьма Котрелёв), много раз назвать заведующую неврологическим отделением Мымрой (Виктория Исакова), увидеть живого Аркадия Укупника (правда, без сознания) и удачно провести непрямой массаж сердца в застрявшем лифте. Может, и не стоит гостю Петербурга идти в преподавание, а его истинным призванием является врачевание.
Комедия «Особенности национальной больницы» снята по сценарию Александра Рогожкина. Картину снял Станислав Светлов, в прошлом году подаривший зрителям нежную драму взросления «Ада». «Особенности национальной больницы» — проект продюсерский, но вовсе не бездушный. Здесь есть как черты фильмов Рогожкина, так и заботливое отношение Светлова к своим героям. Едва ли картина Светлова обретет культовый статус, но стать кассовым хитом вполне способна. Знакомые лица, забавные ситуации, динамичное развитие событий, понятный юмор — все правильные ингредиенты на местах.
Конкурс игрового кино, приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» за лучший сценарий, 3 место программы «Выборгский счет»
Филиппа (Григорий Данишевский), молодого человека с синдромом Дауна, воспитывает мать-одиночка Нина (Юлия Яблонская), преподавательница вуза. У Филиппа есть четкий свод правил, составленный мамой, — например, нельзя одному выходить на улицу, открывать окна и брать в руки ножи — но бойкий молодой человек стабильно все их нарушает. Мама твердит, что у нее нормальный ребенок, но очень боится хотя бы на пару минут оставить сына одного. Вскоре Филиппу предстоит пройти тестирование на дееспособность, чтобы не оказаться в психоневрологическом диспансере. Грядут и другие большие перемены. В жизни парня появляется сиделка из Таджикистана Мархамат (Елена Ербакова). Это начало милой дружбы.
Социальное драмеди снял дебютант Роман Косов. Художественный руководитель картины — Александр Прошкин. Григория Данишевского прежде можно было увидеть в волшебном коротком метре «Уличное освещение». В «Правилах Филиппа» он вновь заведует светом, а еще фейерверком. Рядом с ним Елена Ербакова, которую не было видно со времен «Сердца пармы». Драмеди, сделанное по сандэнсовским канонам, уязвимо к критике и слишком патетично. Однако это не самая плохая попытка зайти на территорию «Арахисового сокола» и «1+1». Можно углядеть и осторожный разговор на тему социализации людей с синдромом Дауна.
Конкурс неигрового кино
Типография Академии наук работает с 1727 года. В 2021-м режиссер Сергей Кальварский отправился в помещения исторического здания и дал слово работникам типографии, переживающей далеко не лучшие времена. В фильме несколько героев, но не меньшее значение играет само место, в котором спрятано множество культурных слоев.
«Гнездо из бумаги» — фильм Сергея Кальварского, ученика Александра Сокурова и режиссера картины «Волнами». Грустное документальное кино фиксирует упадок некогда важного предприятия, где печатались книги Державина, Пушкина и Лихачева. Черно-белые кадры из 2021-го редко перемежаются с цветной хроникой 2001-го. Если в настоящем рабочие чинят трубы и станки посреди обшарпанных стен, то в прошлом сотрудники типографии танцуют на празднике. «Гнездо из бумаги» — и важный документ, и, возможно, инструмент помощи коллективу предприятия. Кальварский следует традиции Ван Бина и Николауса Гейрхальтера. Китаец в 2002 году в «Тесицюй» фиксировал обратную сторону экономического чуда и показывал закрывающиеся заводы тяжелой промышленности и брошенных на произвол судьбы рабочих. У австрийца в «Через года» (2015) центральное место занимали сотрудники закрывшейся текстильной фабрики, которые отдали ей всю жизнь. Но если Бин и Гейрхальтер снимали масштабные многочасовые полотна и навещали своих героев у них дома, у Кальварского получается интимное кино, а камера не покидает стен типографии, вглядываясь в немолодые лица. Люди-тени, порой маленькие на фоне больших пространств, заставленных книгами и станками, бродят по подвальным помещениям в растерянности. Будущее туманно.
Программа «Год семьи»
После развода родителей старшеклассник Валя Лапин (Михаил Иванов) вместе с мамой (Надежда Лумпова) переезжает из Москвы в провинциальный город. Папа перебрался в Канаду, и сын рассчитывает через несколько месяцев последовать за ним. Новенького в школе принимают в штыки, поскольку Лапин не пытается никому понравиться и ведет себя довольно высокомерно. Хорошие отношения у Вали только с девочкой Лизой (Таисья Калинина), которая занимается пением. Зато Лапин достигает солидных успехов в спорте и начинает тренироваться под присмотром физрука Вадима Сергеевича (Иван Добронравов). Впереди у Вали соревнования. Возможно, утешение после расставания родителей подросток найдет в беге.
«Лапина» сняли молодые режиссеры Влад Краснослободцев и Ася Олешкевич, дебютанты в полном метре и выпускники Санкт-Петербургского государственного Института кино и телевидения. Фильм впервые показали на фестивале «Дух огня». «Лапин» ладно сделан и бодро смотрится, хоть не обходится без сомнительного хэппи-энда. К обычным подростковым проблемам у главного героя добавляется развод, так что Валя переживает непростой период, часто зло отвечает матери и считает, что в провинции жизни нет. Старшекласснику предстоит смириться с новой реальностью. Авторам неплохо удается показать, что бег раскрепощает и приносит свободу, и не злоупотреблять штампами спортивных драм.
Конкурс неигрового кино
Фильм собран из советской хроники 1920-х — 1930-х годов. Это время больших свершений и надежд. Стройки заводов и дорог, спортивные соревнования, первомайские шествия, коллективные зарядки и будни детских садиков. Граждане молодого государства смотрят в камеру и улыбаются. Разрозненные эпизоды перемежаются интертитрами — записями из личных дневников и писем Александры Коллонтай, Александра Родченко, Дзиги Вертова, Валерии Векиловой и других.
В России нечасто снимают монтажное кино, поэтому «Маленький факт» смотрится радикально и любопытно. Сами авторы называют свою работу фильмом-конструктором, а еще это оммаж главным советским документалистам-киноавангардистам. Здесь нет ядра картины в виде человека с киноаппаратом, как у Вертова, но аналогий избежать трудно. Без интертитров фильм смотрелся бы по-другому, а так получается столкновение государственной хроники и частных историй. Удивительнее всего, насколько схожи мысли и устремления людей 1920-х — 1930-х годов и наших современников. Внешний облик городов трансформировался кардинально, технологии шагнули далеко вперед, но человек не изменился совсем. Жилищный вопрос испортил всех давно.