Опубликовано 19 августа 2024, 17:57

«Особенности национальной больницы»: Немец в гостях у хаоса

В конкурсе фестиваля «Окно в Европу» показали комедию по сценарию Александра Рогожкина «Особенности национальной больницы». Режиссером выступил Станислав Светлов, снявший замечательную «Аду». Главные роли исполнили Виктория Исакова, Мария Лукьянова, Алексей Розин, Виктор Бычков, Аркадий Укупник, Олег Гаркуша и немец Карл Филлип Бенцшавель. Фильм выйдет в российский прокат 3 октября. Рассказываем, почему у комедии есть хорошие шансы стать народным хитом и виден ли на экране след Рогожкина.

Немец Вернер Мюллер (Карл Филлип Бенцшавель) приезжает в Санкт-Петербург, чтобы преподавать школьникам немецкий язык, но для приема на работу ему нужна медицинская справка. Вернер приходит в обычную петербургскую больницу и на день становится волонтером. Доктор Штейн (Алексей Розин) обещает выдать немцу ценный документ после одной длинной смены. Вернер успевает влюбиться в пытавшуюся покончить с собой загадочную девушку (Мария Лукьянова), подружиться с санитаром-поэтом Виктором (Кузьма Котрелёв), много раз назвать заведующую неврологическим отделением Мымрой (Виктория Исакова), увидеть живого Аркадия Укупника (правда, без сознания) и удачно провести непрямой массаж сердца в застрявшем лифте. Может, и не стоит гостю Петербурга идти в преподавание, а его истинным призванием является врачевание.

Комедия «Особенности национальной больницы» снята по сценарию Александра Рогожкина. Рабочее название фильма — «Волонтер». Рогожкин скончался в 2021 году и не смог снять кино по собственному сценарию. Режиссер известен по культовым комедиям «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», но также автор снял военное драмеди «Кукушка», картины «Блокпост», «Чекист» и «Караул». Наверное, в массовом сознании Рогожкин прославился трилогией о генерале Булдакове, егере Кузьмиче и юном финне, который познает загадочную и веселую русскую душу. Понятно, почему продюсеры фильма решили назвать новый фильм «Особенности национальной больницы».

Картину снял Станислав Светлов, в прошлом году подаривший зрителям нежную драму взросления «Ада». «Особенности национальной больницы» — проект продюсерский, но вовсе не бездушный. Здесь есть как черты фильмов Рогожкина, так и заботливое отношение Светлова к своим героям. Многие отечественные комедии, снятые за солидные деньги, стремятся превратить кино в аттракцион, приукрашивают реальность, создавая сказочное глянцевое изображение. Картина Светлова сделана сразу в нескольких больницах Петербурга, в том числе психиатрических. Стены обшарпаны, оборудование далеко не всегда новое, врачей не хватает, зарплаты у работников наверняка маленькие. Всё это действительно так, но зато к своему труду врачи, медсестры и медбратья относятся с любовью. Им нравится помогать пациентам. Это Россия в миниатюре, со всеми ее гигантскими проблемами, неустроенностью, но в то же время неуемностью, оптимизмом и верой в лучшее.

Рецензия на фильм «Особенности национальной больницы»

Одними из продюсеров фильма выступили Илья и Алексей Учители

Кадр из фильма «Особенности национальной больницы», реж. Станислав Светлов, 2024

На фестивале «Окно в Европу» комедия завоевала главный приз программы «Выборгский счет», победитель которой определяется по результатам зрительского голосования. И в успехе «Особенностей национальной больницы» нет ничего удивительного. Старшее поколение может прийти в зал, ностальгируя по 1990-м и вспоминая полюбившихся персонажей. Зрители помладше просто увидят забавную одиссею иностранца в стенах больницах. Игравший в трилогии Рогожкина егеря Кузьмича Виктор Бычков появляется на экране в роли пациента-художника, так что преемственность поколений сохраняется. Едва ли картина Светлова обретет культовый статус, но стать кассовым хитом вполне способна. Знакомые лица, забавные ситуации, динамичное развитие событий, понятный юмор — все правильные ингредиенты на местах. А еще в комедии есть несколько отличных сцен, которые небыстро выветриваются из головы. Немец-новичок проводит непрямой массаж сердца под хоровое исполнение «Я на тебе никогда не женюсь». Да так, что даже Укупник приходит в сознание, встает с кровати и идет на музыку.

Троп с иностранцем, который поражается веселому российскому хаосу, может поднадоесть. Подобная сюжетная завязка давно использовалась и в литературе, и в кино. Но ведь и «Особенности национальной охоты» начинались со столкновения западной и российской культур. Соотечественники несколько экзотизируются и противопоставляются спокойным и скучноватым гостям, но Рогожкин, как и авторы нового фильма, не претендовал на интеллектуальную комедию, а предлагал немного отойти и посмотреть на себя со стороны. Для таких целей троп вполне рабочий.

«Особенности национальной больницы»: трейлер, кадры, рецензия

У немца Карла Филлипа Бенцшавеля это первая главная роль в карьере

«Особенности национальной больницы» едва ли впечатляют оригинальностью, однако зрителям порой нужны положительные эмоции, да и полнометражные медицинские комедии в России снимают не так уж часто, а потому фильм Светлова не кажется совсем вторичным. Помимо рогожкинского юмора, есть в картине и другие цитаты из лучших работ петербургских кинематографистов. Завершает фильм солнечная сцена на набережной из «Прогулки» Алексея Учителя. «Особенности национальной больницы» — добрый привет из прошлого, не самая плохая попытка связать наши дни с 1990-ми. В стенах медучреждения царит приятное безвременье: хотя каждый день идет борьба за жизни пациентов, другие потрясения сюда пока не дошли.