Опубликовано 25 сентября 2020, 12:01
9 мин.

Зубодробительный экшен: Отличные боевики, которые нельзя пропускать

Поделиться:
Зубодробительный экшен: Отличные боевики, которые нельзя пропускать

Драки, перестрелки, погони — главные ингредиенты качественного боевика. События развиваются с космической скоростью, а оторваться от экрана невозможно. «Джон Уик», «Форсаж 9», «Мстители» — собрали лучших представителей жанра, которые смотрятся на одном дыхании.

Также предлагаем посмотреть подборку лучших боевиков про девушек и новые комедийные боевики.

«Джентльмены»

Джентльмены

Рейтинг: 8.5IMDb: 7.8
2019, Боевики, Комедии, Криминальное, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Хью Грант, Мишель Докери, Джереми Стронг

Американец Микки Пирсон, учившийся в Англии, еще студентом продавал травку богатеньким сокурсникам. С годами его бизнес значительно вырос — теперь он не только торгует, но и выращивает, используя для этого поместья разорившихся аристократов. Микки решил продать свое «фермерское хозяйство» и наслаждаться жизнью, но сделке может помешать ушлый журналист Флетчер, докопавшийся до некоторых подробностей. Он оформил свое расследование в киносценарий и пытается продать его правой руке Микки, Рэймонду.

В 2020 году Гай Ричи вернулся к жанру, с которого начинал в девяностые. Его очень британский криминальный боевик, снятый за скромные 22 миллиона долларов, получил высокие оценки зрителей и собрал в прокате 115 миллионов, из которых 18 пришлись на Россию.

Лучшие фильмы-боевики, которые стоит посмотреть

Крепкий орешек

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
1988, Боевики, Триллеры, Криминальное, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Джон МакТирнанГлавные роли: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа, Реджинальд ВелДжонсон, Пол Глисон, Уильям Этертон

Нью-йоркский коп Джон Макклейн (Брюс Уиллис) приезжает в Лос-Анджелес в канун Рождества, чтобы встретиться с карьеристкой-женой Холли (Бонни Беделиа) в небоскребе «Накатоми Плаза», но террористы во главе с Гансом Грубером (Алан Рикман) захватывают высотку и угрожают взрывом. Пока ФБР и полиция окружают здание, Джон пытается самостоятельно противостоять злодеям.

Боевик Джона МакТирнана обрел культовый статус благодаря новаторской пересборке жанра и появлению нетипичного для экшена протагониста — этакого представителя «новой маскулинности» — сомневающегося, жалеющего о своих поступках и проливающего слезы. Режиссер настолько удачно поэкспериментировал с жанром — использовал длинные планы, добавил кадру экспрессии, углубил драматургию элементами радиопостановки и соединил брутальные битвы с остроумными шутками, — что воссоздать былой шарм картины не удалось ни в одной из следующих частей саги.

Список самых лучших боевиков всех времен

Убить Билла

Рейтинг: 7.7IMDb: 8.2
2003, Боевики, Триллеры, Криминальное, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Квентин ТарантиноГлавные роли: Ума Турман, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Джули Дрейфус, Тиаки Курияма, Сонни Тиба

Интертекстуальный, гротескный и великолепный пастиш роуд-муви, блэксплотейшна и азиатского гангстерского кино от мастера микширования жанров, стилей и киноэпох — Квентина Тарантино. Бывшая бандитка Беатрикс (Ума Турман) просыпается в больнице после длительной комы и вспоминает, как с ней обошлись соратницы из банды «смертоносных гадюк», возглавляемых бывшим возлюбленным Биллом, — избили до полусмерти в часовне прямо перед свадьбой и выкрали ее дочь чуть ли не из утробы. Теперь она рвется сровнять каждого из предателей с землей.

Постмодернистский матерый боевик брызжет кровью и насилием, при этом фильм рассказывает очень трагичные и злые истории гангстеров, чередуя битвы чести с подлостью, предательство с милосердием, любовь с ненавистью.

Список самых известных боевиков с высокими рейтингами

Схватка

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.2
1995, Триллеры, Драмы, Криминальное, 163 мин
США, 16+
Режиссер: Майкл МаннГлавные роли: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Вэл Килмер, Том Сайзмор, Эми Бреннеман, Джон Войт

Легендарный фильм Майкла Манна, разобранный на цитаты и создателями GTA, и Ноланом в «Темном рыцаре», и Скорсезе, повторившим реплику Аль Пачино «Who? Who? What are you, a fucking owl?» устами Марго Робби в фильме «Волк с Уолл-Стрит».

«Схватка» — это бесподобный, зрелищный и вспыльчивый триллер о противостоянии нервозного копа и группы гангстеров, ограбивших конвой с деньгами. Манн сочувствует практически всем героям, заставляя зрителей потеряться в преступном взгляде Роберта Де Ниро, вздрогнуть от необузданности Вэла Килмера, а еще восхититься красотой и силой женских образов, мраком и хладнокровием капиталистического Лос-Анджелеса. С каждым виражом сюжета Манн углубляет характеры, усиливает драматизм, повышает давление геометрии города, а под занавес заполняет экран слезами и кровью.

«Матрица»

Матрица

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.7
1999, Фантастика, Боевики, Приключения, 136 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Лилли Вачовски, Лана ВачовскиГлавные роли: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантольяно

Кино про зыбкость реальности, которое открыло зрителям глаза, показав, что каждый из нас живет в прописанном сценарии, но не в своей жизни. Постановщицы сестры Вачовски удачно использовали популярную в постмодернистской философии и кинематографе 1990-х концепцию симулякров и симуляций, создав многоуровневый фантастический шедевр о битве избранного Нео (Киану Ривз) за человеческую свободу, растоптанную тиранией восставших машин.

Трилогия Вачовски оставила большой след в развитии кино и лишила киностудии сна: продюсеры настойчиво требовали продолжение. В ответ Лана Вачовски сняла «Воскрешение» — весьма ироническую часть, где модные нынче метанарративы и психоанализ вышли на первый план. А недавно Warner Bros. объявили о запуске пятой «Матрицы» под руководством талантливого режиссера и сценариста Дрю Годдарда («Хижина в лесу», «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль»).

Лучшие фильмы-боевики, которые стоит посмотреть

Полицейская история

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
1985, Боевики, Триллеры, Комедии, 95 мин
Гонконг, 16+
Режиссер: Джеки Чан, Чэнь Чи-ХваГлавные роли: Джеки Чан, Бриджит Линь, Мэгги Чун, Чо Юэнь, Билл Тун, Кен Тун

Гонконгский боевик с традиционным для жанра сюжетом о том, как борьба полицейского с криминалом заводит бравого героя в тупик: после секретной миссии по поимке наркобарона Кевин Чань вынужден охранять свидетельницу, но обстоятельства оборачиваются против него — героя ложно обвиняют в убийстве напарника.

Режиссером и исполнителем главной роли выступил Джеки Чан, показав на экране всю амплитуду своего таланта. Здесь Чан не только органично шутит, но и исполняет самые опасные трюки в своей карьере: от подвешивания на тросе за крышу скоростного автобуса до легендарного спуска по гирляндам в торговом центре. Захватывающая постановка, хореография боев, интрига и саспенс позволили «Полицейской истории» хорошо состариться и сохраниться.

«Смертельное оружие»

Смертельное оружие

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
1987, Боевики, Триллеры, Криминальное, 109 мин
США, 16+
Режиссер: Ричард ДоннерГлавные роли: Мэл Гибсон, Дэнни Гловер, Гэри Бьюзи, Митчелл Райан, Том Аткинс, Дарлин Лав

Депрессивного ветерана вьетнамской войны Мартина Риггса (Мэл Гибсон), недавно потерявшего жену, чуть не увольняют из отдела полиции за неуравновешенное поведение, но по итогу ставят в напарники к порядочному семьянину Роджеру Мерту (Дэнни Гловер). Героям поручают раскрыть дело о загадочном самоубийстве женщины, связанной с наркотрафиком.

Режиссер Ричард Доннер временами окружает напряженное расследование нуарным саундтреком, ночной дымкой злых улиц и огнем эпичных взрывов, но сбавляет накал комичными вставками и атмосферой надвигающегося Рождества — праздника весьма парадоксального для солнечного Лос-Анджелеса. За счет созданной на экране химии между персонажами Гибсона и Гловера «Смертельное оружие» стало одним из самых ярких бадди-муви 1980-х и разрослось до четырехсерийной франшизы.

«Герой» (2002)

Герой

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.9
2002, Фэнтези, Боевики, Драмы, 95 мин
Китай, Гонконг, 12+
Режиссер: Чжан ИмоуГлавные роли: Джет Ли, Тони Люн Чу-Вай, Мэгги Чун, Чжан Цзыи, Донни Йен, Чэнь Даомин

Упоительно красивый и мудрый китайский боевик в жанре уся, снятый Чжаном Имоу («Дом летающих кинжалов», «Дорога в тысячу миль»). Безымянный герой после длительного путешествия рассказывает князю и будущему императору Циню, как ему удалось победить трех наемных убийц, желавших государю смерти, — Длинное Небо, Сломанный Меч и Летящий Снег. Но у Циня и автора есть свои версии событий, поэтому фильм рассыпается на три живописных новеллы.

Страсть, кровь, монументальность, эффект «Расёмона» и слоу-мо — главные составляющие этой поэтичной ленты. «Герой» номинировался на «Оскар», но уступил первенство драме Каролины Линк «Нигде в Африке».

«Скала»

Скала

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.4
1996, Триллеры, Боевики, Приключения, 130 мин
США, 16+
Режиссер: Майкл БэйГлавные роли: Шон Коннери, Николас Кейдж, Эд Харрис, Джон Спенсер, Дэвид Морс, Уильям Форсайт

Огненный и противоречивый триллер молодого Майкла Бэя, написанный в соавторстве с Квентином Тарантино (не упомянутом в титрах) про важную для американских боевиков 1990-х тему слома системы и кризиса внешней и внутренней политики. Франсис (Эд Харрис), генерал спецназа США и ветеран войны в Ираке, слетает с катушек и берет в заложники туристов, прибывших на экскурсию в бывшую тюрьму «Алькатрас». Террорист требует выплатить семьям погибших на войне морпехов обещанную компенсацию, но мятеж генерала решают приструнить грубой силой и отправляют в бой спеца по химоружию Стэнли Гудспида (Николас Кейдж). Тому предстоит обезвредить иракскую бомбу и бывшего шпиона МИ6 Джона Мэйсона (Шон Коннери), однажды сбежавшего из «Алькатраса».

Заварушка, как и полагается, заканчивается хэппи-эндом, но сам фильм не стоит воспринимать всерьез — лучше отключить голову, довериться жанровому аттракциону и насладиться безумно харизматичным кастом.

«Терминатор 2: Судный день»

Терминатор 2: Судный день

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.5
1991, Фантастика, Боевики, Триллеры, 156 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, Эрл Боэн, Джо Мортон

Научная фантастика Джеймса Кэмерона, размышляющая о гуманизме, этике и технике через историю отношений киборга из будущего и людей, от которых зависит судьба человечества. Это кино занимает особое место в сердцах миллениалов и поколения Х, ведь зловещие сцены с жидким Терминатором так просто не забудешь. Сюжет сталкивает подобревшего Т-800 (Арнольд Шварценеггер), подростка Джона Коннора (Эдвард Фёрлонг) — будущего лидера-миротворца и борца против убийственного ИИ «Скайнет» — и Сару Коннор (Линда Хэмилтон), отправленную после событий первой части в психбольницу с диагностированным психозом. Объединившись с Т-800, Джон и Сара пытаются спастись от смертоносного Терминатора Т-1000 (Роберт Патрик).

Кэмерон всегда тяготел к техническому расширению возможностей кино. В «Судном дне» он использовал новейшие на тот момент компьютерные спецэффекты, зарядил полученную киномашину точеной режиссурой и смелыми мыслями и отправил в свободное плавание — определять путь блокбастерного кино XXI века.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Безумный Макс: Дорога ярости

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 120 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс

Макс Рокатански оказывается в плену у Несмертного Джо, основавшего город на подземном источнике воды. Его безумные воины нуждаются в крови, которую им переливают от пойманных чужаков, и Макс становится донором для Накса, водителя диктатора. Одна из военачальниц Джо — Фуриоса — сбегает от хозяина на боевой фуре и увозит с собой гарем тирана, пять молодых девушек. Фуриоса хочет прорваться в земли, откуда ее когда-то увезли ребенком, и пытается уйти от преследования. В ходе гонки автомобиль Накса разбивается, и Максу удается сбежать и присоединиться к воительнице. Теперь ему предстоит помочь ей выжить и довезти бесценный груз.

Боевик, получивший восемь «Оскаров» и еще четыре номинации, продолжает серию постапокалиптических фильмов о недалеком будущем, в котором человечество практически утратило остатки достоинства и живет в зависимости от тиранов, получивших в свое полное распоряжение ценные ресурсы. Эта франшиза началась еще в конце 70-х годов, когда на экраны вышел фильм «Безумный Макс», значительно опередивший свое время, и редакция рекомендует посмотреть все ее части.

«Джон Уик»

Джон Уик

Рейтинг: 7.45IMDb: 7.3
2014, Боевики, Триллеры, Криминальное, 97 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Чад Стахелски, Дэвид ЛитчГлавные роли: Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Алфи Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики

Джон Уик — киллер, вышедший «на пенсию». Он спрятал оружие и живет тихой жизнью среднестатистического американца. Но сын главы банды, привыкший к безнаказанности, врывается в его дом и угоняет «Мустанг» 1969 года выпуска, при этом убив собаку, которая была прощальным подарком недавно умершей жены Джона. Эти обстоятельства вынуждают наемника, который потерял всё, что было ему дорого, вернуться к старой работе и отправиться мстить.

Олдскульный боевик, поставленный Чадом Стахелски, собрал отличную кассу и отзывы зрителей и получил продолжения «Джон Уик 2» и «Джон Уик 3». В 2023-м году в прокат выйдет четвертая часть серии. Перед съемками Киану Ривз несколько месяцев ежедневно тренировался с легендарными мастерами боевых искусств. Он сам играет во всех сложных и зрелищных сценах.

«Пятый элемент»

Пятый элемент

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.7
1997, Фантастика, Боевики, Триллеры, 120 мин
Франция, 16+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Иэн Холм, Крис Такер, Люк Перри

Фантастический боевик Люка Бессона, вышедший на экраны в конце девяностых, на тот момент был самым высокобюджетным фильмом, снятым за пределами Голливуда. Сейчас его уже обошли, но это не сделало историю о простом нью-йоркском таксисте Корбене Далласе (Брюс Уиллис), которому выпало спасти Землю от огромной, злой, высокоинтеллектуальной и раскаленной массы, несущейся к нашей планете, менее увлекательной.

Комедийный экшен уверенно держится в топах культовых фильмов, обязательных к просмотру.

«Мстители»

Мстители

Рейтинг: 8.09IMDb: 8.1
2012, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 137 мин
США, 16+
Режиссер: Джосс УидонГлавные роли: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер

Фильмы кинематографической вселенной Marvel, снятые по комиксам издательства, — яркие боевики о супергероях, спасающих Землю и Галактику. В них нашлось место и для комедии, и для экшена, и для драмы. Франшиза включает уже двадцать три картины, и студия не планирует останавливаться — эти истории последние годы бьют кассовые рекорды и неделями собирают полные кинозалы: «Мстители: Финал» стали самым успешным фильмом всех времен и народов, собрав в мировом прокате почти 2,9 миллиарда долларов.

Серию картин можно смотреть с любой части, но мы рекомендуем делать это либо в хронологическом порядке и начать с «Первого мстителя», либо соблюдая очередность выхода — первым был «Железный человек». Тогда вы в полной мере ощутите, насколько закручена и напряжена сквозная сюжетная линия, объединяющая первые три фазы.

«Балканский рубеж»

Балканский рубеж

Рейтинг: 7.34IMDb: 6.6
2019, Боевики, Драмы, 150 мин
Россия, Сербия, 16+
Режиссер: Андрей ВолгинГлавные роли: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич, Равшана Куркова

Современный зрелищный военный боевик, снятый совместными усилиями кинематографистов России и Сербии, основывается на реальной истории, произошедшей в годы Косовской войны, когда российская спецгруппа получила приказ взять аэродром Слатина, расположенный недалеко от Приштины, столицы Косово, и удерживать его до прихода подкрепления.

К работе над картиной привлекали генерала Юнус-Бека Евкурова, непосредственного участника той операции. Ее подробности до сих пор засекречены, поэтому сценаристам нужен был кто-то, кто проконтролирует достоверность истории.

«Форсаж 9»

Форсаж 9

Рейтинг: 5.8IMDb: 5.2
2021, Боевики, Триллеры, Криминальное, 142 мин
США, Таиланд, 12+
Режиссер: Джастин ЛинГлавные роли: Вин Дизель, Джон Сина, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Джордана Брюстер, Натали Эммануэль

Доминик Торетто устал от бесконечных гонок и ушел на покой в лоно своей семьи. Они с Летти растят сына и наслаждаются родительством. Но эту идиллию нарушает кибертеррористка Сайфер, решившая отомстить Доминику. Также она приготовила ему сюрприз — профессионального наемника Джейкоба, младшего брата Доминика…

Девятая часть одной из самых популярных франшиз за последние 20 лет, эта очередная история приключений яростных и быстрых стритрейсеров тоже должна была выйти в прокат весной 2020-го. Но теперь в качестве премьерного окна указан 2021 год. А пока, в ожидании релиза, вы можете неспешно пересмотреть все фильмы франшизы, включая спин-офф «Форсаж: Хоббс и Шоу».

Новое в подписке

Лучшее в подписке