Опубликовано 23 июня 2023, 12:19

Гонки по пустыне и БДСМ-костюмы: Все фильмы франшизы «Безумный Макс» по порядку

Поделиться:
Гонки по пустыне и БДСМ-костюмы: Все фильмы франшизы «Безумный Макс» по порядку

Серия «Безумный Макс», хоть и насчитывает всего четыре части, давно уже стала одним из ярчайших примеров постапокалипсиса в кино и лучшим представителем редкого, но зрелищного поджанра дизельпанк. Еще одно достоинство франшизы — каждый фильм можно смотреть отдельно от других. Это не совсем антология, действие объединяют лишь главный персонаж и атмосфера разрухи и обреченности. Рассказываем о каждом фильме этой серии, чтобы было удобнее выбирать порядок просмотра.

Рекомендуем вам также вспомнить все части франшизы «Люди Икс», а также все фильмы «Матрица».

Безумный Макс

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
1979, Фантастика, Боевики, Триллеры, 92 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Мэл Гибсон, Джоэнн Сэмюэл, Хью Кияс-Бёрн, Стив Бисли, Тим Барнс, Роджер Уорд

В мире разразился топливный кризис, который привел к падению общества и появлению многочисленных преступных банд на дорогах. Макс Рокатански — один из полицейских, которые должны бороться с хулиганами. Для этого служителям закона выдают специальные машины, оборудованные самыми мощными двигателями. Тяжелая работа и постоянная опасность утомляют Макса. Он хочет оставить службу, чтобы посвятить больше времени возлюбленной и ребенку. Увы, этим планам не суждено сбыться.

Идея фильма зародилась у начинающего режиссера Джорджа Миллера из наблюдений за самой жизнью. В конце 1970-х Австралия переживала топливный кризис, из-за чего на заправках выстраивались очереди. А тем временем молодежь устраивала безумные гонки на мощных маслкарах.

Денег у Миллера не было. Вместе со своим другом и будущим продюсером Байроном Кеннеди он скопил небольшие средства, подрабатывая в скорой помощи, где повидал множество последствий аварий. Затем наброски сценария будущей картины приглянулись одной из австралийских студий, и авторам выделили на съемки минимальный бюджет — около 350 тысяч австралийских долларов.

Миллеру приходилось экономить буквально на всём, но из этого и родился уникальный стиль картины. Действие перенесли на пустоши из-за того, что не смогли получить разрешение на съемки в городе. Многих бандитов сыграли местные байкеры, которые работали за пиво. А на главную роль в фильме пригласили начинающего театрального актера Мэла Гибсона, который пришел на прослушивание за компанию со своим другом Стивом Бисли.

В итоге старания создателей окупились с лихвой: при минимальных вложениях картина собрала около 100 миллионов австралийских долларов. А Джордж Миллер и Мэл Гибсон стали на родине звездами.

Безумный Макс 2: Воин дороги

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.6
1981, Фантастика, Боевики, Триллеры, 95 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Кьелль Нильссон, Вернон Уэллс, Брюс Спенс, Макс Фиппс, Мэл Гибсон, Майкл Престон

После событий первого фильма прошло несколько лет. Цивилизация рухнула окончательно. Теперь люди выживают в бескрайних пустынях. Бывший полицейский Макс Рокатански стал обычным бродягой. В поисках топлива для своего автомобиля он случайно ввязывается в конфликт поселенцев, обосновавшихся возле нефтяной вышки, и разношерстной банды байкеров со зловещим Лордом Хьюмангусом во главе.

Несмотря на то что дорогу авторам открыл именно первый «Безумный Макс», при разговоре о классической франшизе большинство зрителей наверняка вспомнит вторую часть. Именно в сиквеле окончательно укрепился узнаваемый стиль придуманного Миллером безумного мира: полная разруха, странные машины, собранные из кусков разных транспортных средств, провокационные наряды персонажей, напоминающие БДСМ-костюмы.

После предыдущего успеха Миллеру выделили бюджет в 4,5 миллиона долларов — это раз в 10 больше, чем на первую часть. Съемки проходили в пустынной местности, примерно в 300 километрах от Сиднея. Чтобы не ездить так далеко каждый день, съемочная группа жила в палатках, что приводило к некоторым проблемам: актеры в откровенных костюмах к вечеру начинали сильно мерзнуть.

Наряды, кстати, действительно закупали в секс-шопах. А машины реально собирали из частей действующих автомобилей и гоняли на них по пустыне. Причем Миллер решил переплюнуть себя же и показать максимально драйвовый экшен.

В первой части, тоже очень бодрой, кадры, снятые оператором прямо с мотоцикла на скорости в сотню с лишним километров в час, соседствовали со статичными сценами. В сиквеле камера постоянно несется за героями, летает и падает. Причем каскадеров наняли слишком мало, и некоторые из них отыгрывали экшен-сцены чуть ли не за десяток персонажей. А во время финальной погони, где Макс должен увезти грузовик от бандитов, в страхе был даже сам режиссер. Каскадера, который вел машину, заранее готовили к тому, что он попадет в аварию и его придется оперировать. Но, к счастью, всё обошлось.

«Воина дороги» можно считать скорее не продолжением, а перезапуском истории Макса. Нетрудно заметить, что у персонажа изменился характер, о его прошлом практически не говорят. Да и повествование ведется от лица другого героя. Та же тенденция сохранится и в последующих частях франшизы.

Безумный Макс 3: Под куполом грома

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.3
1985, Фантастика, Боевики, Приключения, 106 мин
США, Австралия, 18+
Режиссер: Джордж Миллер, Джордж ОгилвеГлавные роли: Тина Тёрнер, Брюс Спенс, Фрэнк Тринг, Мэл Гибсон, Адам Кокберн

Прошло 15 лет со времен событий второго фильма. На пустошах, где когда-то были города, возникают новые поселения. В поисках украденного автомобиля Макс Рокатански попадает в одно из них — Бартертаун, который возглавляет Тетушка Энтити. Та требует выполнить задание и сразиться с ее главным конкурентом. Но это лишь начало новых приключений Макса.

Третий фильм традиционно называют самым слабым во франшизе. Действительно, изменились тон повествования, темп и даже тема. В «Под куполом грома» всего лишь одна погоня, да и та не слишком впечатляющая. Большую часть времени картина выглядит как философская притча, а финал с детьми и вовсе напоминает «Питера Пэна». Сам Макс окончательно предстает этаким библейским персонажем — скорее образом, чем конкретным человеком. Старые знакомые не узнают героя, зато другие рассказывают о нём легенды.

Но всё же третья часть заслуживает внимания. Это первая попытка чуть шире взглянуть на постапокалиптичный мир — раньше зрителю рассказывали только частную историю главного героя. К тому же в этом фильме при всей его мрачности сквозит какая-то надежда если не на возрождение общества, то хотя бы на сохранение человечности.

Для Миллера работа над «Безумным Максом 3» стала настоящим испытанием. В 1983 году погиб его друг и коллега Байрон Кеннеди, и режиссер поначалу вообще хотел отказаться от продолжения. Но в итоге он пригласил себе в помощники Джорджа Огилве, и они вместе поставили новую часть.

Над натурными съемками тоже пришлось работать более кропотливо: авторы впервые хотели показать несколько совсем разных локаций. Так что основную часть работы провели в шахтерском городке, Бартертаун отстроили на старом кирпичном заводе, а сцены с детьми снимали в национальном парке Блу-Маунтинс.

«Под куполом грома» приняли хорошо, но без восторга. Сборы оказались ниже, критики хвалили фильм, но отмечали, что картина проигрывает двум предыдущим. После этого «Безумный Макс» на долгие годы исчез с экранов.

Безумный Макс: Дорога ярости

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 120 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс

Макс путешествует по пустыне и страдает от видений. Вскоре он попадает в плен к приспешникам Несмертного Джо, где его планируют сделать донором крови. Именно в это время Фуриоса, ранее служившая диктатору, решает угнать его боевую фуру, прихватив с собой всех невест Джо. Начинается погоня за беглянками, во время которой Макс становится главным помощником женщин.

Идея четвертого фильма возникла у Миллера еще в конце 90-х, а к 2001 году он уже сделал раскадровки. Но что-то постоянно мешало начать съемки: сначала грянул кризис, потом Мэл Гибсон окончательно испортил себе имидж. Вместо него решили пригласить Хита Леджера, но тот скончался в 2008 году. Тогда новым Максом сделали Тома Харди, и команда уже была готова приступить к работе, но обычно засушливую местность Брокен-Хилл в Австралии залили дожди — пришлось искать новую локацию. В итоге съемки перенесли в Намибию.

Фильм вышел на экраны только в 2015 году — через 30 лет после третьей части. Но возвращение оказалось без преувеличения грандиозным. Получив огромный бюджет и полную свободу, Миллер собрал лучшие элементы всех предыдущих частей и воплотил их в новом качестве.

Знатоки могут заметить в «Дороге ярости» отсылки ко всем трем старым фильмам. Из первого перешли исполнитель роли Несмертного Джо Хью Кияс-Бёрн и сцена, где пожилая женщина стреляет из огромного ружья. Из третьего — напарники великан и карлик. Но больше всего новый фильм напоминает «Воина дороги»: погони, образы злодеев, автомобили. Машины, кстати, снова сделали полностью функциональными: на них и правда гоняли по пустыне и разбивали. А сохранившиеся экземпляры после выхода картины на экраны распродали на аукционе.

Единственный вопрос, который возникает по сюжету: когда происходит основное действие? Некоторые зрители предполагают, что события «Дороги ярости» разворачиваются между первой и второй частями. Но сам Джордж Миллер не дает четкого ответа, лишь говорит, что в этом мире время течет несколько иначе.

Те, кто уже давно посмотрел театральную версию четвертого «Безумного Макса», могут обратить внимание на режиссерский черно-белый вариант. Причем это не просто обесцвеченная картинка — заголовок гласит Black & Chrome Edition. То есть фильм сделали очень контрастным. Остальным же поклонникам остается ждать приквел «Фуриоса», в котором сыграют Аня Тейлор-Джой и Крис Хемсворт.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке