Опубликовано 17 мая 2023, 16:42

Взлеты, падения и взлеты: Все фильмы франшизы «Люди Икс»

Поделиться:
Взлеты, падения и взлеты: Все фильмы франшизы «Люди Икс»

Не так давно серия фильмов о Людях Икс нехотя вновь ушла на покой, оказавшись очередной некогда успешной франшизой, не выдержавшей беспощадной конкуренции с киновселенной Marvel (читай: Disney). Тем не менее приключения воспитанников школы Чарльза Ксавьера с разной периодичностью возвращались на экраны в течение последних 20 лет. За это время в мутантской фильмографии успело случиться два масштабных перезапуска, два почти грандиозных финала, ее пополнили три фильма про Росомаху, подростковый хоррор и один из лучших вестернов последних 10 лет. Рассказываем о том, как Люди Икс упорно искали свое место в сердцах зрителей, попутно изобретая и переизобретая жанр кинокомикса.

Люди Икс

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2000, Фантастика, Боевики, Приключения, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан СингерГлавные роли: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Фамке Янссен, Джеймс Марсден, Холли Берри

2000-е. Время расцвета мрачной фантастики, умеренно реалистичной компьютерной графики и моды на странные спортивные очки. В первом фильме о Людях Икс уживаются все эти атрибуты, что делает его настоящим слепком эпохи. Киноадаптация культовых комиксов получилась настолько близкой к оригиналу, насколько это позволяла мода массового кино того времени, и при этом отлично знакомила зрителей со всеми главными героями серии, расставляя фигуры для шахматной партии длиной в целых 13 фильмов.

Встретившиеся при странных обстоятельствах бродяга Логан и сбежавшая из дома Роуг путешествуют по заснеженному американскому хайвею. Двух, на первый взгляд, разных попутчиков объединяет не только их бунтарский дух, но и уникальный ген X, дающий всем своим носителям сверхъестественные способности. Таких, как Логан и Роуг, принято называть мутантами. Большинство относится к мутантам настороженно или вовсе считает их ошибкой природы. Но не все разделяют такое мнение. Радикальный борец за права мутантов, заклинатель металла, известный как Магнето, собирается положить конец эпохе человеческого господства с помощью своего нового изобретения. Ему может противостоять лишь бывший товарищ, профессор Чарльз Ксавьер, создатель единственной в мире школы мутантов, где подростки со сверхспособностями учатся использовать свою силу во благо, а не во вред. Довольно скоро Логан и Мари оказываются втянуты в почти вековое противостояние некогда лучших друзей, а ныне заклятых врагов, в исходе которого каждому из них предстоит сыграть свою роль.

Люди Икс 2

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
2003, Фантастика, Боевики, Триллеры, 128 мин
США, Канада, 12+
Режиссер: Брайан СингерГлавные роли: Дилан Кассман, Холли Берри, Майк Митчелл, Патрик Стюарт, Брайан Кокс, Шон Эшмор

«Люди Икс 2», или просто «X2» (название для американского проката, выполненное в лучших традициях компании Microsoft), — это редкий пример сиквела, который затыкает оригинал за пояс. Брайан Сингер провел внушительную работу над ошибками первого фильма, но, главное, не забыл доработать его сильные стороны: музыка во второй части стала эпичнее, спецэффекты — зрелищнее, а Хью Джекман… еще хьюджекмановее. Отдельного упоминания заслуживает характерная для серии глубокая социально-политическая проблематика, которая здесь наконец выходит на первый план. Отметим, в конфликт мутантов и людей оказывается втянут сам президент США.

Людям со сверхспособностями приходится нелегко, но они продолжают бороться за свое место под солнцем. Кажется, что утопический план Ксавьера о мире между мутантами и людьми вот-вот воплотится в жизнь. Но ситуация резко накаляется, когда один из мутантов совершает атаку на Белый дом. Правительство в панике, а антимутантское сообщество во главе с полковником Уильямом Страйкером как никогда успешно лоббирует свои интересы. В дело вмешивается команда Людей Икс. Вместе им предстоит выяснить, кто стоит за случившимся. След оказывается запутанным, ведь главный подозреваемый, Магнето, находится за решеткой.

Люди Икс: Последняя битва

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.6
2006, Фантастика, Боевики, Триллеры, 99 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Бретт РэтнерГлавные роли: Беннита Ха, Холли Берри, Стэн Ли, Патрик Стюарт, Хейли Рэмм, Шон Эшмор

Сборы и прокатные рейтинги мутантской саги били рекорды, DVD и мерчендайз расходились как горячие пирожки, исполнители главных ролей понемногу становились мировыми звездами. Вместе со сборами росли бюджеты, а вместе с бюджетами — амбиции сценаристов, режиссеров и продюсеров. Поэтому третий фильм обещал по масштабу переплюнуть финал «Властелина колец», став «величайшим кинособытием» как минимум XXI века. На это намекало не только скромное название «Последняя битва», но и громкие заявления в интервью вкупе с баснословными тратами на продакшен. Правда, что-то пошло не так. Если быть точнее, не так пошло абсолютно всё. Сначала проект покинул подаривший жизнь франшизе Сингер, затем наспех посаженный в режиссерское кресло Мэттью Вон, а затем игравший Циклопа Джеймс Марсден, из-за чего пребывание его персонажа в фильме сократили до комичных 15 минут. Производственный ад вылился в скомканный сюжет, сверхскоростной темп повествования и множество других подмеченных критиками недостатков. Впрочем, их с лихвой компенсировали голливудский размах и зрелищный экшен, сделавшие фильм самым кассовым в серии на момент выхода.

Сбежавший из-под стражи Магнето собирает свою армию, чтобы взять реванш. Но Ксавьер не позволит ему так просто уничтожить всё, над чем он работал, и Люди Икс вновь готовятся дать отпор злому гению. Параллельно с этим в теле недавно пропавшей Джин Грей материализуется Темный Феникс, сущность, чья безграничная мощь может переломить ход битвы и изменить мир навсегда. Однако Джин оказывается не в состоянии контролировать свою силу, которая начинает представлять угрозу не только для враждующих мутантов, но и для всего человечества.

Люди Икс: Начало. Росомаха

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.5
2009, Фантастика, Боевики, Триллеры, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Гэвин ХудГлавные роли: Патрик Стюарт, Райан Рейнольдс, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон, Хью Джекман, Доминик Монахэн

Чтобы подсчитать количество хотя бы основных персонажей саги о Людях Икс, человеку без выраженных мутаций не хватит пальцев обеих рук и, вероятно, даже ног. Однако приз зрительских симпатий еще в первой части безоговорочно завоевал Росомаха, так и не уступив этот титул ни одному другому герою серии. Секрет успеха фильма кроется не только в брутальной харизме Хью Джекмана, но и в том, что Логан был новичком в команде, и мы знакомились со всей необъятной вселенной Людей Икс, смотря на мир его глазами. Продюсеры сложили 2 и 2 и поняли, что сольник про одинокого мстителя с металлическими когтями обречен на успех. Ожидания были высоки, но, увы, вновь не оправдались.

Несмотря на предсказуемо хорошую актерскую работу Джекмана, фильм изобиловал клише, изъезженными вдоль и поперек тропами, а самое главное, оказался детским. За счет рейтинга PG-13 (12+ в России) конечный результат получился чересчур беззубым для кино про героя с таким звучным именем. А то, как сценаристы фильма обошлись с образом культового Дэдпула, на долгие годы станет неиссякаемым поводом для шуток, в том числе внутри самой франшизы. Сказать этой поделке спасибо стоит лишь за то, что по ее мотивам вышла неплохая видеоигра. А еще на просторах интернета блуждает сырая версия фильма с недоделанным CGI, которая при правильном настрое может сделать из неудавшегося боевика выдающуюся комедию.

Люди Икс: Первый класс

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2011, Фантастика, Боевики, Приключения, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Мэттью ВонГлавные роли: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс, Дженьюэри Джонс, Роуз Бирн

Предыдущие два фильма наглядно показали, что блиставшая в начале 2000-х франшиза свернула куда-то не туда. Серии требовались свежий взгляд и свежая кровь. При этом взрастить что-то толковое на выжженной сценарной пустоши, которую оставили после себя авторы «Последней битвы», представлялось задачей, мягко говоря, затруднительной. Самым очевидным решением был перезапуск серии. Но студия поступила умнее и не стала целиком перечеркивать наследие всех предыдущих частей, вместо этого перенеся повествование нового фильма в прошлое.

В «Первом классе» рассказывается история знакомства Чарльза Ксавьера и Эрика Леншерра. В молодости профессор Икс слабо походил на мудрого наставника, а Магнето не строил глобальных планов по захвату мира. Но каждый из них был идеалистом, что легло как в основу дружбы героев, так и в основу их вечной вражды.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.9
2014, Фантастика, Боевики, Триллеры, 126 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Брайан СингерГлавные роли: Хью Джекман, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Холли Берри

«Дни минувшего будущего» — это не только редкий случай хорошего сиквела, но и еще более редкий случай хорошего фильма о путешествиях во времени. Собравшись вместе, мастодонты серии Сингер, Вон и Кинберг смогли объединить под крышей одного павильона актеров новой и оригинальной трилогий, создав при этом не бездушный фансервисный аттракцион, а цельное самостоятельное произведение (заметьте, задолго до свежего Человека-паука). Эта часть пришлась по вкусу и фанатам Иксов, и случайно заглянувшим в кино зрителям, мало знакомым со сложными сюжетными перипетиями саги. Сцена со Ртутью, бегающим по стенам тюремной кухни под фолк-хит Джима Кроче Time in a Bottle, и вовсе стала вирусной, собрав на YouTube больше 50 млн просмотров.

В недалеком будущем мутанты находятся на пороге истребления. Виной всему запущенная в 1970-х программа по созданию первых боевых роботов-стражей, целью которых является уничтожение всех живых существ с аномальными генами. Немногочисленные выжившие Люди Икс бессильны перед этой армией. Они решаются на отчаянный шаг — отправить Росомаху назад во времени, для того чтобы он предотвратил подписание рокового закона. Так Логану оказывается вверена судьба не только прошлого, но и будущего.

Дэдпул

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
2016, Фантастика, Боевики, Комедии, 231 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Тим МиллерГлавные роли: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, ТиДжей Миллер, Джина Карано, Брианна Хилдебранд

Если вы думаете, что самый популярный у школьников супергерой носит красный костюм, умеет прыгать по крышам и много острит, то вы правы. Но если вы наивно полагаете, что это Человек-паук, то вы отстали от жизни. Дэдпул, о великий и ужасный! В отличие от своих коллег по цеху, он не стесняется скабрезно шутить или ругаться матом, а имеющиеся в его арсенале катаны всегда используются по прямому назначению — чтобы разрубать врагов напополам.

Впрочем, Дэдпулу, помимо моральных законов, не писаны и законы логики — он систематически ломает четвертую стену, обращаясь напрямую к зрителю, издевается над своими же сценаристами и множит на ноль весь излишний пафос супергеройских фильмов. Подобная деконструкция жанра не была бы возможна без Райана Рейнольдса, для которого развитие образа сумасшедшего мутанта-трикстера на большом экране стало делом всей жизни. Студия шла на риск с этим проектом, но риск оправдался, и «Дэдпул» на долгие годы стал самым кассовым фильмом в категории R (18+), позже получив достойное продолжение.

Люди Икс: Апокалипсис

Рейтинг: 7IMDb: 6.9
2016, Фантастика, Боевики, Приключения, 138 мин
США, 12+
Режиссер: Брайан СингерГлавные роли: Стэн Ли, Джон Оттмен, Желько Иванек, Лукас Тилл, Джеймс МакЭвой, Элли Шиди

Приходится признать, что в случае «Людей Икс» третий блин, как правило, выходит комом. Вдохнув во франшизу новую жизнь и выстелив идеальный фундамент для бесчисленных продолжений, Брайан Сингер принялся за новую часть, которая должна была стать круче, масштабнее и дороже всех предыдущих. Кажется, где-то мы это уже видели. «Апокалипсис» трудно назвать полным провалом, но, к всеобщему разочарованию, он оказался лишь безликой супергеройской жвачкой о борьбе абсолютного добра с абсолютным злом. Да, этому триквелу не занимать эффектности, но когда лучшим моментом за два часа хронометража оказывается сцена, целиком копирующая аналогичную сцену из предыдущего фильма, вывод напрашивается сам собой.

Апокалипсис пробудился. Древнейший мутант на земле лишен компромиссов и провозглашает себя карающим мечом эволюции, считая, что выживания достойны только сильнейшие. Человечество никогда не сталкивалось с угрозой подобных масштабов. Остается рассчитывать лишь на Людей Икс. Молодой и едва опытной команде предстоит многому научиться, но действовать нужно быстро, ведь мир уже висит на волоске.

Логан

Рейтинг: 7.6IMDb: 8.1
2017, Фантастика, Боевики, Триллеры, 131 мин
США, 18+
Режиссер: Джеймс МэнголдГлавные роли: Патрик Стюарт, Ричард Э. Грант, Стивен Мерчант, Джеймс Хэнди, Эрик Ла Салль, Хью Джекман

С первых секунд «Логан» погружает зрителя в липкую атмосферу дистопического мегаполиса. На смену свойственному супергероике буйству красок приходят холодные, приглушенные цвета, а вместо пафосной оркестровой бравады во вступительных титрах зловеще звучат слегка расстроенные клавиши фортепиано. Росомаха никогда не был героем в плаще и никогда не отличался излишним оптимизмом. Буквально каждая реплика Логана пропитана безысходностью, а в каждом его движении чувствуется тяжесть прожитых лет.

Фильм не боится травмировать зрителя. Но это не единственное, за что его стоит хвалить. Заигрывая в равной мере с нуаром и вестерном, «Логан» рассказывает элементарно простую, но чертовски трогательную историю. Трогательную в том числе потому, что за все 16 лет киноэпопеи Росомаха ни разу не был по-настоящему счастлив. Его герой обречен страдать и давно смирился с этим. Но, превозмогая боль утрат, он стремится видеть свет — реже в себе, чаще в других людях. И это стремление остается с ним до конца. Повзрослевший и беспощадный. Оба эпитета одинаково применимы как к самому Логану, так и к одноименному фильму, ставящему жирную точку в истории Росомахи и всей саги о Людях Икс.

Новые мутанты

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.3
2020, Ужасы, Фантастика, Боевики, 90 мин
США, 16+
Режиссер: Джош БунГлавные роли: Алиси Брага, Адам Бич, Мэрилин Мэнсон, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Мэйси Уильямс

Дани Мунстар (Блю Хант) из индейского племени шайеннов просыпается в закрытом лечебном заведении. Она помнит, как на их резервацию налетел страшный торнадо. Что стало с отцом, неизвестно. Доктор Рейес (Алиси Брага) сообщает девочке, что это больница для подростков-мутантов. Кроме Дани, в ней проживают белокурая колдунья Ульяна (Аня Тейлор-Джой), девочка-оборотень Рейн (Мэйси Уильямс), летающий, словно пушечное ядро, Сэм (Чарли Хитон) и нагревающийся до очень высоких температур Берто (Генри Зага). Новенькая пока о своих сверхспособностях ничего не знает, но доктор Рейес намерена определить ее таланты.

У фильма «Новые мутанты» тяжелая судьба. Из-за различных обстоятельств с момента съемок картины до выхода на экран прошло три года. Это не типичный супергеройский фильм, а скорее фантастическая драма об одиноких подростках, пытающихся разобраться не только с травматическим прошлым, но и со своими сверхспособностями. Пока они не могут даже их контролировать, но свободы уже нет. Дар становится проклятьем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке