Опубликовано 08 декабря 2023, 12:50
10 мин.

Тайна в его глазах: 10 фильмов и сериалов с Джоном Малковичем

Поделиться:
Тайна в его глазах: 10 фильмов и сериалов с Джоном Малковичем

© Don Arnold/Contributor/Getty Images

Среди его ролей — злодеи-интеллектуалы, маргиналы и герои-любовники. Кинематографу актер предпочитает театр, а в свободное время увлекается психоанализом. 9 декабря самому загадочному голливудскому актеру Джону Малковичу исполняется 70 лет. Отпраздновать этот день можно, вспомнив несколько фильмов с харизматичным именинником.

Также представляем вашему вниманию подборки с другими известными актерами: Бенедиктом Камбербэтчем и Хавьером Бардемом.

«Империя солнца»

Империя Солнца

Рейтинг: 7.84IMDb: 7.8
1987, Драмы, Историческое, Военное, 146 мин
США, 12+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Кристиан Бэйл, Джон Малкович, Миранда Ричардсон, Найджел Хэверс, Джо Пантольяно, Лесли Филлипс

Как и во многих работах Стивена Спилберга, центральный персонаж «Империи солнца» — ребенок (первая роль Кристиана Бэйла в большом кино). Преждевременное взросление Джейми в годы войны режиссер использует как метафору потери невинности всего мира. Ключевым моментом в фильме становится появление Бэйзи (Джон Малкович) — доброго, но эгоистичного друга маленького Джейми. Для 34-летнего Малковича роль Бэйзи стала поворотной: после работы со Спилбергом актеру наконец стали поступать предложения от крупных режиссеров.

События фильма разворачиваются в Шанхае начала 1940-х. Город находится в хрупком равновесии военного времени: китайские пагоды соседствуют с христианскими соборами, а хор мальчиков поет валлийский гимн (дань происхождению Бэйла). Маленький англичанин Джейми Грэм живет в особняке с родителями и прислугой, любит мечтать и увлекается авиацией. Безмятежное детство Джейми заканчивается в тот день, когда японские войска вторгаются на территорию Китая, принуждая людей к экстренной эвакуации. В охваченной паникой толпе мальчик теряет родителей и остается один в опустевшем городе. Случай сводит Джейми с бывшим стюардом круизного лайнера, циничным американцем-мародером Бэйзи. Вместе им предстоит пройти много испытаний, прежде чем мальчик снова увидит родителей.

Список лучших фильмов с Джоном Малковичем в главной роли

Опасные связи

Рейтинг: 7.87IMDb: 7.6
1988, Драмы, 114 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Стивен ФрирзГлавные роли: Гленн Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Свузи Кёрц, Киану Ривз, Милдред Нэтвик

Скандальный роман Пьера Шодерло де Лакло пережил более десяти экранизаций, но именно картина Стивена Фрирза наиболее точно воспроизводит обстановку французского двора XVIII века. Режиссер смело обнажает порочность и цинизм главных героев, не пытаясь вызвать у зрителей симпатию к ним (в отличие от Милоша Формана в картине «Вальмон», вышедшей год спустя). В «Опасных связях» нет положительных персонажей, но к каждому в финале испытываешь жалость, и это в первую очередь заслуга актеров. Помимо харизматичной игры Джона Малковича в роли виконта и Гленн Клоуз в роли мадам де Мертей, в фильме можно полюбоваться юными Киану Ривзом и Умой Турман. Визуальное решение продумано до мелочей: каждый кадр напоминает картину эпохи галантного века. Аутентично выполнены наряды маркизы де Мертей: коварная интриганка скрывает свою истинную сущность от окружающих, наряжаясь в платья конфетных оттенков с обилием рюшей и лент. По законам эпохи рококо акцент в макияже мадам де Мертей сделан на губах и ярком румянце, что в сочетании с выбеленным лицом создает вампирский образ. Труды съемочной группы были оценены по заслугам, картина удостоилась премии «Оскар» в трех номинациях: «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов».

Франция XVIII века. Спасаясь от скуки, бывшие любовники виконт Вальмон и маркиза де Мертей плетут интриги и распускают слухи об окружающих. Желая отомстить давнему возлюбленному Жеркуру, маркиза уговаривает Вальмона соблазнить его юную невесту Сесиль. Виконт отказывается от легкой добычи: он увлечен госпожой де Турвель и намерен превратить ее из благочестивой супруги в падшую женщину. В итоге коварная парочка заключает пари, которое погубит жизни нескольких людей.

«Под покровом небес»

Под покровом небес

Рейтинг: 7.52IMDb: 6.8
1990, Приключения, Драмы, 132 мин
Великобритания, Италия, 16+
Режиссер: Бернардо БертолуччиГлавные роли: Дебра Уингер, Джон Малкович, Кэмпбелл Скотт, Джилл Беннетт, Тимоти Сполл, Эрик Вю-Ан

Фильм переносит зрителя в Северную Африку середины XX века. Молодой американский композитор Порт Морсби (Джон Малкович) с женой Кит путешествует по Алжиру, намеренно лишая себя всех благ цивилизации. Супруги пытаются по-новому взглянуть на жизнь и надеются, что резкая смена обстановки поможет им наладить отношения. В тот момент, когда героям удается восстановить былое взаимопонимание, Порт заражается тифом и умирает посреди Сахары. Кит принимает решение не поворачивать назад и продолжить путешествие вглубь Африки: девушка присоединяется к каравану берберов и вскоре становится любовницей их предводителя.

«Под покровом небес» — экранизация романа Пола Боулза о его путешествии по северу Марокко. Автор посвятил книгу своей жене: взаимоотношения Кит и Порта во многом основаны на реальной истории Боулза и его супруги. Возможно, поэтому писатель раскритиковал экранизацию романа и даже переписал предисловие, в котором призвал читателей игнорировать фильм. В творчестве Бертолуччи картина стоит особняком, ее можно сравнить разве что с «Осажденными» 1998 года: оба фильма на материале культурных различий говорят об отсутствии взаимопонимания между людьми. Среди несомненных достоинств картины — операторская работа Витторио Стораро, постоянного соратника Бертолуччи на протяжении 20 лет. Меланхоличные длинные планы, баланс света и тени и теплая цветовая гамма создают на экране тягучую атмосферу пустыни.

«О мышах и людях»

О мышах и людях

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.5
1992, Драмы, 110 мин
США, 12+
Режиссер: Гэри СинизГлавные роли: Джон Малкович, Гэри Синиз, Рэй Уолстон, Кейси Семашко, Шерилин Фенн, Джон Терри

Действие фильма разворачивается в Америке времен Великой депрессии. Друзья Джордж (Гэри Синиз) и Ленни (Джон Малкович) скитаются от фермы к ферме в поисках работы. Задача усложняется тем, что Ленни — умственно отсталый и порой совершает безрассудные и даже жестокие поступки, не отдавая себе в этом отчета. Джордж как может присматривает за напарником, но когда друзья находят очередную работу, в дело вмешиваются сын хозяина фермы и его красавица-жена.

«О мышах и людях» — экранизация одноименного рассказа Джона Стейнбека, частично основанного на личном опыте автора. Как и главные герои, Стейнбек подрабатывал на ферме в годы Великой депрессии и много наблюдал за повседневной жизнью сельских работяг. Гэри Синиз бережно отнесся к первоисточнику, сохранив образы героев, диалоги и отдельные сцены рассказа. Перед нами американская пастораль, на фоне которой разворачивается трагедия маленького человека: умственно отсталый здоровяк Ленни в исполнении Малковича любит весь мир, но не способен контролировать физическую силу. Сам Стейнбек говорил, что в лице Ленни он хотел изобразить рабочий класс: людей, обладающих огромной властью, но не умеющих ей распоряжаться.

«Воздушная тюрьма»

Воздушная тюрьма

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.8
1997, Боевики, Триллеры, Криминальное, 110 мин
США, 18+
Режиссер: Саймон УэстГлавные роли: Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Джон Малкович, Винг Реймз, Майкелти Уильямсон, Рэйчел Тикотин

Жизнь отставного разведчика Кэмерона По (Николас Кейдж) резко меняется, когда в попытке защитить беременную жену он убивает уличного хулигана. Несмотря на усилия адвоката, суд выносит обвинительный приговор. Спустя восемь лет досрочно освобожденный По наконец возвращается к жене и дочери. Специальный самолет для особо опасных преступников перевозит заключенных в новую тюрьму, а заодно доставит По домой. План рушится, когда самолет захватывают опасный рецидивист Сайрус Грисс (Джон Малкович) и его сообщники.

«Воздушная тюрьма» — культовый боевик конца 90-х, интересный не только экшен-сценами, но и юмором на грани пародии. Съемочный процесс был сложным: сценарий несколько раз переписывался прямо на площадке, а для сцены пролета над Лас-Вегасом пришлось направить самолет так низко, что это вызвало панику у местных жителей. Для финальной сцены не использовались макеты: съемочной группе разрешили взорвать отель «Сэндс», который и так планировалось снести в конце 1996 года. Комедийная составляющая — заслуга не только сценаристов, но и звездного актерского ансамбля. Как часто случается, самыми яркими персонажами стали злодеи. Малкович в роли террориста-интеллектуала с двумя высшими образованиями сохраняет серьезный вид, даже когда угрожает прострелить голову плюшевому мишке. Делит с ним место на пьедестале Стив Бушеми в роли кровожадного маньяка в маске Ганнибала Лектера. Как и многие фильмы 90-х, «Воздушная тюрьма» работает на нескольких уровнях: фильм понравится и любителям остросюжетных боевиков, и знатокам черного юмора, и ценителям характерных актеров.

«Человек в железной маске»

Человек в железной маске

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.5
1998, Приключения, Драмы, Боевики, 132 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Рэндалл УоллесГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джереми Айронс, Джон Малкович, Жерар Депардье, Гэбриел Бирн, Анн Парийо

В основе костюмной драмы — компиляция нескольких романов Александра Дюма. Создатели фильма не заостряли внимание на исторической достоверности, сделав ставку на звездный актерский состав. Каст и правда впечатляет: Джон Малкович, Джереми Айронс и Жерар Депардье исполнили роли постаревших мушкетеров, а Леонардо ДиКаприо сыграл двух враждующих близнецов. Сильный актерский ансамбль стал главным украшением фильма, сценарий которого местами напоминает мексиканский сериал, приправленный пикантными шутками. Несмотря на исторические несоответствия, картина имела успех у зрителей: во многом благодаря растущей популярности ДиКаприо в конце 1990-х.

Франция XVII века. Страна голодает, пока самовлюбленный король Людовик XIV растрачивает деньги из казны на собственные удовольствия. Есть только один человек, способный изменить будущее Франции: в стенах Бастилии томится брат короля Филипп, закованный в железную маску. Бывшие мушкетеры Атос, Портос и Арамис решают освободить узника и помочь Филиппу занять место на троне.

«Быть Джоном Малковичем»

Быть Джоном Малковичем

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.8
1999, Комедии, Драмы, 112 мин
США, 18+
Режиссер: Спайк ДжонсГлавные роли: Джон Кьюсак, Кэмерон Диас, Кэтрин Кинер, Джон Малкович, Орсон Бин, Мэри Кэй Плэйс

Неудачливый кукловод Крейг Шварц остался без работы. Уличные спектакли почти не приносят денег, жена робко намекает, что хочет ребенка, и Крейг решает устроиться в офис. Новое место работы оказывается очень странным: контора располагается на седьмом с половиной этаже, потолки буквально придавливают к полу, а сотрудники ходят, согнувшись в три погибели. Однажды вечером Крейг случайно находит в стене кабинета тайный проход, который ведет прямиком в голову малоизвестного голливудского актера. Шварц рассказывает о своем открытии коллеге Максин, которая тут же разрабатывает бизнес-план: за 200 долларов каждый желающий может на 15 минут стать Джоном Малковичем.

«Быть Джоном Малковичем» — полнометражный дебют сразу двух оригинальных и смелых авторов: режиссера Спайка Джонса и сценариста Чарли Кауфмана. История о волшебном портале, ведущем в тело знаменитости, родилась у Кауфмана еще в начале 1990-х. Начинающий сценарист неоднократно предлагал ее продюсерам, но те разводили руками: проект рискованный и странный, а неизвестное широкому зрителю имя Джона Малковича вряд ли обеспечит успех в прокате. В итоге Кауфману повезло: сценарий попал в руки Фрэнсиса Форда Копполы, и тот доверил съемки своему зятю, молодому клипмейкеру Спайку Джонсу. Самого Малковича тоже пришлось уговаривать Копполе: актер не понимал, почему Кауфман поместил его в центр сюжета, и переживал, что роль негативно отразится на карьере. Как и другие истории Чарли Кауфмана, «Быть Джоном Малковичем» — маленький мир абсурда, где привычное соседствует со странным и даже невозможным. На кухне по тарелкам прыгает шимпанзе, в офисе не выпрямиться в полный рост, а за тумбочкой с документами прячется вход в кроличью нору. Пространство внутри кадра нарочито неуютное, персонажи постоянно уставшие, а почувствовать себя счастливым можно, только превратившись в другого человека. Конечно, портал в сознание Малковича — метафора кино как такового, но фильм Джонса напоминает: побег от себя до добра не доведет.

«Игра Рипли»

Игра Рипли

Рейтинг: 6.81IMDb: 6.6
2002, Триллеры, Драмы, Криминальное, 105 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Лилиана КаваниГлавные роли: Джон Малкович, Дюгрей Скотт, Рэй Уинстон, Лина Хиди, Кьяра Казелли, Уве Мансшардт

После событий, описанных в фильме Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», прошло 25 лет. Аферист Том Рипли (Малкович) живет в Италии и занимается продажей поддельных картин, в этом ему помогает напарник, гангстер Ривз (Рэй Уинстон). Когда очередная сделка оборачивается непредвиденным убийством, Рипли выплачивает Ривзу крупную сумму и предупреждает, что их сотрудничество закончилось. Спустя три года Том сказочно богат и живет в свое удовольствие с красавицей-женой, но внезапно на горизонте вновь появляется Ривз. Бывший напарник просит Тома совершить убийство, однако у Рипли есть идея получше.

Помимо того, что фильм снят по очередному роману Патриции Хайсмит, у «Игры Рипли» мало общего с картиной Мингеллы. Вместо залитых солнцем набережных и белоснежных яхт — унылые серые переулки и мрачные поезда. Том Рипли убивает уже не из зависти и тщеславия, теперь это часть его работы. В образе, созданном Малковичем, трудно разглядеть отголоски юного Тома в исполнении Мэтта Дэймона. Повзрослевший Рипли в мешковатом плаще и черном берете (невозможно не вспомнить Данилу Багрова) далек от роскоши и, кажется, мечтает уйти на покой. Малкович не только исполнил главную роль, но и принял участие в написании диалогов.

«РЭД»

РЭД

Рейтинг: 7.2IMDb: 7
2010, Боевики, Триллеры, Комедии, 111 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт ШвенткеГлавные роли: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Морган Фриман, Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер, Карл Урбан

Бывший агент ЦРУ Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) коротает дни на пенсии: рыбачит, смотрит телевизор и флиртует по телефону с сотрудницей пенсионного фонда. Спокойная жизнь заканчивается, когда однажды ночью незнакомцы пытаются убить Фрэнка в собственном доме. Бывшему оперативнику удается сбежать, но теперь ему угрожает опасность. Оценив ситуацию, Фрэнк обращается за помощью к старым друзьям: страдающему от паранойи Марвину Боггзу (Джон Малкович) и смертельно больному Джо Мэтесону (Морган Фриман).

«РЭД» снят по графическому роману Уоррена Эллиса, но с привычными экранизациями комиксов у него мало общего. «РЭД» больше похож на смесь боевика и криминальной комедии, причем комедии действительно смешной. Главный герой собирает команду, поочередно представляя персонажей — подобная схема, к примеру, использовалась в «Одиннадцати друзьях Оушена». Вот только в фильме Роберта Швентке все персонажи — комичные маргиналы на пенсии. Впрочем, и главные герои, и исполняющие их роли актеры доказывают: есть еще порох, и он даже горит.

Актер Джон Малкович в сериале «Новый Папа»

Новый Папа

Рейтинг: 8IMDb: 8.1
2020, Драмы, 1 сезон
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Паоло СоррентиноГлавные роли: Джуд Лоу, Джон Малкович, Сильвио Орландо, Сесиль де Франс, Хавьер Камара, Людивин Санье

В «Молодом Папе» главный герой был один: Ленни Белардо, он же Пий XIII, в блистательном исполнении Джуда Лоу. Сериал закончился его обмороком и последующей остановкой сердца, не оставив у зрителей сомнений: продолжение следует. В «Новом Папе», как и следует из названия, на ватиканскую сцену выходит второй персонаж — сэр Джон Брэннокс в исполнении Малковича. После трех операций на сердце Белардо, конечно, выжил — без лоснящегося торса Лоу сериал рисковал потерять заметную часть аудитории. Всё, что произойдет дальше, важно не столько понимать, сколько созерцать.

Паоло Соррентино наполняет великой красотой каждый кадр: монахини танцуют диско на каблуках, розовые кресты озаряют неоновым светом залы Ватикана, а Джон Малкович в роли нового папы подводит глаза и щеголяет бирюзовыми носками. Джон — полная противоположность Ленни, но вызывает при этом не меньше симпатии. В этой роли актер выходит из привычного амплуа самоуверенного циника: перед нами ранимый человек, готовый признаться в своей слабости.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке