Опубликовано 11 мая 2023, 15:49

Монстры, школьники, шпионы: Достойное аниме для погружения в жанр

Поделиться:
Монстры, школьники, шпионы: Достойное аниме для погружения в жанр

Аниме на слуху уже несколько десятилетий, но разобраться в мире японской анимации бывает сложно из-за баснословного выбора. Эпохи, сюжеты, жанры и рисовка — на любой вкус, но с чего начать? Отпраздновав российский и международный Дни анимешника, поздравляем с началом ани-мая и советуем 10 беспроигрышных вариантов — от ведущих японских режиссеров и студий.

Акира

Рейтинг: 7.8IMDb: 8
1987, Аниме, Фантастика, Боевики, 124
Япония, 18+
Режиссер: Кацухиро ОтомоГлавные роли: Мицуо Ивата, Нодзому Сасаки, Мами Кояма, Тэссё Гэнда, Хироси Отакэ, Коити Китамура

2019 год. Нео-Токио — японская столица, отстроенная после ядерного взрыва и Третьей мировой. Страна готовится к Олимпиаде, а в городе неспокойно: фанатики ждут пришествия загадочного Акиры, подростки-босодзоку выясняют отношения между собой, а военные проводят эксперименты на детях, чтобы завладеть мощным телекинетическим оружием. Когда байкер-аутсайдер Тэцуо обретает невиданную паранормальную силу, угроза нависает над городом и всем миром.

«Акира» Кацухиро Отомо — нержавеющий аниме-шедевр: не только кладезь ярких образов и насущных для послевоенного мира тем (религиозных, политических, фантастических), но и пример перфекционизма в работе художников, звукорежиссеров и, конечно, постановщика. В свое время дорогостоящий и мрачный мультфильм из Японии во многом проторил дорогу на Запад коллегам: разумеется, не в одиночку (и не первым), но эффект от «Акиры» был подобен разорвавшейся бомбе.

Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй

Рейтинг: 7.24IMDb: 7.3
1994, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 119 мин
Япония, 12+
Режиссер: Исао ТакахатаГлавные роли: Норихэй Мики, Юрико Исида, Нидзико Киёкава, Сигэру Идзумия, Ганносукэ Асия, Такэхиро Мурата

1960-е. На юго-западе Токио начинается застройка холмов Тама, где обитает многочисленное племя тануки. Все обычные животные разбегаются, а волшебные — придумывают козни для людей, чтобы отбить у них желание уничтожать природу и лишать крова лесных обитателей.

«Помпоко» — остроумный и находчивый фильм Исао Такахаты, старшего соратника Хаяо Миядзаки, сооснователя студии Ghibli. Его работы отличает бóльшая погруженность в японскую историю и культуру: и визуальная, и сюжетная. Например, одна из вылазок главных персонажей в город цитирует гравюры Утагавы Куниёси с гигантским скелетом Гасядокуро и Каванабэ Кёсая на тему «Хякки яко» («Ночное шествие тысячи демонов»).

Призрак в доспехах

Рейтинг: 8IMDb: 7.9
1995, Аниме, Фантастика, Боевики, 82 мин
Япония, 16+
Режиссер: Мамору ОсииГлавные роли: Ацуко Танака, Акио Оцука, Коити Ямадэра, Ютака Накано, Тамио Оки, Тэссё Гэнда

2029 год. Технологии шагнули так далеко, что люди активно используют всевозможные кибернетические протезы. Есть и подводные камни: теперь человека можно взломать: подменить воспоминания, личность или загрузить посторонние цели на день. И лучший в этой сфере — загадочный хакер Кукловод, на которого охотится Девятый отдел МВД Японии во главе с майором Мотоко Кусанаги, женщиной, чей мозг помещен в полностью роботизированное тело.

Культовый аниме-сериал Мамору Осии, снятый по мотивам одноименной манги Масамунэ Сиро. Оригинал — комедийная полицейская драма в мире победившего киберпанка, фильм Осии — философский боевик о месте человека в стремительно меняющемся мире. Именно аниме 1995 года вдохновило Вачовски на создание «Матрицы» (есть покадровые цитаты), а среди многочисленных аниме-наследников «Призрака…» одним из самых удачных считается франшиза «Психопаспорт».

Унесенные призраками

Рейтинг: 8.55IMDb: 8.6
2001, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 124 мин
Япония, 6+
Режиссер: Хаяо МиядзакиГлавные роли: Рюносукэ Камики, Ясуко Савагути, Такаси Наито, Мари Нацуки, Коба Хаяси, Ё Оидзуми

История десятилетней Тихиро, которая вместе с родителями переезжает в новый дом. Сбившись с пути, семейство заезжает в таинственный город с пустынными улочками и обилием бесхозных яств. Голодные родители Тихиро начинают есть — и превращаются в свиней, а девочка узнает, что это волшебное место, где всем заправляет колдунья Юбаба, которая и прокляла незваных гостей. Под именем Сэн героине приходится работать в бане для божеств, параллельно ища способ выручить родителей и вернуться в мир людей.

Разумеется, список самых лучших аниме не может обойтись без режиссера Хаяо Миядзаки. «Унесенные призраками», отмеченные призом Берлинского кинофестиваля и «Оскаром» за лучший анимационный фильм, — идеальный кандидат. Это один из самых мрачных и натуралистичных, но в то же время волшебных и вдохновляющих аниме-фильмов японского мастера.

5 сантиметров в секунду

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
2007, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 60 мин
Япония, 12+
Режиссер: Макото СинкайГлавные роли: Кэндзи Мидзухаси, Ёсими Кондо, Аяка Оноэ, Риса Мидзуно, Сатоми Ханамура

1993 год. Школьник Такаки Тоно много времени проводит вместе со своей лучшей подругой Акари Синохарой, но вскоре их ждет разлука: девушка переезжает с родителями в префектуру Тотиги, а юноша продолжит учебу в Токио. Следующие десять лет они будут созваниваться, переписываться и искать встречи, всё больше укрепляясь в романтических чувствах. Однако судьба будет подкидывать молодым людям всё новые испытания.

Пожалуй, визитная карточка Макото Синкая — певца романтического надрыва, фотореалистичных интерьеров и захватывающих дух видов с неповторимым небом и 50 сортами облаков. После землетрясения 2011 года режиссер начал добавлять в сюжеты всё больше надежды, чтобы подбодрить земляков и человечество, но базовая формула, кажется, остается прежней. Фокус историй на эмоциональных переживаниях (подростков), детальная проработка окружающего мира, визуальная ода небосводу.

Девочка-волшебница Мадока

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2011, Аниме, Фэнтези, Приключения, 1 сезон
Япония, 12+
Режиссер: Томоюки Итамура, Юкихиро Миямото, Акиюки СинбоГлавные роли: Аои Юки, Саито Тива, Эмири Като, Эри Китамура, Аи Нонака, Каори Мидзухаси

14-летней Мадоке Канамэ, самой обычной школьнице из городка Митакихара, снится странный сон. В сюрреалистичном кошмаре темноволосая ровесница сражается с угрожающими потусторонними силами. К удивлению Мадоки, девочка из сна в скором времени появляется на пороге ее класса — знакомьтесь, новая ученица Хомура Акэми. Оказывается, безопасности всего сущего регулярно угрожают могучие ведьмы, которым противостоят девушки вроде Акэми. И Мадока тоже ступает на этот опасный путь.

Все наверняка помнят сериал «Красавица-воин Сейлор Мун» — популярнейший в 90-е образец жанра махо-сёдзё, то есть историй о девочках-волшебницах, которые по мановению магической палочки (колдовского жезла, лунной призмы, другого артефакта) становятся могучими воительницами, борющимися со злом. «Мадока» Гэна Уроботи в свое время «перепридумала» жанр, покорив зрителей не только мрачной атмосферой и сюжетными поворотами, но и выразительным макабрическим видеорядом.

Атака титанов

Рейтинг: 8.7IMDb: 9.1
2013, Аниме, Фантастика, Драмы, 4 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Хироюки ТанакаГлавные роли: Юки Кадзи, Юи Исикава, Марина Иноуэ, Хироси Камия, Ю Кобаяси, Роми Пак

На Земле появляются плотоядные титаны — и люди вынуждены прятаться за тремя кольцами исполинских стен. Цивилизация откатилась практически в Средневековье, а лучшие умы человечества так и не разгадали тайну возникновения исполинов. Эрен Йегер — мальчик из пограничного района, который очень хочет увидеть внешний мир, такой опасный и манящий. Однажды титаны прорвутся в город — и среди бесчисленных жертв окажется мать юноши. Эрен клянется убить всех гигантов и вступает в Разведкорпус — военный отряд, которому дозволено покидать застенье.

«Атака титанов» — один из главных аниме-хитов, предлагающий зрителям такие жанровую палитру и количество сюжетных твистов, которыми не могут похвастаться остальные аниме-сериалы. Хотя одноименная манга Хадзимэ Исаямы закончилась в 2021 году, обойдемся без спойлеров: сама история Эрена и его друзей способна удивлять по несколько раз за сезон. Финал сериала ожидается этой осенью, а отвечает за него мегавостребованная студия MAPPA, занятая практически на всех основных хитах современности. Они делают «Магическую битву», «Человека-бензопилу» и «Адский рай», а мастерство аниматоров на заре студии можно оценить в джазовой драме о послевоенном юношестве «Аполлон: Дети на холме».

Ученик чудовища

Рейтинг: 7.91IMDb: 7.7
2015, Аниме, Мультфильмы, Семейное, 114 мин
Япония, 12+
Режиссер: Мамору ХосодаГлавные роли: Кодзи Якусё, Сёта Сомэтани, Кумико Асо, Судзу Хиросэ

Девятилетний Рэн чувствует себя чужим в мерцающем Токио: родители развелись, мама умерла, а жить с отцом или родственниками он не хочет. Скитаясь по городу, мальчик попадает в мир чудовищ Звероград, где знакомится с хмурым аутсайдером Медвежутом, которому позарез нужен ученик, чтобы претендовать на пост правителя. Два изгоя могут помочь друг другу — и даже сильнее, чем думают поначалу.

Мамору Хосода — еще один современный классик, большой автор в тени Миядзаки. Его фантастические истории взросления приглашают разобраться в отношениях с обществом, семьей и самим собой при помощи путешествий во времени или визитов в параллельные/виртуальные миры.

Руки прочь от кинокружка!

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2020, Аниме, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Масааки ЮасаГлавные роли: Саири Ито, Муцуми Тамура, Мисато Мацуока, Юмири Ханамори, Кадзухико Иноуэ, Микако Комацу

Однажды Мидори Асакуса посмотрела «Конана — мальчика из будущего» Миядзаки и поняла, что аниме — это круто. А еще круче — рисовать его. С тех пор старшеклассница оттачивала художественные навыки, но даже и помыслить не могла, что в новой школе найдет единомышленниц для работы над небольшими мультипликационными фильмами.

«Руки прочь от кинокружка!» — это очаровательная история о том, как рождается аниме. Мидори и ее подруги рассказывают не только о творческой составляющей процесса, но и технической: как правильно нарисовать лопасти вертолета или бегущего человека, почему художники прибегают к помощи компьютера, а главное — с какими сложностями сталкиваются студии, пытаясь продвигать новые проекты. Это же отличная точка входа в творчество Масааки Юасы — неутомимого фантазера, автора сюрреалистичных и трогательных историй о людях, ищущих свое место в мире (см. также «Игры разума», «Пинг-понг»,«На твоей волне»).

Семья шпиона

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.4
2022, Аниме, Боевики, Комедии, 2 сезона
Япония, 12+
Режиссер: Кадзухиро Фурухаси, Такахиро Харада, Такаси КатагириГлавные роли: Такуя Эгути, Саори Хаями, Ацуми Танэдзаки, Хана Сато, Хироки Гото, Эмико Такэути

Сумрак — лучший агент государства Вестсалис, которому грозит войной соседняя Остания. Чтобы предотвратить кровопролитие, под именем Лойд Форджер он приезжает в Берлинт, столицу недружественной страны. Здесь шпион должен подобраться к Доновану Дезмонду, лидеру Партии национального единства, а сделать это проще всего на родительских собраниях элитной школы «Эдем», куда ходят сыновья политика. В результате Форджеру приходится имитировать семью с сотрудницей мэрии Йор и сиротой Аней. Правда, у них свои секреты: первая — профессиональная серийная убийца, вторая — жертва научных экспериментов с телепатическими способностями.

«Семья шпиона» — очаровательный хит для всей семьи от студии Wit, работавшей над первыми тремя сезонами «Атаки титанов», первым сезоном «Саги о Винланде» и рыцарской сказкой «Рейтинг короля». В экранизации манги Тацуи Эндо миссии в духе агентов Джеймса Бонда и Итана Ханта перемежаются бытовой комедией и школьной рутиной, которая непросто дается Ане Форджер (она любит мультики про шпионов и арахис, а учиться — не очень, но старается помочь ответственному «папе»). В какой-то момент у семьи начинают складываться действительно теплые отношения, а их состав пополняет пес-экстрасенс Бонд. Шутки шутками, а такой гимн взаимопониманию еще поискать!

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке