Опубликовано 15 ноября 2023, 12:57
9 мин.

Результативная передача: Cпортивные аниме, которые помогут стать лучше, не вставая с дивана

Поделиться:
Результативная передача: Cпортивные аниме, которые помогут стать лучше, не вставая с дивана

«О спорт, ты мир!» — провозгласил Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр. За минувшие 127 лет популярность спорта только выросла — и хотя существует мнение, что на уровне национальных команд это еще и сублимация войны, спорт также остается одним из важных социальных лифтов и зрелищ, объединяющих людей. Не чужд физкультурный угар и японской анимации, которая неоднократно подстегнула на родине (и не только) интерес к тому или иному виду спорта. Только в этом году одним из самых кассовых аниме стал «Коронный бросок. Фильм» — финальный матч славной баскетбольной франшизы, заработавший больше, чем новейший «Космический джем» (свыше $263 миллионов). О других аниме, которые если не разожгут в вас жажду заняться спортом, то помогут не расставаться с мечтами, читайте в нашей подборке.

«Первый шаг»

Первый шаг

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.8
2000, Мультфильмы, Спортивное, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Сатоси НисимураГлавные роли: Стив Стейли, Ричард Эпкар, Грант Джордж, Д.С. Дуглас, Джордж С. Коул, Ричард Кансино

Школьник Иппо Макуноучи помогает маме в семейном рыболовецком бизнесе, поэтому у него нет времени обзавестись друзьями. Робкого юношу гнобят в школе и периодически избивают — пока однажды за него не вступается боксер-средневес Мамору Такамура. Он относит потерявшего сознание Иппо в спортивный зал, где тот сначала вымещает злобу на груше, а потом начинает постигать азы единоборства.

Одноименная манга Дзёдзи Морикавы начала выходить в 1989 году — и пользуется популярностью до сих пор. Неудивительно, что и экранизация от Madhouse («Тетрадь смерти», «Парад смерти») — едва ли не лучшее спортивное аниме, как минимум среди посвященных боксу. Его влияние настолько велико, что на боевые сцены «Первого шага» во многом ориентировался Майкл Б. Джордан, снимая третьего «Крида». К слову, о режиссерах: экранизация Морикавы стала тем редким случаем, когда постановкой руководил Сатоси Нисимура, известный по «Тригану» и «Усио и Торе» (обычно он отвечает за раскадровки).

«Принц тенниса»

Принц тенниса

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2001, Мультфильмы, Боквики, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Сюнсукэ Тада, Такаюки ХаманаГлавные роли: Дзюнъити Сувабэ, Дзюнко Минагава, Микако Такахаси, Сидзука Окохира, Ёсиро Мацумото, Хироси Симодзаки

Юное дарование Рёма Этидзэна выиграл несколько теннисных соревнований в США — и вернулся в Японию, где планирует развиваться и дальше в стенах токийской академии Сэйгаку. Школа очень гордится своим спортивным клубом, куда отбирают лишь победителей внутреннего турнира среди старшеклассников, однако для Рёмы делают исключение — очень уж хорош этот целеустремленный юнец. Его неординарные способности и стремление совершенствоваться изо всех сил приближают Сэйгаку к заветной цели: победить на турнире между школами. Сам Этидзэн мечтает одолеть отца — некогда профессионального спортсмена.

Экранизация манги Такэси Кономи растянулась на 178 серий, не считая всевозможных ответвлений и продолжений, выходивших до конца 2010-х. По продолжительности он безоговорочно перегнал другой классический спокон о теннисе — «Бей эйс!» (1973–1974) Осаму Дэдзаки. Десять лет назад появился также «Новый принц тенниса» — более свежая адаптация классики. Неизменными остаются лишь выдающиеся скиллы Рёмы Этидзэны, не слишком уступающие ему по уровню соперники и драматичная линия отношений сына с отцом.

«Перекрестная игра»

Перекрестная игра

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.2
2009, Мультфильмы, Спортивное, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Осаму СэкитаГлавные роли: Мию Ирино, Акэми Канда, Норико Ситая, Харука Томацу, Мэгуми Тоёгути

Семьи Китамура и Цукисима очень близки: первая специализируется на продаже спортинвентаря, вторая держит кафе и бейсбольный центр. Вдобавок Ко Китамура и Вакаба Цукисима (одна из четырех девочек в семье) родились в один день — и окружающие считают их идеальной парой. Это вызывает определенную ревность у юной Аобы, которая ни с кем не хочет делить старшую сестру, однако ее отношение к Ко начнет меняться, когда Вакаба погибнет. Тогда бывшие оппоненты решат воплотить мечту покойной девушки: попасть на школьные соревнования по бейсболу.

Трагикомическая мелодрама по манге Мицуру Адати демонстрирует, насколько широкий спектр потребностей могут удовлетворять хобби. Бейсбол, невероятно популярный в Японии (вспомните «Девочку, покорившую время», «Агента паранойи», «Сонни боя»), помогает главным героям справляться с потерей, расти над собой и находить общий язык. Даже Ко и Аобе, которые слишком похожи как манерой игры, так и неуживчивым характером. Сериал создан студией SynergySP, также известной по бейсбольной франшизе «Мэйджор», где игра выходит на более высокий (профессиональный) уровень.

Лучшее спортивное аниме

Баскетбол Куроко

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2012, Мультфильмы, Спортивное, 3 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Сюнсукэ Тада, Ёсиаки Кёгоку, Кодзи КомуракатаГлавные роли: Кэнсё Оно, Ёсимаса Хосоя, Юки Оно, Хирофуми Нодзима, Саито Тива, Такуя Эгути

О команде средней школы Тэйко ходят легенды: непобедимый коллектив прозвали «поколением чудес» — и теперь вся Япония с интересом следит, как сложится их судьба в старшей школе. Юноши разбрелись по разным командам, которые будут соревноваться между собой, а еще шанс пробиться в плей-офф появляется у школы Сэйрин, куда поступает некто Тэцуя Куроко. Неприметный юноша с голубыми волосами оказывается гениальным плеймейкером «поколения чудес», которого трудно разглядеть на площадке. Лучший бомбардир тоже обнаруживается среди новичков Сэйрин: вернувшийся из США великан Тайга Кагами хочет бросить вызов соотечественникам.

В 2012 году, на пике популярности, одноименная манга Тадатоси Фудзимаки занимала почетное второе место как самый продаваемый комикс Японии — после «Ван-Писа» (неизменного лидера по этому показателю). В тот же год стартовала аниме-адаптация от Production I.G («Призрак в доспехах», «Волейбол!!»), сегодня возглавляющая многие топы лучших шоу о спорте. Показательно, что сериалу удалось переиграть на этом поле классическую историю про баскетбол «Коронный бросок» (1993–1996), где не столь отчетливо воспевалась командная игра, а заметная часть экранного времени отводилась хулиганским потасовкам и романтической комедии. Интересующихся чистой и трепетной любовью спокон вообще разочарует — второй половинкой героев обычно становится спорт, — так что лучше сразу обращаться к Макото Синкаю и другим мастерам сердечных дел.

Аниме о спорте

Вольный стиль!

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.4
2013, Мультфильмы, Спортивное, Драмы, 3 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Уцуми Хироко, Эисаку Каванами, Таити ОгаваГлавные роли: Цубаса Ёнага, Мамору Мияно, Нобунага Симадзаки, Даисукэ Хиракава, Тацухиса Судзуки, Ёсимаса Хосоя

В младших классах Харука Нанасэ, Рин Мацуока, Макото Тачибана и Нагиса Хазуки ходили в секцию по плаванию и даже победили в соревнованиях. В средней школе их пути разошлись: Рин уехал в Австралию, где продолжил совершенствовать навыки, а остальные ребята нашли новые увлечения. Однако возвращение друга детства Мацуоки — и особенно его победа в заплыве с Харукой — воскрешает в ребятах соревновательный дух. Нанасэ со своими товарищами вновь образуют команду старшей школы Иватоби, привлекая в качестве четвертого члена новичка Рэя Рюгазаки, который прежде предпочитал легкую атлетику.

У аниме-сериала легендарной Kyoto Animation («Форма голоса», «Меланхолия Харухи Судзумии»), по сути, нет первоисточника: вдохновением для шоу послужил завирусившийся ролик по мотивам ранобэ Кодзи Одзи «Высокая скорость» (High☆Speed!), где юноши соревнуются в плавании. В истории Харуки, Рина, Макото, Нагисы и Рэя словно смешиваются школьные будни и адреналин заплывов, подростковые драмы и чуткость товарищей по команде друг к другу.

«Волейбол!!»

Волейбол!!

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.7
2014, Мультфильмы, Спортивное, Комедии, 4 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Сусуму Мицунака, Синтаро Итога, Тэцуаки ВатанабэГлавные роли: Аюму Мурасэ, Каито Исикава, Сатоси Хино, Мию Ирино, Ю Хаяси, Коки Утияма

Однажды Сёё Хината увидел по телевизору волейбольный матч и загорелся идеей профессионально заняться спортом. Отсутствие собственного опыта и секции в школе его не останавливают: он сам организовывает волейбольный кружок, который с горем пополам набирает нужное количество участников, чтобы отправиться на соревнования. И даже неизбежное первое поражение не способно погасить стремление Хинаты прийти к мечте, которым загораются и остальные товарищи по команде.

Еще одна современная классика от Production I.G («Психопаспорт», «Патриотизм Мориарти»), где вновь сталкиваются противоположности: поступив в старшую школу Карасуно, Сёё встречается с Тобио Кагэямой, выступавшим за ту команду, что нанесла ему болезненное поражение. Как и многие успешные истории о коллективных видах спорта, «Волейбол!!» форсирует интригу и драму за счет динамики отношений между спортсменами с непохожими яркими талантами. Причем общий язык им приходится находить как на площадке, так и за ее пределами, а одаренных атлетов с каждым сезоном становится всё больше.

«Пинг-понг»

Пинг-понг

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.6
2014, Мультфильмы, Спортивное, Драмы, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Масааки Юаса, Рёта Ито, Юта КуботаГлавные роли: Фукудзюро Катаяма, Коки Утияма, Ёсэй Бун, Субару Кимура, Масако Нодзава, Сюнсукэ Сакуя

Друзья Пэко и Смайл — полные антиподы: первый — взбалмошный и шумный, второй — методичный и тихий. Оба по-своему талантливы в пинг-понге, но Смайлу никак не удается переиграть товарища, хотя он, очевидно, более даровит. Исправить эту прихоть фортуны — или мотивации — решает пожилой тренер, который также замечает талант паренька.

Экранизируя мангу Тайё Мацумото, Масааки Юаса («Ину-о: Рождение легенды», «На твоей волне») виртуозно показывает, как разные характеры находят в спорте решение насущных проблем и способ самореализации. Однако культового статуса и звания одного из лучших аниме десятилетия сериал удостоился вовсе не поэтому. Как и в случае большинства проектов Юасы — этот он сделал на Tatsunoko Production незадолго до основания собственной Science SARU, — визуальный ряд «Пинг-понга» позволяет погрузиться во внутренний мир игрока. Бешеное сердцебиение и эмоциональные скачки во время партии призваны передать резко меняющиеся размеры игроков и предметов, неожиданные ракурсы и, конечно, стили: фирменная манера Юасы не позволяет ничему на экране застыть в неизменной форме. Не в этом ли прелесть непредсказуемого спорта?

«Юри на льду»

Юри на льду

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.3
2016, Мультфильмы, Спортивное, Драмы, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Саё Ямамото, Нобуёси Араи, Ясухиро ГэсиГлавные роли: Тосиюки Тоёнага, Дзюнъити Сувабэ, Коки Утияма, Ёсимаса Хосоя, Мари Дои, Сэйко Тамура

23-летний Юри Кацуки горд представлять Японию на соревнованиях по фигурному катанию, но больших успехов он добиться не может, а лучший для сложных трюков возраст стремительно уходит. После оглушительного провала на чемпионате Юри решает вернуться в родительский дом, чтобы обдумать, как лучше распорядиться взрослой жизнью. Кататься он при этом не бросает — и видео, где юноша повторяет легендарное выступление пятикратного чемпиона мира Виктора Никифорова, становится вирусным. Вскоре в небольшом японском городке объявляется сам звездный фигурист, который готов взять перерыв в карьере, чтобы тренировать отчаявшегося коллегу.

Экстравагантная завязка — не единственный козырь «Юри на льду», культового сериала, чья фан-база не ограничивается ценителями фигурного катания и спортивных драм. Спокон MAPPA («Магическая битва», «Адский рай») проповедует важность не результатов, а процесса — на выступлениях и в жизни. Помимо бешеной химии между Кацуки и Никифоровым, шоу подкупает 50 оттенками витальности: от живописных пейзажей и аппетитных приемов пищи до соревновательного духа и теплоты взаимопонимания. Аниме сосредоточено на чувствах Юри и других персонажей, которым, как правило, и не нужны соперники: настоящая борьба нон-стоп происходит внутри. И в этом бесконечном поединке, чреватом травмами, душевными и физическими, человек человеку соратник, а только потом соперник. Во всяком случае, во всепринимающей вселенной «Юри на льду».

«Почувствуй ветер»

Почувствуй ветер

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.4
2018, Мультфильмы, Спортивное, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Кадзуя Номура, Синтаро Итога, Хитоми ЭдзоэГлавные роли: Майк Хаимото, Джон Свэйзи, Эндрю Лав, Тосиюки Тоёнага, Скотт Гиббс, Йован Джексон

Хаконе Экиден — 10-этапная беговая эстафета протяженностью 217 километров: от Токио до Хаконе. Участвовать в ней могут только студенты определенных регионов — и марафон вызывает в Японии больший интерес, чем Олимпийские игры. Принять в нем участие мечтает заканчивающий факультет филологии Хайдзи Киёсэ, который готов на многое, чтобы выйти на старт. Например, заново разжечь дух атлета Какэру Курахары, разочаровавшегося в беге после старшей школы, и заманить на соревнование обманом (и вкусной едой) еще восемь участников.

«Почувствуй ветер» — редкий для аниме случай, когда первоисточником служит роман, а не манга. Впрочем, одноименная книга Сион Миуры удостоилась и комиксовой адаптации тоже. Десять персонажей с непохожими типажами — от гика до курильщика — обеспечивают обширный досуг и обилие драм для команды по покорению Хаконе Экиден. Создали аниме снова на студии Production I.G («Иллюзия рая», «Брошенный кролик»), а режиссером неожиданно выступил Мицухиса Исикава — продюсер «Атаки титанов» и «Волейбола!!».

«Синяя тюрьма: Блю Лок»

Синяя тюрьма: Блю Лок

Рейтинг: 8IMDb: 8.3
2022, Мультфильмы, Спортивное, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Тэцуаки Ватанабэ, Джонатан РиггГлавные роли: Кадзуки Ура, Рикко Фахардо, Аарон Дисмьюк, Дрю Бридлав, Мэттью Дэвид Радд, Кеймен Кэйси

Очередное слабое выступление сборной на чемпионате мира настолько расстраивает Футбольную ассоциацию Японии, что они соглашаются на экстравагантный план Дзимпати Эго. Тот предлагает собрать в спортивном комплексе тюремного типа 300 талантливых школьников со всей страны, играющих на позиции нападающего, и отсеять из их числа бомбардира мирового уровня. Среди амбициозных атлетов оказывается и Ёити Исаги — не самый выдающийся, казалось бы, спортсмен, который, однако, стремительно учится в спартанских условиях проекта «Блю Лок».

«Блю Лок» Юсукэ Номуры и Мунэюки Канэсиро — один из стремительно прогрессирующих манга-хитов современности, с которым уже устраивают коллаборации «Интер» и японская сборная. Одноименное аниме от 8bit («О моем перерождении в слизь», «Плод Грисайи») не уступает первоисточнику, множа число поклонниц и поклонников эгоистов-футболистов в Японии и за ее пределами. Харизматичные форварды со своими техниками игры и невероятными ударами обещают вернуться во втором сезоне, а гений Сэйсиро Наги — один из второстепенных персонажей — даже удостоится сольного фильма. Впрочем, с популярным футбольным аниме в Стране восходящего солнца нет проблем уже почти полвека: легендарный сериал «Капитан Цубаса» (1983–1986) в свое время вдохновил податься в большой спорт Зинедина Зидана, Фернандо Торреса, Лионеля Месси и Андреса Иньесту, который в бытность игроком «Виссел Кобе» участвовал также в пиар-кампании «Ао Аси» — другой экранизируемой прямо сейчас манги о популярнейшей игре с мячом.

Новое в подписке

Лучшее в подписке