Опубликовано 05 марта 2024, 18:17
8 мин.

«Дева и дракон», «Претенденты» и «Фрау»: 10 самых ожидаемых фильмов весны

Поделиться:
«Дева и дракон», «Претенденты» и «Фрау»: 10 самых ожидаемых фильмов весны

Весна порадует не только приятной погодой, но и яркими фильмами в самых разных жанрах. Какие-то новинки ждут нас на большом экране, другие — на малых. От фэнтези-боевика с Милли Бобби Браун до новой работы Ричарда Линклейтера — запаситесь терпением, свободным временем и попкорном, чтобы насладиться грядущими картинами теплого сезона. Рассказываем о главных новинках следующих трех месяцев.

Топ самых ожидаемых фильмов весны

Дева и дракон

2024, Фэнтези, Боевики, Приключения, 108 мин
США, 18+
Режиссер: Хуан Карлос ФреснадильоГлавные роли: Милли Бобби Браун, Рэй Уинстон, Анджела Бассетт, Brooke Carter, Ник Робинсон, Робин Райт

В Международный женский день на Netflix выйдет феминистский блокбастер с Милли Бобби Браун. Изначально премьера должна была состояться 13 октября 2023 года. Но в итоге экшен «Дева и дракон» станет доступен на стриминге 8 марта — пожалуй, идеальный день для подобной картины. Фильм Хуана Карлоса Фреснадильо, очевидно, перевернет с ног на голову популярный троп «девица в беде» — сюжетную линию, при которой прекрасная барышня попадает в неприятности и ждет помощи отважного главного героя.

Девушка Элоди (Браун) выходит замуж за прекрасного принца. Кажется, что впереди принцессу ожидает только «долго и счастливо». Но совсем скоро становится ясно, что героиня попала в настоящую ловушку. Королевская семья пустила Элоди в свой дом только для того, чтобы принести ее в жертву дракону. Теперь юной леди необходимо сразиться со зверем и выбраться из заточения. Никто не спешит спасти принцессу, а значит, Элоди приходится рассчитывать только на себя.

Кадр из фильма «Каскадеры»

Каскадеры

2024, Боевики, Драмы, Комедии, 114 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ЛитчГлавные роли: Райан Гослинг, Эмили Блант, Аарон Тейлор-Джонсон, Ханна Уэддингхэм, Тереза Палмер, Стефани Сюй

Уже немолодой каскадер Колт (Райан Гослинг) должен вернуться в профессию, чтобы помочь бывшей девушке Джоди (Эмили Блант) в съемках ее первого фильма. Но всё идет не по плану, когда звезда проекта бесследно исчезает. Теперь герою необходимо отыскать пропавшего актера. И, быть может, после такого поступка Колт получит шанс воссоединиться с экс-возлюбленной.

«Каскадеры» — картина Дэвида Литча, человека, подарившего миру «Взрывную блондинку» и «Джона Уика». Очевидно, что этой весной нас ожидает эффектный боевик с впечатляющими экшен-сценами. Литч взял за основу сюжета одноименный сериал 1980 года, но, судя по трейлеру, добавил в проект больше комедийных моментов. Стоит также иметь в виду, что сам Литч раньше был каскадером и дублером Брэда Питта. Предстоящая картина режиссера, вполне вероятно, приоткроет внутреннюю кухню профессии. А еще в одной сцене Гослинг будет плакать под Тейлор Свифт — одного этого достаточно, чтобы дать фильму шанс. Мировая премьера намечена на 12 марта на фестивале SXSW в Остине.

Кадр из фильма «Фрау»

Фрау

Рейтинг: 7.6IMDb: 6.9
2023, Мелодрамы, 105 мин
Россия, 18+
Режиссер: Любовь МульменкоГлавные роли: Вадик Королев, Лиза Янковская, Инга Оболдина, Людмила Чиркова, Дарья Коныжева, Максим Стоянов

Ваня (солист группы OQJAV Вадик Королёв) — продавец в магазине «Охотник и рыболов», Кристина (Лиза Янковская) — балерина в театре. Пути этих двоих могли никогда не пересечься. Но парень с необычными манерами начинает галантно ухаживать за фрау — так Ваня обращается к женщинам. Странноватый молодой человек уверен, что Кристина — та самая, его будущая жена и мать его детей. Герои начинают ходить на свидания, жить вместе и обустраивать совместный быт. Но смогут ли столь непохожие друг на друга личности закрыть глаза на различия и построить счастье?

«Фрау» — второй режиссерский проект Любови Мульменко. Предыдущий фильм авторки — «Дунай» — история девушки, которая переезжает из шумной Москвы в спокойный Белград. Мульменко известна в первую очередь как сценаристка: она принимала участие в работе над такими картинами, как «Купе номер шесть» и «Разжимая кулаки». «Фрау» получила приз за лучший сценарий и лучшую женскую роль на фестивале «Маяк», который прошел в октябре 2023 года. С тех пор история любви двух противоположностей стала одной из самых ожидаемых российских премьер. В прокате картину можно будет посмотреть с 14 марта.

«Падение империи», 2024

Падение империи

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.6
2024, Боевики, Драмы, 109 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Алекс ГарлендГлавные роли: Кирстен Данст, Вагнер Моура, Кейли Спейни, Стивен Хендерсон, Соноя Мидзуно, Джефферсон Уайт

Недалекое будущее. В США разворачивается гражданская война. Калифорния и Техас, сформировав силы Запада, направляются к Белому дому. Небольшая группа журналистов путешествует по стране, пытаясь задокументировать исторические перемены и взять интервью у последнего президента исчезающего государства.

Если раньше Алекс Гарленд снимал более камерные картины — например, «Из машины» и «Род мужской», — то на этот раз режиссер взялся за масштабный проект с эффектными сценами и динамичным повествованием. Более того, «Падение империи» — самый дорогой фильм в истории А24. Студия вложила в картину 50 миллионов долларов. Скорее всего, зрителей ожидает смесь политического триллера и социальной драмы. Актерский состав возглавляет Кирстен Данст, которая сыграла одного из военных корреспондентов. «Падение империи» впервые покажут на фестивале SXSW 14 марта, а в России картину можно будет увидеть c 11 апреля.

«Охотники за привидениями: Леденящий ужас»

Охотники за привидениями: Леденящий ужас

2024, Фантастика, Фэнтези, Комедии, 125 мин
США, 18+
Режиссер: Гил КинанГлавные роли: Маккенна Грейс, Селеста О’Коннор, Кэрри Кун, Энни Поттс, Пол Радд, Билл Мюррей

В 2021 году вышли «Охотники за привидениями: Наследники» — сиквел культовой франшизы 1980-х. Ностальгическая картина стала подарком для поклонников популярной дилогии с Биллом Мюрреем в главной роли. В последнее время всевозможные ремейки и перезагрузки превратились в огромную часть киноиндустрии и нередко вызывают спорную реакцию аудитории. Но с «Охотниками за привидениями» дело обстоит немного иначе. За картину отвечал Джейсон Райтман, сын автора двух оригинальных частей. История на экране смотрелась как своеобразное любовное письмо режиссера отцу и его творчеству.

Действие второй главы развернется в Нью-Йорке — месте, где в 1980-е работали первые охотники. Главным злодеем выступит древняя сила, которая может стать причиной нового ледникового периода. Два поколения охотников (постарше и помладше) должны объединиться, чтобы спасти мир. Известно, что к своим ролям в «Леденящем ужасе» вернутся игравшие в «Наследниках» Финн Вулфхард, МакКенна Грейс, Пол Радд, Кэрри Кун. Также в грядущем фильме можно будет увидеть звезд оригинальной дилогии — Билла Мюррея, Дэна Эйкройда и Эрни Хадсона. Джейсон Райтман покинул режиссерское кресло. Вместо него пришел Гил Кинан, создатель мультфильма «Дом-монстр». Мировая премьера картины — 21 марта.

Самые ожидаемые фильмы весны 2024

Материнский инстинкт

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.3
2024, Триллеры, Драмы, 94 мин
США, 18+
Режиссер: Бенуа ДеломмГлавные роли: Джессика Честейн, Энн Хэтэуэй, Имон Патрик О’Коннелл, Андерс Даниельсен Ли, Каролин Лагерфельт, Бэйлен Д. Билиц

1960-е. Элис и Селин — лучшие подруги и соседки, воспитывающие сыновей. Безупречная жизнь в пригороде терпит крах после несчастного случая, связанного с одним из детей. Трагедия разрушает дружбу и превращает жизнь героинь в сущий кошмар, наполненный тревогой и паранойей. Главные роли сыграли Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн.

«Материнский инстинкт» — дебютная режиссерская работа Бенуа Деломма — оператора таких фильмов, как «Ван Гог. На пороге вечности» и «Вселенная Стивена Хокинга». Картина основана на романе Барбары Абель и является ремейком одноименной французской ленты Оливье Массе-Депасса. Изначально именно Массе-Депасс должен был занять режиссерское кресло, но в конечном счете постановщик отказался от участия в проекте. В одном из интервью Хэтэуэй призналась, что роль в триллере стала для нее самой сложной в карьере. «Материнский инстинкт» выйдет в российских кинотеатрах 28 марта.

Кадр из фильма «Претенденты»

Претенденты

2024, Драмы, Мелодрамы, 114 мин
США, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Зендея, Джош О’Коннор, Майк Фейст, Фэйт Фэй, Скотти Диджакомо, Хайди Гарза

В этом году с Зендеей выходит не только сиквел «Дюны», но и новая картина Луки Гуаданьино «Претенденты». По сюжету бывшая теннисистка Таша уходит из спорта и становится тренером. Девушка пытается помочь мужу Арту добиться успехов в карьере. Мужчина принимает участие в одном из третьеразрядных турниров, где сталкивается с бывшим другом Патриком. Герои соревнуются не только на корте, но и в личной жизни. Оба спортсмена состояли в отношениях с Ташей. Помимо звезды «Эйфории», в фильме можно будет увидеть Джоша О’Коннора и Майка Фейста.

«Претенденты» не зря входят во всевозможные списки самых ожидаемых фильмов года. Во-первых, каждый проект итальянского автора вызывает интерес публики. Во-вторых, у фильма блестящий каст и любопытная завязка. В-третьих, картина находилась в «Черном списке» 2021 года — списке лучших голливудских сценариев, которые по той или иной причине еще не были реализованы. «Претенденты» должны были открывать Венецианский фестиваль в 2023 году, но из-за забастовки Гильдии актеров выход картины пришлось отложить на весну 2024-го. Судя по всему, от фильма в первую очередь стоит ожидать не спортивную драму, а запутанную историю любовного треугольника. «Претенденты» выйдут в мировой прокат 24 апреля.

«Фуриоса: Хроники Безумного Макса»

Фуриоса: Хроники Безумного Макса

2024, Фантастика, Боевики, Триллеры
Австралия, США, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Аня Тейлор-Джой, Крис Хемсворт, Том Бёрк, Энгус Сэмпсон, Дэниэл Уэббер, Нэйтан Джонс

Целых восемь лет назад «Безумный Макс: Дорога ярости» удостоился шести статуэток «Оскара» и любви миллионов зрителей. Теперь на экраны выходит приквел постапокалиптического боевика, рассказывающий историю взросления Фуриосы — героини, которую в «Безумном Максе» сыграла Шарлиз Терон. Актриса изначально должна была вернуться к роли: режиссер Джордж Миллер планировал омолодить звезду с помощью компьютерной графики. Но в итоге было принято решение взять на роль юной Фуриосы Аню Тейлор-Джой. Премьера картины, скорее всего, состоится в мае на Каннском кинофестивале.

Цивилизация рухнула. Юную Фуриосу похищают из Зеленых земель. Девушка попадает к байкерам, которых возглавляет Дементус. Путники натыкаются на Цитадель, которой управляет Несмертный Джо. Тираны начинают борьбу за власть, а Фуриоса пытается отыскать дорогу обратно домой.

Кадр из фильма «Я не киллер»

Я не киллер

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2023, Боевики, Комедии, 115 мин
США, 18+
Режиссер: Ричард ЛинклейтерГлавные роли: Глен Пауэлл, Адриа Архона, Ретта, Остин Амелио, Молли Бернард, Ричи Монтгомери

Гэри Джонсон (Глен Пауэлл) — преподаватель в разводе и по совместительству двойной агент. Дело в том, что время от времени мужчина помогает полицейским ловить преступников: Гэри притворяется киллером и тем самым завлекает в ловушку заказчиков убийств. Во время одного из таких специальных заданий герой знакомится с девушкой и влюбляется. Всё бы ничего, но ради любви приходится дальше носить маску киллера.

«Я не киллер» — новый фильм Ричарда Линклейтера, режиссера, чье имя ассоциируется с американским независимым кинематографом. Автора любят за нежную трилогию «Перед…», музыкальную комедию «Школа рока» и трогательную драму «Отрочество». Два года назад Линклейтер выпустил анимационную картину «Аполлон-10½: Приключение космического века». «Я не киллер» был показан вне конкурса Венецианского фестиваля. Удивительно, но в основу сюжета легла реальная история учителя, который работал полицейским под прикрытием. Критики отмечают, что у Линклейтера получилась образцовая жанровая смесь: «Я не киллер» — одновременно комедия, триллер, нуар и мелодрама. Картину можно будет посмотреть в России с 23 мая.

«Майор Гром: Игра»

Майор Гром: Игра

2024, Боевики, Приключения
Россия, 16+
Режиссер: Олег ТрофимГлавные роли: Тихон Жизневский, Александр Сетейкин, Алексей Маклаков, Любовь Аксёнова, Владимир Лысенко, Евгений Чебатков

Три года назад состоялась премьера российского блокбастера «Майор Гром: Чумной Доктор». 23 мая выйдет вторая часть супергеройской истории о храбром полицейском из Санкт-Петербурга. Учитывая, что во время съемок фильма в массовке участвовало более четырех сотен человек, стоит ожидать масштабных экшен-сцен. К своим ролям вернутся исполнители главных ролей — Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Алексей Маклаков. Среди новых лиц можно заметить Матвея Лыкова, Ольгу Сутулову и Андрея Трушина. Режиссером сиквела снова выступил Олег Трофим.

Прошел год после того, как майор Гром поймал Чумного Доктора. Жители обрели спокойствие, Сергей Разумовский попал в лечебницу, а Игорь стал главной звездой и героем Петербурга. Полицейский продолжает раскрывать преступления и проводить вечера с журналисткой Юлией. Вскоре город вновь оказывается в опасности: на горизонте замаячил новый злодей, называющий себя Призраком.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке