Опубликовано 06 мая 2025, 16:16
10 мин.

Аферисты, новая волна и ковид: 12 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля — 2025

Поделиться:
Аферисты, новая волна и ковид: 12 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля — 2025

С 13 по 24 мая пройдет 78-й Каннский кинофестиваль — самый престижный европейский смотр, в рамках которого состоятся премьеры более сотни фильмов. В этом году программа особенно пестрая и амбициозная — на Лазурном Берегу среди прочего покажут заключительную часть «Миссия: невыполнима» и новый звездный капустник Уэса Андерсона под названием «Финикийская схема». Впрочем, об этих картинах и так все будут говорить — как минимум из-за ковровых дорожек. Мы же прошерстили программу и выбрали 12 менее громких, но не менее ожидаемых фильмов Канн, к которым стоит внимательно присмотреться.

Топ самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля 2025 года

Вдохновитель

The Mastermind
Жанр: Криминальное
2025
США, 18+
Режиссер: Келли РайхардтГлавные роли: Джош О’Коннор, Джон Магаро, Алана Хаим, Райан Хомчик, Мария Веддинг, Фаррах Роулингс

Основной конкурс

Келли Райхардт — культовая фигура американского независимого кино, но до основного конкурса постановщица «доросла» лишь с прошлым фильмом. «Появление» — тихая и нежная драма с размышлениями о том, что искусство создается не только из возвышенных идей, но и из надоедливых бытовых неурядиц. К сожалению, картина не стала хитом смотра и осталась без наград, но через год, после выхода в прокат, сколотила вокруг себя небольшой культ.

С большой вероятностью ситуация не повторится с «Вдохновителем»: как минимум потому, что это почти жанровое кино, еще и со звездным актерским составом (Джош О’Коннор, Джон Магаро и Алана Хаим). В центре сюжета — группа дерзких мошенников, которая крадет пачку ценных картин в начале 1970-х, пока все в США спорят о Вьетнамской войне и феминизме. Было бы глупо ждать от Райхардт стандартного исторического триллера с динамичным экшеном и криминальной интригой — постановщицу больше интересует исследование человеческих характеров, внутренних конфликтов, страхов и сомнений.

Самые ожидаемые фильма Каннского фестиваля 2025 года

Звук падения

Sound of falling
Жанр: Драмы
2025, 149 мин
Германия, 18+
Режиссер: Маша ШининскиГлавные роли: Лена Урцендовски, Луизе Хейер, Филип Шнак, Леа Дринда, Сюзанна Вуэст, Луция Опперманн

Основной конкурс

Традиционно до начала смотра в Сети циркулируют слухи о фильме, который особенно поразил отборщиков Канн. В этом году это «Звук падения» — всего лишь вторая полнометражная работа немецкой постановщицы Маши Шилински. Гадать, что именно поразило первых зрителей, пока что бессмысленно, но стоит признать, амбиции Шилински чувствуются даже в синопсисе.

Драма расскажет о четырех героинях, которые в разное время выросли на одной и той же ферме в немецкой провинции. Действие раскинется на целый век, а истории девушек будут разбиты на фрагменты, стремительно сменяющие друг друга подобно ассоциативному потоку воспоминаний. Не терпится увидеть, как именно Шилински скрестит смелый сценарий, напоминающий великие романы о становлении и семейных травмах, с киноязыком, транслирующим ощущение времени и зыбкую связь поколений.

Какие фильмы покажут на Каннском фестивале в 2025 году

Новая волна

Nouvelle Vague
Жанр: Драмы
2025, 105 мин
Франция, 18+
Режиссер: Ричард ЛинклейтерГлавные роли: Зои Дойч, Аликс Бенезек, Гийом Марбек, Обри Дюллен, Паоло Люка Ноэ, Николас Дозол

Основной конкурс

Ричард Линклейтер уже не раз доказывал, что мастерски умеет воссоздавать на экране конкретную историческую эпоху («Каждому свое») и переносить в кино биографии титанов мирового кинематографа («Я и Орсон Уэллс»). И всё же «Новая волна» выглядит особенно амбициозным вызовом для режиссера.

Во-первых, фильм рассказывает о съемках новаторского дебюта Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», который моментально произвел революцию в кинематографе — бунтарским духом, монтажом с засильем джампкатов и постмодернистской оптикой. Во-вторых, Линклейтер, судя по черно-белым кадрам в соотношении сторон 4:3, хочет не просто пересказать эпизод из биографии Годара, но и сделать это в духе французской «новой волны» — собственно, используя эстетику и киноязык легендарного постановщика. Это, очевидно, рискованный шаг, требующий соблюдения баланса между трибьютом и собственной режиссерской идентичностью. Отдельно отметим, что для Линклейтера «Новая волна» — уже вторая фестивальная премьера в этом году. Первой была камерная драма «Голубая луна», которая на Берлинском фестивале принесла Эндрю Скотту актерскую награду.

Программа Каннского фестиваля 2025 года

Сентиментальная ценность

Sentimental Value
Жанры: Драмы, Комедии
2025
Норвегия, Германия, 18+
Режиссер: Йоаким ТриерГлавные роли: Эль Фаннинг, Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве, Кори Майкл Смит, Инга Ибсдоттер Лиллеос

Основной конкурс

После триумфа «Худшего человека на свете» Ренате Реинсве отправилась покорять Голливуд — уже снялась в сериале с Джейком Джилленхолом («Презумпция невиновности») и хите студии А24 («Другой человек»). Йоаким Триер это время потратил на создание нового сценария с постоянным соавтором Эскилем Вогтом. Получилась «Сентиментальная ценность» — очередное обращение дуэта к размышлениям о силе искусства и о том, как семья становится для человека не эмоциональной опорой, а источником психологических травм, болезненных воспоминаний и подавленных желаний.

В центре истории — горюющие сестры (одна из ролей вновь у Реинсве), которые только что похоронили мать и после долгих лет разлуки восстановили контакт с отчужденным отцом, известным режиссером. Тот давно мучается с творческим кризисом и планирует грандиозный камбэк, но для этого нужно убедить явно не настроенную на коллаборацию с родителем старшую дочь исполнить главную роль в фильме. Зная методы Триера и Вогта, ждем чувственное кино о памяти, прощении и невозможности понять и принять близкого человека.

Кадр из фильма «Тайный агент»

Тайный агент

O Agente Secreto
Жанры: Триллеры, Драмы, Историческое
2025, 160 мин
Бразилия, Франция, 18+
Режиссер: Клебер Мендонса ФильоГлавные роли: Вагнер Моура, Удо Кир, Габриел Леони, Мария Фернанда Кандиду, Эрмила Гуэдес, Томас Аквино

Основной конкурс

Триумф бразильского кинематографа, который начался с обласканной и отмеченной «Оскаром» драмой «Я всё еще здесь», может продолжиться «Тайным агентом» — новым фильмом Клебера Мендонсы Фильо, который тоже посвящен мрачному периоду в истории страны.

1977 год, пик военной диктатуры. Школьный учитель Марсело (Вагнер Моура) возвращается в родной город, чтобы скрыться от неудобного прошлого и восстановить отношения с сыном, но быстро понимает, что в нестабильные времена никому не удастся найти убежище. Все фильмы Мендонсы Фильо политически ангажированные и провокационные, при этом режиссер всегда исследует неоднозначную историю страны через частную жизнь героев, которые копаются в воспоминаниях, сомневаются в себе, но всё же находят силы на сопротивление. «Тайный агент» — самый длинный фильм конкурса: 160 минут — внушительный, но необходимый для политического триллера хронометраж.

Кадр из фильма «Эддингтон»

Эддингтон

Eddington
Жанры: Драмы, Комедии, Вестерны
2025, 148 мин
США, Финляндия, 18+
Режиссер: Ари АстерГлавные роли: Люк Граймс, Остин Батлер, Педро Паскаль, Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Дирдри О’Коннелл

Основной конкурс

С каждым новым фильмом Ари Астер всё дальше отходит от чистого хоррора, но не отказывается от гнетущего ощущения тревоги, в котором живут его герои. «Эддингтон», кажется, не станет исключением: просто в этот раз источником ужаса станет что-то не сверхъестественное или подсознательное, а социальное.

Действие фильма развернется в разгар пандемии: в 2020 году в небольшом городке в штате Нью-Мексико самоизоляция, растущее недоверие к властям и попытки сохранить остатки порядка становятся фоном для противостояния шерифа (Хоакин Феникс) и мэра (Педро Паскаль). От любого другого режиссера после такого синопсиса мы бы ждали социальной драмы о неизбежном столкновении двух сторон, от Астера после «Всех страхов Бо» — сатиры на стыке хоррора и драмы. Возможно, о том, как неизвестность пугает настолько, что даже тесные локальные сообщества превращаются в кучку отчужденных врагов и параноиков. В честь юбилея локдауна пора бы уже выпустить действительно важный фильм по теме, осмысляющий не только ужасы самоизоляции и работы на удаленке, но и психологическую трансформацию людей.

Кадр из фильма «Умри, моя любовь»

Умри, моя любовь

Die, My Love
Жанры: Ужасы, Триллеры, Комедии
2025, 128 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Линн РэмсиГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Роберт Паттинсон, Ник Нолти, Сисси Спейсек, Лакит Стэнфилд, Сара Линд

Основной конкурс

В этом году в основной конкурс попало рекордное число постановщиц — сразу семь женщин. Самой ожидаемой премьерой из этого числа однозначно можно назвать первый за восемь лет фильм Линн Рэмси, ветерана и неоднократного лауреата Канн. Рэмси привезет экранизацию романа Арианы Харвич «Умри, моя любовь» о постродовой депрессии и супружеском кризисе, с которыми пытается справиться теряющая связь с реальностью героиня.

Любопытно, что в фильмографии исполнительницы главной роли Дженнифер Лоуренс уже есть тематически схожий фильм — притчеобразный триллер Даррена Аронофски «мама!» о том, как уединенная жизнь пары оборачивается настоящим кошмаром, а заодно и кризисом идентичности. Зная стиль Рэмси, можно предположить, что нас ждет менее аллегорическое и более чувственное кино — о хрупкости психики, женском одиночестве и ужасах родительства, про которые не принято говорить вслух.

Кадр из фильма «Рай и ад»

Рай и ад

Highest 2 Lowest
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное, Детективы
2025
США, Япония, 18+
Режиссер: Спайк ЛиГлавные роли: Дензел Вашингтон, Джеффри Райт, Ильфенеш Хадера, Раким Мэйерс, Кевин Д. Бентон, Хосе Баэс

Внеконкурсная программа

В 2013 году Спайк Ли рискнул адаптировать культового «Олдбоя» — получился невзрачный англоязычный ремейк с Джошем Бролином в главной роли. Неудача не остановила Ли, который решил вновь испытать удачу с переложением азиатской классики на американскую почву. «Рай и ад» (в оригинале — форсажевская игра слов Highest 2 Lowest) — вольное переосмысление одноименной драмы Акиры Куросавы об успешном бизнесмене, который мучается из-за моральной дилеммы: стоит ли выплачивать выкуп похитителям, которые по ошибке украли не его сына, а ребенка подчиненного.

В новой версии совесть будет мучить музыкального магната из Нью-Йорка в исполнении Дензела Вашингтона. Правда, Ли признается, что главную роль в фильме на самом деле исполнил рэпер A$AP Rocky, поэтому нам остается только гадать, как именно адаптация изменила сюжет оригинала. Впрочем, сюжет обычно не то чтобы интересует американского режиссера — в последних фильмах его больше увлекали эксперименты с киноформой, в которой место находилось архивной хронике, политическим манифестам, полифонии мнений и социальной критике. Не удивимся, если «Рай и ад» постарается стать больше, чем просто триллером: например, культурным портретом современной Америки. Иначе зачем еще Ли мог пригласить на второй план другую представительницу хип-хоп-сцены — Ice Spice? 22 августа А24 выпустит картину в американский прокат, а 5 сентября криминальный триллер эксклюзивно выйдет на Apple TV+.

Фильм «Хронология воды»

Хронология воды

The Chronology of Water
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Биографии
2025
США, 18+
Режиссер: Кристен СтюартГлавные роли: Имоджен Путс, Тора Бёрч, Джеймс Белуши, Том Стёрридж, Чарли Каррик, Михаэль Эпп

Программа «Особый взгляд»

В этом году вторая по значимости программа смотра, «Особый взгляд», неожиданно стала поприщем для голливудских актеров, дебютировавших в режиссуре. Свои первые фильмы представят Скарлетт Йоханссон, Харрис Дикинсон и Кристен Стюарт — работа последней кажется наиболее интригующей из трио.

Во-первых, «Хроника воды» — экранизация успешных мемуаров Лидии Юкнавич, которая откровенно рассказывала о своей несостоявшейся карьере профессиональной пловчихи, но на самом деле исследовала взросление в закостенелом обществе, пытающемся подчинить себе тело и сознание женщины. Во-вторых, Стюарт в нескольких короткометражных фильмах наглядно продемонстрировала, что ее интересует не столько рассказ истории, сколько трансляция чувственного опыта с помощью тактильного киноязыка. Боль, сексуальность, уязвимость и ярость, о которых пишет Юкнавич, для этого отлично подходят.

Кадр из фильма «Милая, не надо!»

Милая, не надо!

Honey Don't!
Жанры: Комедии, Криминальное, Детективы, Триллеры
2025
США, 18+
Режиссер: Итан КоэнГлавные роли: Маргарет Куолли, Крис Эванс, Обри Плаза, Чарли Дэй, Кристен Коннолли, Талия Райдер

Внеконкурсная программа

Воссоединение братьев Коэн ради совместного хоррора откладывается — нам придется довольствоваться малым, новыми сольными проектами Джоэла и Итана. О фильме первого пока ничего не известно — у второго, напротив, всё уже готово. Итан вновь скооперировался с женой Тришей Кук и продолжил общую трилогию «бэшек», начатую эксцентричным комедийным триллером «Красотки в бегах».

«Милая, не надо!» — история о частном детективе Хани (в главной роли вновь Маргарет Куолли), которая по просьбе загадочной женщины (Обри Плаза) расследует серию подозрительных смертей, связанных с местным культом и его харизматичным лидером (Крис Эванс). Налицо все вводные классического нуара, который Коэн и Кук наверняка вывернут наизнанку, разбавят кэмпом с черным юмором и высмеют через феминистскую призму.

«Великолепная жизнь Марселя Паньоля»

Великолепная жизнь Марселя Паньоля

The Magnificent Life of Marcel Pagnol
Жанры: Мультфильмы, Биографии
2025
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Сильвен ШомэГлавные роли: Селин Джонс, Оливия Готанегри, Софи Марешаль, Мартин Мирсман, Ноа Стэйс, Лохен Ван Хаутте

Внеконкурсная программа

Автор «Трио из Бельвилля» и «Иллюзиониста» Сильвен Шомэ возвращается в Канны с первым за 15 лет анимационным фильмом. «Великолепная жизнь Марселя Паньоля» — байопик классика французской культуры, который внес вклад в развитие литературы, театра и кинематографа страны.

В центре истории — 60-летний и давно состоявшийся Паньоль, который чудесным образом сталкивается с детской версией самого себя, а заодно с призраками утраченного детства и нереализованных желаний. Впрочем, важен не сюжет, а скорее киноязык — вдохновленная франко-бельгийскими комиксами ретроанимация, в которой Шомэ сплетет мимолетные воспоминания и ностальгию с повседневностью героя. Возвращение одного из главных мультипликаторов XXI века — уже большой подарок для фанатов меланхоличного и полного комичных наблюдений стиля Шомэ. И всё же хочется верить, что внушительная пауза была сделана неспроста, а «Великолепная жизнь» окажется opus magnum постановщика. Картина ожидается на российских больших экранах с 13 декабря.

Кадр из фильма «Воскрешение»

Воскрешение

Kuang ye shi dai
Жанры: Фантастика, Драма
2025
Китай, 18+
Режиссер: Би ГаньГлавные роли: Шу Ци, Марк Чао, Джексон И, Чжан И, Хао Лэй, Ли Хунчи

Основной конкурс

«Воскрешение» — долгострой Би Ганя, китайского режиссера, который приковал внимание синефилов своими поэтическими фильмами «Кайлийская меланхолия» и «Долгий день уходит в ночь». Обе картины завораживали гипнотической атмосферой, отсылками к творчеству Андрея Тарковского, нелинейным повествованием и невероятно сложными длинными дублями, в которых камера могла следовать за героями из одного населенного пункта в другой или проезжать на тросе через ущелье. В «Долгом дне» такой дубль был снят в 3D и длился аж 59 минут.

«Воскрешение» с большой вероятностью продолжит исследовать сны и фрагментарность памяти. Фильм расскажет о 2068 годе: сознание женщины во время сложной операции попадает во вневременную зону, где героиня знакомится с андроидом, рассказывает ему байки из жизни и неожиданно пробуждает в собеседнике зачатки самосознания.

Еще 10 премьер, которые стоит взять на карандаш:


  • «Орел или решка?», реж. Алессио Риго Де Риджи, Маттео Дзоппис — сюрреалистичный итальянский вестерн об американском мифе и мечтах о жизни с чистого листа в Штатах с Джоном Си Райли.
  • «Магеллан», реж. Лав Диас — укороченная версия девятичасового (!) эпика о колониализме, вере и кругосветном плавании с Гаэлем Гарсиа Берналем в роли великого путешественника.
  • «Зеркало № 3», реж. Кристиан Петцольд — драма от главного немецкого режиссера поколения о женщине, которая чудом выживает в ДТП и сближается с очевидицей аварии, несмотря на протесты семьи.
  • «Сират», реж. Оливер Лаше — одиссея скуфа, который ищет пропавшую дочь на пустынных рейвах в Марокко.
  • «Ренуар», реж. Тиэ Хаякава — одиннадцатилетняя японская девочка, наблюдающая за тяжелой болезнью отца, сбегает в яркий мир своего воображения.
  • «Ромериа», реж. Карла Симон — новый фильм от обладательницы «Золотого медведя», история об осиротевшей девушке, которая ищет информацию про умершего от СПИДа отца, но сталкивается с молчанием и стыдом родственников.
  • «Таинственный взгляд фламинго», реж. Диего Сеспедес — мистическое кино о бунте против деревенских суеверий и загадочной болезни, которая убивает влюбленных мужчин.
  • «Седло», реж. Гарри Лайтон — мелодрама о робком юноше, который очаровывается альфа-байкером с лицом Александра Скарсгарда.
  • «Любовь, которая остается», реж. Хлинюр Палмасон — исландская драма о годе из жизни семьи на грани развода.
  • «История звука», реж. Оливер Херманус — историческая драма с Полом Мескалом и Джошем О'Коннором о двух мужчинах, которые во времена Первой мировой путешествуют по американской глубинке и записывают народные песни.
Читайте также