Опубликовано 24 мая 2024, 09:51
6 мин.

Топ-10 гаджетов из фильмов, которые пригодились бы нам в реальной жизни

Поделиться:
Топ-10 гаджетов из фильмов, которые пригодились бы нам в реальной жизни

Многие фантастические, шпионские и супергеройские фильмы успешно предсказывали будущее: умные дома, появление 3D-печати, развитие интернета. Но, к сожалению, некоторые крутые технологии у нас так и не появились, хотя очень хотелось бы. Наши коллеги из редакции Эльдоблога собрали топ-10 гаджетов из кино, которых мы очень ждем в реальной жизни. В подборке нет очевидных вариантов вроде лазерных мечей и летающих машин: про них вы и так знаете. Зато есть другие оригинальные вымышленные устройства.

Пульт из фильма «Клик: с пультом по жизни»

Кадр из фильма «Клик: с пультом по жизни»

Кадр из фильма «Клик: с пультом по жизни»

реж. Фрэнк Корачи, 2006

Не правда ли, было бы здорово управлять реальностью, как телевизором? Делать потише орущего начальника, увеличивать яркость серых будней, перематывать неприятные разговоры. Именно такой чудесный пульт попадает в руки герою Адама Сэндлера Майклу в фильме «Клик: с пультом по жизни».

Майкла пульт привел к катастрофическим последствиям после того, как он случайно промотал свою жизнь на год вперед и выяснил, что ничего хорошего его не ждет. Но мы бы, конечно, не повторили ошибок героя и использовали бы его с умом и на радость себе и близким.

Клик: С пультом по жизни
Рейтинг: 7.2IMDb: 6.4
2006, Фантастика, Комедии, Приключения, 103 мин
США, 12+
Режиссер: Фрэнк КорачиГлавные роли: Адам Сэндлер, Кейт Бекинсейл, Кристофер Уокен, Дэвид Хассельхофф, Генри Уинклер, Джули Кавнер

Устройство для проникновения в сны из аниме «Паприка»

Кадр из аниме «Паприка»

Кадр из фильма «Паприка»

реж. Сатоси Кон, 2006

В культовом мультфильме Сатоси Кона, которым, кстати, вдохновлялся Кристофер Нолан перед съемками «Начала», с помощью специального устройства DC Mini можно было попадать в чужие сны и записывать их на пленку. Предполагалось, что это поможет психотерапевтам в их работе.

Конечно, всё вышло из-под контроля: три DC Mini украли, в сознание людей стали внедрять безумные сюрреалистические сны, сводящие с ума. Однако в реальности такой прибор был бы поинтереснее VR-шлема: редкая компьютерная игра увлекает сильнее, чем сны, в которых возможно вообще всё. А уж функции записи и дальнейшего просмотра вообще цены нет.

Паприка
Рейтинг: 7.6IMDb: 7.7
2006, Аниме, 86 мин
Япония, 16+
Режиссер: Сатоси КонГлавные роли: Мэгуми Хаясибара, Тору Фуруя, Коити Ямадэра, Кацуносукэ Хори, Тору Эмори, Акио Оцука

Липкие перчатки из «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Самые интересные гаджеты в кино

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

реж. Брэд Бёрд, 2011

Шпионская франшиза «Миссия невыполнима» насчитывает уже семь фильмов (и восьмой не за горами), и в каждом нам показывали какой-нибудь выдающийся гаджет: от ружья из флейты до линз, считывающих информацию о людях, на которых они направлены. Но больше всего нам понравились перчатки из четвертой части «Протокол Фантом» (2011), которые позволяют забираться на любые здания, прилипая к стенам.

Чем хороши фильмы франшизы, так это тем, что планы спецагентов, как и злодеев, вечно нарушаются. Когда герой Тома Круза Итан Хант с помощью этих перчаток карабкается на «Бурдж-Халифа» в Дубае, самое высокое здание в мире, одна из них выходит из строя, а в последний момент ломается и другая. Сцена действительно захватывающая. К счастью, в реальной жизни такие перчатки бы не появились в продаже, если бы не гарантировали безопасность. Так что ждем возможность изучить с высоты все девятиэтажки своего детства.

Миссия невыполнима: Протокол Фантом
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2011, Боевики, Триллеры, Приключения, 132 мин
США, ОАЭ, 16+
Режиссер: Брэд БёрдГлавные роли: Том Круз, Пола Пэттон, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Микаэл Нюквист, Владимир Машков

Голографическая одежда из аниме «Психопаспорт»

Самые крутые гаджеты из фильмов

Кадр из сериала «Психопаспорт»

реж. Наоёси Сиотани, Кацуюки Мотохиро, Ицуро Кавасаки, 2012

В остросюжетном аниме-сериале «Психопаспорт» действие происходит в XXII веке, где значительная часть повседневности жителей Японии состоит из голограмм. Голографическая одежда кажется гениальной идеей: можно купить себе только один костюм из ткани, а весь остальной стиль составить с помощью пары нажатий на сенсорное устройство, напоминающее косметичку.

Бесконечные поиски свадебного платья или костюма на вечеринку по случаю Хэллоуина останутся в прошлом. С другой стороны, для кого-то выбор цифровой одежды, вероятно, будет не менее мучительным: слишком уж много доступно вариантов.

Психопаспорт
Рейтинг: 8.3IMDb: 8.2
2012, Аниме, 3 сезона
Япония, 12+
Режиссер: Наоёси Сиотани, Кацуюки МотохироГлавные роли: Кана Ханадзава, Томокадзу Сэки, Сидзука Ито, Кэндзи Нодзима, Кинрю Аримото, Норико Хидака

Гидратор пиццы из «Назад в будущее 2»

Необычные гаджеты из фильмов

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

реж. Роберт Земекис, 1989

Во второй части одной из самых популярных фантастических кинофраншиз в истории Марти Макфлай переносится в будущее, которым на тот момент был 2015 год. И в этом прекрасном будущем можно из миниатюрной магазинной пиццы за две секунды сделать большое и вкусное блюдо благодаря устройству под названием «гидратор пиццы».

К сожалению, 2015 год уже давно позади, а еду из микроволновки или печки мы до сих пор достаем плюс-минус в том же виде, в котором ее туда поместили, и уходит на ее приготовление далеко не несколько секунд. Да и летающих скейтбордов у нас так и не появилось. Зато насчет видеосвязи и шлемов виртуальной реальности Роберт Земекис и сценарист Боб Гейл почти не ошиблись!

Назад в будущее 2
Рейтинг: 8.21IMDb: 7.8
1989, Приключения, Комедии, Фантастика, 107 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ЗемекисГлавные роли: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Томас Ф. Уилсон, Элизабет Шу, Джеймс Толкан

Вдушувлазер из «Автостопом по галактике»

Кадр из фильма «Автостопом по галактике»

Кадр из фильма «Автостопом по галактике»

реж. Гарт Дженнингс, 2005

Искрометный фильм по книге Дугласа Адамса запомнился несколькими яркими моментами: например, депрессивным роботом Марвином или ответом на «главный вопрос жизни, вселенной и всего остального». Но самой полезной находкой в «Автостопом по галактике» мы считаем вдушувлазер — ружье, с помощью которого можно передавать другим свое состояние: мысли, чувства, ценности, точку зрения. Наконец-то вы действительно сможете побыть в чужой шкуре, пусть и недолго.

Ружье придумали межгалактические домохозяйки, сытые по горло их ничего не понимающими мужьями. В фильме благодаря вдушувлазеру у героини Зои Дешанель получается объяснить даже самому недалекому и эмоционально незрелому персонажу мотивацию своих поступков и всю тяжесть ситуации. Кто его знает, может быть, в реальной жизни такой прибор избавил бы десятки тысяч людей от необходимости обращаться к семейному психотерапевту.

Автостопом по галактике
Рейтинг: 7.11IMDb: 6.8
2005, Приключения, Комедии, Фантастика, 104 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Гарт ДженнингсГлавные роли: Мартин Фриман, Ясин Бей, Сэм Рокуэлл, Зои Дешанель, Билл Найи, Джон Малкович

Плащ Бэтмена из «Бэтмен: Начало»

Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

реж. Кристофер Нолан, 2005

Не следует забывать и про разные супергеройские штучки. В конце концов, для многих из них даже необязательно быть мутантом: Тони Старк изобрел костюм Железного человека, но не был наделен суперсилами. А Питера Паркера хоть и укусил радиоактивный паук, но картриджи для паутины он использовал — в некоторых фильмах, по крайней мере.

Вот и Брюс Уэйн из «Бэтмена» полагался больше на всякие приборчики и примочки, нежели на физическую силу. Тут вам и бэтмобиль на дистанционном управлении, и бэтаранги, и пистолет с крюком. Но больше всего хотелось бы, конечно, заполучить плащ, позволяющий ему парить в воздухе. Конечно, есть вингсьюты, но для них нужно напрыгать 200 прыжков с парашютом. А как было бы здорово просто купить плащ в магазине, забраться на крышу и приземлиться уже у входа в офис Эльдоблога или в бар!

Бэтмен: Начало
Рейтинг: 8.17IMDb: 8.3
2005, Боевики, Триллеры, Драмы, 140 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Киллиан Мерфи, Том Уилкинсон, Лиам Нисон

Ошейник-переводчик с собачьего из мультфильма «Вверх»

Мультфильм «Вверх»

Кадр из мультфильма «Вверх»

реж. Пит Доктер, Боб Питерсон, 2009

Увы, как бы быстро ни развивались нейросети, голосовые помощники и другие формы искусственного интеллекта, в ближайшем будущем мы вряд ли дождемся устройства, хотя бы отдаленно напоминающего ошейник из оскароносного мультфильма «Вверх». С помощью этого прибора добрый пес по кличке Даг мог говорить с другими героями. А специальная ручка помогала переводить с собачьего на все языки мира.

Было бы здорово узнать, что хотел бы сказать ваш любимый мопс после целого дня разлуки или что хочет ваш кот, когда бьет по лицу лапой рано утром за два часа до будильника.

Вверх
Рейтинг: 8IMDb: 8.3
2009, Мультфильмы, Семейное, 92 мин
США, 0+
Режиссер: Пит Доктер, Боб ПитерсонГлавные роли: Эдвард Эснер, Кристофер Пламмер, Джордан Нагаи, Боб Питерсон, Делрой Линдо, Джером Рэнфт

Капсула для хирургических операций Pauling MedPot 720i из «Прометея»

Кадр из фильма «Прометея»

Кадр из фильма «Прометей»

реж. Ридли Скотт, 2012

Чудо-капсулы, способные заменить опытных врачей, фигурируют в нескольких фантастических фильмах. В «Прометее», приквеле «Чужого», такая капсула называлась Pauling MedPot 720i. Она могла диагностировать заболевания и проводить хирургические операции во время космической экспедиции. И если вы что-то знаете про вселенную «Чужого», нетрудно догадаться, что одним из применений будет удаление инопланетянина из тела человека.

Хочется надеяться, что в реальности можно будет обойтись без таких внушающих ужас операций и ожидать более привычных процедур — удаления аппендикса, например, или шунтирования.

Прометей
Рейтинг: 7.1IMDb: 7.1
2012, Фантастика, Триллеры, Приключения, 118 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Ридли СкоттГлавные роли: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Гай Пирс, Логан Маршалл-Грин

Миелофон из «Гостьи из будущего»

Кадр из фильма «Гостьи из будущего»

Кадр из фильма Гостья из будущего

реж. Павел Арсенов, 1984

Еще один обязательный пункт многих кинопроектов про будущее — способность читать мысли. В культовом советском телефильме «Гостья из будущего» это мог делать миелофон, кристаллический прибор, за которым охотились космические пираты.

Девочка из будущего Алиса использовала его для чтения мыслей животных, мы же наверняка не удержались бы и просматривали мысли людей, причем всех подряд. Интересно же, о чём подумал незнакомец, так странно на нас посмотревший. В вышедшем в этом году «Сто лет тому вперед» миелофона нет, зато есть космион — по сути, машина времени, включающаяся, когда путешественник испытывает сильные эмоции. Тоже неплохо, но миелофон лучше.

Гостья из будущего
Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
1985, Советское, 1 сезон
СССР, 6+
Режиссер: Павел АрсеновГлавные роли: Наталья Мурашкевич, Алексей Фомкин, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Илья Наумов, Елена Метелкина

Новое в подписке

Лучшее в подписке