Опубликовано 21 августа 2023, 16:52
10 мин.

Выполнено профессионалами: Все фильмы экшен-франшизы «Миссия невыполнима»

Поделиться:
Выполнено профессионалами: Все фильмы экшен-франшизы «Миссия невыполнима»

Джеймс Бонд, как мы знаем, умер, а вот Итан Хант жив. И этим летом переживает очередной реюнион — в мировом прокате вышла (и неплохо себя показала) «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая». Отличительная особенность франшизы — неизменное качество. Расставлять «Миссии» главного живого киношпиона от худшего к лучшему нет смысла — все они одна лучше другой. Но обо всём по порядку: вспоминаем историю главного конкурента 007 с лицом Тома Круза и с фантастическими приключениями, которым позавидовал бы сам Мюнхгаузен.

Рекомендуем вам также вспомнить все части франшизы «Безумный Макс», а также все фильмы «Пираты Карибского моря».

«Миссия невыполнима»: все части по порядку

Миссия: невыполнима

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.1
1996, Приключения, Триллеры, Боевики, 110 минут
США, 12+
Режиссер: Брайан Де ПальмаГлавные роли: Том Круз, Джон Войт, Эммануэль Беар, Генри Черни, Жан Рено, Винг Реймз

Молодой и дерзкий агент Итан Хант (Том Круз) — правая рука Джима Фелпса (Джон Войт), предводителя и наставника сверхсекретного отряда. Этим агентам ЦРУ доверяет самые тяжелые и опасные задания, которые не под силу никому. Правда, в случае провала санкционированные шпионы на службе государства обещают отрицать какую-либо связь с людьми Фелпса. С грандиозного провала всё и начинается. Отряду поручено в Праге перехватить список агентов ЦРУ, который предатель Александр Голицын собирается продать некому Максу. Но в ходе операции первоклассные шпионы гибнут один за другим, а уцелевший Хант оказывается под подозрением. Операция с самого начала была ловушкой для предателя, в которую и попадает ни о чем не подозревавший Хант. Теперь, чтобы очистить свое имя, он должен и в самом деле выкрасть список агентов у ЦРУ, связаться с Максом и разыграть злополучную сделку, чтобы в последний момент поймать за руку истинного отступника.

Режиссером первого фильма стал Брайан Де Пальма, создатель культовых «Кэрри» и «Лица со шрамом». Но на самом деле всё началось еще раньше — с одноименного сериала 1966 года, в котором отважные американские шпионы на протяжении семи сезонов вплоть до 1973-го боролись с красной угрозой. Большим поклонником шоу был Том Круз, который буквально вцепился в проект, когда в 1990-е Paramount Pictures задумала выпустить киноверсию шоу. Де Пальма приступил к миссии уже забронзовевшим классиком и создал канонический шпионский фильм, наполненный саспенсом в лучших традициях Хичкока, с нагнетающим параллельным монтажом, деталями крупным планом, скрытым сексуальным напряжением и явной аттракционной сущностью. Неизвестный до этих пор в качестве героя экшен-фильмов Круз в «Миссии» буквально родился заново, а в лице Ханта обрел главного персонажа в карьере.

Список всех фильмов «Миссия невыполнима»: все части по порядку

Миссия: невыполнима 2

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.1
2000, Триллеры, Боевики, Приключения, 118 минут
США, Германия, 12+
Режиссер: Джон ВуГлавные роли: Том Круз, Дюгрей Скотт, Тандиве Ньютон, Ричард Роксбург, Винг Реймз, Джон Полсон

Очередное задание чрезвычайной важности и секретности застает Ханта в отпуске среди живописных гор. В прошлом блестящий шпион, а теперь отступник и террорист Шон Эмброуз (Дюгрей Скотт) задумал терроризировать мир глобальной пандемией и подзаработать на акциях фармацевтической компании. Для начала он в маске Ханта убивает ученого Владимира Нехорвича вместе с сотнями других пассажиров гражданского рейса. Ученый летел в Атланту, чтобы передать правительству ненароком созданный им смертельно опасный вирус, который спустя 20 часов становится летальным на сто процентов. Нехорвич назвал вирус «Химера» и сумел создать к нему антивирус «Беллерофонт». Правда, в руках террористов в итоге оказался только «Беллерофонт», «Химерой» же им предстоит завладеть наперегонки с Итаном Хантом.

Во второй части Том Круз уже не разменивается на спасение всего лишь всей агентуры ЦРУ, а сразу переходит к спасению мира. Ассистирует ему в этом искусная воровка и бывшая возлюбленная Эмброуза Найя (Тандиве Ньютон). А ставит весь этот эффектный, в духе гонконгских боевиков экшен еще один живой классик — Джон Ву («Светлое будущее», «Трудная мишень»). Вместе с Ву во франшизу врываются эффектное слоу-мо и белые голуби на фоне языков пламени. Аттракционов меньше тоже не становится, а открывающая сцена, в которой Круз покоряет отвесные скалы с минимальной страховкой, не только стала одной из самых эффектных в фильме, но и положила начало серии головокружительных трюков, которые актер выполняет сам.

«Миссия невыполнима 3»

Миссия: невыполнима 3

Рейтинг: 7IMDb: 6.9
2006, Триллеры, Боевики, Приключения, 125 минут
США, Япония, 16+
Режиссер: Джей Джей АбрамсГлавные роли: Том Круз, Филип Сеймур Хоффман, Мишель Монахэн, Билли Крудап, Винг Реймз, Джонатан Риз Майерс

Итан Хант обретает возлюбленную — невесту Джулию (Мишель Монахэн), ради которой решает на время уйти на покой. Но бывший коллега, агент Джон Масгрейв (Билли Крудап), делает ему предложение, от которого Хант не может отказаться. Итану предстоит спасти свою лучшую ученицу из плена торговца оружием Оуэна Дэвиана (Филип Сеймур Хоффман), одержимого поиском «Кроличьей лапки» — фантастической военной разработки. Операция по спасению заканчивается трагедией, ученица погибает, а Итан, забыв о мирной жизни, летит в Ватикан, чтобы похитить Дэвиана и разузнать, что же за «лапка» стоила жизни молодой шпионке. Эта операция едва не стоила жизни возлюбленной Ханта Джулии и обнаружила, что привязанность — самая весомая брешь в броне бесстрашного спецагента.

Поэкспериментировав с большими мастерами фестивального кино в первых двух частях, для работы над третьей Круз приглашает гуру с телевидения. За третью «Миссию» отвечал один из создателей культового шоу «Остаться в живых» Джей Джей Абрамс, для которого фильм стал дебютом в большом кино. Абрамс с самых первых кадров ловко ловит зрителя на крючок — показывает часть трагической развязки и оставляет зрителя в тревожном ожидании финальной драмы. Но кроме того, он добавляет Ханту человечности, а франшизе — хорошей сериальной мелодраматичности. С душевными разговорами, пластмассовыми обручальными колечками и остервенелой дружбой в духе «Один за всех и все за одного». В первых двух частях франшизы представить себе шпиона-трюкача со слезами на глазах практически невозможно, а в этой растрогавшийся Хант, как в классической сказке, превращается в «живого мальчика» — такого аттракциона от него уж точно никто не ожидал.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Миссия невыполнима: Протокол Фантом

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2011, Боевики, Триллеры, Приключения, 132 минут
США, ОАЭ, 16+
Режиссер: Брэд БёрдГлавные роли: Том Круз, Пола Пэттон, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Микаэл Нюквист, Владимир Машков

Новая миссия Тома Круза начинается в русской тюрьме, в которой его знают как Сергея Иванова. Очень скоро суперагент получает новое задание чрезвычайной важности — остановить террориста Кобальта, который задумал украсть из Кремля российский ядерный чемоданчик и устроить ядерную войну во благо всего человечества. Вместе с Итаном на задание выходит его новая команда, в которую, помимо давнего приятеля и героя всех частей Лютера (Винг Реймз), входят Бенджи (Саймон Пегг) и Джейн Картер (Пола Пэттон). Столкновение с Кобальтом в Кремле заканчивается разрушительным и эффектным подрывом Спасской башни. И вновь порученная отряду миссия провалена, и ЦРУ запускает «Протокол Фантом» — агенты оказываются вне закона, а ЦРУ отрицает свою причастность к операции. Чтобы восстановить баланс сил в мире и предотвратить ядерный апокалипсис, Ханту предстоит сделать невозможное: остановить летящие к Сан-Франциско ядерные боеголовки.

Считается, что после третьей части завершилась оригинальная трилогия и создатели франшизы отправились на поиски нового оригинального языка для серии. Новая часть была поручена режиссеру анимационных хитов «Рататуй» и «Суперсемейка» Брэду Бёрду, но ответственный за очеловечивание Итана Ханта Джей Джей Абрамс также остался у руля, на этот раз в качестве продюсера фильма. Это значит, что курс на то, чтобы перезагрузить серию, продолжился. Мелодрама тоже осталась, на этот раз едва сдерживать слезы будет герой Джереми Реннера (тот самый Соколиный глаз присоединился к «Миссии» в роли аналитика ЦРУ Уильяма Брандта), который уверен, что виновен в смерти возлюбленной Ханта. Серия также запомнилась головокружительным покорением самого высокого здания в мире — дубайского небоскреба «Бурдж-Халифа». Все коронные трюки осуществлялись главной звездой франшизы самостоятельно, а не рисовались с помощью компьютерной графики. Круз действительно карабкался по внешней стене небоскреба, правда, со страховкой, затертой на постпродакшене.

Фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.4
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 126 минут
США, Китай, 16+
Режиссер: Кристофер МакКуорриГлавные роли: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Винг Реймз, Шон Харрис

В открывающей сцене фильма Хант запрыгивает на крыло взлетающего самолета, чтобы партия секретного нервно-паралитического газа не досталась «Синдикату» — могущественной террористической организации, настолько секретной, что даже ЦРУ в нее не верит. Сразу после рискованной операции Хант на явке в Лондоне попадает в западню и оказывается в руках «Синдиката», откуда чудом спасается благодаря внедренной к террористам шпионке из Ми-6 Ильзе Фауст (Ребекка Фергюсон). В это время в США между начальством ЦРУ и правительством назревает конфликт: властям не нравятся безответственные и опасные операции отряда «Миссия невыполнима», из-за которых мир во всём мире, кажется, стал зависеть от счастливого случая. Отряд расформировывают, но Хант отказывается подчиняться. Вместе с новой знакомой Ильзой и оказавшимися между двух огней Бенджи и Брандтом Итан начинает преследовать «Синдикат», состоящий из пропавших без вести или официально убитых спецагентов мировых разведок.

В новой части у отряда Итана Ханта появляется британский аналог — сверхсекретный отряд Ми-6, который тоже выходит из-под контроля. Но если расформированные агенты из «Миссия невыполнима» за всё хорошее против всего плохого, то их заокеанские коллеги далеко не столь оптимистичны и явно замышляют новый апокалипсис. Заявленным в названии племенем изгоев оказываются и те и другие, но хорошим изгоям, как и полагается, повезет чуть больше. Начиная с этой части «Миссия невыполнима» наконец избавляется от тесных жанровых пут шпионского фильма и превращается в чистый аттракцион, в котором головокружительные трюки в исполнении Круза нанизаны на едва заметную ниточку сюжета, до которого, кажется, уже никому нет дела. Ответственен за этот праздник жизни режиссер и сценарист Кристофер МакКуорри, лауреат «Оскара» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Подозрительные лица» и сценарист таких хитов, как «Путь оружия», «Операция „Валькирия“» и «Джек Ричер».

«Миссия невыполнима: Последствия»

Миссия невыполнима: Последствия

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.7
2018, Боевики, Триллеры, Приключения, 141 минута
США, Китай, 16+
Режиссер: Кристофер МакКуорриГлавные роли: Том Круз, Генри Кавилл, Винг Реймз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Шон Харрис

Лидер «Синдиката» в руках у ЦРУ, но оставшиеся на свободе «изгои» не намерены сдаваться. Они образуют новую террористическую организацию «Апостолы» и вновь воруют у русских три плутониевых ядра для портативных ядерных бомб. «Апостолы» собираются продать плутоний террористу Джону Ларку, сорвать сделку должен Итан Хант, но по традиции он проваливает первую миссию в Берлине, а в заложники к террористам попадает бессменный герой всех приключений Ханта хакер Лютер. Новый директор ЦРУ (Анджела Бассетт) не доверяет Ханту и в помощь к нему направляет своего лучшего агента Августа Уокера (Генри Кавилл). В команде два суперагента работают не слишком успешно, и в итоге Ханту приходится прикинуться Ларком, освободить лидера «Синдиката» и встретиться с двумя значимыми женщинами из прошлого — Белой Вдовой, дочерью той самой Макс из первой части, и бывшей женой Джулией (Мишель Монахэн), которая всё еще является его тайной ахиллесовой пятой.

В шестой части все коронные фишки «Миссии» на месте: неизменное самоуничтожающееся послание, проваленное задание, которое оборачивается невыполнимым, изящная чехарда с резиновыми масками и удалое трюкачество Тома Круза (на этот раз в меню погони на вертолетах, классический мордобой в уборной, свободное падение в грозу и планирование на крышу парижского Гран-Пале и многое другое). Режиссер Кристофер МакКуорри тоже остался на месте, подтвердив генеральную линию франшизы: реалистичный подход, ироничное трюкачество в духе Джеки Чана и вторичный сюжет, похожий скорее на необязательные прологи, предваряющие аттракцион, — добрая часть диалогов в фильме посвящена проговариванию условий очередного смертельного номера. Мелодрама тоже на месте, к тому же у Ханта появляется не менее импозантный и удалой герой-двойник в исполнении не кого-то там, а самого Супермена Генри Кавилла.

«Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1»

Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1

Рейтинг: 7.7IMDb: 8.1
2023, Боевики, Триллеры, Приключения, 163
США, 12+
Режиссер: Кристофер МакКуорриГлавные роли: Том Круз, Хейли Этвелл, Винг Реймз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Ванесса Кирби

У неудержимой машины по спасению мира в лице Итана Ханта появляется действительно серьезный противник — искусственный интеллект. Гениальная машина уже взломала компьютер новейшей российской подлодки, заставив ее охотиться на саму себя. Единственный способ обуздать вышедшую из-под контроля разработку — ключ (материальный, выглядящий практический как волшебный артефакт). Он состоит из двух половинок и не дает покоя всем разведкам мира. Правители мировых держав понимают: ключ от загадочного нечто — практически как кольцо всевластия, а страна, победившая в этой борьбе, станет неостановимой. И только Хант, неисправимый идеалист старой закалки, решает, что программу необходимо просто уничтожить.

Спустя долгие пять лет легендарная франшиза снова на экране и всё еще не сдает позиции. Сцена, в которой Круз разгоняется и вместе с мотоциклом летит в пропасть, чтобы затем приземлиться на несущийся на полном ходу скоростной поезд, стала легендарной еще до выхода фильма в прокат. А это далеко не единственный головокружительный аттракцион «Смертельной расплаты». Чего стоит длиннющий шоу-стоппер со скалолазанием внутри падающего с обрыва поезда (каждый вагон, как водится, срывается в бездну, стоит только героям ухватиться за следующий). В последнем на сегодняшний день фильме с многообещающим подзаголовком «Часть первая» спасение мира окончательно стало командной работой, свои развернутые эпизоды-миссии получили и Бенджи Саймона Пегга, и новичок в отряде — загадочная воровка Грейс (Хейли Этвелл). Седьмую часть франшизы уже называют едва ли не лучшей в серии, и кто знает, если бы не вездесущие «Барби» и «Оппенгеймер», новую «Миссию» вполне мог ожидать сенсационный бокс-офис. Впрочем, дорогостоящий аттракцион и без того с лихвой окупился и собрал исключительно восторженные отзывы.