Опубликовано 11 июня 2024, 12:43
8 мин.

Песни красных дьяволят: Чем хорош саундтрек фильма «Гремлины»

Поделиться:
Песни красных дьяволят: Чем хорош саундтрек фильма «Гремлины»

Продолжаем рассказы о знаменитых саундтреках 1980-х, чье влияние, подпитанное ностальгией, по-прежнему важно для массовой культуры. Сегодня вспоминаем о работе Джерри Голдсмита для фильма «Гремлины» — культовой хоррор-комедии, которая вышла в первый летний уикенд 40 лет назад.

Гремлины
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
1984, Ужасы, Фантастика, Комедии, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Джо ДантеГлавные роли: Зак Гэллиган, Фиби Кейтс, Хойт Экстон, Стивен Спилберг, Полли Холлидей, Фрэнсис Ли МакКейн

Гремлины как таковые — порождение англо-американского городского фольклора прошлого века с запутанной историей. Сперва эти монстрики селились в самолетах и подъедали их, вызывая авиакатастрофы. Гремлинов не то изобрел, не то популяризировал служивший во Вторую мировую в авиации писатель Роальд Даль — по его книгам впоследствии поставят уникально-жутковатые фильмы для детей вроде «Чарли и шоколадной фабрики», «Ведьм» Николаса Роуга, а потом и Роберта Земекиса или «Матильды» Дэнни ДеВито. Парадоксально, что гремлины у Даля как раз были хорошими — ВВС по сюжету их мобилизовали для борьбы с нацистами. И первое появление гремлинов в Голливуде состоялось в музыкальном мультфильме «Русская рапсодия»: kremlin gremlins, русский маленький народец, демонтирует на лету самолеты люфтваффе и убивает лично Гитлера, полетевшего бомбить Москву.

История создания фильма «Гремлины»

Кадр из фильма «Русская рапсодия»

реж. Роберт Клампетт, 1944

С началом холодной войны, вероятно, мирные договоренности с людьми остались в прошлом, и злые гремлины возникли на экране как символ проникавшей в общество паранойи. Сначала — в классическом эпизоде сериала «Сумеречная зона» под названием «Кошмар на высоте 20 000 футов». Если думаете, что не знаете, о чём речь, меметичный кадр с Уильямом Шетнером сразу развеет сомнения. За иллюминатором — гремлин.

Эпизод был переснят создателем «Безумного Макса» Джорджем Миллером для фильма-антологии «Сумеречная зона» 1983 года. Вышел альманах под патронажем Стивена Спилберга, но снискал дурную славу: в результате настоящей авиакатастрофы на съемках новеллы Джона Лэндиса погибли двое вьетнамских детей и актер Вик Морроу. Режиссером третьей новеллы был Джо Данте, а композитором всего фильма — Джерри Голдсмит.

Сериал «Сумеречная зона»

Кадр из сериала «Сумеречная зона»

реж. Джон Брам, Дуглас Хэйс, Базз Кьюлик, 1959

Голдсмит — одна из ключевых фигур американской киномузыки, наряду с Джоном Уильямсом или Томасом Ньюманом. К 1980-м он был уже заслуженным и титулованным мастером. В отличие от сосредоточенных прежде всего на мелодизме собратьев по жанру, Голдсмит стремился быть, если пользоваться расхожими сравнениями, не Вагнером или Рахманиновым, а скорее Стравинским в киномузыке. Он одним из первых стал использовать авангардные ходы для озвучивания мейнстримных фильмов, заставлял иначе звучать традиционные инструменты и с охотой брался за новоизобретенные — предшествуя в том числе Хансу Циммеру. Свой единственный «Оскар» Голдсмит получил за саундтрек к хоррору «Омен», который включает знаменитую славящую антихриста хоровую композицию Ave Satani. Режиссером фильма был Ричард Доннер, снявший некогда оригинальный гремлинский эпизод «Сумеречной зоны».

Голдсмит закрепил репутацию композитора фильмов ужасов и фантастики, поработав над «Чужим» Ридли Скотта. Постоянным композитором Стивена Спилберга оставался Джон Уильямс, которому Голдсмит несколько раз уступал в оскаровской гонке, но Голдсмита знаменитый режиссер мог считать вторым лучшим в деле, потому приглашал работать над фильмами своих протеже.

«Сумеречная зона», 1983

Кадр из фильма «Сумеречная зона»

реж. Джо Данте, 1983

Сперва над «Полтергейстом» Тоуба Хупера, основопологающим хоррором нового десятилетия. Возможно, именно здесь Голдсмит достиг вершины в музыке этого жанра — на контрасте атональных пассажей, собственно, ужаса и симфонического умилительного экстаза тем семьи и дома. Для «Сумеречной зоны» композитор создал фактически четыре саундтрека — по одному для каждой новеллы. Режиссером одной, как упоминалось, был молодой Джо Данте, которому Спилберг после подкинул полушуточный сценарий о домашних монстрах молодого дебютанта Криса Коламбуса. Так появились «Гремлины».

Летняя пародия на рождественское кино отчасти неуловимо напоминала советские эзотерические фильмы для младшего возраста вроде «Снежной сказки». Украденный у китайского старичка зверек могвай, помесь Йоды и ET, размножается почкованием, а его потомки в результате традиционного нарушения запрета героями окукливаются в монстров-разрушителей, на сей раз похожих на гигеровского Чужого. За считанные часы в городе начинается хаос, которому могут противостоять только смелые юные подпольщики.

Саундтрек к фильму «Гремлины»

Кадр из фильма «Гремлины»

реж. Джо Данте, 1984

К слову, еще одной прославленной прежде работой Голдсмита была минималистическая неоджазовая музыка к «Китайскому кварталу» Романа Поланского, выдержанная в печальном духе нуара. Интересно, что действие «Гремлинов» начинается как раз в китайском квартале, только, очевидно, не в Лос-Анджелесе. Но Фильмы Поланского и Доннера, мрачные триллеры 1970-х, были о безнадежном гниении общества, о потере лица и будущего. Последовавшая за крахом Нового Голливуда фантастика спилберговской когорты авторов в период обострения холодной войны должна была укрепить легенду несокрушимости американского мира, микрокосмом которого является Маленький Американский Город.

В данном случае вымышленный город Ниагара-Фолс, чьи декорации, между прочим, послужат для создания Хилл-Вэлли из «Назад в будущее». У этих городков много общего: визуальные и тематические отсылки, связавшие послевоенную и рейгановскую Америку, идеальные американские парень и девушка в качестве героев, их почти идеальные семьи — признаем, конечно, что Марти Макфлай и его друзья гораздо более запоминающиеся, — и трудноопределяемое сочетание оптимизма с цинизмом.

Музыка из фильма «Гремлины»

Кадр из фильма «Гремлины»

реж. Джо Данте, 1984

Соответственно, музыка к «Гремлинам» требовалась не ужасающая или печалящая, а воодушевляющая. Так же, как «тема Кэрол Энн» из «Полтергейста» с ее ангельским пением контрастирует с Ave Satani. Только «Гремлины», в отличие от «Полтергейста», были все-таки шуточным, а не взаправдашним хоррором. «Страшилками», а не ужасами. Хотя по сегодняшним стандартам детского кино здесь целая гора трупов (а оригинальный сценарий Коламбуса, говорят, был еще кровавее).

Голдсмит во многом построил саундтрек на иронии. Где-то музыкальные темы варьируют рождественскую песню-колядку «Святая ночь», где-то — фрагменты из хорроров 1950-х, вплоть до музыкальной цитаты из саундтрека к «Психо» Бернарда Херманна в эпизоде с бойней на кухне. Мелодию Гизмо — основную как бы рождественскую тему могвая — композитор попросил напеть знакомую девочку из своей синагоги. В оркестрово-синтезаторном развитии вышло очень красиво, отдаленно напоминающе прозрачные эмоциональные мелодии Владимира Косма. Само решение Голдсмита сочетать электронное и симфоническое звучание важно в контексте времени, оно обогащает интонации фильма. К примеру, тревожные моменты в саундтреке часто озвучены сэмплами из кошачьих воплей и полицейских сирен.

Компанию Голдсмиту на диске-саундтреке составили обязательные песенные номера. Притом, хотя несколько раз мы слышим по радио диджея рок-станции, никакого в полном смысле рока в фильме не звучит, если не считать Make It Shine забытых Quarterflash с типичным для эпохи синтезаторным риффом. Только упоминаются некие хулиганы-рокеры, обижающие маленьких. Грязным панкам в засыпанном пластиковым снегом кукольном городе не место.

На тусовке гремлинов играет Mega Madness Майкла Сембелло: продюсеры, видимо, рассчитывали на этот тоже абсолютно восьмидесятнический танцевальный трек. Сембелло чуть ранее прославился до сих пор всем известным бэнгером Maniac, но так и остался автором одного хита. И точно не ясно, почему именно гремлины слушают семиминутный ньювейв-трек Out/Out Питера Гэбриела, — возможно, британского экспериментатора сочли некой заменой яппи-певца Хьюи Льюиса, за внимание которого тогда сражались «Охотники за привидениями» и «Назад в будущее» и по которому будет фанатеть герой «Американского психопата».

Короче говоря, сделала «Гремлинов» именно музыка Голдсмита, а повторенная в финальных титрах композиция The Gremlin Rag осталась главным хитом фильма и визитной карточкой автора на концертах. В картине она звучит как раз не в концертном, а в электронном исполнении. Голдсмит, кажется, первый раз тогда целиком положился на синтезаторы, дополнив мелодию еще и целым «хором гремлинов». Послушайте этот трек, воплотивший в обаятельно устаревшем саунде жестокое веселье времени, — и он привяжется к вам на неделю. Музыкальное решение наследует саундтреку «Суспирии» от группы Goblin и, пожалуй, предшествует целому феномену хоррор-музыки Дэнни Эльфмана для фильмов Тима Бёртона. Надо сказать, как раз Бёртона Спилберг и хотел пригласить постановщиком «Гремлинов» — но тогда у режиссера было мало опыта.

Джерри Голдсмит получил за «Гремлинов» премию «Сатурн». На «Оскар» такие саундтреки тогда почти не выдвигали, но потом у композитора были и другие номинации на главную американскую кинонаграду — в том числе за музыку к «Основному инстинкту», «Секретам Лос-Анджелеса» и, возвращаясь к китайскому фэнтези, «Мулану». Также он остался известен как композитор «Звездного пути», но многое растратил на озвучивание проходных ремейков и утративших обаяние оригинала сиквелов. Его вечный соперник Уильямс, недавно отмечавший 90-летие, обошел умершего в 2004-м Голдсмита уже бесповоротно.

«Солдатики»

Кадр из фильма «Солдатики»

реж. Джо Данте, 1998

Режиссер Джо Данте продолжал снимать про то, как подростки спасают американский микрокосм от монстров в разных обличиях, а Голдсмит работал с режиссером до конца. Данте знают гораздо меньше Бёртона, хотя некоторые его работы сделались тихими хитами видеопроката. То же можно сказать и о других питомцах «спилберговского гнезда», которым прочили большое будущее. Даже Земекис полузабыт теперь. Лишь Крис Коламбус сумел сделать свою страсть к разрушению более социально-приемлемой в «Один дома», а потом закрепился в истории как режиссер первых частей «Гарри Поттера». Все — с музыкой Джона Уильямса.

Год назад выходил мультсериал «Секреты могвая», но более основательное возвращение к теме «Гремлинов» после прямого сиквела 1990 года не планировалось. Возможно, дело в том, что в мотивах детской жестокости фильма можно услышать и ксенофобные подтексты. Гремлины — те, у кого нет дома и кто хочет дом чужой, а наш дом — наша крепость. «Могвай», кстати, по-китайски «дьявол». Сам по себе скорее ангельское существо, но порождающий в американском субстрате демонов-гремлинов. Наряду с шутками про дохлого Санта-Клауса эти вещи пугали общество, которое после железного занавеса провозглашало тотальное принятие.

«Гремлины»

Кадр из фильма «Гремлины»

реж. Джо Данте, 1984

«Гремлины» цитируют послевоенные картины «Эта замечательная жизнь» и «Вторжение похитителей тел», а современные ностальгические проекты — кино 1980-х. Но успех «Очень странных дел», вроде использующих тематику холодной войны, не привел пока к переосмыслению «Гремлинов», несмотря на актуальные мотивы порчи электроники. Или даже «Инопланетянина» Спилберга, тоже едва ли не забытого новым поколением зрителей. И всё же, если сегодняшняя культура готова к более пристальному взгляду в прошлое — а почему нет, Джо Данте, говорят, работает над ревизией «Магазинчика ужасов», — тогда «Гремлины» могут вернуться. И первое, что мы захотим услышать заново, это их вечную музыкальную тему.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке