«Людям интересен закулисный мир разных профессий»: Интервью с Денисом Прытковым, исполнителем главной роли в сериале «Шеф»
На телеканале «Пятница» 18 ноября стартует сериал «Шеф». Это драмеди о принципиальном поваре-перфекционисте Кае, у которого в жизни возникает множество непредвиденных проблем. Главную роль исполняет Денис Прытков. Поговорили с актером о подготовке к съемкам в «Шефе», схожих чертах с центральным персонажем и других проектах.
— Я помню, как смотрел первую серию «Шефа» полтора года назад в Иваново на фестивале «Пилот». Кажется, тогда не было уверенности, что будет снят целый сезон. Как дальше развивались события?
Денис Прытков: Прекрасно помню «Пилот»: я тогда представлял сериал один, и кроме пилотной серии ничего снято не было. Будущее проекта на тот момент оставалось неизвестным даже для меня. Когда в начале лета этого года было принято решение продлить сериал, это стало для меня большим подарком. Надеемся, что всё сложится удачно.
— Как вы готовились к роли? Может быть, проходили кулинарные курсы?
Денис Прытков: Когда мы снимали первую серию, мне в помощь дали мастера своего дела, который меня консультировал и обучал. Я вообще хотел бы в кадре всё делать сам, но, к сожалению, ритм киноиндустрии не всегда позволяет тратить много времени на освоение дополнительной профессии. Конечно, не будем забывать про магию кино: на крупных планах там, где я не справлялся, снимали профессионального повара. Всё же одно дело — освоить азы кулинарии, а совсем другое — отточенные движения человека, который много лет работает на кухне.
— Ваш герой Кай — человек принципиальный, и потому у него куча проблем что в ресторане, что в тюрьме. Как он вообще стал таким?
Денис Прытков: Я думаю, в первую очередь причина кроется в триггерах из детства. Порицание и запреты изменили взгляд Кая на жизнь, он выбрал себе профессию наперекор отцу. Мне кажется, это вообще распространенная история, когда люди из-за разногласий с родителями выбирают себе занятие им назло, чтобы доказать свою правоту. Надеюсь, большинство людей всё же сами определяют, кем хотят стать, но Кай воспринял мнение отца как вызов. Я сам полжизни занимаюсь всем тем, чем не мог по разным причинам заняться в детстве, закрываю гештальты.
— Если не секрет, какие это занятия?
Денис Прытков: Например, рисование. В 13 лет меня не взяли на обучение — сказали, поздно начинать рисовать в таком возрасте. Хотя, начни я тогда учиться, уже давно имел бы художественное образование. Сейчас я рисую для себя, просто получаю удовольствие. Такая же история случилась с баскетболом, тоже по возрасту не прошел. А теперь я люблю бег, занимаюсь им для души и для здоровья. Поэтому мой всем совет: делайте то, что любите, невзирая на возраст и мнение окружающих.
— Каю хочется сопереживать, поскольку он давно выработал свои правила и следует своему моральному кодексу. Он у меня вызывает ассоциации с самураем. Как будто сегодня это уже вымирающий вид. Можете ли вы представить такого человека в нашем мире?
Денис Прытков: Такие люди, безусловно, есть. Например, мой мастер в институте Вениамин Михайлович Фильштинский — человек с принципами, от которых в течение 50 лет в театральной и режиссерской профессии почти никогда не отступает. Его взгляд на то, какими должны быть правда и уровень существования на сцене, остаются неизменными. Это упорство и преданность профессии вызывают восхищение. Вениамин Михайлович просыпается в 9 утра и идет в мастерскую, где в течение нескольких десятков лет продолжает обучать людей, помогает им стать артистами и режиссерами. Я редко встречаю такой непоколебимый фанатизм. О себе я могу сказать, что мне всё же свойственно меняться, а можно ли меня назвать фанатиком, виднее со стороны. Фанатик своего дела никогда не признается в этом — просто скажет, что любит то, чем занимается.
О себе я могу сказать, что мне всё же свойственно меняться, а можно ли меня назвать фанатиком, виднее со стороны.
— Может быть, нормальный человек будет двигать границы нормальности и в какой-то момент обнаружит, что он уже за них вышел?
Денис Прытков: Это сложный вопрос. Опять же, может ли фанатик двигать свои принципы ради любимого дела? Чем он готов пожертвовать и на что пойти ради достижения цели? Время покажет.
— Насколько вы похожи на Кая?
Денис Прытков: Я в юности тоже был очень эмоциональным, но с возрастом научился контролировать это качество. Так что во время съемок я иногда мысленно обращался к воспоминаниям, к своим повадкам в молодости.
— Смотрели ли вы сериал «Медведь»?
Денис Прытков: Я посмотрел один сезон, пока не было времени продолжить. Но с историей этой знаком, к тому же я большой поклонник Джереми Аллена Уайта, исполнившего главную роль.
— Вдохновлял ли вас «Медведь» во время работы над ролью?
Денис Прытков: Да, у меня был целый ряд проектов и персонажей, которыми я вдохновлялся. Но это не был вопрос цитирования, я скорее искал у разных героев-шефов общие черты, напрямую связанные с профессией повара. «Медведь» — один из сериалов, которые были в списке к просмотру перед съемками. Это здорово, когда можно изучать удачные наработки других людей и при этом создавать что-то новое.
— Сейчас выходит много фильмов и сериалов про шеф-поваров. С чем вы это связываете?
Денис Прытков: Мне кажется, людям интересен закулисный мир разных профессий, не только поваров. Это уже скорее вопрос реализации — про любую профессию можно рассказать оригинально и интересно.
— Один из фильмов про шеф-поваров за последнее время — «Точка кипения». Как вы к нему относитесь?
Денис Прытков: Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого фильма, снятого одним кадром. Создатели проделали огромную работу, репетируя и выстраивая хореографию, чтобы снять дубль, который длится полтора часа.
— Через год после «Шефа» на «Пилоте» была «Она такая классная». На «Новом сезоне» были «Мы здесь, чтобы вам помочь», «Гостья» и «Чужие деньги». Насколько тяжело перестраиваться под разные роли для сериалов в разных жанрах?
Денис Прытков: Сразу нужно понимать, что съемки не происходят одновременно: иногда это разные месяцы, а иногда даже разные годы. Поэтому времени, чтобы перестроиться, более чем достаточно. Но если всё же проекты наслаиваются друг на друга, приходится быстро переключаться — это профессиональный актерский навык, которому можно обучиться.
Мне кажется, людям интересен закулисный мир разных профессий, не только поваров. Это уже скорее вопрос реализации — про любую профессию можно рассказать оригинально и интересно.
— Как вы подходите к выбору ролей?
Денис Прытков: Для меня самого это загадка. На выбор влияют разные факторы — от жизненных обстоятельств и местонахождения до критерия «хочу / не хочу». Не всегда вообще приходится выбирать — иногда актерам предлагают попробоваться на ту или иную роль, но в итоге утверждают другую кандидатуру.
— На кого из актеров, российских или зарубежных, равняетесь?
Денис Прытков: Из зарубежных актеров мне очень нравится Дэниел Дэй-Льюис, Джереми Аллен Уайт, Джеймс МакЭвой — мастера профессии. Конечно, это Мэттью МакКонахи, Леонардо ДиКаприо — их умение создавать магию на экране невозможно отрицать. Из отечественных артистов очень нравятся Константин Хабенский, Юра Борисов. Еще меня завораживает игра Тимофея Трибунцева — тот актер, которому веришь. Самое главное — не переставать учиться у этих великих мастеров.
— Есть ли у вас роль мечты?
Денис Прытков: Очень страшно об этом думать — вдруг загадаешь себе героя мечты, а шанс сыграть его не выпадет. Хочется просто верить, что жизнь будет подкидывать прекрасные истории и персонажей, которых я буду искренне любить.
— Есть ли у вас любимые фильмы?
Денис Прытков: На днях я вспоминал прекрасный фильм «Малена» Джузеппе Торнаторе. Люблю «Шоу Трумана», «Нефть» — эти фильмы всегда в списке моих фаворитов. Часто пересматриваю «Ночной дозор», «Брата», «Интерстеллар».