Опубликовано 18 сентября 2023, 16:31
9 мин.

Жизнь в девяти раундах: Все фильмы франшизы «Рокки»

Поделиться:
Жизнь в девяти раундах: Все фильмы франшизы «Рокки»

Когда Сильвестр Сталлоне создавал Рокки Бальбоа в 1970-е, то вряд ли предполагал, что персонаж станет героем одной из самых успешных спортивных саг в истории кино. Рокки любим до сих пор, а сколько человек благодаря ему пришли в бокс, невозможно подсчитать. Вспоминаем жизнь, пожалуй, самого известного кинобоксера во всех девяти частях франшизы. Также предлагаем вам посмотреть лучшие фильмы про бокс.

Список всех фильмов про Рокки Бальбоа в порядке выхода

Рокки

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
1976, Спорт, Драмы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Сильвестр СталлонеГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берт Янг, Карл Уэзерс, Бёрджесс Мередит, Тэйер Дэвид

Первая спортивная драма, завоевавшая «Оскар» за лучший фильм, вдобавок к статуэткам за лучшую режиссуру и монтаж. Сильвестр Сталлоне получил свою первую номинацию за роль Рокки Бальбоа, а также за сценарий, который он написал в три дня. Изначально продюсеры планировали взять другого актера на главную роль, однако Сталлоне просто отказался продавать сценарий, если ему не дадут воплотить персонажа. Поскольку денег на проект было выделено немного, Сильвестр получил роль мечты, а большие боссы — экономию. Фильм стал самым кассовым в 1976 году, и в итоге выиграли все.

Сталлоне вложил много личного в историю о жизни человека, у которого всё настолько плохо, что даже пришлось продать любимую собаку. Пес Буткус — как раз тот, что играл в фильме: получив гонорар за сценарий, Сильвестр сразу же его выкупил обратно. Знаменитые сцены подготовки к бою и пробежку вверх по лестнице под эпичную музыку помнят все, даже если не видели сам фильм. Но перед третьим актом есть еще почти полтора часа отличного кино, которое сегодня назвали бы независимым. Сталлоне играет боксера, который вечером дерется на ринге, а днем работает на местного криминального авторитета, но не любит насилие. Он влюблен в сестру своего друга Адриану (Талия Шайр), но стесняется сделать первый шаг, а потом все-таки начинает неуклюже за ней ухаживать. Волею случая и благодаря своему боксерскому прозвищу Итальянский жеребец он получает приглашение на бой от действующего чемпиона мира в тяжелом весе Аполло Крида (Карл Уэзерс), однако отказывается, потому что не хочет выглядеть смешно. Тем не менее обещанный гонорар в корне меняет дело, ведь это шанс вырваться из нищеты и быть вместе с любимой.

«Рокки 2»

Рокки 2

Рейтинг: 7.74IMDb: 7.2
1979, Спорт, Драмы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Сильвестр СталлонеГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Карл Уэзерс, Талия Шайр, Бёрджесс Мередит, Берт Янг, Тони Бертон

Второй фильм начинается с того места, где закончился первый. Рокки Бальбоа счастлив и воодушевлен: поединок с Аполло Кридом окончен достойно, Адриана рядом, есть деньги и слава. Но вместе с этим дают о себе знать и проблемы со здоровьем. Рокки не будет больше драться, он хочет быть не как все и работать в офисе. В красивом небесно-голубом костюме бывший боксер ходит на собеседования, но везде получает отказ, поскольку при всех достижениях и талантах нормального образования у него нет. Потратив деньги за бой с Кридом на машину и шубу жене, Рокки вынужден пойти работать грузчиком. Однако Аполло недоволен боем, считает свою победу недостаточно заслуженной и требует реванша, а Рокки отказывается. Мытьем, катаньем, уговорами, угрозами и деньгами Крид в итоге добивается своего, и Бальбоа принимает вызов.

Вновь мы увидим пробежку по Филадельфии и тренировочный монтаж под саундтрек Билла Конти. Сев в режиссерское кресло, Сталлоне постарался максимально сохранить дух предыдущего фильма. Он также снова использует элементы своей биографии в сценарии. После успеха первого «Рокки» следующие его фильмы провалились, и Сталлоне хотел показать, как быстро уходит слепящая популярность и возвращается реальная жизнь.

«Рокки 3»

Рокки 3

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.8
1982, Спорт, Драмы, 99 мин
США, 16+
Режиссер: Сильвестр СталлонеГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Мистер Ти, Талия Шайр, Бёрджесс Мередит, Карл Уэзерс, Халк Хоган

В третьем фильме жизнь Рокки прекрасна и полна удовольствий. После победы над Аполло Кридом карьера Рокки идет в гору, он становится настоящей легендой бокса, победы на ринге идут одна за другой, а в перерыве — съемки в рекламе и ток-шоу. На открытии памятника в свою честь Рокки Бальбоа торжественно объявляет, что решил оставить бокс, но с этим не согласен молодой и дерзкий Джеймс «Клаббер» Лэнг (Мистер Ти). Он хочет свергнуть чемпиона с пьедестала и бросает ему вызов. Рокки отшучивается и отказывается, но после оскорблений в сторону любимой жены звереет и соглашается. Однако при этом не принимает соперника всерьез и делает из подготовки к бою шоу, разочаровав тем самым своего давнего тренера Микки. Поссорившийся с наставником, плохо подготовленный к бою Рокки проигрывает титул чемпиона мира Клабберу и погружается в глубокий кризис веры в себя. Помочь страданиям может только новый бой с Лэнгом, а готовить к нему Рокки будет не кто иной, как Аполло Крид.

Сталлоне признавался, что к третьему сценарию у него стали заканчиваться идеи, и поэтому в этом фильме собственно бокса и подготовки к нему больше, чем в первых двух. Актер планировал снять трилогию и закончить историю, но успех этого фильма заставил его передумать и взяться за сценарий четвертой части.

«Рокки 4»

Рокки 4

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
1985, Спорт, Драмы, 91 мин
США, 16+
Режиссер: Сильвестр СталлонеГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берт Янг, Карл Уэзерс, Бриджит Нильсен, Тони Бертон

После событий первого фильма проходит пять лет, продолжается холодная война между СССР и США, в Америку прибывает советский боксер Иван Драго (Дольф Лундгрен). Аполло Крид, теперь уже хороший друг Рокки, решает проявить патриотизм и сразиться с Драго, но снова недооценивает противника, на этот раз с самыми трагичными последствиями. Душа Рокки требует мести и сатисфакции. Герой Сталлоне отправляется в Советский Союз на бой с Драго, где хочет доказать, что бокс служит миру, а не войне.

Без милой русскому сердцу развеселой клюквы в изображении жизни и быта СССР не обошлось. Предпочитая готовиться к мероприятию на месте, Рокки просит отвезти его в спокойный уголок для тренировок. Агенты КГБ доставляют спортсмена в вымышленный затерянный в снегах город Красногурбинск, в роли которого предстали пейзажи Вайоминга. Бальбоа отращивает бороду, пугает местных жителей, бегая по пересеченной местности, помогает вытаскивать из снега застрявшие брички и при керосиновых лампах качает пресс в коровнике под хиты 1980-х. Фильм стал самым кассовым из франшизы, окупившись в десять раз, и остается самым цитируемым до сих пор. Дольф Лундгрен получил роль Ивана Драго только после того, как подкачался под руководством Арнольда Шварценеггера, в итоге его персонаж остается самым известным соперником Рокки.

«Рокки 5»

Рокки 5

Рейтинг: 6.87IMDb: 5.3
1990, Спорт, Драмы, 99 мин
США, 16+
Режиссер: Джон Г. ЭвилдсенГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берт Янг, Сэйдж Сталлоне, Бёрджесс Мередит, Томми Моррисон

После возвращения домой из СССР Рокки Бальбоа ожидают две новости, одна хуже другой. Головной мозг боксера находится в таком состоянии, что следующий бой может стать последним, а брат любимой жены по глупости потерял всё заработанное боями состояние. Бальбоа с семейством вынужден вернуться в свой старый дом и вести скромную жизнь. Из-за плохого здоровья он отказывается от всех выгодных предложений поединков и грустит, пока однажды к нему в ученики не напрашивается начинающий боксер Томми Ганн. Вдохновленный тренерской работой, Бальбоа практически не замечает собственного сына-подростка (Сейдж Сталлоне, сын Сильвестра в реальной жизни), жаждущего внимания отца. Однако жизнь в красках покажет Рокки, как прав герой другой известной франшизы в том, что «нет ничего важнее семьи».

К работе над пятым фильмом вернулся режиссер первой части Джон Г. Эвилдсен, который очень хотел воссоздать дух и стиль первого «Рокки». К сожалению, репутацию фильму испортил сам Сильвестр Сталлоне, сказав, что писал сценарий исключительно из жадности и вообще предпочел бы о нем забыть.

«Рокки Бальбоа»

Рокки Бальбоа

Рейтинг: 7.65IMDb: 7.2
2006, Спорт, Драмы, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Сильвестр СталлонеГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Берт Янг, Антонио Тарвер, Джеральдин Хьюз, Майло Вентимилья, Тони Бертон

Недовольный пятым фильмом Сталлоне больше десяти лет вынашивал планы, как устроить любимому герою достойную прощальную гастроль. И вот 16 лет спустя после «Рокки 5» актер возвращается к персонажу в предполагаемом последнем фильме саги. Перебрав различные варианты развития сюжета, Сталлоне считал, что сценарию нужно больше эмоциональности, а Рокки не должен быть чересчур счастливым на старости лет. Согласовав предварительно с актрисой Талией Шайр смерть ее персонажа от рака, актер решил, что такая эмоциональная потеря близкого человека поможет лучше раскрыть персонажа с первых минут.

Спустя 30 лет после событий первого фильма Рокки Бальбоа управляет небольшим итальянским рестораном, названным в честь умершей жены, пытается наладить всё еще сложные отношения с сыном, грустит о прошлом и вспоминает былые спортивные успехи в разговорах с гостями. На ринге давно уже новый чемпион — Мэйсон Диксон. Однако боксер не пользуется особым успехом у публики, ведь критики считают, что все победы достались ему слишком легко и достойных соперников не было. В это время спортивный канал устраивает компьютерную симуляцию боя Диксона и Рокки в расцвете его карьеры. По результатам виртуального боя Бальбоа легко побеждает, что категорически не устраивает Мэйсона. В надежде спасти репутацию Диксон вызывает Рокки на благотворительный поединок. После долгих раздумий Рокки решает смахнуть пыль со своих перчаток и соглашается провести свой финальный бой.

«Крид: Наследие Рокки»

Крид: Наследие Рокки

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2015, Драмы, 133 мин
США, 16+
Режиссер: Райан КуглерГлавные роли: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Андре Уорд, Тони Белью

Фильм становится одновременно и сиквелом, и перезапуском боксерской саги, при этом органично продолжает историю Рокки. На первый план выходит новый герой — Адонис Крид (Майкл Б. Джордан), внебрачный сын Аполло Крида. Ребенка забирает из приюта вдова Аполло. Мальчик вырос в финансового аналитика большой компании днем и подпольного боксера ночью. Всё же в какой-то момент Адонис выбирает бокс, и, несмотря на протесты матери, отправляется в Филадельфию, чтобы найти Рокки и тренироваться у него. Поначалу Бальбоа не в восторге от этой идеи, но постепенно проникается уважением к сыну своего соперника и друга и становится его наставником. Крид, в свою очередь, помогает Рокки преодолеть его жизненные испытания, одновременно принимая себя и имя своего отца.

Сильвестр Сталлоне не собирался принимать участие в этой картине, однако автор идеи и режиссер Райан Куглер смог его переубедить. В результате Сталлоне второй раз был номинирован на «Оскар» за роль одного и того же персонажа с разницей почти в 40 лет.

«Крид 2»

Крид 2

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.3
2018, Драмы, Спорт, 130 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен Кейпл мл.Главные роли: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Дольф Лундгрен, Флориан Мунтяну

После первого фильма про Крида продолжение было практически неизбежным, учитывая то, как долго фанаты франшизы ждали возмездия за смерть Аполло. Из-за занятости Райана Куглера с марвеловской «Черной Пантерой» место режиссера занял Стивен Кейпл — младший.

Адонис за три года стал чемпионом в своем весе, повторив успех своего отца Аполло Крида и наставника Рокки Бальбоа. Крид-младший со своей невестой Бьянкой (Тесса Томпсон) ждут рождения первенца. Идиллию нарушает вызов от Виктора Драго, чей отец убил Крида-старшего. Даже когда Рокки отказывается его тренировать, Адонис не может не принять этот бой и терпит унизительное поражение. На эмоциональное и физическое восстановление уходит больше полугода. За это время у Крида рождается дочь, а Рокки все-таки соглашается его тренировать для матча-реванша с Виктором.

«Крид 3»

Крид 3

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.8
2023, Спорт, Драмы, 116
США, 18+
Режиссер: Майкл Б. ДжорданГлавные роли: Майкл Б. Джордан, Тесса Томпсон, Джонатан Мэйджерс, Вуд Харрис, Филисия Рашад, Майла Дэвис-Кент

Адонис Крид наслаждается жизнью и успехом, когда внезапно встречает друга детства, Дэмиана Андерсона (Джонатан Мэйджерс). Дэмиан мечтает вернуться в мир бокса после долгого тюремного заключения, ведь когда-то он был многообещающим боксером. Чувствуя свою вину за произошедшее в прошлом, Адонис старается помочь другу и на своей шкуре узнает, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

О Рокки Бальбоа в этом фильме напоминает только имя Сильвестра Сталлоне в качестве продюсера в титрах. Сам же персонаж не появляется совсем. По слухам, это может быть связано с желанием создателей исследовать более темные стороны развития персонажей, а Сталлоне такой подход был не близок. Майкл Б. Джордан здесь дебютирует в качестве режиссера, продолжив традицию перехода исполнителя главной роли в новое качество, как это было у Сталлоне во втором фильме франшизы.

Новое в подписке

Лучшее в подписке