Опубликовано 14 мая 2024, 09:22
10 мин.

Утекай: Российские сериалы про маньяков

Поделиться:
Утекай: Российские сериалы про маньяков

«Тень Чикатило» постепенно приближается к финалу, но не стоит расстраиваться, ведь на нехватку отечественных сериалов о серийных убийцах жаловаться не приходится. Маньяки — тема популярная у зрителей во все времена. Заглянуть в сердце тьмы, находясь по другую сторону экрана в безопасности собственной квартиры, — прекрасный способ скрасить досуг и пощекотать нервы. Последние несколько лет отечественные шоураннеры не отстают от зарубежных коллег и наращивают темпы производства многосерийных проектов про серийных убийц. Собрали 12 отличных российских сериалов про маньяков.

А если страшная правда вам милее художественного вымысла, то предлагаем посмотреть лучшие документальные фильмы и сериалы о маньяках и серийных убийцах.

Смотреть все серии «Тени Чикатило»

Тень Чикатило

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.4
2024, Триллеры, Детективы, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сарик Андреасян, Давид ДадунашвилиГлавные роли: Федор Лавров, Дмитрий Власкин, Дмитрий Нагиев, Юлия Афанасьева, Олег Каменщиков, Николай Козак

В начале 1990-х на обочине трассы Иркутск-Ангарск и в ближайших лесах находят тела жестоко убитых молодых женщин. Поначалу следователи не могут или не очень хотят объединять преступления в серию. Никому не хочется признавать, что в области появился жестокий маньяк. Сначала на страшную ситуацию обращает внимание заметная столичная журналистка Алёна Синельникова (Мария Ахметзянова), а затем оперативники находят ее труп. Теперь дело приобретает федеральное значение. Для поимки маньяка собирается группа опытных следователей, которым ранее удалось посадить за решетку Андрея Чикатило (Дмитрий Нагиев).

«Тень Чикатило» основан на реальных событиях, а именно на зверствах ангарского маньяка Михаила Попкова. Над проектом трудилась творческая группа, прежде работавшая над сериалом «Чикатило». Действие сериала развивается в эпоху больших перемен в России. На смену коммунистической власти пришел демократический строй, а вместе с ним и болезненные, но необходимые стране реформы. Подобная среда является благодатной для маньяков и других опасных преступников. Сериал сразу же раскрывает имя и лицо убийцы, но интересно также узнать, как же все-таки полиции после многих лет работы удалось до него добраться.

«Внутри убийцы»

Внутри убийцы

Рейтинг: 7.4IMDb: 5.9
2024, Детективы, Триллеры, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Владимир МирзоевГлавные роли: Анастасия Евграфова, Тихон Жизневский, Яна Сексте, Сергей Шакуров, Дарья Коныжева, Сергей Гилев

Петербург, наши дни. В городе на Неве появляется маньяк, который душит секс-работниц, насилует уже мертвых и превращает тела женщин в куклы. Забальзамированные трупы убийца оставляет в людных местах. Например, на мосту на Невском или в Парке 300-летия Петербурга. Никаких улик нет. Учитывая, что бальзамирование проводится не без огрехов, можно сделать вывод, что работает непрофессионал. То часть стопы оставит без бальзамирующей жидкости, то добавит в раствор больше или меньше краски, что меняет цвет кожи жертвы. За расследование берутся приехавшие из Москвы профайлер Зоя Волгина (Анастасия Евграфова) и сотрудник Следственного комитета Тимофей Волох (Тихон Жизневский). Зоя родилась и выросла в Троицке. В 2003-м в городе орудовал серийный убийца, и у девушки есть травматичный опыт общения с маньяком. С тех пор Волгина вообще не доверяет мужчинам, зато прекрасно понимает, как мыслит преступник. Да, она несговорчива, но является уникальной специалисткой.

Сериал основан на одноименной книге израильского писателя Майка Омера, однако действие было перенесено из Чикаго в Петербург. За сериальную адаптацию отвечает Владимир Мирзоев, автор «Топей». В 2024 году от сериала о поимке серийного убийцы ждешь необычных сюжетных ходов, оригинальных персонажей и новой оптики. Проект Мирзоева выделяется холодным визуальным рядом и атмосферными эпизодами, подтверждающими славу Петербурга как города, в котором хватает нездоровых людей.

«Хрустальный»

Хрустальный

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.8
2021, Детективы, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Душан ГлигоровГлавные роли: Антон Васильев, Николай Шрайбер, Екатерина Олькина, Дарья Екамасова, Карина Разумовская, Владимир Виноградов

В небольшой город с поэтичным названием Хрустальный пришла беда — кто-то жестоко убивает детей, копируя почерк маньяка, орудовавшего в этих местах 30 лет назад. Ловить душегуба из столицы прибывает следователь Сергей Смирнов (Антон Васильев). Сыщика связывает с городом мрачное прошлое — в детстве Сергей стал жертвой того самого маньяка, а близкие люди никак не хотели помочь мальчику пережить травму. Теперь Смирнову предстоит не только найти убийцу, но и отыскать силы справиться с бурлящим водоворотом подавленных воспоминаний.

Создатель сериала Олег Маловичко во многом сформировал образ Сергея Смирнова из собственных печальных воспоминаний — сценарист в детстве тоже подвергся атаке взрослого мужчины, и, хоть трагедии и удалось избежать, память о травмирующем инциденте осталась с ним навсегда. Пусть «Хрустальный» и не получил второй сезон, но он остается одним из самых популярных российских сериалов про поиски маньяка, в первую очередь благодаря понятной и стройной драматической линии и самоотдаче исполнителя главной роли Антона Васильева.

«Фишер»

Фишер

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.5
2023, Драмы, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей Тарамаев, Любовь ЛьвоваГлавные роли: Иван Янковский, Александра Бортич, Александр Яценко, Сергей Гилев, Анна Снаткина, Роман Евдокимов

«Фишер» — основанный на реальных событиях сериал о поисках одного из самых жестоких маньяков позднего Советского Союза Сергея Головкина. Неподалеку от Рублевского шоссе находят тело убитого мальчика. Начинается переполох, дело серьезное, ведь вокруг места преступления полно дач приближенных к власти особ. К расследованию подключают московского следователя прокуратуры Валерия Козырева (Александр Яценко) и несдержанного детектива из Ростова Евгения Бокова (Иван Янковский). Вместе с мужчинами к делу присоединяется молодая следовательница Наталья Добровольская (Александра Бортич), прекрасно знающая местных и территорию, где происходят убийства. Троица даже не подозревает, что поиски маньяка по кличке Фишер растянутся на долгих шесть лет и бесповоротно изменят их жизни.

«Фишер» сознательно обманывает ожидания зрителя, маскируя за рассказом о поисках серийного убийцы историю о распаде страны на рубеже эпох и деградации общества. Создатели сериала не скатываются при этом в морализаторство и не показывают ни на кого пальцем, а методично и спокойно фиксируют фатальные изменения в социуме через героев проекта. И пусть временами это получается слегка поверхностно, но всё же пугающе точно в большинстве случаев.

«Мосгаз»

Мосгаз

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2012, Детективы, Криминальное, 10 сезонов
Россия, 16+
Режиссер: Андрей МалюковГлавные роли: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Максим Матвеев, Юрий Чурсин, Агния Кузнецова, Светлана Ходченкова

В Москве 1960-х неспокойно. Хрущёв разносит выставки авангардистов, а кто-то, представляясь сотрудником Мосгаза, пробирается в квартиры москвичей, убивает жильцов и забирает ценности. Поиски серийного маньяка поручают майору Ивану Черкасову (Андрей Смоляков) и лейтенанту-криминалисту Соне Тимофеевой (Марина Александрова), но, даже имея на руках фоторобот преступника, следователи выходят на убийцу далеко не сразу.

Несмотря на то что в основе «Мосгаза» лежит реальная история, создатели сериала обошлись с исходным материалом достаточно вольно, что вызвало определенное недовольство у сотрудников Московского уголовного розыска, знакомых с делом. Впрочем, настоящий герой сериала — не серийный убийца, а следователь Иван Черкасов, которому позже будет посвящено еще восемь многосерийных проектов.

«Чикатило»

Чикатило

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.8
2020, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Сарик АндреасянГлавные роли: Дмитрий Нагиев, Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Георгий Мартиросян, Олег Каменщиков

Самому известному маньяку Советского Союза Андрею Чикатило посвящено множество проектов — от документальных фильмов до игровых сериалов. Неудивительно, что режиссер-стахановец Сарик Андреасян решил самолично поучаствовать в создании новых художественных произведений на основе истории серийного убийцы, терроризировавшего Ростовскую область на заре 1980-х.

«Чикатило» дотошно погружается в историю двойной жизни серийного убийцы и пытается исследовать природу зла, а также причину, по которой расследование чудовищных преступлений так долго не могло дать результатов. Самым спорным решением авторов можно, пожалуй, назвать приглашение на главную роль Дмитрия Нагиева. Талант Нагиева не вызывает сомнений, но определенный багаж актера всё же не дает полностью абстрагироваться от его прошлых образов, что, конечно, влияет на восприятие такого сложного образа, как Чикатило. Впрочем, это не помешало продюсерам успешно выпустить два сезона сериала и приступить к съемкам спин-оффа «Тень Чикатило», где Нагиев вернется к роли маньяка.

«Душегубы»

Душегубы

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.4
2021, Триллеры, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Давид ТкебучаваГлавные роли: Сергей Марин, Зоя Бербер, Сергей Чирков, Софья Синицына, Вячеслав Крикунов, Александр Самойленко

«Душегубы» — еще один сериал, основанный на реальных событиях. В Витебской области Белорусской ССР в 1984 году в лесу обнаружено тело девушки. Следователь местной прокуратуры Михаил Шахнович (Александр Самойленко) быстро находит козла отпущения и стряпает фиктивное дело. Но оказавшийся в это же время в командировке по совершенно другому делу столичный детектив Леонид Ипатьев (Сергей Марин) просит не торопиться с выводами. Ипатьев обнаруживает, что количество похожих преступлений за последние 14 лет перевалило за 30, и приходит к выводу, что женщин убивает один и тот же человек.

«Душегубы» рассказывают историю не столько реального маньяка Геннадия Михасевича по прозвищу Витебский душитель, сколько коррумпированной системы правосудия, порождающей несправедливость, хаос и беззаконие. Главные герои во главе с Леонидом Ипатьевым, помимо зла стихийного, противостоят злу системному, заурядному и обыденному, но не менее опасному для обычных людей.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Замерзшие»

Замерзшие

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.5
2022, Триллеры, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Адильхан ЕржановГлавные роли: Артём Быстров, Лена Тронина, Владимир Канухин, Даниил Воробьев, Максим Карушев, Ирина Вербицкая

В маленьком заснеженном городке в Карелии находят труп жены местного следователя Евгения Рудина (Артём Быстров). Разбитый горем детектив, оставшийся наедине с жаждой мести и приемным сыном-подростком, всеми правдами и неправдами пытается выйти на след убийцы. Чтобы как-то удержать следователя от самосуда, руководство дает Рудину в напарницы стажерку Машу (Лена Тронина). Впрочем, даже незаконные методы Рудина не дают результатов, и убийства продолжаются, наполняя город ужасом.

Режиссер «Замерзших» Адильхан Ержанов (а это первый многосерийный проект в карьере казахского постановщика) гармонично соединил нуарный дух скандинавских криминальных сериалов с ледяной карельской современностью, всё еще такой загадочной и мистической для большинства россиян. А погружающийся в безумие детектив и окружающие его персонажи с армией скелетов в шкафу отсылают одновременно к героям Дэвида Финчера и Стига Ларссона.

«Самка богомола»

Самка богомола

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.4
2021, Триллеры, Драмы, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Нурбек ЭгенГлавные роли: Ирина Розанова, Павел Чинарёв, Ольга Сутулова, Екатерина Кузнецова, Сабина Ахмедова, Александр Марин

20 лет Жанна Дронова (Ирина Розанова) по прозвищу Самка богомола сидит в тюрьме. Когда-то она решила стать судьей и палачом для преступников, ушедших от ответственности, и принялась жестоко убивать педофилов, насильников и изменников. Когда у Жанны уже в наши дни появляется подражатель, Дронова решает помочь следствию в поимке маньяка, тем более что дело ведет ее давний знакомый Баженов (Александр Марин), отправивший Самку богомола за решетку. В поиске подражателя также участвуют карьеристка Соня (Ольга Сутулова) и сын Жанны Денис (Павел Чинарёв), давно отрекшийся от матери.

«Самка богомола» — адаптация французского шестисерийного триллера «Богомол» с перенесенными в российские реалии героями. «Самка богомола» старается (насколько это возможно) не повторять оригинал, привнося в историю нотки аутентичности, — выходит в целом достойно. У авторов получился интригующий триллер с продуманными персонажами и логичным финалом.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

«Хороший человек»

Хороший человек

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.3
2020, Драмы, Триллеры, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Константин БогомоловГлавные роли: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Андрей Бурковский, Александра Ребенок, Ксения Собчак, Игорь Гордин

Блогеры давно стали новыми рок-звездами, а некоторые, как, например, Яков Самохин (Илья Дель), взвалили на себя роль «санитаров леса». Яков борется с коррупцией, произволом властей и как может спасает экологию в провинциальном городе Вознесенске. Однажды блогер находит на пороге флэшку и записку, где обнаруживается зловещее видео с трупом девушки и имя убитой. Шум, поднятый Самохиным, вынуждает власти прислать из Москвы Евгению Ключевскую (Юлия Снигирь) — следовательницу с непростым прошлым и ворохом проблем в настоящем. Сталкиваясь с сопротивлением местных, Евгении придется применить всё свое детективное мастерство, чтобы понять, кто в Вознесенске хороший человек, а по кому плачет тюрьма.

В основе сюжета «Хорошего человека» снова реальная история — прототипом экранного маньяка стал Михаил Попков, который с 1992 по 2010 год убил в Ангарске и окрестностях 80 человек. Продюсеры сериала во время разработки истории даже ездили в колонию в Мордовии общаться с Попковым. В ходе разговора убийца охарактеризовал себя как «хорошего человека», именно так и родилось название проекта.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

«Коса»

Коса

Рейтинг: 6.3IMDb: 6
2021, Триллеры, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Игорь ВолошинГлавные роли: Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина, Сафия Яруллина, Елизавета Медведева, Полина Доманова

Куршская коса притягивает первобытной дикостью и аскетичными видами холодной Балтики не только туристов, но и, согласно сюжету сериала «Коса», эстетствующих убийц. На берегу обнаруживают изуродованное косой тело девушки с лилией в руке. Следовательница Ева Кайдас (Линда Лапиньш) никак не может приблизиться к поимке маньяка и прибегает к помощи журналиста Романа Рахманова (Александр Горбатов), который писал цикл статей о похожих убийствах в 90-е. Вместе Роман и Ева, поначалу не сильно горящие энтузиазмом от необходимости работать совместно, должны выяснить, действительно ли тот самый Жнец вернулся на Куршскую косу.

За полгода до онлайн-премьеры «Косу» показали зрителям 43-го ММКФ, и виды Калининградской области, превращенные умелыми руками оператора Григория Рудакова в живые картины, поразили многих. Это невероятно красивый сериал, который показывает пейзажи несправедливо обделенного вниманием региона. И хоть в плане сюжета «Коса» не предлагает ничего принципиально нового, именно за счет впечатляющего изображения вкупе с живыми персонажами проект Игоря Волошина вызывает исключительно положительные эмоции.

«Метод»

Метод

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.3
2015, Триллеры, Драмы, Детективы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Юрий БыковГлавные роли: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Алексей Серебряков, Александр Цекало, Виталий Кищенко, Тимофей Трибунцев

Есения Стеклова (Паулина Андреева) — вчерашняя выпускница юрфака — навязывается на стажировку к майору Родиону Меглину (Константин Хабенский). Майор — настоящий бирюк, работает один, ненавидит правила и формальности, но щелкает особо важные дела как орешки, повышая процент раскрываемости, поэтому руководство закрывает глаза на неприятного следователя. Меглин учит Есению собственному методу понимания маньяков, и те подробности, которые майор знает о преступниках, заставляют Стеклову задуматься, не причастен ли ее наставник к темным делам.

Криминальный триллер Юрия Быкова о детективе-социопате впитал сразу все модные тенденции конца нулевых — начала десятых: нигилизм «Настоящего детектива», мрачное обаяние «Доктора Хауса» и парадоксальность сериальной инкарнации «Фарго». Всё это Быков приправил свойственной ему обаятельной серой моралью, а Хабенский — неповторимой харизмой. В итоге зрители получили прекрасный жанровый сериал, актуальный даже спустя несколько лет после премьеры.

Новое в подписке

Лучшее в подписке