Опубликовано 21 сентября 2023, 18:41
8 мин.

Убийца по соседству: 10 документальных фильмов и сериалов про маньяков

Поделиться:
Убийца по соседству: 10 документальных фильмов и сериалов про маньяков

За последние несколько лет тру-крайм стал одним из самых популярных жанров современного кинематографа. Развитие психоанализа и профайлинга позволило людям по-новому взглянуть на убийства, а также людей, которые их совершают. Путешествие в больной разум маньяка особо захватывает, когда история основана на реальных преступлениях. В конце концов, ни один фантастический монстр под кроватью не способен сравниться с ужасом, происходящим по соседству. Собрали 10 шокирующих документальных фильмов и сериалов о самых известных в мире маньяках и серийных убийцах.

Если вам интересна тема психологии преступников, предлагаем также ознакомиться с подборками фильмов в жанре тру-крайм, а также сериалов о знаменитых маньяках.

Документальный фильм про маньяка Джеффри Дамера

Файлы Джеффри Дамера

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.3
2012, Документальное, Драмы, Криминальное, 76
США, 18+
Режиссер: Крис Джеймс ТомпсонГлавные роли: Эндрю Свонт, Памела Басс, Пэт Кеннеди, Том Эшбрук, Питер Бэтчелдер, Тодд Бишоп

На фоне большой популярности нетфликсовского сериала «Монстр: История Джеффри Дамера» от шоураннера Райана Мёрфи многим, вероятно, будет интересно познакомиться с более реалистичным портретом «милуокского убийцы». «Файлы Джеффри Дамера» Криса Джеймса Томпсона рассказывают о событиях, непосредственно предшествовавших аресту преступника. Премьера картины прошла на фестивале SXSW, где Томпсон и его команда удостоились длительных оваций.

Что выделяет «Файлы Джеффри Дамера» на фоне других фильмов о похождении маньяка, так это представленная Томпсоном возможность познакомиться с непосредственными участниками минувших событий. Кроме самого Джеффри Дамера, разумеется. Его роль исполнил Эндрю Свант, который с особой тщательностью и дотошностью реконструировал самые ужасающие преступления главного героя. В своей работе Томпсон также исследует социальный климат Милуоки, общается с бывшими одноклассниками и коллегами Дамера, предлагая зрителю самостоятельно прийти к выводу о том, что же в итоге породило в нём монстра.

«Х. Х. Холмс: Первый американский серийный убийца»

Х. Х. Холмс: Первый американский серийный убийца

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.3
2004, Документальное, Криминальное, Историческое, 64
США, 18+
Режиссер: Джон БоровскиГлавные роли: Тони Джей, Харольд Шечтер, Томас Кронин, Marian Caporusso, Ed Bertagnoli, Кэри Каллисон

«Х. Х. Холмс: Первый американский серийный убийца» режиссера Джона Боровски — один из самых известных фильмов в жанре тру-крайм, посвященный жизни Генри Говарда Холмса, проживавшего в Чикаго в конце XIX столетия. Фигура главного героя крайне примечательна: Холмс считается первым официально зарегистрированным серийным убийцей в мировой истории. И, несмотря на то что Холмс жил задолго до того, как был изобретен термин «серийный убийца», правоохранителям прошлого удалось не только связать его преступления друг с другом, но и собрать достаточную доказательную базу для того, чтобы посадить его в тюрьму.

Фильм Боровски, по сути, реконструирует жизнь Холмса, поэтапно останавливаясь на его кровавых деяниях. Генри был человеком зажиточным и использовал собственный замок для того, чтобы заманивать туда своих жертв, а затем долго и изощренно подвергать их садистическим пыткам. Естественно, живым из обители Холмса никто никогда не выходил. Отдельное место в картине занимает суд над маньяком, который в филадельфийской прессе окрестили «процессом века».

Кадр из фильма «Я исчезну во тьме»

Я исчезну во тьме

Рейтинг: 7.38IMDb: 6.5
2020, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Лиз Гарбус, Майлс Кэйн, Джош КуриГлавные роли: Пэттон Освальт, Пол Хэйнс, Эми Райан, Билли Дженсен, Лорен Орландо, Карен Килгарифф

Мини-сериал телеканала HBO «Я исчезну во тьме» разворачивается вокруг писательницы Мишель МакНамары, которая самостоятельно ведет расследование дела так называемого Убийцы из Золотого штата — Джозефа Деанджело, который орудовал на территории Северной Калифорнии в период с 1974 по 1986 год. Деанджело стал одним из самых известных преступников, чья вина была доказана с помощью сбора ДНК. Однако его дело было бы навсегда похоронено в истории, если бы не книга МакНамары, ставшая бестселлером. К сожалению, сама писательница так и не смогла закончить свою работу: она умерла в результате передозировки опиоидами, которыми лечилась долгие годы.

«Я исчезну во тьме» довольно мало говорит о личности убийцы, предпочитая фиксироваться на работе МакНамары. По большому счету, этот сериал — скорее трибьют ее профессиональной самоотверженности и потрясающим навыкам ищейки, нежели попытка авторов понять и осознать мотивы преступлений маньяка из Золотого штата. Сам преступник появляется лишь в последней серии, и то — во время ареста.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Тайны миллиардера»

Тайны миллиардера

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.7
2015, Документальное, Детективы, Триллеры, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Эндрю ДжарекиГлавные роли: Эндрю Джареки, Роберт Дерст, Гари Наполи, Дебора Кэй Андерсон, Кевин Дж. Хайнс, Майкл Саймон Холл

Еще один громкий проект телеканала HBO — документальный мини-сериал «Тайны миллиардера», посвященный личности Роберта Дёрста, сына известного нью-йоркского бизнесмена, обвиняемого в жестоких убийствах. Постановщиком проекта выступил Эндрю Джареки, режиссер триллера «Всё самое лучшее» с Райаном Гослингом и Кирстен Данст, который основан на жизни Дёрста. Зрителям фильм скорее не понравился: при бюджете в 20 млн долларов он собрал всего 1,8 млн в мировом прокате. Тем не менее сам Роберт работу Джареки оценил достаточно высоко и даже предложил записать совместное интервью, которое в итоге вошло в финальный монтаж «Тайн миллионера».

Сериал, в частности, расследует нераскрытые убийства, нити которых так или иначе ведут к Дёрсту: загадочное исчезновение его супруги Кэти в начале 80-х, гибель писательницы Сьюзан Берман, а также расчленение соседа Морриса Блэка, тело которого было найдено в Галвестоне, штат Техас. Помимо рефлексий главного героя, «Тайны миллиардера» включают улики полиции, новостные архивы, записи с камер наблюдения, а также интервью Джареки с главным героем, которые лишний раз акцентируют внимание на противоречивости показаний Дёрста, а также многочисленных гранях его личности.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Подводное течение»

Подводное течение: Исчезновение Ким Валль

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.6
2022, Документальное, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Эрин Ли КаррГлавные роли: Трина Мария Илсоэ, Фрэнк Хвильсом, Сэнди Падве

Сюжет документального фильма HBO основан на одном из самых обсуждаемых и жестоких убийств 2017 года, произошедших в, казалось бы, одной из самых безопасных стран мира — Дании. Докудрама Эрин Ли Карр («Я люблю тебя, теперь умри») посвящена расследованию смерти шведской журналистки Ким Валль, пропавшей на борту лодки Nautilus датского изобретателя Петера Мадсена. По официальной версии, Мадсен изнасиловал и убил Валль, после чего расчленил ее тело и потопил собственное судно, чтобы скрыть следы преступления.

Состоящий из двух частей телефильм не только исследует мотивы совершенного преступления, но и открывает перед зрителями бэкграунд главных героев этой печальной истории. Карр, в частности, беседует с близкими Валль и Мадсена, поднимает из архивов ранее неизвестные факты об убийце и его жертве, а также дотошно восстанавливает события рокового дня 11 августа 2017-го, когда перспективная журналистка встретилась с талантливым изобретателем-эксцентриком, оказавшимся маньяком, чтобы взять у него интервью для статьи.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети»

Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
2020, Документальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джошуа Беннетт, Маро Чермайефф, Джефф ДюпреГлавные роли: Мэри Уэлком, Джим Прокопио, Моника Кауфман Пирсон, Шила Балтазар, Джефф Дюпре, Маро Чермайефф

Документальный мини-сериал «Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети» будет интересен поклонникам нетфликсовского «Охотника за разумом» Дэвида Финчера. Во втором сезоне культового шоу создатели коснулись цепочки убийств, происходящих в южном штате в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века. «Исчезновения и убийства в Атланте» предлагают беспрецедентный взгляд на похищение и убийство порядка 30 афроамериканских детей. Создатели фильма, в частности, раскрывают не самый очевидный дополнительный сюжет истории этой трагедии, связанный с расовой сегрегацией и двойными стандартами, которые процветали в работе правоохранительных органов того времени.

В остальном «Исчезновения и убийства в Атланте» мало чем отличаются от других представителей жанра тру-крайм. Основное внимание авторов сфокусировано не на личности убийцы и даже не на судьбах его жертв. Большая часть хронометража отдается на бурный апелляционный процесс по делу Уэйна Уильямса, который, по версии прокуратуры, имеет непосредственное отношение к нападению на детей в Атланте. Несмотря на достаточное количество улик, Уильямс несколько раз пытался оспорить решение суда, приговорившего его к двум пожизненным срокам.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Безумен, но не болен»

Безумен, но не болен

Рейтинг: 7.58IMDb: 6.5
2020, Документальное, 113 мин
США, 18+
Режиссер: Алекс ГибниГлавные роли: Лора Дерн, Ричард Барр, Парк Дитц, Алекс Гибни, Дороти Льюис, Arthur Shawcross

Документальный фильм оскароносного Алекса Гибни («Преступление века», «Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»), в отличие от большинства фильмов в нашей подборке, посвящен не конкретному делу об убийстве, а процессу профайлинга маньяков. Сюжет фильма следует за психиатром Дороти Отноу Льюис, которая долгие годы специализировалась на изучении психологии серийных убийц. В послужном списке Льюис, например, есть интервью со знаменитым Тедом Банди, записанное в 1989 году, непосредственно перед казнью последнего.

Помимо многочисленных исследований доктора Льюис, «Безумен, но не болен» также демонстрирует ее достижения на почве выбранной сферы деятельности. Открытия Льюис в сфере криминальной психиатрии, в частности, скорректировали ряд американских законов, а также повлияли на структуру защиты адвокатов, отстаивающих интересы преступников, приговоренных к смертной казни.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Создавая убийцу»

Создавая убийцу

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.6
2015, Документальное, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Мойра Демос, Лаура РиччардиГлавные роли: Стивен Эйвери, Долорес Эйвери, Брендан Дасси, Лаура Ниридер, Лен Качински, Кен Кратц

Достойную конкуренцию проектам HBO составил «Создавая убийцу», криминальный сериал Netflix, разработка которого заняла около десяти лет. Главным героем шоу стал Стивен Эйвери — мужчина, который отсидел в тюрьме более 18 лет по ложному обвинению в изнасиловании. После того как Эйвери подал многомиллионный иск против судебной системы штата Висконсин, полиция вновь задержала его по подозрению в убийстве фотографа. Вместе с Эйвери в тюрьму также попал его племянник, которого фактически принудили свидетельствовать против родственника.

В свое время «Создавая убийцу» вызвал сильное волнение в американском обществе, в очередной раз затронув наболевшую для страны тему полицейского произвола. Сериал Netflix единственный в нашей статье не рассказывает историю убийства, но разоблачает действия власть имущих, решения которых порой ломают человеческие судьбы.

Топ лучших документалок о маньяках

Тед Банди: Влюбиться в убийцу

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.8
2020, Документальное, Криминальное, Биографии, 1 сезон
США, Канада, 18+
Режиссер: Триш ВудГлавные роли: Элизабет Кендалл, Молли Кендалл, Стив Уинн, Рич Банди, Филлис Армстронг, Пай Бейтман

Среди многочисленных фильмов и сериалов, посвященных личности самого харизматичного маньяка Америки, документальный сериал Amazon Prime Video «Тед Банди: Влюбиться в убийцу» выделяется своим нарративом. Ретроспектива событий впервые ведется от лица бывшей девушки Банди Элизабет Кендалл, а также ее дочери Молли. Как и многие, кто был знаком с Тедом лично, Кендалл долгое время не верила, что Банди был серийным убийцей, и даже предоставляла ему алиби.

«Тед Банди: Влюбиться в убийцу» во многом идет по пути предшественников, меняя лишь фокус восприятия событий давно ушедших лет. В фильме можно увидеть кадры многочисленных судебных заседаний с участием маньяка, а также интервью с родственниками погибших и выжившими женщинами, чудом избежавшими трагической участи.

«Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»

Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2021, Документальное, Криминальное, Биографии, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джеймс Кэрролл, Тиллер РасселлГлавные роли: Пол Сколник, Хиль Карильо, Фрэнк Салерно, Перл Каррильо, Тони Валдез, Лорел Эриксон

Наряду с Тедом Банди и Джеффри Дамером Ричард Рамирез считается одним из самых известных и парадоксально притягательных маньяков, который долгое время находился в объективе средств массовой информации. Четырехсерийный документальный проект «Ночной сталкер» смотрит на Рамиреза глазами детективов Гила Карильо и Фрэнка Салерно, которым поручили расследование цепочки зверских убийств в Лос-Анджелесе.

Образ Рамиреза как хладнокровного, абсолютно лишенного эмпатии человека раскрывается в сериале не сразу, постепенно соединяя кусочки головоломки его личности. Полная же картина собирается лишь в финальном эпизоде. Вторым участником описываемых событий стал сам Лос-Анджелес — город заоблачных грез и несбыточных желаний, который под покровом ночи превращается в идеальное место преступления.

Новое в подписке

Лучшее в подписке