Опубликовано 20 июля 2022, 18:09

Преступления, будоражащие сознание: 10 фильмов и сериалов в жанре true crime

Поделиться:
Преступления, будоражащие сознание: 10 фильмов и сериалов в жанре true crime

Мы любим изучать истории о маньяках и убийцах, потому что они позволяют испытать жуткий страх, находясь на безопасном расстоянии от реальной угрозы. Жанр true crime предлагает не только погрузиться в мир ужасного, но и, возможно, самому принять участие в расследовании, ведь в основе каждого фильма или сериала — реальное преступление.

Я исчезну во тьме

Рейтинг: 7.38IMDb: 6.5
2020, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Лиз Гарбус, Майлс Кэйн, Джош КуриГлавные роли: Пэттон Освальт, Пол Хэйнс, Эми Райан, Билли Дженсен, Лорен Орландо, Карен Килгарифф

Документальный сериал Лиз Гарбус основан на одноименной книге Мишель МакНамары, которую увлечение форумами детективов-самоучек привело к раскрытию одного из самых громких дел Соединенных Штатов. В 2013 году МакНамара — жена стендап-комика Пэттона Освальта — обратила внимание на неизученность некоторых преступлений, зарегистрированных в Калифорнии с 1976-го по 1986-й, и предположила, что все они совершены одним человеком.

Проведя много времени в интернете и полицейских архивах, МакНамара пишет статью для The Los Angeles Magazine, а затем и вовсе получает предложение расширить материал до целой книги. Погружаясь в дебри нераскрытых преступлений, девушка понимает, что преступник — кем бы он ни был — начинает сводить ее с ума. Лиз Гарбус прошлась по пути МакНамары, чтобы рассказать все об убийце из Золотого штата и его преследовательнице.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Кейт играет Кристин

2016
США, 18+

Звезда американского независимого кино Кейт Лин Шейл («Солнце, не свети», «Она умрет завтра») отправилась в путешествие по Флориде с опытным документалистом Робертом Грином, чтобы сыграть в его фильме трагически известную телеведущую Кристин Чаббак, покончившую с собой в прямом эфире: она выстрелила себе в затылок во время трансляции и была доставлена в травмпункт, где скончалась.

Режиссер и актриса приезжают в Сарасоту, родной город Чаббак, где знакомятся с родными и знакомыми погибшей, пытаясь лучше узнать девушку. Поначалу Кейт Лин Шейл кажется, что она неспособна воплотить образ, настолько сложными и противоречивыми ей видятся черты Чаббак, однако с каждым днем она все больше убеждается в обратном. Примечательно, что никакого реального документального фильма о телеведущей Роберт Грин и не планирует снимать, а история перевоплощения актрисы и есть основная цель поездки. Посмотреть «Кейт играет Кристин» стоит как минимум ради его ошеломляющего финала, после которого вам захочется запустить фильм заново, в попытке понять, когда же вы потеряли бдительность и позволили застать себя врасплох.

Убийства в Старвед Рок

2021, Документальное, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джоди МаВей-ШульцГлавные роли: Рон Торсон

Создатели мини-сериала пытаются разобраться в трагедии, произошедшей в 1960 году в парке Старвед Рок, штат Иллинойс. Тогда подозрение в убийстве трех женщин пало на Честера Вегера, так как на него указывали некоторые улики, а проблемы с законом в прошлом лишь укрепляли позицию следствия. Спустя время Вегер даже признался в содеянном, однако после 60 лет тюремного заключения он сообщил, что был несправедливо обвинен в преступлении, а признание было выбито из него сотрудниками полиции.

Режиссер Джоди МаВей-Шульц попытался разобраться, что же произошло на самом деле, и пересмотреть факты, указывающие на виновность осужденного. Одним из интервьюируемых оказывается Дэвид Раккулья. Будучи сыном прокурора Энтони Раккульи, человека, который вынес вердикт Вегеру, Дэвид с детства знал о «деле Старвед Рок» и потому имеет непосредственное отношение к расследованию. Ранее он сам хотел снять документальный фильм, в котором собирался рассмотреть дело со своей точки зрения. Работа над картиной так и не была завершена, однако некоторые кадры составили основу «Убийств в Старвед Рок».

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Тайны миллиардера

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.7
2015, Документальное, Детективы, Триллеры, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Эндрю ДжарекиГлавные роли: Эндрю Джареки, Роберт Дерст, Гари Наполи, Дебора Кэй Андерсон, Кевин Дж. Хайнс, Майкл Саймон Холл

«Тайны миллиардера» — документальный мини-сериал HBO от режиссера Эндрю Джареки, который рассказывает о сыне нью-йоркского магната Роберте Дёрсте, обвиняемом в многочисленных убийствах. В 1982 году бесследно исчезла его жена Кейтлин, в 2000-м погибла Сьюзен Берман — представительница мужчины в отношениях с прессой, а в 2002-м был застрелен и расчленен 71-летний сосед Роберта Морис Блэк. Улики подтверждают причастность Дёрста ко всем перечисленным преступлениям, однако миллиардеру более 30 лет удается избежать наказания.

Мини-сериал включает в себя около 20 часов интервью режиссера и миллиардера, пытающихся разобраться в произошедшем. Кадры из местных новостей, записи с камер видеонаблюдения и полицейские протоколы добавляют истории фактов, позволяя зрителю самому делать выводы о событиях. Интересно, что Эндрю Джареки уже давно был увлечен историей Дёрста: его дебютный фильм «Все самое лучшее» также был посвящен миллиардеру.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Убийство на Мидл Бич

Рейтинг: 6
2020, Документальное, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Мэдисон Гамбург

«Убийство на Мидл Бич» основано на серии интервью друзей и родственников Барбары Гамбург, найденной мертвой недалеко от собственного дома 3 марта 2010 года. Несмотря на все усилия полиции, найти убийцу так и не удалось. Именно поэтому сын Барбары Мэдисон Гамбург, начинающий режиссер, вооружается камерой и отправляется на поиски правды. В течение долгих восьми лет мужчина переходит от одного подозреваемого к другому, открывая все больше ужасных подробностей того дня, примириться с которыми может быть еще сложнее, чем с неизвестностью.

Документальное расследование Мэдисона обращает внимание прежде всего на то, что главный враг любого затяжного расследования — вовсе не гениальность преступника, а неизведанная эра бумажных файлов и записей, хранящихся в полицейских архивах и в домах жертв. Страшно подумать, как много подтверждений вины того или иного подозреваемого навсегда стерто из истории благодаря сырости, пыли и времени.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Безумен, но не болен

Рейтинг: 7.58IMDb: 6.5
2020, Документальное, 113 мин
США, 18+
Режиссер: Алекс ГибниГлавные роли: Лора Дерн, Ричард Барр, Парк Дитц, Алекс Гибни, Дороти Льюис, Arthur Shawcross

Обладатель премии «Оскар» Алекс Гибни уже давно с помощью кинематографа и различных социальных экспериментов изучает поведение людей в неоднозначных жизненных ситуациях («Опыты над поведением человека», «Такси на темную сторону»). Однажды во время работы над одним из проектов он узнал о докторе Дороти Льюис, десятилетиями изучающей мышление серийных убийц. Она брала интервью у знаменитых маньяков Теда Банди и Джоэла Рифкина, а также выступала свидетелем-экспертом в судах по нескольким резонансным делам. Шокированный и впечатленный услышанным, Гибни решил, что обязан создать фильм о Льюис.

Картина «Безумен, но не болен» рассказывает о том, почему женщина выбрала профессию психиатра, а также о ее убеждениях, что убийцами вовсе не рождаются, а становятся вследствие детских травм. Но как понять, не притворяется ли психически нездоровым жестокий преступник? И если все же выясняется, что человек болен, как его судить? Документальный фильм был показан вне конкурса на Венецианском кинофестивале.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Свидетель

2015
США, 18+

В 1964 году Китти Дженовезе было 28 лет. Она жила в Куинсе и была официанткой в местном баре. Однажды поздно ночью девушка возвращалась домой и стала жертвой жестокого нападения. Некто напал на Китти и ударил ее ножом, но затем испугался громких криков и убежал. Позже журналисты New York Times сообщили, что около 40 минут девушка кричала и молила о помощи. В статье также сообщалось, что у преступления было 38 свидетелей, которые слышали и даже видели часть нападения, но никто из них не вызвал полицию и не попробовал спасти Китти.

Вскоре эта история перестала быть простым рассказом о трагедии и превратилась в нечто большее: легенду об анонимности и черством безразличии больших городов. Спустя более чем 50 лет после ужасного происшествия родной брат погибшей, Уильям Дженовезе, наконец смог обратиться к полицейским архивам, чтобы разобраться в произошедшем. Документальный фильм «Свидетель» Джеймса Соломона является убедительным напоминанием о том, что нельзя верить всему, что вы читаете.

Кто убил Гаррета Филлипса?

Рейтинг: 7.38IMDb: 7.4
2019, Документальное, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Лиз ГарбусГлавные роли: Брайан Филипс, Орал Хиллари, Тайлер Родригез

В октябре 2011 года полиция Нью-Йорка получила сообщение от напуганной женщины, которой показалось, что в квартире ее соседей был слышен детский крик. Вскоре прибывший патруль подтвердил опасения — за запертой изнутри дверью было обнаружено тело 12-летнего Гаррета Филлипса. Проверив камеры наблюдения и историю телефонных звонков, полиция оказалась в тупике: по пути из школы мальчик позвонил матери, прокатился на скейте и зашел в квартиру, а уже спустя несколько минут раздался крик. Дверь оставалась запертой, а его мать в этот момент находилась далеко от места происшествия.

Найти ответы на повисшие в воздухе вопросы решила двукратная номинантка на «Оскар» и лауреатка премии «Эмми» Лиз Гарбус. У полиции долгое время был только один подозреваемый, но наличие лишь косвенных улик мешало доказать вину, которую он полностью отрицал. В ходе изучения этого громкого дела Гарбус попыталась не только выяснить, кто же действительно причастен к смерти Гаррета, но и разобраться в истинных мотивах следствия.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Я тебя люблю, теперь умри

Рейтинг: 7.91IMDb: 7.5
2019, Документальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Эрин Ли КаррГлавные роли: Мишель Картер

Конрад Рой и Мишель Картер познакомились во Флориде в 2012 году и продолжили поддерживать контакт онлайн с помощью социальных сетей. Около двух лет их общение носило безобидный характер, но в 2014 году, когда Конрад был в глубокой депрессии, Мишель убедила его, что он сможет найти покой, только если лишит себя жизни. 13 июля 2014 года Рой был найден мертвым на парковке у магазина KMart в городке Фэйрхэвен, штат Массачусетс.

Документальная картина Эрин Ли Карр с помощью записей телефонных звонков, переписок и записей из зала суда пытается найти ответ на два вопроса: можно ли уговорить человека покончить с собой? И если да, то кто является виновником произошедшего: тот, кто лишил себя жизни, или тот, кто предложил это сделать? В 2022 году на основе этой истории также был снят мини-сериал Лиз Ханны и Патрика Макмануса «Девушка из Плейнвилля», главную роль в котором исполнила Эль Фаннинг.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Садоводы

Рейтинг: 6.6IMDb: 7
2021, Драмы, Комедии, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Уилл ШарпГлавные роли: Оливия Колман, Дэвид Тьюлис, Кейт О’Флинн, Дипо Ола, Дэниэл Ригби, Сэмюэл Андерсон

«Садоводы» — это основанный на реальных событиях мини-сериал HBO от обладателя премии BAFTA TV Уилла Шарпа («Кошачьи миры Луиса Уэйна») и сценариста Эда Синклера. В центре сюжета — тихая супружеская пара Сьюзан (Оливия Колман) и Кристофер (Дэвид Тьюлис) Эдвардсы, недавно переехавшие во Францию. Они крепко любят друг друга, но вынуждены едва сводить концы с концами, так как языковой барьер мешает Кристоферу найти работу, а Сьюзан все свободное время тратит на восхищение кинематографом. Однажды, когда Кристофер покидает очередное собеседование, не получив должность, он в отчаянии звонит мачехе, чтобы попросить у нее денег. Во время разговора мужчина внезапно признаётся, что много лет назад он вместе со своей возлюбленной совершил убийство и закопал тела в саду дома. Опешившая мачеха тут же сообщает в полицию.

Режиссер Уилл Шарп талантливо объединил элегантность голливудских мелодрам с величием классических вестернов, добавил пронизывающий взгляд в камеру и яркую палитру красок, а появление в кадре съемочной группы порой и вовсе приближает сериал к документальной картине. «Садоводы» основаны на реальных событиях — убийстве Уильяма и Патрисии Уичерли, которое произошло в Форест-Тауне в 1998 году.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Новое в подписке

Лучшее в подписке