Опубликовано 23 июня 2023, 12:52

Сцены из императорской жизни: 10 фильмов и сериалов про Екатерину Великую

Поделиться:
Сцены из императорской жизни: 10 фильмов и сериалов про Екатерину Великую

Екатерина II Великая — одна из самых известных правительниц России. Ее личная жизнь часто становилась предметом всеобщих домыслов и анекдотов, но за фасадным лоском императорских дворцов всё еще скрывается немало тайн. Собрали 10 картин о нелегком пути императрицы.

Также предлагаем познакомиться с подборками фильмовпро королевскую семью, которые помогут вам заглянуть в мир самых известных династий, и сбиографическими сериалами.

Еще совсем юная Екатерина (Эль Фаннинг), она же София Фредерика Ангальт-Цербстская, приезжает в Петербург и выходит замуж за российского императора Петра III (Николас Холт). Семейная жизнь сразу не задается: супруг направо и налево изменяет, подданные то и дело плетут интриги, а единственный близкий человек среди всего двора — служанка Мариаль (Фиби Фокс). Вместе с этим разворачивается война со Швецией. По причине беспросветного самодурства императора Петра III Россия, похоже, терпит поражение. Екатерина вместе с верной Мариаль берут ситуацию в свои руки. Дело остается за малым — свергнуть императора.

Хулиганский сериал о том, как приехать в чужую страну, выйти замуж и стать императрицей. Сериал «Великая» сложно назвать исторически точным произведением, к тому же и сами авторы в начале каждой серии предупреждают: «Сериал (иногда) основан на реальных событиях». Но смотреть его стоит по другой причине: в нём много провокационного юмора, величественных интерьеров и точных психологических попаданий. За историческими декорациями скрывается понятный сюжет: амбициозная девушка, окруженная старыми нравами, хочет освободить от них и себя, и страну.

Екатерина Великая

Рейтинг: 5.7IMDb: 6.2
2019, Драмы, Биографии, Историческое, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Филип МартинГлавные роли: Хелен Миррен, Джейсон Кларк, Джозеф Куинн, Джина Макки, Кевин МакНэлли, Клайв Расселл

После смерти Петра III на престол Российской империи восходит его вдова — Екатерина II (Хелен Миррен). Таинственная смерть императора становится благодатной почвой для сплетен и слухов. В то же время фавориты и придворные плетут паутину интриг, пытаясь добиться расположения Екатерины. Сын императрицы Павел (Джозеф Куинн) страстно ожидает, когда скипетр власти сам упадет ему в руки. А в это время страну охватывают война и пугачевский бунт. Но в голове у Екатерины только одно — чувства к графу Григорию Потёмкину (Джейсон Кларк).

Четырехсерийный мини-сериал «Екатерина Великая» от HBO — произведение, снятое в совершенно другом регистре. Перед нами серьезная историческая драма с оскароносной Хелен Миррен в главной роли. Миррен, урожденная Елена Миронова, родилась в русско-английской семье. Ее дедушка по отцовской линии Пётр Васильевич Миронов служил в одном императорском правительственном органе и до конца жизни оставался верным монархии. И такой биографический штрих, кажется, сам определил главную актрису на роль Екатерины Великой.

Екатерина. Взлет

Рейтинг: 7.7
2017, Драмы, Мелодрамы, Историческое, 1 сезон
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий ИосифовГлавные роли: Марина Александрова, Павел Табаков, Сергей Марин, Владимир Яглыч, Сергей Колтаков, Артем Алексеев

В 2014 году выходит сериал «Екатерина». Внимательные критики сразу разглядели все неточности: и речь героев слишком современная, и к историческим событиям много вопросов, и даже — вы не поверите — нет париков. Тогда Марина Александрова, исполнительница роли Екатерины, видимо, в сердцах заявила: «Чтобы почувствовать свою героиню, мне не нужен парик на голове — это же не главное!» Дмитрий Иосифов, режиссер проекта, тоже лихо парировал: «Важно, чтобы история была понятной и эмоционально цепляла». Спустя несколько лет авторы снова собрались и сделали продолжение сериала и, видимо, уже назло всем, снова забыли про парики.

1768 год. Екатерина II (Марина Александрова) находится на престоле уже шестой год и ожидает возвращения фаворита Григория Орлова (Сергей Марин) из длительной экспедиции. Повсюду императрицу поджидают угрозы, риск бунта растет с каждым днем, и даже в близком окружении правительницы зреет заговор. С делами государственными сплелись и любовные проблемы: Григорий Потёмкин (Владимир Яглыч), молодой камергер, сражается за сердце императрицы против главного фаворита — графа Орлова. Чем же закончится это противостояние?

Екатерина. Самозванцы

Рейтинг: 7.7
2019, Драмы, Историческое, Биографии
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий ИосифовГлавные роли: Марина Александрова, Владимир Яглыч, Павел Табаков, Алина Томникова, Сергей Колтаков, Александр Ткачев

Продолжение исторического сериала «Екатерина. Взлет» с Мариной Александровой в главной роли. Как заявляют создатели проекта, первые два сезона имели феноменальный успех, который позволил продать права на показ в 104 страны. Историческая основа продолжения, а именно 1774 год — кладезь для сценаристов. Помимо войны и угроз дворцового переворота, на политической сцене появляется по-настоящему зловещий персонаж — мифическая княжна Тараканова, ничуть не уступающая таинственному узнику в железной маске из романа Дюма.

Екатерина на троне (Марина Александрова) сталкивается с небывалыми вызовами. Россия ведет войну с Турцией, на карту поставлено всё: тотальное поражение или приемлемый мир. Во Франции некто княжна Тараканова (Ангелина Стречина) объявляет себя законной дочерью императрицы Елизаветы Петровны и таким образом претендует на трон, а вся Россия вспыхивает от восстания Емельяна Пугачёва (Артур Иванов). В собственном дворце тоже не всё спокойно: каждый из приближенных может оказаться потенциальным заговорщиком. Опасность исходит даже от родного сына Павла (Павел Табаков) и бывшего фаворита Георгия Орлова (Сергей Марин). На кону оказывается ни много ни мало судьба Российской империи.

Великая

Рейтинг: 7.55IMDb: 7
2015, Драмы, Историческое, 2 сезона
Россия, 12+
Режиссер: Игорь ЗайцевГлавные роли: Юлия Снигирь, Наталья Суркова, Павел Деревянко, Марк Богатырев, Сергей Шакуров, Игорь Власов

Один из самых дорогих отечественных сериалов (бюджет около девяти миллионов долларов), съемки которого проходили в настоящих локациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Смольный собор, Петропавловская крепость, Ораниенбаум, а также исторические дворцы и усадьбы. Помимо исторически достоверных мест, сериал, безусловно, запомнится зрителям актерским составом. На этот раз в роли Екатерины Великой выступила Юлия Снигирь. Образ императрицы примеряли многие актрисы: от Марлен Дитрих и Жанны Моро до Кристины Орбакайте и Марины Влади. Вот и звезде российского кино выпал шанс встать в один ряд с именитыми предшественницами.

Действие происходит в 1744 году в Петербурге. Царский двор в ожидании свадьбы наследника российского престола Петра III (Павел Деревянко) и никому не известной Софии Фредерики (Юлия Снигирь). Позже весь мир узнает ее как Екатерину Великую. Недобрые слухи вносят раскол среди придворного мира: часть аристократов уверены, что брак не принесет ничего хорошего для России, но императрица Елизавета Петровна (Наталья Суркова) решает не расстраивать брак. Среди приближенных Екатерины выделяется уже знакомый нам фаворит — князь Григорий Орлов (Павел Трубинер). Его отношения с Екатериной пока туманны, ведь на Россию надвигается настоящая опасность.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Государыня и разбойник

Рейтинг: 5.8
2009, Историческое, 75
Россия, 16+
Режиссер: Екатерина ТолдоноваГлавные роли: Алёна Ивченко, Дмитрий Муляр, Александр Арсентьев, Анатолий Узденский, Олег Цветанович, Михаил Бельский

Фильм нельзя назвать историческим, да и сама постановщица Екатерина Толдонова говорит о нём как о философской притче. Можно сказать, что перед нами вариация на тему: «А что, если бы Екатерина Великая встретилась с Емельяном Пугачёвым? О чём могли бы поговорить государыня и разбойник?» На самом деле такой встречи в жизни Екатерины II никогда не было, и тем интереснее заглянуть, как далеко смогла развернуться здесь авторская фантазия, сдерживаемая историческими фактами и известными характерами своих персонажей. Картина стала полнометражным режиссерским дебютом Екатерины Толдоновой.

«Сообщаю Вам, что Пугачёв схвачен собственными людьми», — пишет Екатерина Великая в письме своему старинному другу и учителю Вольтеру. Смутьян пойман и доставлен в крепость. Впереди — заточение, расплата за бунт и смерть. Но пока императрица ведет разговор с Пугачёвым о самом главном: о природе власти, об отношении народа и государства и о наступающих переменах.

Фаворит

Рейтинг: 7.13
2005, Мелодрамы, Историческое, Биографии, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Алексей КарелинГлавные роли: Наталья Суркова, Олег Алмазов, Игорь Ботвин, Артем Цыпин

Сериал «Фаворит» — экранизация одноименного бестселлера Валентина Пикуля. В работе режиссера Алексея Карелина зритель наблюдает за становлением великой императрицы. Восемь серий охватывают огромный исторический период. Действие сериала начинается в 1744 году, когда принцесса София, она же будущая Екатерина Великая, впервые приезжает в Россию, а заканчивается осадой Очаковской крепости 1788 года. Наталья Суркова, исполнительница главной роли, еще вернется в императорские покои, но уже в сериале «Великая» в образе Елизаветы Петровны, тети Петра III.

Недолгое правление Петра III (Даниил Шигапов) заканчивается тихим переворотом и скорой смертью государя. На годы вперед правительницей России становится Екатерина II (Наталья Суркова), а ее ближайшим помощником в делах государственных — Григорий Потёмкин (Игорь Ботвин). В центре внимания — любовные отношения Екатерины с Григорием Потёмкиным, ее ближайшим фаворитом. Вместе им придется вступить в войну с Турцией и навсегда изменить облик России.

Царская охота

Рейтинг: 6.9IMDb: 7
1991, Драмы, Историческое, 104 мин
СССР, Италия, 16+
Режиссер: Виталий МельниковГлавные роли: Анатолий Шведерский, Олег Табаков, Михаил Кононов, Анна Самохина, Светлана Крючкова, Александр Голобородько

В Петербурге скандал — таинственная красавица по имени Елизавета Тараканова (Анна Самохина) объявляет себя дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны и законной наследницей престола Российской империи. Новость разносится по всей Европе, и Екатерина Великая (Светлана Крючкова) вынуждена наказать самозванку. Уязвленная Екатерина отправляет графа Алексея Орлова (Николай Ерёменко) в Италию на поимку авантюристки и смутьянки. Встреча Орлова и Таракановой станет роковой для наших героев.

Исторический фильм петербургского режиссера Виталия Мельникова по мотивам одноименной пьесы Леонида Зорина. Картина открывает его трилогию «Империя. Начало» и посвящена одному из самых мифических героев времен правления Екатерины Великой — княжне Таракановой. Светлана Крючкова, исполнительница роли Екатерины, создает удивительную и по-настоящему трагическую героиню: мнительная, деспотичная и всесильная императрица, которая живет внутри нескончаемых заговоров, переворотов и внешних угроз, она, прежде всего, самая одинокая женщина в собственном государстве. Столь сильная актерская работа не осталась без внимания, и Крючкова была удостоена премии «Ника» за лучшую роль второго плана.

Молодая Екатерина

1990, Драмы, Биографии, Историческое
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Майкл АндерсонГлавные роли: Джулия Ормонд, Ванесса Редгрейв, Кристофер Пламмер, Франко Неро, Марта Келлер

София Фредерика (Джулия Ормонд), юная принцесса небольшого немецкого княжества, приезжает в Россию по приглашению императорской семьи. Цель приезда нетривиальная: выйти замуж за Петра III (Рис Динсдейл), наследника престола Российской империи. Незадолго до свадьбы немецкая принцесса принимает православие и меняет имя. Отныне София становится Екатериной Алексеевной. Наивную девушку всё больше и больше затягивают интриги царского двора: повсюду зреют заговоры, а предательства поджидают нашу героиню на каждом шагу. Единственный человек, которому можно довериться, — не нареченный супруг, а граф Григорий Орлов (Марк Франкель). Именно он открывает глаза молодой Екатерине на происходящие вокруг события. Пётр III, законный наследник власти, не хочет по-настоящему управлять страной; его главная страсть — сибаритство и праздная жизнь. Но внутри Екатерины — искреннее желание перемен в России. На пути к ее царствованию будет много преград, но, как говорит сама героиня фильма, «если я собираюсь играть в шахматы, то точно не буду пешкой».

Мелодраматический двухсерийный фильм в антураже далекого XVIII века поставил Майкл Андерсон. Ванесса Редгрейв, исполнительница роли Елизаветы Петровны, получила номинацию на премию «Эмми» как лучшая актриса второго плана.

Сны о России

Рейтинг: 7.6IMDb: 7
1992, Драмы, Историческое, 123
Россия, Япония, 18+
Режиссер: Дзюнъя СатоГлавные роли: Кэн Огата, Олег Янковский, Такудзо Каватани, Нобору Митани, Тосиюки Нисида, Виктор Степанов

Японское судно попадает в бурю и терпит крушение у берегов России. Капитан Дайкокуя Кодаю (Кэн Огата) с экипажем из шестнадцати человек ищет спасения, пытаясь во что бы то ни стало вернуться домой. Впереди девять долгих лет тревог и скитаний через далекие земли и запутанную бюрократию России.

«Сны о России» Дзюнъя Сато — самый экзотический фильм из нашего списка. Картина посвящена малоизвестному эпизоду из истории российско-японских отношений: после кораблекрушения японских моряков прибивает к дальневосточным границам России. Их единственная мечта — добраться домой, но для этого нужно специальное разрешение, получить которое можно только из рук самой Екатерины. В эту историю после долгих мытарств несчастных чужестранцев вмешивается счастливый случай: капитан Сато знакомится с Кириллом Лаксманом, именитым ученым и путешественником, и он помогает незадачливой компании встретиться с императрицей. Получив разрешение от Екатерины, капитан и его моряки покидают Россию. Уже через год, в 1792 году, русская экспедиция устанавливает первый официальный контакт между Россией и Японией.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке