Опубликовано 09 марта 2023, 09:42

Снова во плоти: 10 биографических сериалов

Поделиться:
Снова во плоти: 10 биографических сериалов

В подписке Okko вышли 8 эпизодов российского сериала «Шаляпин», — к 150-летнему юбилею великого русского оперного певца. Собрали 10 биографических сериалов о личностях по-своему выдающихся, которые передают историю своих героев в самых разных жанрах. Сегодня героем многосерийного проекта может стать и художник, и королева, и изобретатель.

Демоны Да Винчи

Рейтинг: 8.01IMDb: 8
2013, Приключения, Драмы, Фантастика, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Дж. Бассетт, Дэвид С. Гойер, Джэми ПэйнГлавные роли: Том Райли, Лора Хэддок, Йен Пири, Лара Пулвер, Том Бейтман

Успех «Игры престолов» — прямо или косвенно — породил серию исторических сериалов смешанного жанра, полных откровенных сцен и кровавых побоищ. Одним из них стали «Демоны Да Винчи», созданные Дэвидом Гойером — режиссером, сценаристом и автором комиксов, известным, в частности, по работе над кинотрилогиями о Блэйде и Бэтмене в версии Нолана.

Неудивительно, что Да Винчи в представлении Гойера, отпустившего фантазию свободно пастись по долинам Парнаса, больше напоминает героя графического, чем исторического романа. Он не только гениальный художник и изобретатель, определивший и опередивший эпоху, не только важнейшая фигура в войне за господство в Италии между Флорентийской республикой во главе с Лоренцо Медичи (Эллиот Кауэн) и папой Сикстом VI (Джеймс Фолкнер), но еще и замечательный воин, чье происхождение таинственно и как-то связано с древними культами вроде Сынов Митры. Тот же дух комиксов призвал в рассказ о гении Ренессанса и других известных людей эпохи — от Никколо Макиавелли до румынского Влада Цепеша, прообраза графа Дракулы.

Корона

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
2016, Драмы, Историческое, Биографии, 6 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Филип Мартин, Джесика ХоббсГлавные роли: Клэр Фой, Оливия Колман, Имелда Стонтон, Мэтт Смит, Тобайас Мензис, Доминик Уэст

Елизавета II правила Соединенным Королевством дольше любого другого монарха в истории страны. Британия успела сильно измениться за это время, превратившись из колониальной державы, держащейся за свое «великое прошлое», в современную демократию. Состав парламента и кабинета министров менялся множество раз — тори то брали верх, то проигрывали вигам, но Елизавета, степенно улыбающаяся с 20-фунтовой банкноты, оставалась неизменным символом страны, несмотря на все скандалы. С самого начала королева приветствовала нацию и с экранов: ее коронацию впервые транслировали по телевидению. 

Этот и многие другие эпизоды биографии королевы, неразрывно связанные с историей Великобритании, стали частью сюжета сериала, замечательно написанного Питером Морганом. Долговечность правления Елизаветы определила интересную особенность «Короны» — по мере взросления (а затем и старения) героев актерский состав меняется, каждому касту отдается всего пара сезонов (ура, никакого неловкого пластического грима). К слову, «Корона» является далеко не первой попыткой Моргана осмыслить английскую монархию в современном мире: в 1991-м вышел комедийный «Король Ральф», поставленный по его сценарию, а в 2006 году он работал над сюжетом «Королевы» Стивена Фрирза, также рассказывающей о Елизавете II.

Еще одно шоу о правительнице — на этот раз российской императрице Екатерине II — но совсем другого рода. «Сериал (иногда) основан на реальных событиях», — гласит сопутствующая начальным титрам самоироничная приписка, впрочем, немного недооценивающая уровень «исторической достоверности» детища австралийского сценариста Тони Макнамары, которое родилось из его же пьесы. К примеру, из эпизода в эпизод упорно утверждается, что Петр I был отцом императора Петра III (Николас Холт), недолго правившего страной.

Привлекает, однако, «Великая» другим — забавной сатирой на институт монархии в принципе (нечто подобное Макнамара проделал в «Фаворитке»Лантимоса, к которой написал сценарий) и беззлобным подшучиванием над дикой восточной державой, где «повсюду медведи» (кстати, одного Екатерине дарят в первой же серии). В остальном это история одной удавшейся попытки европейской принцессы эмансипироваться и заодно окончательно эмансипировать целую страну. Несмотря на доминирующую комическую тональность, Макнамаре удалось создать персонажей занимательных, с работающей драматургической динамикой. Екатерина (Эль Фаннинг) превращается из полной наивно-просветительских идей девушки, начитавшейся Дидро и Вольтера, в расчетливую государыню, а ее ближайший сподвижник князь Орлов (Саша Дхаван) — из тихони и труса при дворе в архитектора государственного переворота.

Дикинсон

2019, Биографии, Драмы, Комедии
США, 18+
Режиссер: Стэйси Пассон, Дэвид Гордон ГринГлавные роли: Хейли Стайнфелд, Тоби Хасс, Анна Барышников, Джейн Краковски

Сериал рассказывает о ставшей известной посмертно американской поэтессе Эмили Дикинсон. По вольности обращения с материалом сериал приближается к «Черной гадюке», «Смерти Сталина» или любой британской исторической сатире, лишь рамочно знакомя зрителей с биографией Эмили Дикинсон.

Юная Эмили (Хейли Стайнфелд) проживает в самом сердце пуританской Америки — в городке Амхерст, что в Массачусетсе. Эмили по ночам сочиняет стихи, а днем отбивается от попыток своей мамы (Джейн Краковски) превратить ее в идеальную хозяйку дома. От необходимости соответствовать нормам консервативного общества она находит спасение в длительных пеших прогулках по зеленодолым окрестностям. Всё это перемежается жаркими спорами с патриархальным, но любящим отцом (Тоби Хасс), поисками вдохновения и постоянными влюбленностями (то в парней, то в девушек). В общем, «Дикинсон» была бы примерным байопиком, если бы не постоянные анахронизмы вроде расово разнообразного каста, рэпа и хип-хопа на фоне и соответствующей эстетики кадра. Занимательное упражнение в оригинальности на классическую тему — жизнь великой поэтессы в духе сериалов о современных подростках.

Гений

Рейтинг: 7.94IMDb: 8.3
2017, Драмы, Биографии, Историческое, 2 сезона
США, 16+
Режиссер: Кеннет Биллер, Энтони Хемингуэй, Кевин ХуксГлавные роли: Антонио Бандерас, Т.Р. Найт, Клеманс Поэзи, Майкл МакЭлхаттон, Джонни Флинн, Малкольм Баррет

Телесериал от National Geographic — пример куда более серьезного подхода к биографии, со слегка насупленно сведенными бровями. В каждом новом сезоне рассказывается о пути очередного гения. Героем первого сезона стал Альберт Эйнштейн (Джеффри Раш), второго — Пабло Пикассо (Антонио Бандерас), а начиная с третьего действие перенеслось из Европы в Новый Свет, рассказывая о джазовой певице Арете Франклин (Синтия Эриво) и борце за гражданские права Мартине Лютере Кинге (Келвин Харрисон — младший). Общими неизменно оставались тон повествования — убаюкивающе погружающий в воспоминания героев — и параллельное развитие сюжета в нескольких временных плоскостях. Так, к примеру, пока в «настоящем» Эйнштейн бежит в США из Германии начала 1930-х, в прошлом юный Альберт спорит с признанными авторитетами науки и, борясь с ними, прокладывает путь своей теории относительности.

К слову, сыгравший юного Эйнштейна, влюбленного в собственное мышление, английский актер Джонни Флинн во втором сезоне исполнил роль Алена Кюни, парижского знакомого Пикассо. Монументальному строю сериала соответствует и полный громких имен творческий состав — музыку для сериала написал Ханс Циммер, а над первым сезоном работал — среди прочих — режиссер Рон Ховард, когда-то поставивший «Игры разума» — фильм о жизни математика Джона Нэша.

Джулия

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2022, Драмы, Биографии, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Мелани Мейрон, Дженэ ЛаМарк, Скотт ЭллисГлавные роли: Сара Ланкашир, Дэвид Хайд Пирс, Биби Ньювирт, Фрэн Кранц, Фиона Глэскотт, Бриттани Брэдфорд

Джулия Чайлдс, возможно, и не была великим кулинаром, но сыграла огромную роль в популяризации французского гастрономического искусства в США. Сперва она выпустила в 1961-м большую книгу «Осваивая искусство французской кухни», познакомившую рядовых американцев с «бёф бургиньон», а затем стала автором и ведущей собственного шоу на общественном канале. В общем, Чайлдс — фигура в кулинарии, да и на телевидении, почти легендарная. Без нее, вероятно, не случилось бы феномена поваров-суперзвезд вроде Гордона Рамзи. Ее путь чем-то привлекает кинематографистов: в 2009-м уже вышел фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Сериал HBO начинается с попыток очаровательной в своей предприимчивости и непоколебимости Чайлдс (Сара Ланкашир) убедить не терпящего телевидение мужа Пола (Дэвид Хайд Пирс) и снобов-продюсеров образовательного канала WGBH в полезности кулинарного шоу.

Биография Чайлдс любопытна еще и тем, что во время Второй мировой войны она служила в Управлении стратегических служб (OSS), где прошла путь от машинистки до сверхсекретного исследователя под началом главы OSS генерала Уильяма Дж. Донована.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Газлит

2022, Драмы, Биографии, Историческое
США, 18+
Режиссер: Мэтт РоссГлавные роли: Джулия Робертс, Шон Пенн, Дэн Стивенс

Перенесемся из многообещающих 1960-х в разочаровывающие и полные политических дрязг 1970-е, печальную славу которым — по крайней мере в США — принес Уотергейтский скандал. Как известно, он закончился отставкой президента Ричарда Никсона и послужил материалом для нескольких громких фильмов, включая «Всю президентскую рать» Алана Пакулы и «Фрост против Никсона» Рона Ховарда. Героями проектов о Уотергейте становились, как правило, журналисты — Карл Бернстайн и Боб Вудворд — и политическая «элита», но в «Газлите» шоураннер сериала Робби Пикеринг предлагает иную точку зрения, рассказывая о тех, кто прежде оставался в тени.

Фокальными персонажами стали советник президента Джон Дин в комичном исполнении Дэна Стивенса, глава предвыборного штаба Никсона Джон Митчелл (Шон Пенн), «заказавший» слежку за штабом кандидата от демократов, его жена Марта (Джулия Робертс), любящая общаться с прессой, и, наконец, организатор операции Джордж Гордон Лидди, слегка свихнувшийся экс-агент ФБР, замечательно сыгранный Шеем Уигэмом. Присутствуют и еще с десяток персонажей помельче вроде дотошного охранника отеля «Уотергейт» Фрэнка Уиллса, без которого никакого скандала бы не случилось. По сути, телесериал — забавная многофигурная политическая комедия ошибок, умело поставленная Мэттом Россом («Капитан Фантастик»).

Миссис Америка

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.9
2020, Драмы, Биографии, Историческое, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Анна Боден, Райан Флек, Амма АсантеГлавные роли: Кейт Бланшетт, Элизабет Бэнкс, Роуз Бирн, Эри Грейнор, Узо Адуба, Кэйли Картер

В постниксоновскую эпоху активизировалось движение феминисток второй волны во главе с Глорией Стайнем (Роуз Бирн), Беллой Абзуг (Марго Мартиндейл), Бетти Фридан (Трейси Ульман) и Ширли Чисхолм (Узо Адуба). Активистки требуют принятия конституционных поправок о равных правах женщин. О них и их борьбе рассказывает сериал Дави Уоллер. Главным же противником героинь оказались не лоббисты бизнес-интересов крупных компаний, а консервативная активистка с непомерно раздутым эго Филлис Шлафли (Кейт Бланшетт). Организованный Шлафли Eagle Forum, собранный из воинственных и прежде аполитичных домохозяек, устроил решительную борьбу с феминизмом и прочей «марксистской ересью».

Впрочем, кроме самой политической и идеологической борьбы длиной почти в десятилетие, Уоллер, писавшая для «Безумцев» — другой исторической ансамблевой драмы, — выпукло рассказывает и о личностях, творящих эту историю, уделяя каждой по эпизоду. Личности, кстати, например Глория Стайнем, икона феминизма, остались сериалом недовольны. Интересно, что ставили «Миссис Америку» режиссеры, громко заявившие о себе на фестивалях независимого кино, — Анна Боден и Райан Флек («Полу-Нельсон»), Лор де Клермон-Тоннер («Мустанг»), Амма Асанте («Белль») и Яница Браво («Зола»).

Нарко

2015, Криминальное, Драмы
США, Колумбия, 18+
Режиссер: Андрес Баис, Джозеф ВладыкаГлавные роли: Бойд Холбрук, Педро Паскаль, Морис Комт

«Нарко» как бы подхватывает действие «Миссис Америки», оборвавшееся на президентстве Рональда Рейгана, и продолжает его уже в 1980-х — эпоху «решительной борьбы американского правительства с наркокартелями» и их лидером — печально известным Пабло Эскобаром (Вагнер Моура). Амбиции Пабло шли гораздо дальше криминального мира: он мечтал стать президентом страны и даже занимал некоторое время кресло в парламенте Колумбии. О стремительном восхождении и затяжном падении Эскобара и других лидеров медельинского наркокартеля — братьев Хорхе и Фабио Очоа и Гонсало Гачи (Луис Гусман) — и рассказывает «Нарко». Повествование ведется от лица Стива Мёрфи (Бойд Холбрук), усатого агента американского УБН, отправившегося в Колумбию, и его напарника, агента Хавьера Пеньи (Педро Паскаль), вместе ведущих расследование.

Самому наркобарону посвящены первые два сезона телесериала. Героями третьего стали лидеры конкурирующего с «медельинцами» наркокартеля Кали — братья Родригес, Пачо Эррера и Чепе Сантакруз Лондоньо, — попытавшиеся занять освободившееся после падения Эскобара место. За их поимку отвечал всё тот же Пенья, а вот планировавшийся четвертым сезон в итоге превратился в полноценный спин-офф «Нарко: Мексика» и, несмотря на смену каста, сумел сохранить интерес зрителей.

Миссис Уилсон

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2018, Драмы, Детективы, Биографии, 1 сезон
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Ричард ЛэкстонГлавные роли: Иэн Глен, Йен МакЭлхинни, Фиона Шоу, Кили Хоуз, Рут Уилсон, Анупам Кхер

«Миссис Уилсон» — пример биографии экстраординарной. Не только потому, что один из главных ее героев — агент МИ-6 и писатель Александр «Алек» Уилсон в исполнении Иэна Глена — даже спустя шестьдесят лет после смерти остается фигурой неразгаданной. Необычно, что его жену миссис Уилсон играет английская актриса Рут Уилсон («Лютер»), внучка своей героини и ее мужа, романиста и многоженца.

Действие происходит в 1963 году в благополучном лондонском Илинге, где проживает семейство Уилсонов. Глава семейства писатель Алек, лицо которого не покидает мягкая полуулыбка, любящая и на порядок более молодая жена-домохозяйка Элисон и их младший сын Найджел (Отто Фаррант). День как день, не отличающийся от сотни подобных. Пока Алек работает за печатной машинкой, Элисон отправляется приготовить обед, а после обнаруживает мужа скончавшимся от сердечного приступа. Тихо и незаметно. Однако это не последняя выпавшая на ее долю горесть — вскоре Элисон узнает, что является далеко не единственной миссис Уилсон. Кем же был человек, которого безутешная вдова, как она считала, хорошо знала много лет, и какие ответы предложит сериал?

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке