Сто световых лет одиночества: 10 лучших фильмов про космос 2024–2025 годов
/imgs/2025/05/06/14/6807002/bdfcbded22c22bcda3d4f0a5916cb039a1705e14.jpg)
Писатель-футуролог Артур Кларк однажды сказал, что «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают». Современная фантастика про космос, вторя ему, всё больше смещается из поджанра приключенческого к хоррору. И пока мы ждем экранизацию «Вархаммера 40 000», способную поставить жирную точку в концепции мрачного космоса, предлагаем ознакомиться с новыми фильмами о межзвездных экспедициях, далеких планетах и контактах с внеземной жизнью.
Рекомендуем также посмотреть подборку лучших сериалов о космосе.
/imgs/2025/05/06/14/6807005/a1bd5e608f6f3760895b7167b936c937c35922d7.jpg)
В недалеком будущем ученые обнаруживают около Юпитера странное облако пыли. Для его исследования требуется пилотируемая миссия, но все космические державы отказываются заниматься ей. Добровольцем вызывается лишь чешский космонавт Якуб Прохазка (Адам Сэндлер). Он отправляется в шестимесячный полет, оставив на Земле беременную жену Ленку, брак с которой и так держится на волоске. Во время последнего сеанса связи Ленка говорит: «Я не хочу, чтобы ты возвращался». Якуб, один в далеком космосе, всё глубже погружается в депрессию. И тогда он встречает его — разумного космического паука, который изучает его воспоминания и готов поделиться взглядами на жизнь.
В кинематографической культуре сложилось две концепции фантастического космоса: первая прочерчена следами от гипердрайвов, освещена выстрелами лазеров всех цветов радуги и полна жизни, куда ни плюнь; вторая темна и пугающе одинока, но более одиночества в ней пугает возможность контакта с неизведанным и непостижимым соседом по галактике. Любопытно, что франшиза «Чужого», начавшись как родоначальник второй концепции, видоизменяясь, почти дошла до первой. Но подробнее о ней вспомним позже. Фильм Йохана Ренка — это, несомненно, космос одинокий. И мы привычно ждем от него леденящего душу поворота… Но обманываемся. Режиссер «бессовестно» нарушает правило жанра, представляя контакт скорее сеансом обоюдной межвидовой психотерапии. Равно как и Сэндлер нарушает зрительские ожидания, представ в новом, глубоко драматическом образе.
/imgs/2025/05/06/14/6807006/e1acbc6ccf55d50582f36442739a8c648c68d63b.jpg)
Через 20 лет после взрыва космического грузовика «Ностромо» зонд компании «Вейланд» извлекает органический объект из его обломков. Спустя несколько месяцев группа авантюристов сбегает от «рабского» контракта на захудалой планете, угнав корабль. В надежде заполучить капсулы криосна для дальнего перелета они швартуются к опустевшему космическому гиганту «Ромул», модулю научной станции «Возрождение». Капсулы действительно не повреждены. Но, добравшись до них, приключенцы пробуждают лицехватов, искусственно выведенных учеными «Возрождения» из биоматериала, полученного с корабля, уничтоженного Элен Рипли.
Среди фанатов франшизы есть несколько мнений о том, когда «скатилась» фантастика о Чужих: после первой части, второй, третьей или четвертой. Но все сходятся в том, что «Прометей» — это уже не тот мир, который мы полюбили много лет назад. Ридли Скотт, вернувшись в режиссерское кресло, не оправдал надежд, лишь отдалив вселенную от собственной изначальной концепции и добавив неуместных противоречий. Два провальных фильма спустя он уступил режиссерское кресло Феде Альваресу, теперь лишь продюсируя «Ромула». И Альварес смог вернуть «Чужого» в знакомое русло. Прекратив заигрывать с императивами «Звездного пути», новый фильм воссоздал атмосферу клаустрофобного «сюрвайвала», прокинув мостик между общепринято лучшими частями серии — первой и второй.
/imgs/2025/05/06/14/6807008/de1e9d92aa941c59d6c242c124976378aaf37151.jpg)
В Зеркальной вселенной молодая Филиппа Георгиу участвует в жестоком конкурсе, чтобы стать императором Терранской Империи. Для окончательной победы в нем она предательски убивает своего друга и напарника. Годы спустя героиня, будучи уже бывшим тираном и пройдя через приключения с членами Звездного флота в нашей вселенной, управляет баром-борделем за границами Федерации. Команда агентов Секции 31 вербует Георгиу, чтобы предотвратить использование супероружия, способного разрушать целые сектора галактики. Столкнувшись с угрозой, Филиппа понимает, что это она в своей вселенной поручила создать данный агрегат.
Изначально «Секция 31» планировалась в виде сериала, но «Оскар» Мишель Йео за лучшую женскую роль во «Всё везде и сразу» убедил создателей переориентироваться на фильм. Впрочем, театрального проката он так и не удостоился, будучи сразу залит на стриминговые платформы. История об особом подразделении Звездного флота, занимающегося «темными делами» ради спасения Объединенной Федерации Планет, должна противопоставляться концепции идиллического Звездного флота. Но вместо суровых «особистов», готовых на всё для сохранения мира в Содружестве разумных рас, мы получили команду в стиле «Стражей Галактики» — разношерстную, юморную, вечно подначивающую друг друга и совершенно не слаженную. А то, что хорошо смотрится в кинокомиксе, абсолютно не к лицу довольно серьезной киновселенной с апломбом. Неудивительно, что в Сети уже окрестили «Секцию» худшей частью франшизы.
/imgs/2025/05/06/14/6807010/1761f76fd4b6334756045a152bc910eb1c4ef47c.jpg)
Человечество научилось использовать варп-пространство для мгновенных перелетов на десятки тысяч световых лет. Для этого космическое судно должно пройти через специальные врата. Изредка происходит сбой расчетов, и корабль может застрять в пространстве между вратами, называемом Звездной бездной, на десятилетия. Чтобы пережить это время во сне, люди используют гибернационные капсулы. Но капитан грузовика «Звездоход» контрабандой вез десяток людей и космического монстра. 15 человек с четырьмя гибернационными капсулами на всех начинают игру на выживание; а чтобы улучшить свои шансы, один из них освобождает злобного инопланетянина.
Китайский фантастический фильм на самом деле называется «Звездная бездна», эксплуатация образа Чужого появляется лишь в русской локализации названия. Хотя идея выживания в замкнутом пространстве космолета с охотящимся на людей монстром явно напоминает вышеозначенную франшизу. Сам же монстр являет собой синтез чудовища Гигера с Хищником из одноименного фильма. Бюджет произведения откровенно невелик, от наложения живых людей на CGI-фоны рябит в глазах, а актерская игра — на уровне проектов студии Asylum. Но стоит отдать должное китайским фантастам: они продолжают радовать свежими и смелыми идеями. Жаль, что так ожидаемый после «Блуждающей Земли» скачок качества в кинопроме Поднебесной пока не случился.
/imgs/2025/05/06/14/6807012/3d930e1ca233aa029241266f6cbd1646c8086dbe.jpg)
Кора и ее отряд возвращаются в деревню с победой. Однако вскоре выясняется, что генерал Аттикус Ноубл выжил, и флот Материнского мира вновь направляется к свободной луне Вельдт, чтобы забрать у жителей деревни урожай. Горстка деревенщин должна противостоять целой армии, и Титус берется обучить их науке войны за два оставшихся дня. Чтобы сравнять шансы, герой готовит план партизанской войны с использованием окопов и взрывчатки.
Получив от Disney отказ на использование авторского сценария в рамках франшизы «Звездных войн», Зак Снайдер сделал из «Луны» самостоятельный фильм. Впрочем, «самостоятелен» он весьма условно: стилистически и мир, и конфликт до смешения похожи на то, что мы видели во франшизе Лукаса после ее продажи. Вплоть до использования героями светящихся сабель. Обе части вышли на стриминговой площадке Netflix в 2023 году, и, по подсчетам самого режиссера, первая была просмотрена столько же раз, сколько ее крайне успешный ровесник «Барби». Вот только не очень корректно сравнивать просмотр в кинотеатре с кликами фильма онлайн. Зрители и критики по поводу «Луны» оказались весьма солидарны, называя творение знаменитого автора вторичным и несколько нелепым. Новая часть же оказалась вторична и по отношению к самой себе: «Дарующая шрамы» практически повторяет историю первой части «Дитя огня».
/imgs/2025/05/06/14/6807016/6b0ec88c15cfc96c9b3b744c664e177c8b7acd55.jpg)
Выжив после уничтожения их Великого Дома, Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) и леди Джессика (Ребекка Фергюсон) находят убежище у фрименов. Джессика становится новой Преподобной Матерью племени. Пол проходит испытание песчаным червем, доказывая свое право быть равным среди пустынников, и встречает любовь в лице девушки Чани (Зендея), которую не раз видел в видениях. Но молодой герцог не хочет принимать роль мессии, ведущего в бой, которую ему пророчат жители Дюны. Тем временем Дом Харконненов возвращает контроль над Арракисом и укрепляет союз с Императором.
Производство киноадаптации культового романа Фрэнка Герберта доверили именно Дени Вильнёву в том числе за его любовь к первоисточнику. И она заметна в стремлении воссоздать грандиозно фундаментальную атмосферу саги, в великолепном подборе актеров, прекрасной музыке и каллиграфически выверенной съемке. Но глазу катастрофически не хватает деталей, не только в пустыне, но и в однотипных монолитах городов и космических кораблей. После выхода первой части режиссер утверждал, что тот фильм был скорее созерцательным, а второй будет наполнен действием. Но вышло иначе. Многие важные для сюжета сцены не пережили окончательный монтаж, зато уцелели почти все медлительные облеты Дюны. Финальная битва же, к которой нас готовят весь фильм, к сожалению, проходит так же быстро, как быстро улетучивается из памяти впечатление о ней.
/imgs/2025/05/06/14/6807021/41c73e9ae2edb1d7be91da336c02c85a6b28ff05.jpg)
В недалеком будущем человечество ведет колонизацию ледяной планеты Нифльхейм. Друзья Тимо (Стивен Ян) и Микки (Роберт Паттинсон), убегая от кредиторов, записываются в экспедицию. Тимо — в качестве пилота, а Микки — как «расходный материал»: его отправляют на все опасные миссии, в случае гибели клонируют и восстанавливают память. Однажды система дает сбой, и выживший клон номер 17, возвращаясь на базу, сталкивается с 18-м. Характеры клонов оказываются удивительно разными, но их объединяет цель выжить. Закон же запрещает одновременное существование двух копий.
Сюжет фильма южнокорейского режиссера Пон Джун-хо, создателя оскароносных «Паразитов», основан на романе Эдварда Эштона, одновременно философском и юмористическом. Пон отлично уловил настроение книги и передал его, смешав черный юмор, социальный подтекст и научную фантастику. Колонию на ледяной планете создавали с помощью декораций в павильонах, она вышла очень реалистичной и правдоподобно изношенной в противовес часто встречающемуся «стерильному» футуризму. И, несмотря на завязку, очень похожую на «Луну 2112», в кульминации мы увидим совершенно новую историю.
/imgs/2025/05/06/14/6807023/cea41274b0fd7512233c3dc751cdbd12b1a8aaad.jpg)
Космический корабль «Одиссей 1» движется к спутнику Сатурна Титану. Экипаж в лице астронавта Джона (Кейси Аффлек), капитана Фрэнка (Лоренс Фишбёрн) и ученого Нэша (Томер Капон), чтобы пережить многолетний полет, в основном находится в гибернации, просыпаясь раз в 90 дней для связи с Землей и технического обслуживания звездолета. Во время очередного пробуждения Нэш обнаруживает неисправность и просит о прекращении миссии. Капитан настаивает на продолжении полета по заданному курсу. Нэш начинает вести себя всё более безумно, а у Джона в обстановке нарастающего недоверия членов команды друг другу появляются галлюцинации, всё больше отдаляя астронавта от реальности.
Фантастика Микаэля Хофстрёма крайне нетороплива в повествовании. Главный герой в исполнении младшего Аффлека действительно похож на человека, проспавшего несколько месяцев, вот только это совсем не на руку динамике картины. Фильм перенасыщен флешбэками о жизни героя, а вот на попытках хоть немного свести логику космического полета и физики неполадок корабля создатели явно решили сэкономить свое и наше время. Но как будто бы в фильме это и не важно. Потому что, похоже, всё писалось для сюжетного твиста в конце.
/imgs/2025/05/06/14/6807026/9066b288471a382485dcf63d5c78f4417e4e392f.jpg)
Охотницу за головами Лилит (Кейт Бланшетт) нанимают, чтобы найти похищенную дочь влиятельного корпорэйта Атласа Тину. Охотница отправляется на родную планету Пандору, где не была с детства. Тина оказывается не дочерью Атласа, а искусственно созданным ключом к хранилищу технологий древней расы, и она не желает возвращаться. Лилит собирает команду разношерстных бойцов, стремясь отбить девочку от армии приемного отца.
Экранизация популярной компьютерной игры от Элая Рота провалилась в прокате с треском. Хотя продажи третьей части игры на фоне проката заметно возросли. Не помогло и то, что от начальной версии картины отказались уже после завершения съемок и провели их повторно. За год до выхода фильма в свет сценарист Крэйг Мэйзин удалил свое имя из титров. Однако, если вы ищете легкий боевик с незатейливым юмором и цветастым сеттингом, «Бордерлендс» подойдет как нельзя лучше. Отдельно следует отметить, что, несмотря на все недостатки, игра Бланшетт на высоте.
/imgs/2025/05/06/14/6807032/75163db1cbb7c8c49702629968e4321d19e51e84.jpg)
Эльза и Франк — брат и сестра, чья эмоциональная связь очень сильна. Но Франк пропал во время космической миссии, а Эльза (Меган Нортэм) до сих пор не может оправиться от потери. Иногда она будто бы слышит брата-космонавта. И однажды голос становится таким отчетливым, что девушка начинает отвечать. Брат сообщает о таинственных «них» и пропадает. Теперь с Эльзой разговаривает кто-то из космоса; она получает инструкции, выполнив которые снова сможет увидеть брата.
Французский научно-фантастический фильм стал дебютной работой Жереми Клапена в жанре игрового кино. Прошлой и первой вообще работой режиссера была «Я потерял свое тело», лауреат премии «Сезар» как лучший мультфильм 2019 года. В этот раз Клапен тоже прибегает к элементам мультипликации, чтобы визуализировать фантастические элементы на фоне крайне реалистичной драмы. Тем самым до последнего заставляя зрителя сомневаться, реальна ли фантастика или существует лишь у героини в голове.