Опубликовано 24 мая 2024, 12:15
11 мин.

Старикам здесь не место: Лучшие российские молодежные фильмы

Поделиться:
Старикам здесь не место: Лучшие российские молодежные фильмы

Голливудская кузница фильмов активно снабжала рынок молодежными комедиями и мелодрамами в 1990-е и 2000-е, создавая такие хиты, как «Американский пирог», «Дрянные девчонки», «Спеши любить» или «Шаг вперед». Но и российские режиссеры тоже не лыком шиты! Собирая по крупицам работающие сюжетные ходы и типичных персонажей своей эпохи — дерзких студентов, забитых ботаников, красавиц курса, а также героев-нонконформистов, — им удавалось создавать самобытные произведения. Собрали 10 атмосферных фильмов про молодежь, которые способны вызвать неподдельные эмоции у зрителей — как смех, так и горькие слезы отчаяния.

А еще вы можете познакомиться с подборкой фильмов про подростков.

Комедия «Я худею», Россия

Я худею

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.5
2018, Комедии, 98 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей НужныйГлавные роли: Александра Бортич, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Евгений Кулик, Роман Курцын, Александр Пташенчук

Помните мемы про то, на сколько килограммов похудел или поправился Кристиан Бэйл ради очередной роли? Так вот, у нас в стране существует достойная его самоотдачи актриса — Саша Бортич, которая для молодежной комедии «Я худею» набрала 20 кг. Ее героиня Аня работает в кондитерской и совершенно перестала следить за весом, а зря. Ее парень (Роман Курцын) — настоящая фитоняшка и тестостероновая бомба в одном флаконе. Долго такой союз просуществовать не мог, поэтому они расстаются. Аня впадает в депрессию и готова сделать всё, чтобы вернуть парня. Даже похудеть!

В Клубе анонимных обжор она знакомится с Колей (Евгений Кулик), который помогает ей обрести мотивацию, а верная подруга Наташа в исполнении Ирины Горбачёвой разгоняет тучи руками и дает живительный пинок. И если первую часть фильма зритель чаще хихикает над героями и ситуациями, в которые они попадают, то вторую половину смотрит как неожиданно серьезную драму о принятии себя, борьбе идеальности с самобытностью, поиске семьи и друзей. Неудивительно, что сценарий к «Я худею» писался больше двух лет, а создатели опросили многих девушек, желающих похудеть, психологов и тренеров, чтобы сделать историю максимально достоверной и искренней.

Фильм доступен по подписке «Премиум».

Кадр из фильма «Кислота», Россия

Кислота

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.9
2018, Драмы, 97 мин
Россия, 18+
Режиссер: Александр ГорчилинГлавные роли: Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Арина Шевцова, Савва Савельев, Александра Ребенок, Роза Хайруллина

Молодой актер ныне уже закрытого «Гоголь-центра» Александр Горчилин, творчески воспитанный Кириллом Серебренниковым, снял дебютный фильм «Кислота». Это история 20-летних ребят, родившихся вскоре после развала СССР в новой России. Главные герои — лучшие друзья Саша (Филипп Авдеев) и Петя (Александр Кузнецов). Они живут в неполных семьях (что очень типично для нашей страны), увлекаются музыкой и совершенно не знают, кем будут, «когда вырастут». Они чувствуют себя совершенно потерянными в бесконечном потоке тусовок, пьянок и случайных встреч, ведь внутри них словно растекается какая-то кислота, которая разъедает всё живое и настоящее.

Критики благосклонно отнеслись к режиссерскому опыту Горчилина, самая крупная из наград — это «Лучший дебют» на «Кинотавре» 2018 года. Продюсерами выступили Сабина Еремеева (она, например, поддержала первую картину Анны Меликян «Марс») и неожиданно Нателла Крапивина — в широких кругах ее знают в первую очередь как создательницу «Орла и решки», а также продюсера Светланы Лободы. Вдохновением для «Кислоты» послужила трагическая история из жизни режиссера, но мы не будем ее озвучивать, дабы избежать любых спойлеров. Лента действительно получилась одним из самых честных и искренних отражений молодежи, чья юность пришлась на тот самый 2007-й, который все в интернете так отчаянно хотят вернуть.

Кадр из фильма «Ника», Россия

Ника

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.8
2022, Биографии, Драмы, 96 мин
Россия, 18+
Режиссер: Василиса КузьминаГлавные роли: Лиза Янковская, Анна Михалкова, Виталия Корниенко, Иван Фоминов, Иван Бровин, Егор Трухин

Спросите у любого человека, кто жил и смотрел телевизор в 80-е, кто такая Ника Турбина, и он вам обязательно расскажет про невероятно талантливую девочку, которая читала стихи с серьезностью человека, прожившего десяток взлетов и падений. К сожалению, сейчас о ней все позабыли, и «Ника» дарит этой рано ушедшей из жизни девушке шанс на ренессанс. В главной роли снялась наследница известной актерской династии Лиза Янковская, а роль ее мамы-художницы исполнила Анна Михалкова, представительница не менее прославленной киносемьи. У зрителей появляется возможность узнать, как говорила Анна Ахматова, «из какого сора рождаются стихи» у Турбиной.

Дети-звезды редко превращаются во взрослых звезд. У 27-летней Ники за плечами словно несколько жизней, но она чувствует, что слишком многое не успела. У нее есть буквально один шанс, пока она не стала совсем взрослой, поступить в актерский вуз, но непростая личная жизнь, вечеринки и пьянки, проблемы с матерью не дают ее крыльям расправиться. Создатели фильма выбрали необычный подход к его созданию — они выдернули буквально несколько недель из жизни Ники, но через разговоры и тончайшие детали эпохи смогли передать весь путь юной поэтессы. По ленте раскидано множество кинематографических отсылок «для своих», а на фоне играют «Гости из будущего» и Шура.

«Все умрут, а я останусь», Россия

Все умрут, а я останусь

Рейтинг: 6.66IMDb: 6.5
2008, Драмы, 80 мин
Россия, 18+
Режиссер: Валерия Гай ГерманикаГлавные роли: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова, Ольга Лапшина

Первый художественный фильм самобытной и скандальной Валерии Гай Германики, который в 2008 году успел побывать в Каннах и даже получить приз «Золотая камера» за лучший дебют. Три старшеклассницы — Жанна, Вика и Катя (их играют Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и Полина Филоненко соответственно) — мечтают о трех вещах: найти парней, выпить алкоголь и попасть на дискотеку. Но из-за ссор с учительницей всё рискует сорваться, поэтому девушки клянутся друг другу в вечной дружбе и пытаются придумать своеобразный «план-перехват». К сожалению, им придется столкнуться не только со своими комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой реальностью, которой нужны только «хорошие девочки».

По сегодняшним временам картина Германики выглядит даже скандальнее и откровеннее, чем была в момент выхода. Где это видано — молоденькие актрисы действительно почти во всех сценах пили алкоголь (видимо, сказывается документальное прошлое Валерии, которая выступает за максимальную подлинность), а также дрались до крови. Местом съемок выступил московский район Строгино, а камера почти всегда находилась в руках оператора, поэтому ни о какой стабилизации и плавной картинке не может идти речь. Если вы понимаете, что молодость — это не всегда самое светлое время в жизни человека, то здесь точно найдете отдушину.

Комедия «Тряпичный союз», Россия

Тряпичный союз

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.3
2016, Комедии, Драмы, 94 мин
Россия, 18+
Режиссер: Михаил МестецкийГлавные роли: Иван Янковский, Александр Паль, Василий Буткевич, Павел Чинарёв, Анастасия Пронина, Фёдор Лавров

Все молодые люди вынуждены подрабатывать. Кто-то берется раздавать листовки у метро, кто-то встает на кассу в сети фастфуда, кто-то устраивается в колл-центр. А вот у обычного московского парня Вани (Василий Буткевич) собственный путь — после школы он отправляется работать «живой рекламой» памятников-надгробий. На новом месте он заводит знакомство с троицей парней (Александр Паль, Иван Янковский, Павел Чинарёв), которые объединились в некий «Тряпичный союз». По доброте душевной (и из желания стать Д’Артаньяном среди этих мушкетеров) он пускает их пожить к себе на дачу на месяц, даже не понимая, участником какой странной игры невольно становится.

«Тряпичный союз» — дерзкая и сумасшедшая трагикомедия на тему того, всё ли прощает молодость и есть ли место радикалам в нашем обществе. Для режиссера Михаила Местецкого, который приложил руку как сценарист к прекрасному байопику «Легенда № 17», а еще снял безумную короткометражную комедию «Ноги — атавизм», дебютный режиссерский фильм стал практически автобиографией. Всё дело в том, что в молодости он был близок к экстремальной арт-группе «Общество Радек», которая для многих просто «валяла дурака». Если вы не боитесь слез (порой — от смеха), то «Тряпичный союз» рискует попасть вам в сердце.

«Похитители книг», Россия

Похитители книг

Рейтинг: 6.79IMDb: 5.7
2004, Драмы, 82 мин
Россия, 16+
Режиссер: Леонид РыбаковГлавные роли: Илья Лагутенко, Юлия Агафонова, Марина Орел, Евгений Сергеев, Максим Максот, Ксения Белая

Вы точно когда-либо смотрели фильм «Амели» или хотя бы слышали о нём. Так вот, если на свете существует отечественная картина, максимальная похожая на него по атмосфере и тональности рассказа, то это однозначно «Похитители книг». Мечтательная Катрин (Юлия Агафонова) решает найти друзей, которые спасут ее от грусти и тоски, и знакомится по объявлению с забавной троицей: парикмахером Ритой (Марина Орёл), мажором Пашей (Максим Максот) и боксером Сашей (Евгений Сергеев). Для нее они становятся Ангелами Любви, Надежды и Молчания, и вместе герои отправляются в путешествие на автомобиле по Москве, попутно воруя книги и вдохновляясь сюжетами из них.

Настоящим украшением «Похитителей книг» стали песни Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль» — он выступает здесь в качестве рассказчика. Параллельно с фильмом, кстати, вышел одноименный музыкальный альбом. Многие скажут, что это кино не для всех, оно, как пазл, собирается из кусочков, отрывков романов и повестей, аккордов и нот, слез и смеха. Его хорошо смотреть в меланхоличном настроении и в тоске по настоящей дружбе и любви, ведь оно дарит ощущение сказки в реальной жизни и оставляет легкую недосказанность в конце: «А что это было и было ли вообще?..»

«Русалка», Россия

Русалка

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2008, Артхаус, Драмы, 100 мин
Россия, 16+
Режиссер: Анна МеликянГлавные роли: Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Вероника Скугина, Наталья Рычкова

Мы уже вспоминали дебютную ленту Анны Меликян, но особое внимание хочется уделить ее фильму «Русалка» про сказочную героиню, которая оказалась в наше время среди людей, давно забывших, что такое вера в чудо. У Алисы Титовой (Мария Шалаева) из маленького приморского города есть удивительная особенность — она умеет исполнять собственные желания. Переехав в Москву с мамой и бабушкой, героиня пытается быть как все и поступить в вуз, но у нее ничего не получается. И тогда она решает задействовать свой дар. Словно русалка, Алиса превращает улицы Москвы в волшебный лес, в котором вместо деревьев и опушек — вывески, киоски, дороги, машины и много людей, проносящихся мимо и глядящих с рекламных щитов… Но принесет ли девушке это счастье и поймет ли ее кто-то по-настоящему?

У «Русалки» был невероятный успех что в России, что за ее пределами: она стала отечественным претендентом на премию «Оскар» в 2008 году, получила премию за лучшую режиссуру на «Сандэнсе», приз критиков на Берлинском фестивале, а Мария Шалаева стала лучшей актрисой на «Нике». Картина Анны Меликян также не избежала сравнений с «Амели» — в первую очередь из-за героини, которая словно не от мира сего, а также из-за общего настроения, цветовой гаммы и пристального, порой чрезмерного внимания к деталям. Жанр фильма трудно определить — тут найдутся элементы магического реализма, социальной драмы, комедии и мелодрамы. Но всё в нужных пропорциях и крепкой сцепке!

Топ лучших русских молодежных комедий

Лето

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2018, Музыкальное, Драмы, Биографии, 128 мин
Россия, 18+
Режиссер: Кирилл СеребренниковГлавные роли: Роман Билык, Ирина Старшенбаум, Тео Ю, Филипп Авдеев, Евгений Серзин, Александр Горчилин

Кирилл Серебренников — не только выдающийся театральный режиссер, в кино у него есть также множество успешных картин. В черно-белом фильме «Лето», посвященном Виктору Цою и группе «Кино», постановщику прекрасно удалось передать дух времени. Главную роль исполнил корейский актер Тео Ю, «обычный» голос ему подарил Денис Клявер, а «музыкальный» — Пётр Погодаев. «Лето» подробно рассказывает о становлении андеграундной рок-культуры в Ленинграде в начале 80-х. Здесь скромный юноша Витя знакомится со звездой подпольной сцены Майком Науменко (Роман Билык) и его супругой Натальей (Ирина Старшенбаум). Впереди у Цоя — дружба, романтика, любовь, запись альбома, первое выступление на сцене и бесконечная свобода.

Картина была представлена в 12 номинациях на церемонии «Ника» и победила в 4 из них, получила приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек, а Ирина Старшенбаум удостоилась премии «Золотой Единорог» за лучшую женскую роль. По первоначальной задумке Серебренникова фильм должен был состоять из игровых, музыкальных и документальных сцен. Но при монтаже картина получалась хронометражем более 3 часов, поэтому неигровые эпизоды были вырезаны и смонтированы в отдельный фильм «После лета». Интересный факт: перед съемками актер Тео Ю для того, чтобы вжиться в роль, не только учил русский язык и слушал «Кино», но и жил в петербургской коммуналке, питаясь популярной в 1980-е едой — сосисками и вареными яйцами.

Кадр из фильма «Герда», Россия

Герда

Рейтинг: 5.8IMDb: 6.5
2021, Драмы, 121 мин
Россия, 18+
Режиссер: Наталья КудряшоваГлавные роли: Анастасия Красовская, Юра Борисов, Дариус Гумаускас, Юлия Марченко, Мария Леонова, Мария Иванова

Девушка Лера (Анастасия Красовская) из провинциального города ведет двойную жизнь — днем учится в университете на социолога, а по вечерам превращается в танцовщицу под псевдонимом Герда в стриптиз-клубе. Своей скромностью и какой-то чужеродностью она заметно отличается от коллег по цеху, чем часто вызывает у них приступы ярости. Сбежать от реальности Лере помогают сны — причем не такие, как у всех людей, а действительно сказочные. В них она свободна, ни о ком не должна заботиться и волноваться. Сюрреалистический лес дарит ей ощущение счастья и веры в собственные силы, но никто не знает, как долго еще у нее получится прятаться в нём от правды жизни. Возможно, в нашем мире она гораздо нужнее, чем в волшебном.

Фильм отличает выдающаяся операторская работа Василия Григалюнаса, эпизодами напоминающая о картинах Николаса Виндинга Рефна («Драйв», «Неоновый демон»). Съемки лесных снов Герды на самом деле проходили под водой. Для режиссера Натальи Кудряшовой лента стала второй в карьере, премьера ее прошла на фестивале в Локарно, где она получила несколько наград, а на «Кинотавре» была отмечена специальным призом жюри. Почти все роли танцовщиц клуба исполнили непрофессиональные актрисы и профессиональные стриптизерши. Единственной профессиональной актрисой, игравшей в фильме танцовщицу, была Серафима Красникова. За саундтрек к «Герде» отвечала британская певица и исполнительница электронной музыки Emika. А еще Гаспар Ноэ посмотрел картину Кудряшовой в Локарно и написал постановщице письмо, в котором восхищался ее работой.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Список русских молодежных комедий

Император

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.1
2022, Драмы, 94 мин
Россия, 16+
Режиссер: Альфия ХабибуллинаГлавные роли: Владимир Сарапульцев, Данил Тябин, Савелий Суслов, Александр Аверин, Аполлинария Кирилец, Анастасия Шестакова

Самый свежий фильм из нашей подборки, «Император», вышел в 2022 году. Драма посвящена важной для современного общества теме школьного буллинга. 15-летний Арс (Владимир Сарапульцев) после смерти отца переезжает с матерью-невротичкой из Москвы в провинциальный город, где семье предстоит начать жизнь заново. Парень интересуется японской философией и пытается связаться с мертвыми. Новым одноклассникам он кажется задумчивым и тихим, но при этом рассудительным и интересным. Вот только главный хулиган класса Неженка (Данил Тябин) сразу же начинает издеваться над ним, желая показать свое превосходство. Долго его «приколы» продолжаться не могут, и конфликт обязательно выльется в открытую ссору. Но вот только кто из нее выйдет победителем и должно ли добро быть с кулаками?

Премьера дебютного фильма Альфии Хабибуллиной состоялась в конкурсной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Он удостоился приза «Выбор критиков» и особого упоминания жюри за «дуэт антагонистов». В ленте снялись всего лишь три профессиональных актера: Владимир Сарапульцев (Арс), Данил Тябин (Неженка) и Анна Матюшенская (мама Арса), но кто сказал, что для хорошего кино этого мало? У Хабибуллиной получилась сильная история, которая говорит с молодыми зрителями на понятном им языке, но в то же время совершенно прозрачная и понятная взрослой аудитории. Почему? Потому что мы все родом из детства.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке