Опубликовано 16 мая 2023, 09:06

Пожалуй, лучший Бонд в мире: 10 фильмов с Пирсом Броснаном

Поделиться:
Пожалуй, лучший Бонд в мире: 10 фильмов с Пирсом Броснаном

Лучшему Бонду миллениалов, вору, ковбою, любовнику и просто человеку с обворожительной улыбкой и пугающим оскалом — Пирсу Броснану — исполняется 70 лет. Его карьера началась с «Долгой Страстной пятницы» Джона Маккензи и через роли красавчиков в 1980-е взлетела в небеса. С тех пор никаких спадов, Броснан в отличной форме и регулярно радует зрителей новыми появлениями на экране. В честь юбилея любимого актера выбрали 10 фильмов с его участием.

Но не стоит останавливаться на Пирсе Броснане, не стоит забывать и других актеров, сыгравших Джеймса Бонда, — Дэниэла Крэйга и Шона Коннери. В наших подборках «Кроме Бонда: 10 ролей Дэниэла Крэйга» и «Из Шотландии с любовью: 10 фильмов с Шоном Коннери» вы найдете их лучшие роли.

После заката

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.3
2004, Боевики, Комедии, Драмы, 93 мин
США, 12+
Режиссер: Бретт РэтнерГлавные роли: Дон Чидл, Вуди Харрельсон, Пирс Броснан, Сальма Хайек, Наоми Харрис

Грабители бывшими не бывают. Так думает Стэн Ллойд (Вуди Харрельсон), отстраненный агент ФБР, семь лет гоняющийся за Максом Бердеттом (Пирс Броснан), который когда-то оставил Ллойда в дураках, а теперь, кажется, давно бросил воровское дело и проводит счастливые деньки со своей напарницей Лолой Сирил (Сальма Хайек) в раю на Карибах. Как по волшебству совсем рядом, на причалившей в порту яхте, проводится ювелирная выставка, где демонстрируют бриллиант Наполеона — один из самых крупных драгоценных камней в истории. Ллойд уверен, что Бердетт не упустит шанс завладеть сокровищем. Закадычные враги начинают авантюрную игру в кошки-мышки. 

Режиссер Бретт Рэтнер (трилогия «Час пик», «Красный дракон») собаку съел на комедийных боевиках со звездными дуэтами. Однако «После заката» не повезло выйти в один год с «Двенадцатью друзьями Оушена». На фоне блокбастера Содерберга история про кражу бриллианта и противостояние агента ФБР и вора в завязке прошла мимо зрителей, а критики, хоть и отметили химию между Харрельсоном и Броснаном, но в целом отнеслись к картине прохладно.

Как украсть бриллиант

Рейтинг: 5.82IMDb: 5.7
2013, Комедии, 94 мин
Франция, 12+
Режиссер: Джоэл ХопкинсГлавные роли: Тимоти Сполл, Селия Имри, Пирс Броснан, Эмма Томпсон, Таппенс Мидлтон

Снова бриллиант и снова кража. Только в этот раз в напарниках у Броснана Эмма Томпсон, а у воровства куда более благородная цель. Ричард (Броснан) и Кейт (Томпсон) в разводе. Они становятся жертвами мошенничества и теряют всё, когда компанию Ричарда поглощает магнат Винсент Крюгер (Лоран Лафитт). Безбедно жить дальше не получится, а очень надо. В отчаянии бывшие супруги отправляются в Париж, где находится штаб-квартира Крюгера. Там они решают украсть бриллиант стоимостью 10 миллионов долларов, который Крюгер купил своей невесте Манон (Луиз Бургуан) в качестве свадебного подарка, — этот дерзкий ход и финансовые проблемы решит, и поможет наказать злодея-француза.

«Как украсть бриллиант» — до мозга костей традиционная романтическая комедия с привкусом авантюризма. В этом одновременно и сила, и слабость фильма. Предсказуемый, прямолинейный сюжет здесь сочетается с отрывающимися на полную актерами, и как итог зрители получают непринужденное, доступное развлечение на ленивый вечер выходного дня. Франция, море, лето и Пирс Броснан с нелепыми накладными усами для маскировки — что может быть веселее?

Законы привлекательности

Рейтинг: 7.07IMDb: 5.9
2004, Комедии, Драмы, 86 мин
Германия, Великобритания, 18+
Режиссер: Питер ХауитГлавные роли: Майкл Шин, Джулианна Мур, Пирс Броснан, Фрэнсис Фишер, Паркер Поузи

Отдыхая от роли Джеймса Бонда, Пирс всё же решил не сильно удаляться от британских берегов. В «Законах привлекательности» его герой, преуспевающий адвокат по бракоразводным делам Дэниэл Рафферти, отправляется в Ирландию. Компанию ему составляет Одри Вудс (Джулианна Мур) — буквально его противоположность. Она тоже специализируется на бракоразводных процессах, всегда строго следует правилам и букве закона. Рафферти же, напротив, больше полагается в работе на красноречие и личное обаяние. Судьба сводит их на деле о разводе звездной пары, которой нужно разделить ирландский замок. Соперничество, как это часто бывает, переходит в сексуальное напряжение, и после безумного шумного праздника пара адвокатов внезапно просыпается мужем и женой. 

Весенний хит 2004 года шел в мировом прокате с большим успехом. Год для Броснана и так выдался урожайным на романтические комедии. А в «Законах привлекательности» еще и был не совсем избитый на тот момент сюжет, отсылающий к такой классике, как «Ребро Адама» с Кэтрин Хепберн и Спенсером Трэйси и «Я люблю неприятности» с Ником Нолти и Джулией Робертс.

Мамма MIA!

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.4
2008, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 108 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Филлида ЛлойдГлавные роли: Стеллан Скарсгард, Мэрил Стрип, Аманда Сайфред, Пирс Броснан, Колин Фёрт

«Сирота казанская», подвинься! Драйвовая экранизация одноименного мюзикла из главных хитов группы ABBA уже успела стать современной классикой. Софи (Аманда Сайфред) хочет, чтобы на ее свадьбе присутствовал отец, но кто он, Софи понятия не имеет. У ее матери Донны (Мэрил Стрип) в жизни было три бурных романа, и дочь могла стать итогом каждого из них. На остров, где будет проходить церемония, прибывают трое мужчин из прошлого Донны: Сэм (Пирс Броснан), Гарри (Колин Фёрт) и Билл (Стеллан Скарсгард). Все трое — потенциальные отцы Софи, но как понять, кто из них настоящий?

Одноименный мюзикл не покидает сцены мира до сих пор. А для фильма даже сделали две версии — с актерами оригинальной постановки и звездами Голливуда. «Мамма MIA!» стабильно и заслуженно попадает в подборки лучших киномюзиклов мира. Еще бы, залитые солнцем греческие острова, на которых прекрасные актеры поют песни одной из самых любимых групп всех времен и народов. Минимум драмы, максимум доброты и апероля. Если бы теплый летний морской бриз был фильмом, то именно таким.

Афера Томаса Крауна

Рейтинг: 7.53IMDb: 6.8
1999, Триллеры, Мелодрамы, Криминальное, 108 мин
США, 16+
Режиссер: Джон МакТирнанГлавные роли: Фэй Данауэй, Рене Руссо, Пирс Броснан, Фрэнки Фэйзон, Бен Газзара, Дэнис Лири

Мало кто так играючи справляется с ролями обаятельных мошенников-миллионеров, как Пирс Броснан. Очередное тому подтверждение — «Афера Томаса Крауна». Это ремейк одноименной картины со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй в главных ролях. Главный герой — сказочно богатый и хитрый авантюрист — от скуки решает украсть из музея «Метрополитен» картину Клода Моне стоимостью 100 миллионов долларов. Противостоит ему Кэтрин Бэннинг (Рене Руссо) — страховой детектив, одержимая идеей поймать импозантного богача за руку. Однако она оказывается бессильна перед обаянием Крауна и влюбляется в него. Теперь уже Томас не до конца понимает, что за игру ведет Бэннинг. Являются ли ее чувства истинными, или же это просто хитроумная ловушка?

Джон МакТирнан («Крепкий орешек», «Хищник») сместил акценты в сторону романтики и легкости. Если в оригинале герой МакКуина грабит банки и жестко обводит вокруг пальца всех, включая свою противницу, то Краун Броснана значительно более сентиментален, его интересует не нажива, а сам факт кражи произведения искусства. А Бэннинг для главного героя в первую очередь представляет романтический интерес, и она, конечно, совершенно не против.

Умри, но не сейчас

Рейтинг: 6.89IMDb: 6.1
2002, Боевики, Триллеры, Приключения, 127 мин
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Ли ТамахориГлавные роли: Пирс Броснан, Холли Берри, Тоби Стивенс, Розамунд Пайк, Рик Юн, Джуди Денч

Если проследить фильмографию Броснана, то драгоценные камни преследуют его экранных героев практически в каждом третьем фильме. Вот и в «Умри, но не сейчас» их в достатке: северокорейские военные поставляют оружие на Запад в обмен на алмазы, а британский миллионер создает на их основе спутник, способный в плохих руках превратиться в разрушительное оружие. Джеймсу Бонду (Броснан), страдавшему год в северокорейском плену, предстоит с удвоенной силой разгребать грозящие миру опасности с помощью доброго слова, пистолета и агента АНБ Джиакинты Джонсон (Холли Берри).

Броснан мог стать Бондом еще в начале 80-х, но из-за нестыковки в графиках съемок сначала уступил роль Роджеру Муру, а затем Тимоти Далтону. Добраться до самого известного агента Британии актеру удалось только в 1995-м. И это событие стало поворотным моментом в карьере ирландца. Многие признают, что из Броснана вышел идеальный Бонд, лучший со времен Шона Коннери. «Умри, но не сейчас» стал четвертым и последним фильмом эпохи Броснана. Картина вышла на 40-летие бондианы и закрыла очередную страницу истории франшизы. Бонд в исполнении Броснана ушел непобежденным, в объятиях любимой женщины на берегу океана.

На грани безумия

Рейтинг: 5.93IMDb: 5.6
2018, Триллеры, Драмы, Детективы, 95 мин
Ирландия, Швеция, 16+
Режиссер: Симон КайзерГлавные роли: Гай Пирс, Пирс Броснан, Минни Драйвер, Александра Шипп

«На грани безумия» — триллер с философским подтекстом про то, что правда не всегда может быть объективной. Профессор Эван Бёрч (Гай Пирс) становится главным подозреваемым в деле об убийстве девушки. Детектив Маллой (Броснан) сомневается в алиби Бёрча, а агрессия профессора, его нежелание содействовать следствию и темное прошлое только усиливают подозрения. Вскоре и сам Бёрч начинает задумываться, так ли он невиновен, ведь, согласно его собственной философской работе, правда относительна.

«На грани безумия» — один из тех фильмов, в которых снимаются для поддержания формы. И с этой задачей Броснан справился отлично. Он всё такой же обаятельный спокойный интеллектуал, не растерявший вкус и стиль. А сама картина дает зрителям уникальный шанс наблюдать за впечатляющим дуэтом Пирса и Пирса.

Серая сова

Рейтинг: 6.4IMDb: 6
1998, Драмы, Вестерны, Биографии, 112 мин
Великобритания, Канада, 16+
Режиссер: Ричард АттенбороГлавные роли: Пирс Броснан, Серж Уд, Натаниель Арканд, Стюарт Бик, Власта Врана, Анни Галипо

Арчибальд Билэйни (Броснан) бросает берега Туманного Альбиона и перебирается в леса Канады, где становится охотником-одиночкой и получает от местных индейцев имя Серая Сова. Под сенью лесов Арчи находит не только дичь, но и любовь — он берет в жены красавицу-индианку Пони (Анни Галипо). Благодаря ей в Серой Сове просыпается защитник окружающей среды и писатель — ружье отправляется на стену, а его место в руке Арчи занимает перо. 

Картина основана на реальных событиях. Арчибальд Билэйни действительно был известным писателем и смотрителем национального парка. Он опубликовал множество рассказов, статей и книг, большинство из которых так или иначе поднимало темы сохранения дикой природы от пагубного воздействия человека. До самой смерти никто не сомневался в индейском происхождении Серой Совы. Позже выяснилось, что он был чистокровным англичанином, даже ездил читать лекции на родину. На одной из этих лекций присутствовал маленький Дэвид Аттенборо. Билэйни произвел на мальчика неизгладимое впечатление, и именно после его рассказов Аттенборо определился с будущей профессией.

Человек ноября

Рейтинг: 6.51IMDb: 6.3
2014, Боевики, Триллеры, Криминальное, 103 мин
США, 16+
Режиссер: Роджер ДональдсонГлавные роли: Билл Смитрович, Пирс Броснан, Ольга Куриленко, Люк Брейси, Амила Терзимехик

Если соскучились по клюквенным шпионским боевикам, где роль Москвы играет Белград, а коварные разведывательные управления норовят развязать очередной локальный конфликт чужими руками, то «Человек ноября» к вашим услугам. Здесь есть всё, что можно желать от шпионского фильма: заговоры ЦРУ и ФСБ, коррумпированный кандидат в президенты РФ с мрачным военным прошлым, бывший агент (Броснан), вынужденный вернуться в строй ради одной последней миссии, и женщина-вамп (Ольга Куриленко), работающая и на тех и на других, но не забывающая о личной мести. 

«Человек ноября» — экранизация одноименной серии романов Билла Грейнджера. Броснан давно хотел вернуться к роли шпиона на службе уже не важно какого величества и даже задумывал развить идеи фильма сиквелом, но затея быстро сошла на нет. Впрочем, «Человека ноября» и в единственном экземпляре вполне хватит для ностальгирующих по напряженным шпионским играм зрителей — Пирс Броснан, пушки и закрученный сюжет прекрасно делают свое дело.

Выхода нет

Рейтинг: 6.67IMDb: 6.8
2015, Боевики, Триллеры, 103 мин
США, 18+
Режиссер: Джон Эрик ДаудлГлавные роли: Оуэн Уилсон, Лейк Белл, Пирс Броснан, Стерлинг Джеринс, Клер Джир, Thanawut Ketsaro

В неназванную страну Юго-Восточной Азии по работе прибывает американец Джек Дуайер (Оуэн Уилсон) с семьей. Только они вселяются в отель в предвкушении солнца, коктейлей и сказочно дешевых морепродуктов, как вспыхивает военный переворот. И совсем недружелюбно настроенные по отношению к иностранцам местные начинают настоящую охоту на американцев. Выбор у семьи Дуайер невелик: бежать в соседний Вьетнам или погибнуть. К счастью, им на выручку приходит частный контрактник Хэммонд (Броснан) — крепкий видавший виды товарищ на службе транснациональных корпораций. Вместе им предстоит пройти сквозь ад кровавого восстания и не растерять человечность.

Броснан играет агента, только в этот раз не настолько положительного. Его герой обычно ведет в стране дислокации подрывную деятельность в интересах заказчика, но встреча с семьей Дуайер дает Хэммонду шанс на искупление. Из «Выхода нет» получился пугающе реалистичный триллер, граничащий с фильмом ужасов. А Броснан в этой картине выступает островком хладнокровия и разума.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке