Опубликовано 09 ноября 2022, 12:26

Из Шотландии с любовью: 10 фильмов с Шоном Коннери

Поделиться:
Из Шотландии с любовью: 10 фильмов с Шоном Коннери

Шон Коннери — первый Джеймс Бонд, последний джентльмен и главный секс-символ XX века. За свою долгую кинокарьеру он сыграл более чем в 70 фильмах, вспоминаем по крайней мере десять из них, которые определенно заслуживают внимания.

Из России с любовью

Рейтинг: 7.55IMDb: 7.5
1963, Боевики, Триллеры, Приключения, 110 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Теренс ЯнгГлавные роли: Шон Коннери, Роберт Шоу, Педро Армендарис, Даниэла Бьянки

Во второй части франшизы о Джеймсе Бонде агент 007 отправляется с заданием в Турцию. В Стамбуле он должен встретиться с сотрудницей советского консульства Татьяной Романовой (Даниэла Бьянки) и получить от нее «Лектора» — машину по дешифровке кодов. За операцией МИ-6 внимательно следят агенты СПЕКТРа — ирландец Грант (Роберт Шоу), Роза Клебб (Лотте Ленья) и глава тайной организации (а также любитель кошек) Эрнст Ставро Блофельд (Энтони Доусон), который появится еще в восьми фильмах про Бонда, включая недавние «007: Спектр» и «Не время умирать». Все они хотят отомстить Бонду за смерть доктора Ноу.

Кстати, до выхода «Доктора Ноу», первого фильма о Бонде, ни Шон Коннери, ни Иэн Флеминг, автор книг о приключениях агента 007, не горели желанием работать вместе. Шотландского актера не привлекала идея сниматься в одной роли на протяжении многих лет. Разумеется, в случае, если бы картину ждал успех. А Флеминг, сам бывший офицером военно-морской разведки, посчитал огромного шотландца неотесанным и неподходящим на роль утонченного Бонда (который, разумеется, должен был быть похож на своего утонченного создателя). К счастью для обоих, жена Флеминга смогла переубедить писателя, что принесло успех фильму. Коннери вернется к роли Джеймса Бонда еще в пяти картинах. В последний раз — в 1983 году в «Никогда не говори никогда» (название фильма иронично обыгрывало фразу о том, что он больше никогда не будет играть Бонда).

Марни

Рейтинг: 7.33IMDb: 7.2
1964, Триллеры, Драмы, Детективы, 130 мин
США, 12+
Режиссер: Альфред ХичкокГлавные роли: Шон Коннери, Дайан Бэйкер, Типпи Хедрен

Однако именно популярность агента с лицензией на убийство позволила Шону Коннери самостоятельно выбирать роли и даже самому ставить условия. Так было и в случае с «Марни» — фильмом великого и ужасного Альфреда Хичкока. Актер, памятуя о хичкоковских шпионских шедеврах с Кэри Грантом «На север через северо-запад» и «Дурной славе», не хотел возвращаться к роли еще одного агента и поэтому потребовал сценарий фильма перед началом съемок. Как оказалось, даже сам Грант никогда не просил Хичкока о подобном. На это Коннери ответил просто: «Я не Кэри Грант».

Так или иначе, шотландец получил главную мужскую роль, сыграв Марка Ратлэнда, состоятельного владельца издательского дома, увлекающегося зоологией и этологией. Новым объектом его внимания становится Маргарет «Марни» Эдгар (Типпи Хедрен) — профессиональная мошенница, которая устраивается машинисткой в его фирму. Ратлэнд разоблачает ее почти сразу, но позволяет и дальше вести свою игру и наблюдает со стороны. По крайней мере поначалу, пока сам не влюбляется в аферистку. Но превратиться в романтическую историю фильму не позволяет психологическое расстройство Марни, испытывающей отвращение от одной мысли о мужчинах. Марк хочет спасти ее от гнетущего прошлого, но Марни не нужен спаситель. Картина была поставлена по мотивам одноименного романа английского писателя Уинстона Грэма.

Холм

1965
Великобритания, 16+

Коннери расширил свое актерское амплуа в военной драме «Холм», снятой другим знаменитым режиссером, Сидни Люметом, с которым он поработает еще над четырьмя картинами. И снова популярность Бонда помогла получить финансирование для нового проекта.

В основу сюжета легла одноименная пьеса Рэя Ригби. Коннери исполняет роль Джо Робертса — бывшего сержанта-майора, отбывающего наказание в военной тюрьме в Ливии за избиение собственного командира-подлеца. Робертс попадает в лагерь с еще четырьмя новичками и становится предметом строгого «перевоспитания» старшего сержанта Уильямса (Иэн Хендри), который заставляет заключенных каждый день в самый разгар жары подниматься на высокий холм. После смерти одного из них отношения между Робертсом, Уильямсом и другими офицерами лагеря обостряются. Коннери в данном случае помог его собственный военный опыт. Шотландец решил стать актером в довольно позднем возрасте, перепробовав до этого много профессий. В армии Коннери благодаря высокому росту и развитой мускулатуре оказался в 18 лет, но карьеру военного пришлось оставить из-за наследственной язвы. Кстати, с Иэном Бенноном — исполнителем роли сержанта Харриса, сочувствующего заключенным, — актера связывала давняя дружба.

Человек, который хотел быть королем

Рейтинг: 7.83IMDb: 7.9
1975, Боевики, Приключения, 129 мин
США, Великобритания, 6+
Режиссер: Джон ХьюстонГлавные роли: Кристофер Пламмер, Майкл Кейн, Шон Коннери, Саид Джаффри, Догми Ларби

С другим своим хорошим другом и также сэром Майклом Кейном, с которым Шон Коннери познакомился еще в 50-х, актер снялся у Джона Хьюстона в авантюрной трагикомедии «Человек, который хотел стать королем». Это экранизация рассказа Редьярда Киплинга.

Двое друзей, служивших когда-то в рядах английской армии в Индии, Пичи Карнеган (Кейн) и Дэниел Дрэвот (Шон Коннери) — ныне рядовые мошенники. Но, к их несчастью, Индия становится слишком цивилизованной, и парочке всё труднее проворачивать здесь свои аферы. Пичи и Дрэвот отправляются в далекую азиатскую страну Кафиристан, о которой известно только, что когда-то с двадцатью винтовками ее завоевал Александр Македонский. Они надеются помочь местным вождям в междоусобицах и при случае прибрать к рукам власть. Но в результате счастливого случая Дрэвота принимают за божество. Кейн и Коннери называли эту ироничную трагикомедию самой любимой в своей фильмографии.

Горец

Рейтинг: 7.43IMDb: 7.2
1986, Фэнтези, Боевики, Приключения, 111 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Рассел МалкэйГлавные роли: Клэнси Браун, Шон Коннери, Кристофер Ламберт, Роксанна Харт

Роль в картине Рассела Малкэя, снимавшего музыкальные видео для AC/DC и других рок-групп, ознаменовала новую главу в карьере Шона Коннери, теперь всё больше игравшего умудренных опытом и убеленных сединами наставников главных героев.

Идея фильма о бессмертных воинах, сражающихся друг с другом на протяжении истории, пришла в голову сценаристу Грегори Уайдену после просмотра фильма Ридли Скотта «Дуэлянты». По сюжету в Нью-Йорке середины 80-х горстка оставшихся в живых воинов, сумевших сохранить голову на плечах (единственный способ убить бессмертных), сражаются за победу в борьбе, которая длится уже несколько тысяч лет. Главный герой, бессмертный Коннор Маклауд (Кристофер Ламберт), родившийся в горах Шотландии в XVI веке, принимает в ней активное участие. Ему противостоит беспощадный Курган (Клэнси Браун) — один из древнейших бессмертных, появившийся в незапамятные времена в России. В этом очаровательном реликте эпохи Коннери играет Рамиреса — еще одного бессмертного, заставшего еще египетских фараонов, который находит юного Маклауда и наставляет его на путь воина. Кстати, песни к фильму, в частности, заглавную Princes of The Universe, записала группа Queen.

Имя розы

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.8
1986, Триллеры, Криминальное, Детективы, 126 мин
Италия, Германия (ФРГ), 16+
Режиссер: Жан-Жак АнноГлавные роли: Шон Коннери, Ф. Мюррэй Абрахам, Кристиан Слэйтер, Дуайт Уайст, Хельмут Квалтингер, Илья Баскин

В экранизации многослойного исторического романа Умберто Эко Коннери вновь играет наставника и учителя, который, однако, является главным действующим лицом истории. Его Уильям Баскервильский, монах-францисканец, некогда служивший в Святой инквизиции, прибывает в 1327 году вместе с послушником Адсоном (Кристиан Слейтер) в бенедиктинский монастырь где-то на севере Италии с двумя целями.

Во-первых, отстоять на богословском диспуте с самим Папой взгляды своего ордена на Христа. Во-вторых, разгадать загадочную смерть одного из монахов до прибытия делегации Его Святейшества. Уильям вооружается острейшим умом и начинает расследование, которое приводит его в монастырскую библиотеку ко второму тому «Поэтики» Аристотеля. Режиссер фильма, оскароносный Жан-Жак Анно долго сомневался в кандидатуре Шона Коннери, но шотландский актер смог убедить его своим прочтением роли. За Уильяма Баскервильского Коннери был награжден премией BAFTA как лучший актер. Этот успех позволил ему вернуться в по-настоящему большое кино.

Неприкасаемые

Рейтинг: 7.78IMDb: 7.9
1987, Триллеры, Боевики, Криминальное, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан Де ПальмаГлавные роли: Роберт Де Ниро, Энди Гарсиа, Шон Коннери, Кевин Костнер, Чарльз Мартин Смит

Уже в следующем году Коннери снялся у Брайана Де Пальмы в классике гангстерского кино «Неприкасаемые». Фильм рассказывает историю поимки знаменитого босса итальянской мафии в Чикаго 30-х годов Аль Капоне (Роберт Де Ниро), запугавшего или купившего весь город. Всякая облава на его предприятия (Капоне занимался поставками спиртного во времена сухого закона) проваливалась из-за осведомителей в полиции, работавших на мафиози. Тогда агент Министерства финансов Элиот Несс (Кевин Костнер) собирает группу из проверенных и надежных людей: опытного полицейского Джима Мэлоуна (Коннери), счетовода Оскара Уоллеса (Чарльз Мартин Смит) и Джузеппе Петри (Энди Гарсиа), которых называют «неприкасаемыми», и отправляется с ними на охоту за Капоне.

Картина собрал удивительно звездный состав. За сценарий отвечал сам Дэвид Мэмет («Гленгарри Глен Росс»), за музыку — Эннио Морриконе («Однажды в Америке»), а за костюмы — Джорджио Армани. Коннери в роли старого ирландского полицейского был настолько убедителен, что затмил всех остальных героев. За роль Мэлоуна актер получил «Оскар» и «Золотой глобус». Кстати, у самого Коннери был некоторый опыт общения с бандитами. В молодости в Эдинбурге четверо молодцов хотели позаимствовать у него кожаную куртку, но оказались в нокауте, после чего предложили ему вступить в свои ряды. А на заре актерской карьеры Коннери столкнулся с подручным Мики Коэна — Джонни Стомпанато. Стомпанато встречался с актрисой Ланой Тёрнер и был страшно ревнив. Однажды он прилетел в Англию и угрожал Коннери пистолетом, требуя от шотландца прекратить дружбу с Тёрнер, но в итоге был им обезоружен и отправлен домой в Америку.

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
1989, Боевики, Приключения, Фэнтези, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Харрисон Форд, Шон Коннери, Денхолм Эллиотт, Элисон Дуди, Джон Рис-Дэвис, Джулиан Гловер

В завершающем трилогию Стивена Спилберга о приключениях археолога-авантюриста фильме Коннери исполнил роль отца Индианы — Генри Джонса. По сюжету герой Шона пропал много лет назад, разыскивая Святой Грааль, и Индиана, идущий по его следам, находит папу в плену в замке в Германии.

Вместе им придется противостоять извечным соперникам Джонсов — нацистам (дело происходит в 1938 году накануне начала Второй мировой войны). А еще найти-таки легендарную чашу. Картина, несмотря на кассовый успех, была воспринята неоднозначно. Но большинство критиков отмечало интересную динамику отношений между отцом и сыном и комизм, который привносил в тональность истории персонаж Коннери. Отношения сложились и у самих актеров — Форд и Коннери вместе играли в теннис. Кроме того, Форд отмечал вклад Коннери в развитие своего персонажа еще на уровне сценария. За роль Джонса-старшего актер был номинирован на «Золотой глобус» второй год подряд, но на этот раз уступил награду Дензелу Вашингтону за роль в фильме «Слава».

Скала

Рейтинг: 7.89IMDb: 7.4
1996, Триллеры, Боевики, Приключения, 130 мин
США, 16+
Режиссер: Майкл БэйГлавные роли: Шон Коннери, Николас Кейдж, Эд Харрис, Джон Спенсер, Дэвид Морс, Уильям Форсайт

В фильме Майкла Бэя Коннери играет Джона Мейсона — бывшего капитана SAS и МИ-6, пожизненно заключенного властями США за кражу секретных данных (этакое эхо его бондовского прошлого). Некоторое время Мейсон провел в знаменитой тюрьме Алькатрас и стал единственным человеком, которому удалось оттуда сбежать.

Знания Мейсона становятся чрезвычайно востребованы, когда превращенный в музей Алькатрас захватывает генерал армии США Френсис Хаммел (Эд Харрис), требующий справедливости для своих солдат, которые пали в непризнанных американским правительством операциях. Хаммел в качестве угрозы направляет на Сан-Франциско ракеты с химическим оружием и дает на выполнение выдвинутых условий 48 часов. Мейсон, единственный, кому известно, как тайно проникнуть в Алькатрас, отправляется на остров с отрядом спецназа и специалистом ФБР по химоружию Стэнли Гуспидом (Николас Кейдж).

Лига выдающихся джентльменов

Рейтинг: 6.72IMDb: 5.8
2003, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 105 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Стивен НоррингтонГлавные роли: Тони Кёрран, Шон Коннери, Стюарт Таунсенд, Насируддин Шах, Пета Уилсон

Последнюю роль Коннери сыграл в экранизации графического романа Алана Мура, создателя «Хранителей». В «Лиге выдающихся джентльменов» Мур собрал героев разных литературных произведений — искателя приключений Алана Квотермейна (его и играет Коннери) из романов Райдера Хаггарда, Мину Мюррей из «Дракулы» Стокера, капитана Немо из «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна, Человека-невидимку Герберта Уэллса, а также доктора Джекилла с мистером Хайдом из одноименного произведения Стивенсона.

В фильме к ним добавились выросший Том Сойер, ставший агентом американских спецслужб, и Дориан Грей, который в киноверсии не только не стареет, но еще и бессмертен. События происходят в 1899 году. Таинственный злодей Фантом нападает со своими сообщниками, вооруженными невиданными в то время автоматами и танком, сначала на Банк Англии, а потом на немецкую военную базу, с которой похищает ученых. В ответ агент английской спецслужбы «М» (Ричард Роксбург), чье имя отсылает к персонажу бондианы, собирает «Лигу выдающихся джентльменов», призванную остановить Фантома.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке