Опубликовано 31 августа 2023, 18:32
8 мин.

Один раз и навсегда: Лучшие аниме про школу

Поделиться:
Один раз и навсегда: Лучшие аниме про школу

Школьные годы — это не только уроки, домашние задания и предвкушение перемены. Это еще новые друзья, веселые шалости, первые разочарования, влюбленность и самоотверженные поиски себя. Рассказываем про 10 аниме, которые позволят окунуться в неповторимую атмосферу школы перед началом нового учебного года.

Также предлагаем посмотреть подборку из 10 лучших аниме про любовь.

«Форма голоса»

Форма голоса

Рейтинг: 8.42IMDb: 8.2
2016, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 124 мин
Япония, 12+
Режиссер: Наоко ЯмадаГлавные роли: Мию Ирино, Саори Хаями, Аои Юки, Кэнсё Оно, Юки Канэко, Юи Исикава

В младших классах Сея Исида был задирой, идущим на поводу у мнения окружающих. Жертвой его беспричинной травли стала тихая Секо, глухота которой стала поводом для насмешек и издевательств. Спустя годы Сея осознает, что превратил жизнь бедной одноклассницы в настоящий ад. Найдя в себе силы признать собственные ошибки, он постарается сделать всё, чтобы достучаться до сердца девушки и завоевать ее прощение.

Трогательная анимация Наоко Ямады (одной из постановщиков культового аниме «Кланнад») основана на одноименной манге. Атмосфера неразборчивого подросткового бунта создается с первых секунд открывающей песней My Generation легендарной группы The Who. Тема подросткового буллинга иллюстрирует, что самое тяжелое моральное испытание впоследствии может выпасть на долю обидчика, оглядывающегося на содеянное со стыдом и сожалением. Полнометражная картина получила приз за лучший сценарий, а также была признана аниме года на премии Tokyo Anime Award Festival в 2017 году.

«Твое имя»

Твое имя

Рейтинг: 8.41IMDb: 8.4
2016, Аниме, Фэнтези, 106 мин
Япония, 12+
Режиссер: Макото СинкайГлавные роли: Рюносукэ Камики, Монэ Камисираиси, Рё Нарита, Аои Юки, Нобунага Симадзаки, Каито Исикава

Юная Мицуха — девушка из обычной школы в глубинке, Таки — парень, проживающий в Токио. Судьбы молодых людей пересекаются благодаря мистической случайности — по ночам их души меняются телами. Невероятная закономерность поначалу воспринимается ими как замысловатая игра, однако постепенно Мицуха и Таки невероятно сближаются, помогая друг другу взглянуть иначе на окружающий мир. Когда возможность обмена телами неожиданно прерывается, они оба решают найти друг друга, преодолев рамки пространства и времени.

Романтичное фэнтези мастера сентиментального кино Макото Синкая («Пять сантиметров в секунду», «Сад изящных слов») вобрало в себя все характерные элементы творчества режиссера: преодоление расстояния, чувственная визуальность, красноречивый саундтрек и мотив сомнений юности. Картина стала самым кассовым аниме в истории, сместив с пьедестала «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки. Неудивительно, что «Твое имя» было отмечено на различных киносмотрах, а также удостоилось трех премий Японской киноакадемии: в номинациях «Лучший сценарий», «Лучшая музыка» и «Самый популярный фильм».

«Добро пожаловать в класс превосходства»

Добро пожаловать в класс превосходства

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2017, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 3 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Хироюки Хасимото, Сэидзи Киси, Ёсито НисёдзиГлавные роли: Сёя Тиба, Акари Кито, Юрика Кубо, Мао Итимити, Юитиро Умэхара, Нао Тояма

Кодо Икусэи заметно отличается от всех остальных старших школ. Обучение в ней построено с акцентом на будущий успех учеников в университете и/или профессиональной жизни, а ученики вольны делать всё, что душа пожелает, со своим внешним обликом. Однако, как обычно бывает, эти привилегии доступны лишь отличникам, попадающим в лучший класс. Парню Киетаке Аянокодзи с этим не повезло: из-за злосчастной ошибки, допущенной во время вступительных испытаний, его определяют в класс D, который считается классом неудачников. Эта насмешка судьбы приводит к знакомству Киетаке с двумя одноклассницами, которые изменят его жизнь до неузнаваемости.

Необычный философский взгляд на очевидное неравенство людей, начинающееся со школы, представили режиссеры Хироюки Хасимото и Сэидзи Киси (оба были постановщиками аниме «Ангельские ритмы!»). Снятый на основе одноименных ранобэ и манги сериал постепенно развивает характеры персонажей, которые поначалу кажутся совершенно непримечательными. Необычное учебное заведение становится целым миром со своими необычными правилами, которые, как ни иронично, во многом напоминают устои современной реальности.

Список лучших аниме о школах

Скажи: «Я люблю тебя»

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2012, Аниме, Мультфильмы, Мелодрамы, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Тосимаса Куроянаги, Такуя Сато, Аои СаёГлавные роли: Аи Каяно, Такахиро Сакурай, Дэвид Матранга, Крис Эйрс, Тиффани Грант, Молли Сирси

В младшей школе Мэй Татибана столкнулась с травлей и жестокостью, которые уничтожили ее веру в возможность настоящей дружбы. Девушка стала добровольной отшельницей и окончательно замкнулась в себе. В старшей школе именно ее молчаливость и недоступность привлекли внимание Ямато Куросавы — самого популярного парня. Его беспрестанные попытки сблизиться с Мэй постепенно дарят ей веру в себя и в возможность быть открытой тем, кто искренне желает идти с ней по жизни.

Мелодраматичная история о притяжении двух противоположностей от Тосимасы Куроянаги («Достучаться до тебя», «Любит — не любит») становится терапевтическим исследованием детской жестокости, которую не стоит принимать за закономерность и нормальный порядок вещей. Аниме стало адаптацией одноименной манги о том, что никогда не поздно поверить в настоящую дружбу и любовь. Школа здесь видится как место, где возможно абсолютно всё: от глупых интрижек и заговоров до искренних преданности и поддержки.

«Твоя апрельская ложь»

Твоя апрельская ложь

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.6
2014, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 1 сезон
Япония, 16+
Режиссер: Кёхэй ИсигуроГлавные роли: Нацуки Ханаэ, Риса Танэда, Аянэ Сакура, Рёта Осака

Несмотря на юный возраст, мальчик Косэй Ариме уже успел зарекомендовать себя как невероятно одаренный музыкант, покоривший жюри бесчисленных конкурсов. Главным вдохновителем и учителем для него всегда была мама, однако после ее трагической смерти Косэй не может найти в себе силы и желание продолжать играть на пианино. Неожиданно в его жизни появляется талантливая скрипачка Каори, бойкий и своенравный характер которой подталкивает парня вернуться в мир музыки. Их дуэт ожидают взлеты и провалы, которые составят тернистый и одновременно увлекательный путь к мечте.

Одноименная манга про музыканта-вундеркинда, на основе которой Кехэй Исигуро («Мое семнадцатое лето») снял аниме-адаптацию, является одной из самых популярных в Японии. В драматичной истории не только воспевается целительная сила искусства, но и демонстрируется напряженное закулисье жизни музыкантов: соперничество, репетиции, непредсказуемость момента выступления. Постепенно становится очевидно, что даже самому великому исполнителю порой нужна рука помощи, готовая поддержать и вдохновить в минуты отчаяния и полного опустошения.

«Госпожа Кагуя: В любви как на войне»

Госпожа Кагуя: В любви как на войне

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.5
2019, Аниме, Мультфильмы, Мелодрамы, 3 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Мамору Хатакэяма, Юдзиро Абэ, Такаюки КикутиГлавные роли: Аои Кога, Кономи Кохара, Рёта Судзуки, Макото Фурукава, Юмири Ханамори, Ютака Аояма

Миюки Сироганэ вырос в бедной семье, что не помешало ему проявить невероятное усердие в учебе и стать президентом совета учеников одной их самых престижных школ. Вице-президентом назначена Кагуя Синомия, девушка, покоряющая окружающих не только своим интеллектом, но и красотой. Постепенно амбициозная парочка начинает чувствовать сильную симпатию друг к другу. Только вот признание в своих чувствах первым для обоих подобно провалу. С этого начинается их необычное сражение за первое признание, к которому они будут изощренно друг друга подталкивать.

Романтическая комедия режиссера Мамору Хатакэяме («Сквозь эпохи: Узы ракуго») перенесла на экран сюжет одноименной манги. Главные герои становятся хорошим примером того, как влюбленность может сбить с толку даже самых собранных и образованных. Учебники, которые самоотверженно изучают Миюки и Кагуя, умалчивают о том, что в любви нет первых и вторых, победителей и проигравших. Однако пока герои этого окончательно не осознают, у зрителей будет возможность насладиться смешными ситуациями, которые возникают в их необычных отношениях.

Топ лучших аниме про школьников

Аполлон: Дети на холме

Рейтинг: 8.27IMDb: 8.3
2012, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 1 сезон
Япония, 12+
Режиссер: Синъитиро ВатанабэГлавные роли: Ёсимаса Хосоя, Юка Нанри, Рёхэй Кимура, Ая Эндо, Дзюнъити Сувабэ, Риса Каяма

Скромный парень Каору переезжает в маленький городок и переводится в местную школу. Это не первая смена места жительства, поэтому старшеклассник привык быть новичком-отшельником и не стремится заводить близкие знакомства. Неожиданным образом его главное увлечение, джаз, притягивает к нему импульсивного барабанщика Сэнтаро и обаятельную девушку Рицуко. Ребята решают собрать собственный джазовый коллектив. Параллельно молодые люди хорошо узнают друг друга и становятся ближайшими друзьями.

В аниме Синъитиро Ватанабэ («Самурай Чамплу») джаз выступает не только связующим звеном между главными героями, но и важным стилистическим приемом. Музыку к сериалу написала известный композитор Ёко Канно, работавшая над саундтреками ко множеству аниме, включая культового «Ковбоя Бибопа». Более того, каждый эпизод сериала отсылает к названиям известных джазовых композиций. В конце концов, это честный и щемящий взгляд на стремительный бег юности и горячее желание найти свое место в мире.

«Повседневная жизнь старшеклассников»

Повседневная жизнь старшеклассников

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.8
2012, Аниме, Мультфильмы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Синдзи ТакамацуГлавные роли: Мию Ирино, Томокадзу Сугита, Кэнъити Судзумура

Старшеклассники Хидэнори, Еситакэ и Тадакуни дружат с самого детства. Безоговорочная поддержка помогает им разобраться, как лучше общаться с родителями, как подготовиться к скучным экзаменам и как лучше всего прогулять уроки. Парни посещают школу для мальчиков, поэтому встретить девушку там нереально. Однако тяга к романтике берет свое, поэтому ребята, заведомо подготовившись и продумав различные варианты развития сценария, отправляются в город пообщаться с симпатичными школьницами. Конечно же, их нацеленные знакомства пойдут совсем не по плану.

Очаровательное аниме про школьников, пытающихся познать священную логику общения с противоположным полом, снял один из режиссеров известного аниме «Гинтама» Синдзи Такамацу. Сюжет, сосредоточенный на обычном быте подростков, вызывает невольную ностальгию по временам, когда, казалось бы, совершенные мелочи воспринимались с неподдельной серьезностью и требовали стратегического анализа с приятелями. Комичные эпизоды в сериале максимально органичны и создают впечатление ситуаций, невольным очевидцем которых можно стать, просто выйдя на прогулку.

«Класс убийц»

Класс убийц

Рейтинг: 7.4IMDb: 8
2015, Аниме, Мультфильмы, Боевики, 2 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Сэидзи КисиГлавные роли: Дзюн Фукуяма, Маи Футигами, Ая Судзаки, Рёта Осака, Нобухико Окамото, Тиэ Мацуура

В необычной школе, обучающей будущих киллеров, появляется новый учитель, своим обликом напоминающий осьминога. Это странное существо уже уничтожило больше половины Луны и планирует не оставить от Земли камня на камне. Разрушитель, которого стали называть Коро-сенсей, настаивает, чтобы под его руководство был отдан класс 3E, собравший всех изгоев школы. Именно от этих ребят будет зависеть будущее планеты: Коро-сенсей дает время уничтожить себя до конца учебного года.

Аниме-перевертыш Сэидзи Киси постепенно ставит под вопрос изначальную интригу: уничтожение врага, который является единственным существом, оказывающим поддержку. Брутальный сюжет здесь контрастирует с комедией и вызывает амбивалентные ощущения, превращая сериал в жанровый аттракцион. Загадка главного антагониста будет держаться в секрете и полностью поменяет восприятие сюжета ближе к финалу, удивив даже самого искушенного зрителя.

Лучшие аниме об учениках школы — в нашем списке

За облаками

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.9
2004, Аниме, Мультфильмы, Фантастика, 86 мин
Япония, 12+
Режиссер: Макото Синкай, Ёсио СудзукиГлавные роли: Хидэтака Ёсиока, Масато Хагивара, Юка Нанри, Унсё Исидзука, Кадзухико Иноуэ, Риса Мидзуно

Альтернативная Япония, 1990-е годы. После Второй мировой войны остров Хоккайдо стал территорией Советского Союза, а остров Хонсю отошел Америке. Школьники Хироки и Такуя обнаруживают на границе между разделенными территориями высокую башню, предназначение которой было окутано тайной. Всё свободное от учебы время парни тратят на подработку и создание аэроплана, который поможет им добраться до вершины. Об их намерениях знает одноклассница и подруга Саюри, которую ребята пообещали взять с собой в полет. Однако ближе к окончанию школы Саюри таинственно исчезает.

Еще один шедевр Макото Синкая и его первый опыт в жанре научной фантастики. Мотив целительной силы выполненных обещаний сопровождает героев при переходе во взрослую жизнь, напоминая о детских стремлениях. Душевная близость персонажей здесь иллюстрируется их необъяснимыми встречами во снах, которые окажутся неслучайными. Музыку к картине, потрясающей своей выразительной анимацией, написал друг режиссера, композитор Тэммон, который прежде работал с Синкаем над аниме «Она и ее кот» и «Голос далекой звезды».

Новое в подписке

Лучшее в подписке