Опубликовано 04 июля 2023, 15:20

Одержимый священник и неизбежный Апокалипсис: 10 сериалов про религию

Поделиться:
Одержимый священник и неизбежный Апокалипсис: 10 сериалов про религию

В Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» начал выходить третий сезон сериала «Праведные Джемстоуны». Религиозные сюжеты часто становятся источником вдохновения для режиссеров, ведь истории о грехах, поисках истины и своего предназначения, борьбе света и тьмы будут всегда актуальны. Библейские отсылки, а также устройство мира священнослужителей можно найти во многих культовых фильмах и телепроектах. Рассказываем о 10 сериалах про религию — от фэнтези до драм про власть.

Также предлагаем познакомиться с подборкой лучших фильмов про религию и интересных сериалов про богов .

Завет

2023, Семейное, 1 сезон
Россия, 6+
Режиссер: Ольга Виноградова, Андрей Шугаев, Олег БачаевГлавные роли: Арсений Попов

Бог создает Вселенную в режиме реального времени, используя свой смартфон. Мы не видим Всевышнего, но наблюдаем за тем, что происходит на экране его телефона. С помощью популярных приложений он рассказывает о сотворении первых людей, конфликте Каина и Авеля, Ноевом ковчеге, казнях египетских и других библейских историях.

Просветительский сериал «Завет» — путешествие в мир Библии, во время которого авторы бережно адаптируют первоисточник так, чтобы он был понятен людям, далеким от религии. Необычный формат — своеобразная ода эпохе соцсетей, позволяющая с легкостью разобраться в хитросплетениях христианских сюжетов, а увлекательный сторителлинг будет интересен даже детям. «Завет» также понравится поклонникам живописи: во всех главах проекта закадровый голос Арсения Попова неизменно сопровождают иллюстрации — от икон до предметов современного искусства и даже мемов. У сериала существует также мобильная версия, поэтому посмотреть его можно на смартфоне.

Благие знамения

2019, Фэнтези, Комедии
Великобритания, США, 18+
Главные роли: Майкл Шин, Дэвид Теннант, Фрэнсис Макдорманд, Дэниэл Мейс

Могут ли ангел и демон, ведущие многовековую вражду, стать друзьями? Вопрос спорный, но объединиться ради спасения человечества им вполне по силам. Ангел Азирафаэль (Майкл Шин) и демон Кроули (Дэвид Теннант), понимающие, что из финальной битвы Света и Тьмы ничего путного не выйдет, попытаются ее предотвратить.

В основу сериала лег сатирический фэнтези-роман Нила Геймана и Терри Пратчетта, «Благие знамения», который уже успел стать современной классикой. Гейман говорил, что последней просьбой его друга Терри, скончавшегося в 2015 году, была экранизация «Благих знамений». Однако запустить проект не удавалось и при жизни писателя — ни один сценарист не мог перенести особенный юмор и стиль книги на экран. Наконец сам Гейман, ставший продюсером и одним из сценаристов проекта для Amazon Prime Video, вместе с режиссером Дугласом Маккинноном создал остроумную, дерзкую и яркую экранизацию, сохранившую уникальность оригинала с его сюжетом про пришествие Антихриста и предстоящий Апокалипсис. Фирменные шутки Кроули в бесподобном исполнении Дэвида Теннанта, мчащегося на горящем «роллс-ройсе» под Bohemian Rhapsody группы Queen, скромное обаяние Азирафаэля и оригинальный взгляд на религиозный сюжет о конце света — главные причины посмотреть сериал.

Темные начала

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2019, Фэнтези, Драмы, Приключения, 3 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Отто Батхёрстж, Том ХуперГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда

12-летняя Лира Белаква (Дафни Кин) отправляется на поиски пропавшего друга Роджера. На своем пути девочка встречает бронированных медведей и ведьм, обзаводится хорошими друзьями и заклятыми врагами. Лира, способная видеть правду по символам магического Золотого компаса, даже не догадывается, что она — тот самый ребенок из древнего пророчества, которому суждено решить судьбу мироздания.

В основу сериала легла фэнтези-трилогия Филипа Пулмана «Темные начала», вдохновленная поэмой «Потерянный рай» Джона Мильтона, которая посвящена грехопадению человека. Библейский сюжет, переосмысленный автором «Золотого компаса», «Чудесного ножа» и «Янтарного телескопа», нашел отражение в сериале 2019 года. «Темные начала» — вторая экранизация истории о Лире Белакве, реинкарнации Евы во вселенной Пулмана. Но если «Золотой компас» 2007 года разочаровал фанатов фэнтези, то проект Джейми Чайдлса, Уильяма МакГрегора и Амита Гупты они приняли благосклонно. «Темные начала» подарили всем идеальную Лиру в исполнении Дафни Кин и бескомпромиссного лорда Азриэла (Джеймс МакЭвой), бросившего вызов Создателю. Сериал передал многогранность альтернативной реальности, где ангелы пересекаются с ведьмами, повсюду витает загадочная пыль, связанная с истинным Богом, у людей есть деймоны — физическое воплощение души, а одним из миров правит могущественная церковная организация Магистериум. Противостояние между прогрессом и религией с ее догмами — центральный конфликт сериала. «Темные начала» также критикуют авторитаризм и слепое следование чужим истинам.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Рассказ служанки

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.6
2017, Фантастика, Драмы, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майк Баркер, Кари Скогланд, Рид МораноГлавные роли: Элизабет Мосс, Ивонн Страховски, Энн Дауд, О. Т. Фагбенли, Мадлен Брюэр, Макс Мингелла

Недалекое будущее. Образованное в США тоталитарное государство Галаад, одержимое христианской религией, лишило женщин собственности, запретило им работать и даже читать. Единственные, у кого остались привилегии, — жёны военных, а жительниц республики, способных к деторождению, сделали «служанками», выполняющими функции суррогатных матерей, которые ответственны за продолжение рода высокопоставленных людей. Одна из таких служанок, Джун Осборн (Элизабет Мосс), намерена нарушить этот порядок.

Феминистский сериал снят по мотивам одноименного бестселлера писательницы Маргарет Этвуд. Это злободневная история про эксплуатацию женского тела, сексуализированное насилие и патриархальный режим. Пугающая дистопия, в которой государством управляют христианские фундаменталисты, превратившие женщин в рабынь, — не нечто из области фантастики, ведь некоторые моменты из шоу оказались пророческими. В 2022 году в 12 штатах США полностью запретили аборты, жительницам Афганистана не позволяют учиться в университетах, в Иране полиция нравов может забить до смерти за неправильное ношение хиджаба, а женское обрезание всё еще проводится в ряде стран. Красные костюмы героинь активистки часто надевают на акции протеста, считая их символом борьбы за права женщин.

Новый Папа

Рейтинг: 8IMDb: 8.1
2020, Драмы, 1 сезон
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Паоло СоррентиноГлавные роли: Джуд Лоу, Джон Малкович, Сильвио Орландо, Сесиль де Франс, Хавьер Камара, Людивин Санье

Пока ватиканский понтифик Пий VIII (Джуд Лоу) находился в коме, у него появился достойный соперник в лице Иоанна Павла III (Джон Малкович), претендующего на его место. Сможет ли пришедший в себя Ленни Белардо отстоять свой статус, или ему придется уступить тиару интригану Джону Брэнноксу?

Продолжение мини-сериала «Молодой папа» Паоло Соррентино, главного итальянского режиссера современности, вышло менее остроумным, но таким же помпезным, как и первый сезон. «Новый папа» — это уже не провокационное разоблачение мифа о папе римском, а напряженная и гротескная история борьбы за власть между двумя мужчинами с манией величия. Но что во втором сезоне осталось неизменным, так это внимание к расшитым золотом костюмам, роскошным интерьерам, произведениям искусства и архитектуре, вызывающим эстетический восторг. «Страшный суд», на фоне которого Джон Малкович с Джудом Лоу восседают на своих «тронах», — апогей сарказма в сериале, заслуживающий уважения.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Зло

Рейтинг: 7.75IMDb: 6.6
2019, Драмы, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Роберт Кинг, Рон АндервудГлавные роли: Катя Херберс, Майк Колтер, Майкл Эмерсон, Аасиф Мандви, Бруклин Шак, Скайлар Грэй

Блестящая психологиня Кристен Бушар (Катя Херберс) вместе со священником Дэвидом Акостой (Майк Колтер) расследует мистические происшествия, о которых пишут в СМИ. Она — стопроцентный агностик и атеистка, а он — глубоко верующий человек. Вместе герои попытаются докопаться до истины. За три сезона авторы проекта рассказали и о женщине, слышащей голос Бога и выдающей пророчества, и о воскресшем мужчине, сердце которого перестало биться, и о монахине, видящей демонов, а главным конфликтом сделали борьбу светлых и темных сил.

«Зло» Роберта и Мишель Кинг — один из самых недооцененных мистических сериалов современности. В шоу, напоминающем микс «Сверхъестественного» и «Секретных материалов», произошедшие с людьми «чудеса» анализируют с двух точек зрения: Библии и науки. Однако телесериал не дает однозначного ответа на вопрос, существует ли в этом мире нечто за гранью человеческого понимания. Противостояние между религией, мистикой и скептицизмом в «Зле» условно, а зрителю предлагают самому разобраться, существует ли душа, что происходит с ней после смерти и реально ли развить шестое чувство. У большинства эпизодов открытые финалы, над смыслами которых интересно размышлять. «Зло» удивит нетривиальным подходом к религиозным мотивам, что оценят фанаты ужасов. В нём часто цитируют «Ребенка Розмари», «Экзорциста» и «Адвоката дьявола».

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Миссис Дэвис

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.3
2023, Фантастика, Драмы, Комедии, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Оуэн Харрис, Алетеа Джонс, Фред ТуаГлавные роли: Бетти Гилпин, Джейк Макдорман, Энди Маккуин, Крис Диамантополос, Элизабет Марвел, Катя Херберс

С Богом, он же искусственный интеллект по имени Миссис Дэвис, теперь можно связаться, установив приложение на смартфон, и он отпустит все грехи, если вы пройдете пару увлекательных квестов. Монахиня Симона (Бетти Гилпин) вступает в борьбу с современными технологиями — ей предстоит отправиться на поиски Священного Грааля, гарантирующего самоуничтожение авторитарного алгоритма, который контролирует жизни людей.

Фантастическая трагикомедия «Миссис Дэвис» Дэймона Линделофа, написавшего «Хранителей» и ответственного за «Остаться в живых», и работавшей над «Теорией большого взрыва» Тары Эрнандес — один из самых любопытных сериалов последних лет. Проект представляет собой любовное послание киноманам, ведь в нём постоянно ссылаются на «Матрицу» и «Индиану Джонса», а сюжет во многом вдохновлен фэнтезийной комедией «Монти Пайтон и Священный Грааль». Шоу также обращается к популярной теме обретения искусственным интеллектом мирового господства, но подает ее в неожиданном ключе. Сериал похож на сложный уровень видеоигры со множеством загадок, которые нужно раскрыть, чтобы разобраться, что вообще происходит.

Проповедник

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.1
2016, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Словис, Эван Голдберг, Сет РогенГлавные роли: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Йен Коллетти, Грэм Мактавиш, Пип Торренс

В теле проповедника Джесси Картера (Доминик Купер) поселилось существо Генезис, появившееся в результате союза ангела и демона. Эта могущественная сущность не только глаголет истину, но и представляет угрозу для мира людей. Священнику постоянно приходится выбирать между светом и тьмой, и однажды эта внутренняя борьба становится невыносимой. Он отправляется на поиски Бога в компании вампира Кэссиди (Джозеф Гилган) и своей давней подруги Тюлип (Рут Негга).

Шоу, в котором черный юмор переходит все границы и при этом удерживает внимание зрителя, снято по мотивам комикса Гарта Энниса и Стива Диллона. Адаптацией истории о пасторе, одержимом потусторонней сущностью, занимались Сет Роген, позже снявший беспринципных антисупергеройских «Пацанов» (еще одно произведение Энниса), и его приятель Эван Голдберг. «Проповедник», без зазрения совести проходящийся по религиозным стереотипам и, подобно сериалу «Константин», утверждающий, что у сил зла и добра куда больше общего, чем может показаться, будет интересен любителям безбашенных и хулиганских шоу.

Праведные Джемстоуны

Рейтинг: 7.6IMDb: 8.1
2019, Комедии, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Дэнни МакБрайд, Джоди Хилл, Дэвид Гордон ГринГлавные роли: Джон Гудман, Дэнни Макбрайд, Адам Дивайн, Эди Паттерсон, Кэссиди Фриман, Грегори Алан Уильямс

Джемстоуны — семейство проповедников, которое разъезжает по миру, знакомя людей с религией и наставляя их на путь истинный. Вот только сами миссионеры пренебрегают заповедями и вообще далеки от праведности.

Один из авторов смелого сатирического сериала о семье проповедников Дэнни МакБрайд призывал относиться к «Праведным Джемстоунам» как к шоу, обличающему меркантильных людей, для которых религия — не что иное, как способ поживиться содержимым кошельков доверчивых прихожан. Проект ни в коем случае не оскорбляет чувства верующих, а без иллюзий демонстрирует, как в Америке миссионерство часто превращается в лицемерный бизнес, и критикует такой паразитический образ жизни. «Праведных Джемстоунов» можно назвать более циничной версией «Наследников», ведь это черная комедия об авторитарном отце, потерявшем веру в своих детей, а за драмой внутри дисфункциональной семьи наблюдать не менее увлекательно, чем за кознями, которые друг другу строят отпрыски могущественного клана Роев.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Агнцы божьи

Рейтинг: 7.59IMDb: 8
2019, Драмы, 1 сезон
Австралия, 18+
Режиссер: Джеффри УокерГлавные роли: Сэм Рид, Энн Дауд, Эсси Дэвис, Джессика Барден

Три сестры ведут скромную жизнь в монастыре, расположенном на побережье. Однажды в их размеренную реальность вторгается молодой пастор, у которого далеко не самые благие намерения. Священник, который приехал в нелюдимые края, вносит разлад в мир монахинь.

Австралийская драма Джеффри Уокера, плавно перерастающая в боди-хоррор. Напряженный и провокационный телесериал временами ассоциируется с «Роковым искушением» Софии Копполы. Если в фильме 2017 года раненый солдат оказался в закрытом пансионе для благовоспитанных девушек, то здесь герой пытается заслужить доверие враждебных монахинь, давно забывших о существовании мира за пределами монастыря. Завораживающая австралийская природа, исследование человеческих отношений в условиях изоляции и необычное амплуа Джессики Барден, больше известной по роли социопатки Алисы в «Конце ***го мира», — то, чем могут быть интересны камерные «Агнцы божьи».

Новое в подписке

Лучшее в подписке