Опубликовано 28 марта 2023, 17:05

Deus ex TV-machina: 10 интересных сериалов про богов

Поделиться:
Deus ex TV-machina: 10 интересных сериалов про богов

Истории о богах бесконечны, а зрителям всегда будут интересны властители миров, пусть даже далеко не всегда это однозначно положительные персонажи. Несмотря на их невероятные силы и бессмертие, они ранимы и, что удивительно, постоянно стремятся к нам, людям, на Землю. Предлагаем обратить внимание на интересные сериалы, в которых боги становятся главными героями.

Американские боги

Рейтинг: 7.78IMDb: 8
2017, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Крис Бирн, Дэвид Слэйд, Адам КэйнГлавные роли: Эмили Браунинг, Криспин Гловер, Пабло Шрайбер, Рики Уиттл, Брюс Лэнгли

Само название уже сюрреалистичное: американской религии не существуют, а значит, небожители над этим континентом — такие же мигранты, как и граждане наземные. Словно из скандинавских, азиатских, египетских и прочих мифологий мира выгнали самых маргинальных представителей — американские божества лукавы, подлы и коварны, но потому и интересны. Основанный на одноименном романе Нила Геймана (сценарист «Люцифера», «Звездной пыли») сериал впечатляет как сюжетом, так и визуалом — две номинации на премию «Эмми» за лучший дизайн титров и лучшие визуальные эффекты как доказательство. Актерский состав тоже радует глаз: Криспин Гловер («Назад в будущее», «Народ против Ларри Флинта»), самый сексапильный злодей Иэн МакШейн («Пираты Карибского моря: На странных берегах»), Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Корона»), Джонатан Такер («Ганнибал», «Мыслить как преступник»).

Мелкий мошенник по прозвищу Тень (Рики Уиттл) накануне освобождения из тюрьмы узнает, что его любимая жена погибла в автокатастрофе. Убитый горем, он летит домой, а в самолете знакомится с попутчиком, который называет себя мистером Средой (МакШейн). Поначалу новый знакомый кажется Тени чокнутым — он говорит о каких-то божествах и их противостоянии, но череда странных событий вскоре доказывает, что Среда не так-то прост. Вскоре герой узнает, что его попутчик — один из старых богов, влияние которых пытаются ослабить новые американские идолы. Среда предлагает Тени встать на его сторону, обещая невероятную награду — воскрешение любимой.

Зена – королева воинов

Рейтинг: 7.54IMDb: 6.7
1995, Фэнтези, Приключения, 6 сезонов
США, Новая Зеландия, 18+
Режиссер: Гарт Максвелл, Рик Джейкобсон, Марк БислиГлавные роли: Мартон Чокаш, Карл Урбан, Даниэль Кормак, Люси Лоулесс, Рене О’Коннор, Тед Рэйми

Изначально Зена была второстепенным персонажем в сериале «Удивительные странствия Геракла». Однако боевая героиня обрела такую популярность и широкий круг фанатов, что получила собственный спин-офф. Классика 1990-х годов, до сих пор пользующаяся популярностью, также разворачивается в мире, в котором реальные исторические события, люди и места смешиваются с фантастическими элементами из древней мифологии. Телесериал в конечном итоге превзошел по популярности «Геракла» и стал обширной франшизой с книгами, играми и коллекционным мерчем.

Когда-то Зена (Люси Лоулесс) была безжалостным, злым воином и вместе со своей армией убивала людей, сжигая целые деревни. Но она изменилась и теперь творит подвиги только во имя добра и помощи всем бедствующим. Однажды она познакомилась с Габриэль (Рене О’Коннор), романтичной, образованной девушкой, которая собиралась выйти замуж, но оставила всё и всех, чтобы стать верной спутницей Зены. Две подруги странствуют по миру, сражаются со злыми силами и встречаются с различными богами, а также со многими известными историческими личностями, например с Юлием Цезарем.

Библия

Рейтинг: 7.53IMDb: 7.5
2013, Драмы, 1 сезон
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Криспин Рис, Тони Митчелл, Кристофер СпенсерГлавные роли: Кит Дэвид, Диого Моргадо, Роберт Пауэлл, Джейк Канусо, Дарвин Шоу

С момента появления первого печатного станка Библия остается самой популярной книгой в мире. Неудивительно, что шоураннеры не могли пройти мимо глобального бестселлера. Отдельные библейские истории уже экранизировались не одну сотню раз, но вот полностью — впервые. Телесериал задуман и спродюсирован семейным дуэтом, Марком Бёрнеттом (у которого 10 премий «Эмми» за другие проекты) и актрисой Ромой Дауни. Используя скромный бюджет в 22 миллиона долларов, «Библия» стремится создать ощущение величия и зрелищности с помощью детализированных декораций, роскошных костюмов и весьма приличной для телевизионного формата компьютерной графики.

В десятисерийный проект удалось втиснуть весь метанарратив от Бытия до Откровения. Только для этого пришлось немало вырезать из Священного Писания, особенно в первых пяти эпизодах. По этой причине сюжет перепрыгивает от Ноя к Аврааму и от Авраама непосредственно к Моисею, и всё это в одном эпизоде. Темп чуть замедляется с шестой серии, более пристально рассматривая жизнеописание Иисуса Христа. Само шоу, как утверждают создатели, — это иллюстрированное дополнение, а не замена чтения самой книги. Цель Бёрнетта и Дауни состоит в том, чтобы побудить зрителей-христиан вновь обратиться к Библии, а тем, кто не знаком с книгой, дать краткий обзор.

Книга семьи Гу

Рейтинг: 8.16IMDb: 8
2013, Фэнтези, Мелодрамы, Фантастика, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Щин У-чхоль, Ким Джон-хёнГлавные роли: Ким Хи-вон, Ли Сон-джэ, Ли Сын-ги, Чо Сон-ха, Чон Хе-ён, Ким Дон-гюн

Даже если собрать всех европейских и американских богов, их количество будет мизерным по сравнению с азиатским пантеоном. Создатели дорам тоже любят обращаться к своим небожителям, порой меняя их привычные облик и предназначение. В основе «Книги семьи Гу» лежит миф о кумихо — лисе-оборотне с девятью хвостами, убивающей мужчин. Но здесь опасный фольклорный персонаж меняет гендер и становится добрым мужчиной, который страдает от своей участи. Гармоничное сочетание мифических существ, сильной истории любви с множеством красиво снятых романтических сцен и трогательных песен разбавлено захватывающими боевыми сценами.

Много столетий жил, скрываясь от мира людей, кумихо Гу Воль-рён, пока не полюбил простую земную женщину Со Хва. Ради нее он мечтал стать человеком, но обстоятельства разлучили их навсегда. Их сына Чхве Кан-чи, рожденного получеловеком-полубогом, усыновил владелец небольшой гостиницы Пак, который вырастил мальчика как родного. Но повзрослевший Кан-чи по воле случая узнает о том, кто он на самом деле, и, как и его отец, решает стать настоящим человеком. Для этого ему надо найти священную книгу семьи Гу.

Проповедник

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.1
2016, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Словис, Эван Голдберг, Сет РогенГлавные роли: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Йен Коллетти, Грэм Мактавиш, Пип Торренс

Рискованно было сделать священника главным героем комиксов, но писатель Гарт Эннис и художник Стив Диллон не прогадали. Серия графических романов о проповеднике Джесси Кастере стала популярной, и вполне логично, что продюсеры решили адаптировать ее для экрана. Поиски Бога и в прямом, и в переносном смысле стали в итоге необычным, очень закрученным по сюжету сериалом, который не стесняется удивлять публику черным юмором. Шоу растянулось на четыре сезона, причем каждый год «Проповедник» получал номинацию на премию «Сатурн» как лучший хоррор-сериал года.

Проповедник из маленького американского городка Джесси Кастер (Доминик Купер) случайно узнает, что Бог пропал — и не только в его душе, а вообще во всей Вселенной. Эти знания ему даровала некая сущность Генезис, которая вселилась в его тело. Теперь главный герой может развивать нетрадиционную силу, заключающуюся в том, что он способен подчинить себе любое существо. Джесси вместе с бесстрашными приятелями — ирландским вампиром Кэссиди (Джозеф Гилган) и бывшей девушкой-стрелком Тюлип (Рут Негга) — отправляются в неизведанное и пугающее путешествие, чтобы отыскать и вернуть Бога.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Чудотворцы

2019, Комедии, Фэнтези
США, 16+
Режиссер: Дэн Шимпф, Стив Бушеми, Эндрю ДеЯнгГлавные роли: Дэниэл Рэдклифф, Джеральдин Вишванатан, Каран Сони, Джон Басс, Стив Бушеми

Основанный на книге Саймона Рича «Что во имя Бога» сериал из семи эпизодов появился на волне одержимости Голливуда загробным миром. Однако, в отличие от других схожих по сюжету шоу, «Чудотворцы» всё же больше рассматривают вопросы духовности, а не философии, при этом цинично и комично переворачивая с ног на голову основные религиозные традиции.

Вместо привычных облаков и жемчужных ворот рай представляет собой захудалую фабрику, на которой работает кучка переутомленных ангелов. А Бог (Стив Бушеми) сетует на людей, что они вот уже много тысяч лет не приносили ему в жертву барана. Его величайшее творение, Земля, превратилось в выгребную яму с войнами, изменениями климата и хаотичным дорожным движением. А сам Бог, вместо того чтобы творить чудеса и купаться в ликовании, просто сидит в спортивных штанах и пьет пиво. Он считает, что человечество безнадежно, а значит, единственный выход — взорвать планету. Двое сотрудников низшего звена из Отдела обработки и исполнения молитв Элайза (Джеральдин Вишванатан) и Крейг (Дэниэл Рэдклифф) хотят спасти людей и заключают пари. Если они смогут выполнить одну «невозможную» молитву, Бог сохранит Землю. Ангельскому дуэту дается две недели, чтобы выполнить задание: помочь влюбиться двум застенчивым людям.

Благие знамения

2019, Фэнтези, Комедии
Великобритания, США, 18+
Главные роли: Майкл Шин, Дэвид Теннант, Фрэнсис Макдорманд, Дэниэл Мейс

Среди множества интерпретаций христианства проект c Майклом Шином и Дэвидом Теннантом — один из самых забавных. Это современное переиначивание ряда старых библейских историй с комедийным уклоном, которое в итоге перерастает в фееричное противостояние. Такое, конечно, могло родиться только в уме Нила Геймана и его соавтора, чрезвычайно талантливого, ныне покойного Терри Пратчетта.

Ангелу Азирафелю (Шин) и демону Кроули (Теннант) придется объединиться ради общей цели — помешать пришествию Антихриста. Двое представителей божественных сил давно живут на Земле и так привыкли к миру людей, что планируют помешать финальной схватке Добра и Зла, в результате которой погибнет всё человечество. Загвоздка в том, что Кроули 11 лет назад перепутал младенцев в роддоме, и Антихрист вырос в обычной британской семье.

Песочный человек

2022, Ужасы, Фэнтези, Боевики
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Луиз ХуперГлавные роли: Том Стёрридж, Бойд Холбрук, Пэттон Освальт

И снова работа пера Нила Геймана. «Песочный человек», если верить автору, — его любимая работа. История о повелителе снов Морфее максимально полно раскрывает тему божеств, сошедших на Землю. Готический антураж невольно вызывает мурашки, а сюжет поражает тем, что Гейману удается вызвать экзистенциальный кризис даже у небожителей. В зависимости от сцены тон и настроение меняются от трагической шекспировской пьесы до современного хоррор-фэнтези в стиле Гильермо дель Торо.

В попытках вернуть погибшего сына оккультист Родерик Бёрджесс пытается подчинить себе саму Смерть, но невольно захватывает в плен повелителя снов Морфея. Заточив божество в стеклянный сосуд, маг забирает его могущественные атрибуты: шлем, рубин и волшебный песок, которые обеспечивают ему долгую и благополучную жизнь. Между тем множество людей уснуло и не смогло проснуться, так как мир сновидений остался без контроля. Спустя почти столетие Морфей оказывается на свободе и жаждет отомстить. Но первоначально ему надо восстановить свое опустевшее и почти разрушенное царство.

Бог меня зафрендил

2018, Фэнтези, Драмы, Комедии
США, 18+
Режиссер: Маркос Сига, Джо МортонГлавные роли: Брэндон Майкл Холл, Сурадж Шарма, Джо Мортон

Видимо, достучаться до людей всё сложнее и сложнее, раз Бог пошел в соцсети. Такой вариант общения высших сил с простыми смертными не нов, но шоураннеры Стивен Лилиен и Брайан Винбрандт обыгрывают его свежо и обходятся без отрицательных персонажей. В итоге они создали сентиментальный и нежный телесериал, который словно пытается напомнить нам о лучшей части человеческой жизни. Особо эмоциональные зрители могут не сдержать слез в некоторых моментах.

Майлс (Брэндон Майкл Холл) — откровенный атеист, ведущий собственный антирелигиозный подкаст. По иронии судьбы (и для удобства повествования) его отец — священник. Однажды герой получает запрос на добавление в друзья на Facebook*(*Facebook — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) от кого-то, называющего себя Богом. Учитывая, что на страничке ничего нет, кроме изображения облака на аватарке и отметки «Нравится» для «Природы», аккаунт кажется фейковым, и Майлс игнорирует его. Пока этот «Бог» не предлагает ему подружиться с человеком, с которым парень через несколько мгновений столкнется на улице и спасет от самоубийства. Заподозрив нечто сверхъестественное, Майлс все-таки подтверждает запрос, а Бог продолжает предлагать ему дружить с другими случайными людьми, и, как уже понятно, герой вскоре пересекается с ними, чтобы помочь в чем-то важном.

Локи

2021, Фантастика, Боевики, Приключения
США, 16+
Режиссер: Джастин Бенсон, Аарон МурхедГлавные роли: Том Хиддлстон, Гугу Эмбата-Ро, Вунми Моссаку, Оуэн Уилсон

Локи всегда был одним из любимых зрителями персонажей вселенной Marvel: за то, что он вынужден всегда быть в тени своего великолепного брата, за отличную игру Тома Хиддлстона, который сделал Локи харизматичным злодеем, которому хочется сочувствовать. Проект, посвященный персонажу, был одним из самых ожидаемых не только на Disney+. И он не разочаровал — это не просто качественное телевизионное шоу, а произведение, которое оказало ключевое влияние на киновселенную Marvel и кардинально изменило знакомые моменты.

Сериал выискивает персонажа сразу же по окончании фильма «Мстители: Финал» (2019). Бог обмана крадет Тессеракт, один из камней Бесконечности, и сбегает. Но спрятаться от божественного суда ему не удастся, Локи арестовывают и отправляют в Управление временными изменения. Агент Мёбиус (Оуэн Уилсон) объясняет, что Хранителям времени, всевидящим существам, доверили работу по сохранению идеального течения времени. А Локи предлагают поучаствовать в поисках опасного варианта самого себя, который прячется где-то в прошлом или будущем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке