Опубликовано 14 сентября 2023, 12:22
10 мин.

Несколько жизней мастера: Лучшие фильмы об Ип Мане

Поделиться:
Несколько жизней мастера: Лучшие фильмы об Ип Мане

Известнейший в мире мастер восточных единоборств, нарушивший табу хранить тайну этого искусства, первый популяризатор стиля кунг-фу в Америке и Европе, создатель ассоциации школы вин-чун и единственный носитель легенды ее происхождения, оппозиционер Компартии Китая, которому эта же партия воздвигла памятник, учитель Брюса Ли — всё это Ип Ман. Еще при жизни он стал легендой. Но ветер кинематографа намел на его могилу множество мифов. Сегодня поговорим об этой потрясающей личности и фильмах о ней.

Также рекомендуем вспомнить все фильмы о «Людях Икс» или постепенно погрузиться в глубины «Матрицы».

«Ип Ман»: все части по порядку

Ип Ман

Рейтинг: 8.2IMDb: 8
2008, Биографии, Боевики, Драмы, 102 мин
Гонконг, Китай, 16+
Режиссер: Уилсон ИпГлавные роли: Донни Йен, Саймон Ям, Линн Хун, Хироюки Икэути, Гордон Лам, Луис Фань

1930-е годы, городской округ Фошань, континентальный Китай. Ип Ман (Донни Йен), неясно чем зарабатывающий на жизнь, безбедно, спокойно и скромно живет в своем большом доме, вместе с женой воспитывает сына, занимает деньги брату на открытие хлопковой фабрики и принимает гостей, мастеров боя, для поединков за закрытыми дверьми. Тем не менее слухи о его победе над знаменитым бойцом распространяются по всему городу. Когда в город приходят бандиты, побеждающие всех мастеров ушу, лишь Ип Ман ставит их главаря на место, одолев того с помощью стиля вин-чун.

Начинается Вторая японо-китайская война, императорская армия входит в Фошань. Знаменитый мастер гнет спину на угольной шахте, чтобы получать от завоевателей хоть какую-то подачку, способную спасти от голодной смерти. Когда японцы приглашают мастеров боевых искусств для обучения своих солдат, Ман отказывается. Но обеспокоенный пропажей нескольких бойцов, согласившихся сотрудничать с оккупантами, идет разбираться и в ожесточенных неравных схватках показывает, что японскому кунг-фу очень далеко до китайского. Своими победами Ип вдохновляет китайский народ на борьбу с захватчиком, а позже бежит с семьей в Гонконг.

Фильм режиссера Уилсона Ипа называется полубиографическим. Хотя, возможно, корректнее было бы сказать что-то вроде «по мотивам биографии». Некоторые факты сохранены, но вся картинка искажена. Настоящий Ип Ман проводил бои с мастерами других школ и устраивал общие открытые тренировки. После оккупации Ип уехал в Гонконг, так и не встретившись лицом к лицу ни с одним японским офицером.

В процессе съемок Донни Йен, сыгравший главную роль, получил две травмы от топора. Он считал эту роль сложнейшей в своей карьере. Играя Ип Мана, Йен не выходил из образа от начала до конца производства картины и сохранил эту практику во всех дальнейших частях тетралогии.

«Ип Ман»: все части по порядку

Ип Ман 2

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
2010, Биографии, Боевики, Драмы, 103 мин
Гонконг, Китай, 16+
Режиссер: Уилсон ИпГлавные роли: Донни Йен, Хуан Сяомин, Саммо Хун, Линн Хун, Кент Чэн, Даррен Шалави

После окончания Второй мировой и гражданской войн Ип Ман решает открыть свою школу боевых искусств в Гонконге. Для этого он приходит с поклоном к местным мастерам, но с первого взгляда не нравится председателю ассоциации Хун Чун Наму (Саммо Хун). Однако победив двоих мастеров и добыв ничью в поединке с Хуном, он получает право преподавать.

Когда чемпион мира по боксу, англичанин Тейлор «Твистер» Майлос (Дэррен Шалави) насмехается над китайскими бойцами, называя их «танцорами», мастер Хун не может остаться в стороне и выходит на бой против Твистера. Хун погибает на ринге, а Ип Ман впадает в апатию. Но некоторое время спустя ему представляется шанс отомстить за друга и защитить честь китайских боевых искусств.

После ошеломительного успеха первой части картины всего через два года выходит вторая. Она также называется полубиографической, в действительности же представляя зрителям полностью выдуманную историю. И неслучайно мы возвращаемся к истории мастера уже после его участия в войне на стороне Гоминьдана. Власти Китая, долгие годы предававшие забвению имя диссидента, в 2002 году, через 30 лет после смерти мастера, ставят Ип Ману памятник в родном Фошане, признавая национальным героем. Таким образом, перепрыгнув через 13 лет жизни персонажа, вторая часть смогла выйти в прокат в Поднебесной.

В действительности же открыть школу вин-чун в Гонконге Ипу было не сложно. Но тем самым он нарушил традицию клана никогда не выносить свои знания вовне. После данную традицию окончательно отвергнет его ученик Брюс Ли, начав преподавать искусство некитайцам.

«Ип Ман»: хронология всех фильмов в порядке выхода

Ип Ман 3

Рейтинг: 7.3IMDb: 7
2015, Биографии, Боевики, Драмы, 100 мин
Китай, Гонконг, 18+
Режиссер: Уилсон ИпГлавные роли: Донни Йен, Линн Хун, Макс Чжан, Майк Тайсон, Патрик Там, Карена Нг

Мастер Ип Ман стал известен и знаменит на весь Гонконг. Сейчас он занят семейными делами и воспитанием сына. Разбираясь с дракой детей в школе, он знакомится с еще одним умельцем китайского боевого искусства вин-чун — Чун Тинь-Чи (Макс Чжан). Вместе они будут противостоять американцу-дельцу Фрэнку (Майк Тайсон), пытающемуся присвоить землю, где стоит школа, самыми грязными способами, не гнушаясь избиением директора и продажей в рабство похищенных детей. В этот раз Ип Ману придется столкнуться с китайской мафией триадой, тайским боксером, одним из сильнейших бойцов США, а также предательством друзей и неминуемостью смерти близких. В этой части мы наконец видим, как мастер принимает в ученики Брюса Ли.

Жена Донни Йена сильно беспокоилась о том, что он может получить травму в столкновении с Тайсоном, превосходящим актера по весу примерно вдвое. Но вышло иначе — Йен случайно сломал Тайсону палец (как-никак Донни и в жизни является специалистом по кунг-фу). Однако Майку это не помешало продолжить съемочный день. Несмотря на то что этот фильм стал первым, где боксер играл не самого себя, партнер по съемкам отметил высокий профессионализм и вежливость начинающего актера.

Список всех фильмов про Ип Мана в порядке выхода

Наследие Ип Мана: Мастер Z

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
2018, Боевики, 103 мин
Китай, Гонконг, 16+
Режиссер: Юэнь Ву-ПинГлавные роли: Макс Чжан, Дэйв Батиста, Мишель Йео, Тони Джа, Крисси Чау, Кевин Чэн

Чун Тинь-Чи (Макс Чжан) после поражения от мастера Ипа уже какое-то время работает наемником. Он всё больше теряет веру в себя и планирует отказаться от звания мастера кунг-фу, открыв продуктовый магазин. Но однажды Чун спасает двух девушек от бандитов, раскидывая всех противников в одиночку. Из тюрьмы его вытаскивают новые друзья, стремясь помочь которым он вмешивается в противостояние с бандой. Всё больше погружаясь в темную сторону жизни родного Гонконга, Чун вновь обретает веру в то, что способен с помощью искусства школы вин-чун творить добро.

Фильм Юэнь Ву-Пина является спин-оффом тетралогии Уилсона Ипа, его действие разворачивается между третьей и четвертой частями франшизы. В 2019 году сообщалось, что в разработке продолжение картины, но пока о нем ничего более не слышно.

И хотя этот фильм вновь является абсолютным художественным вымыслом, кое-что роднит все части картин об Ип Мане и не дает окончательно записать их в ранг «фантастики»: в каждом из упомянутых произведений бойцов школы вин-чун играют не просто актеры, а люди действительно знакомые с ней, учившиеся у настоящих мастеров и способные сами дать несколько уроков боевых искусств. Постановкой боевых сцен также занимались профессионалы, такие как Саммо Хун и Ип Чун, сын Ип Мана. И школа, чье название переводится как «Воспевание весны», действительно расцвела, показав себя во всей красе! Кстати, самая популярная легенда ее происхождения в версии самого Ип Мана гласит, что школу создали две женщины — монахиня и ее ученица, которую так и звали — Вин-Чун. Возможно, отсюда и происходят известная плавность движений и защитный потенциал каждой атаки. Как бы то ни было, бои в этой франшизе поставлены на такой почти недосягаемой высоте, что их красота заставит обомлеть даже абсолютно равнодушного к рукопашному бою человека.

Список всех фильмов франшизы «Ип Ман» в порядке выхода

Ип Ман 4: Финал

Рейтинг: 7.6IMDb: 7
2019, Боевики, Биографии, Драмы, 100 мин
Гонконг, Китай, 16+
Режиссер: Уилсон ИпГлавные роли: Донни Йен, Дэнни Чань, У Юэ, Скотт Эдкинс, Ванесс У, Джим Лю

Недавно потерявший жену и уже больной мастер вин-чун на склоне лет отказывается заниматься своим здоровьем, а вместо этого едет в Америку. Ему нужно пристроить сына-хулигана в новую школу, и очень кстати учителя приглашает в гости Брюс Ли. Как оказывается, он открыл сразу несколько школ вин-чун в США, чем очень горд Ип Ман, но недоволен глава китайской боевой общины, без поддержки которого мастеру не решить вопрос.

В предыдущих частях серии не соответствовали реальности возраст детей героя, его социальное положение, уровень известности, придумывались и приукрашивались реальные события. Так, если рассматривать все части по порядку, то в них всё меньше правды и всё больше вымысла. В последней же части франшизы вымысел буквально во всем, кроме имен некоторых персонажей. К чести создателей, четвертая часть перестала носить приписку полубиографической и стала псевдо-.

До первой картины Уилсона Ипа об Ип Мане персонаж неоднократно появлялся в кинокартинах, но всегда в фильмах о Брюсе Ли, как его учитель. Донни Йен отказался от роли Ип Мана после второй части, посчитав, что образ и так станет легендой и многие режиссеры будут стараться пародировать его. Но пять лет спустя всё же вернулся. После четвертой части он заявил, что теперь его уход из роли окончательный. Более Уилсон Ип не снимал фильмов о первом мастере, ставшем открыто преподавать боевые искусства Востока людям с Запада.

«Ип Ман: Рождение легенды»

Ип Ман: Рождение легенды

Рейтинг: 7.1IMDb: 7
2010, Боевики, Драмы, Биографии, 100
Гонконг, 18+
Режиссер: Герман ЯуГлавные роли: Дэннис То, Юэнь Бяо, Луис Фань, Саммо Хун, Хуан И, Роуз Чань

Молодой Ип Ман (Дэннис То) вместе с братом Ип Тиньчи (Луис Фань) и девушкой Ли Мэйхуэй (Роуз Чань) постигает искусство вин-чун у старого мастера Чэнь Хуашуня. Умирая, учитель поручает своих учеников старшему из них — У Чжунсу. Вскоре Ип Ман решает оставить школу и отправляется в Гонконг, где, несмотря на презрение иностранцев и регулярные стычки с недоброжелателями, оттачивает свое мастерство до совершенства.

«Рождение легенды» — единственный фильм о грандмастере Ипе, рассказывающий его историю до 1930-х годов. Хотя картина Германа Яу приукрашивает некоторые события и сгущает краски, в целом фильм достаточно правдоподобно описывает жизнь героя, и можно смело именовать его самым биографическим. Но различия всё же есть. Ип Ман был младшим сыном аристократической семьи. Хоть он и не унаследовал ничего материального, но родители позаботились, чтобы парень получил отменное образование, в состав которого входили и основы боевых искусств. В шесть лет ему повезло стать учеником известнейшего в Фошане мастера школы вин-чун. Но когда парню было 12, мастер умер, на смертном одре взяв клятву со своего старшего ученика У Чжунсу, подобно Квай-Гону, взявшему клятву у Оби-Вана, что тот мальчика доучит.

В 15 лет семья отправляет юношу получать высшее образование в Гонконг, где молодой Ман тоже не бедствует, имея возможность всего себя посвятить учебе. Там ему посчастливится познакомиться с сыном и учеником мастера своего первого учителя; Ман продолжит обучение у него. Таким образом, Ипу повезло дважды быть принятым в закрытый клан, который преподавал стиль вин-чун, отгораживая это искусство от прочих китайцев (чего уж и говорить о некитайцах). Кстати, сын Ип Мана Ип Чун, консультировавший Уилсона Ипа в его тетралогии и участвовавший в постановке боевых сцен, в кинокартине Яу исполнил роль Люнг Бика, гонконгского учителя своего же отца.

«Ип Ман: Последняя схватка»

Ип Ман: Последняя схватка

Рейтинг: 5.6IMDb: 6.1
2013, Боевики, Драмы, Историческое, 100
Гонконг, 18+
Режиссер: Герман ЯуГлавные роли: Энтони Вон, Джиллиан Чун, Джордан Чан, Эрик Цан, Марвел Чоу, Чжоу Чучу

Послевоенный Гонконг. Ип Ман уже известен по всему западному миру. Он с готовностью принимает любой бой. Множественные противостояния с учителями других школ воспринимаются им как обмен опытом и дружеские спарринги. Но Гонконг изменился. Город всё больше переходит под власть мафиозных триад, стремящихся разделить его на части. И профессионалы прикладного рукопашного боя не могут долго оставаться в стороне. Сама система выбрасывает их с рингов и втягивает в настоящую уличную борьбу.

«Последняя схватка» вышла в 2013 году. Она стала вторым и последним фильмом дилогии Германа Яу, решившего не рассказывать всю историю жизни Мана, а перескочившего между юностью и вершиной карьеры героя. И вновь картина повествует о вымышленных событиях жизни легендарного мастера. Герой за 30 лет, прошедшие между событиями частей, сильно изменился, поэтому в этот раз главную роль исполнил другой актер — Энтони Вон. А Ип Чун снова появился на экране, на сей раз в небольшом камео владельца магазина.

«Великий мастер»

Великий мастер

Рейтинг: 6.83IMDb: 6.6
2013, Боевики, Драмы, 122 мин
Гонконг, Китай, 12+
Режиссер: Вонг Кар-ВайГлавные роли: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи, Чан Чэнь, Бэньшань Чжао, Сяо Шэнь-Ян, Сон Хе-гё

Гонконг, 1930-е. Старый мастер стиля вин-чун Гун Ютянь (Ван Цинсян) отходит от дел и собирается выбрать преемником Ип Мана (Тони Люн). Ип Ман же втайне мечтает победить всех мастеров других школ и объединить их в одну. И это ему удается, пока бойца не вызывает на поединок дочь старого мастера Гун Эр (Чжан Цзыи). Ип Ман влюбляется в нее и поддается; а может, и действительно уступает по силам, зритель так и не получает ответа на этот вопрос. Затем приходит война, а вместе с ней все полагающиеся тяготы и перипетии.

В 2007 году, когда режиссер «Великого мастера» Вонг Кар-Вай узнал, что Уилсон Ип ставит фильм про того же героя, он вступил в полемику с Ипом. Причина в том, что оба фильма должны были называться «Ип Ман: Великий мастер». Кар-Вай утверждал, что его фильм является более биографическим, поэтому слова «Великий мастер» должны остаться за ним. Ип пошел навстречу Кар-Ваю и сократил название своего творения до одного только имени героя. И в 2013 году фильм наконец вышел в свет. Он собрал больше наград, чем любая другая кинокартина об Ип Мане. Его называли первым сентиментальным фильмом о кунг-фу, полным меланхолии, душевных переживаний и ощущения экзистенциального кризиса… Но он оказался вновь абсолютно не биографическим, что бы ни писали создатели в графе «жанр». Хотя, справедливости ради, это первое и единственное произведение о мастере Ипе, в котором создатели показали его в китайскую гражданскую и Вторую мировую войну. А также использовали название китайской консервативной партии Гоминьдан, за дело которой боролся наш сегодняшний герой.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке