Опубликовано 22 февраля 2023, 09:56

Между фантазией и реальностью: 10 лучших фильмов о сновидениях

Поделиться:
Между фантазией и реальностью: 10 лучших фильмов о сновидениях

Люди, которых мы встречаем, места, в которых бываем, идеи, которые рассказываем, — всё это переживается и интерпретируется нашим бессознательным и находит выход во снах. Самые жуткие сновидческие образы становятся идеальной темой для хорроров, лабиринты наших мыслей кладутся в основу запутанных триллеров, а мечты становятся романтическими фэнтези. Собрали 10 самых необычных режиссерских работ о мире грез.

Сомния

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.2
2015, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Майк ФлэнеганГлавные роли: Кейт Босворт, Джейкоб Тремблей, Томас Джейн, Аннабет Гиш, Тофер Буске, Дэш Майок

Сын молодой пары трагически погибает. Завести второго они уже не могут и поэтому обращаются в агентство по усыновлению. Так супруги встречают Коди — доброго и милого мальчика, от которого по неизвестной причине отказывались другие приемные семьи. Со временем выясняется, что Коди обладает удивительной способностью превращать свои сновидения в реальность. И если его увлечение бабочками дарит супругам вечера в компании удивительной красоты существ, то детский страх перед жутким монстром превращает жизнь семьи в кошмар наяву. 

Одна из первых больших работ Майка Флэнегана, уже легенды современного хоррора. Настоящая слава пришла к нему после заключения договора с Netflix на производство ужастиков сериального формата. Его «Призрак дома на холме» стал сенсацией и доказал, что держать зрителя в напряжении можно на протяжении многих серий. Но как в последних работах, так и в «Сомнии» режиссер не изменяет себе: если на экране и появляются мистические фигуры, они являются лишь образами. Главный источник зла всегда таится в людях и их прошлом.

Начало

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.8
2010, Фантастика, Триллеры, Боевики, 148 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж, Том Харди, Кэн Ватанабэ, Дилип Рао

Кобб и его напарник Артур — профессионалы своего дела. Вместе они проникают в чужие сны, чтобы отыскать там ценные сведения. Однажды героям приходит заказ проникнуть в подсознание наследника крупной компании и внедрить ему идею о разрушении империи отца. Им приходится изрядно попотеть, ведь в этом бизнесе обычно приходится иметь дело с кражей информации, а не с помещением ее в человеческий разум. Кобб собирает выдающуюся команду и разрабатывает план не на один или два уровня сна, а на целых три. Задумка рискованная сама по себе, так еще при каждом погружении появляется образ умершей жены Кобба, которая мешает ему выполнить задачу.

Главный мастер по играм со временем Кристофер Нолан перенес навыки в сновидческую реальность, где построил целую вселенную со своими физическими законами. «Начало» — увлекательнейший аттракцион со множеством локаций и фактурными героями. А звёзды первой величины Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди исполняют в этом фильме одни из лучших ролей в своей карьере.

Наука сна

2006, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы
Франция, Италия, 18+
Режиссер: Мишель ГондриГлавные роли: Гаэль Гарсиа Берналь, Шарлотта Генсбур, Ален Шаба, Миу-Миу

Художник и изобретатель Стефан возвращается во Францию и попадает на скучную работу по производству календарей. Однако это не мешает проявлению его творческой натуры. Удивительные по красоте сны главного героя перемешиваются с реальностью так сильно, что и сам Стефан порой не может разобрать, где что. Его соседкой по лестничной площадке оказывается удивительная девушка Стефани, которая не уступает ему в полете воображения. Вместе они мастерят целый мир из целлофановой воды и тряпичных лошадей.

Картины французского режиссера Мишеля Гондри вертятся вокруг сновидческих фантазий и воспоминаний. Например, его успешные работы «Вечное сияние чистого разума» и «Пена дней». Фильм «Наука сна» — это целая кулинарная книга с рецептами по приготовлению самых удивительных снов. И если многих режиссеров тема нашей подборки наталкивает на мысли о кошмарах, то Гондри видит в ней лишь светлые стороны. Мир грез — это возможность реализовать детские мечты и наивно влюбиться в такую же фантазерку посреди сказочного леса.

Кошмары

Рейтинг: 6.1IMDb: 6
2020, Ужасы, 104 мин
Канада, 18+
Режиссер: Энтони Скотт БёрнсГлавные роли: Джулия Сара Стоун, Лэндон Либуарон, Карли Риски, Кристофер Хизерингтон, Тедра Роджерс, Брэндон ДеВин

Сара убегает из дома и теперь вынуждена ночевать на детской площадке. Изредка ей удается поспать у подруги или на уроке, но покоя это не приносит. Во снах ее преследуют образы жутких темных коридоров и длинных теней со светящимися глазами. После очередного кошмара девушка видит объявление исследовательского центра по изучению сна о наборе добровольцев. Это идеальная возможность для Сары: наконец-то у нее будут теплая постель и карманные деньги. Вот только нейробиологи центра научились проникать в чужие сны и расшифровывать образы из подсознания. Такое вмешательство провоцирует зловещие тени, и они начинают сильнее приближаться как к Саре, так и к другим участникам эксперимента…

«Кошмары» — темный и тягучий инди-хоррор, построенный вокруг теории Карла Юнга о коллективном бессознательном. Фильм разделен на главы, каждая из которых называется одним из архетипов, описанных Юнгом. Базовое понимание теории известного психиатра поможет лучше разобраться в происходящем на экране, но и без этого просмотр станет медитативным опытом с возможностью нескольких интерпретацией.

Клетка

Рейтинг: 7.14IMDb: 6.3
2000, Фантастика, Триллеры, 107 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Тарсем СинхГлавные роли: Дженнифер Лопес, Марианн Жан-Батист, Винсент Д’Онофрио, Винс Вон, Джейк Уэбер

Серийный маньяк ловит молодых девушек и топит их внутри стеклянной клетки. Когда детективам удается его поймать, мужчина впадает в кому. Следствие в панике, ведь прямо сейчас своей участи ждет очередная жертва, клетка которой будет затоплена автоматически. Остается только проникнуть в сознание психопата с помощью специальной системы. Героиня Дженнифер Лопес — лучшая в этом деле, и поэтому ей предстоит тернистый путь по больному сознанию жестокого убийцы. 

В «Клетке» клипмейкер Тарсем Сингх исследует заветы Фрейда и наполняет мир сновидений искусствоведческими отсылками к работам Хёрста и Гигера. Режиссер с любовью наряжает Лопес в искусные наряды: от роковой дьяволицы до божественной матери. На каждом витке подсознания раскрываются новые грани причин психического расстройства убийцы. Фильм проигрывает в оригинальности сюжетных идей, но визуальные сюрреалистичные решения делают «Клетку» очень яркой работой на стыке веков.

Кошмар на улице Вязов

Рейтинг: 7.68IMDb: 7.5
1984, Ужасы, 91 мин
США, 18+
Режиссер: Уэс КрэйвенГлавные роли: Хэзер Лэнгенкэмп, Роберт Инглунд, Джонни Депп, Джон Сэксон, Рони Блейкли, Хсу Гарсиа

Страшный сон о маньяке с обожженным лицом Фредди Крюгере не дает покоя группе подростков. Граница между сном и реальным миром истончается. Порезы, которые оставляет Фредди в кошмарах, обнаруживаются на телах ребят и после пробуждения. Кровавый убийца недолго довольствуется небольшими посланиями и убивает свою первую жертву. Девушка Нэнси пытается всеми силами расквитаться с Фредди.

Нашумевший слэшер 80-х, ставший частью глобальной поп-культуры. Америка того времени била все рекорды по разводам, дети всё больше отдалялись от родителей, а по телевизору звучали страшные новости о серийных маньяках, которые становились звездами экрана. Всё это нашло свое отражение в «Кошмаре на улице Вязов» и сделало фильм культовым творением. А еще Джонни Депп исполнил здесь дебютную роль!

Ванильное небо

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2001, Триллеры, Драмы, Фэнтези, 135 мин
США, Испания, 18+
Режиссер: Кэмерон КроуГлавные роли: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас, Курт Рассел, Джейсон Ли, Ноа Тейлор

Дэвид хорош собой, молод, обольстителен и очень богат. По утрам он просыпается в одной постели с безумно влюбленной в него блондинкой. Не жизнь, а мечта. На роскошной вечеринке по случаю своего дня рождения Дэвид знакомится с Софией и впервые по-настоящему влюбляется. Его неспособность ценить всё то, что он имеет, приводит к ужасной автокатастрофе. После нее лицо Дэвида остается обезображенным, а сам герой больше не видит разницы между реальностью и сном.

Удивительный саундтрек из песен R.E.M., Radiohead и Sigur Rós вкупе с полотном Клода Моне «Ванильное небо» гипнотически уносит зрителя в путешествие по лабиринтам сознания главного героя. Сновидческая притча о необходимости ценить жизнь и наслаждаться ею прямо сейчас, а не когда она станет лишь ускользающим воспоминанием. В главных ролях — звезды голливудского пантеона: Том Круз, Пенелопа Крус , Кэмерон Диаз и Курт Рассел.

Укрытие

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.4
2011, Триллеры, Драмы, 121 мин
США, 18+
Режиссер: Джефф НиколсГлавные роли: Майкл Шеннон, Джессика Честейн, Това Стюарт, Шей Уигэм, Кэти Миксон, Наташа Рэндолл

Кёртис живет в небольшом домике вместе со своей женой и дочкой. Коллеги по-доброму завидуют его идеальной семье. Всё меняется, когда героя начинают мучить кошмары о страшном шторме, не оставляющем ничего живого на своем пути. Постепенно картины из снов начинают видеться ему и в реальности. Мужчина бросает все силы и вкладывает свои накопления в постройку подземного убежища для своей семьи. Реальна ли надвигающаяся катастрофа, или Кёртис унаследовал шизофрению от матери?

Картина-фаворит Каннского фестиваля и «Сандэнса». Неудивительно, ведь за ширмой фильма-катастрофы скрывается авторская работа о проблемах среднего класса. Бесконечные счета, больные родственники и ежедневная физическая работа. Для мужчин, которые растут с убеждениями о роли добытчика и «каменной стены», жизнь становится постоянным стрессом с огромной степенью ответственности. И неважно, здоров ли ты, тревожность из-за глобальных проблем нашего мира готова записать в сумасшедшие любого.

Спокойной ночи

2005, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы
Великобритания, Германия, США, 12+
Главные роли: Гвинет Пэлтроу, Мартин Фриман, Дэнни ДеВито, Пенелопа Крус, Саймон Пегг

Гарри был успешным клавишником в группе, но дни успеха давно остались позади. Теперь он вынужден придумывать незамысловатые мелодии для рекламных роликов и каждый вечер засыпать с женой, у которой к нему одни претензии. Только во сне Гарри может почувствовать себя действительно счастливым. Ведь там его каждую ночь ждет очаровательная Анна. Герою становится всё тяжелее смириться с нереальностью девушки, поэтому он решает освоить технику осознанных сновидений и остаться с Анной как можно дольше.

Фильм «Спокойной ночи» — режиссерский дебют Джейка Пэлтроу, младшего брата актрисы Гвинет Пэлтроу. Гвинет поддержала брата и сама исполнила в фильме одну из главных ролей. За собой она привела целый эшелон звезд: Мартина Фримана, Дэнни ДеВито, Пенелопу Крус и Саймона Пегга. Ровная меланхоличная драма о том, что каким бы приятным ни был сон, рано или поздно придет время проснуться.

Пробуждение жизни

2001, Мультфильмы, Фэнтези, Драмы
США, 16+
Режиссер: Ричард Линклейтер

Молодой парень видит удивительный сон, в котором встречает людей разного пола и возраста. Он оказывается с ними в кафе и лекционном зале. Один собеседник сразу сменяется другим. И каждый из них хочет высказать, что у него на душе. А на душе у них не бытовые мелочи, а глобальные вопросы. Здесь рассуждение и об экзистенциализме, и о возможностях лингвистики, о теории эволюции и о силе искусства. И, конечно же, о природе сновидений.

«Пробуждение жизни» — галлюцинаторное путешествие, сделанное в технике ротоскопирования. Сначала отсняли живых актеров, а затем кадры перевели в компьютерную анимацию. Каждый герой, проработанный отдельным художником, необычен и гармоничен. Персонажи и мир вокруг них плавно сменяются, видоизменяясь. Стены, природа, детали интерьера не стоят на месте. Всё находится в постоянном движении и изменчивости, как и мысли, которыми с нами делятся герои. Незабываемый фильм о человеческом бытии за авторством Ричарда Линклейтера. Как и в своей трилогии «Перед рассветом», Линклейтер детально прописывает глубину каждого слова героев, выстраивая сюжет исключительно вокруг диалогов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке