Опубликовано 19 августа 2023, 15:15
7 мин.

Фильмы о Коко Шанель: Сотворение кумира

Поделиться:
Фильмы о Коко Шанель: Сотворение кумира

Коко Шанель – женщина, изменившая представление о стиле, революционерка имиджа и сознания, сильная и действительно независимая личность. Но фильмы о ней, как ни странно, рассказывают скорее о ее отношениях с мужчинами, чем о самой Коко, ее доме моды и творческом пути. И рассказывают, как в Новом Завете (или «Последней дуэли» Ридли Скотта), множество раз одну и ту же историю в разных версиях. Смотрим и собираем из кусочков нескольких биографий и одного апокрифа образ великой мадемуазель.

Для вдохновения — подборка фильмов о сильных женщинах и 11 сериалов про моду и стиль.

«Коко до Шанель»

Коко до Шанель

Рейтинг: 7.29IMDb: 6.7
2009, Драмы, 110 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Анн ФонтенГлавные роли: Одри Тоту, Бенуа Пульворд, Алессандро Нивола, Мари Жиллен, Эммануэль Дево, Режис Руайе

Пожалуй, лучший и самый известный биографический фильм о Коко Шанель с Одри Тоту в главной роли. Если посмотреть фотографии Шанель, то сходство актрисы и модельера действительно очень заметно. Тоту в дальнейшем снялась также в рекламе главных духов от Шанель — Chanel № 5.

В фильме же юная, дерзкая и неудобная Коко ищет себя, а находит покровительство такого же непростого и совсем не удобного барона Этьена Бальзана. Только в их отношениях мало романтики, и поэтому, когда на горизонте появляется друг барона Артур Кэпл по прозвищу Бой, Шанель выбирает его и сильные чувства, хоть выбор этот оказывается непростым. В фильме точно и внимательно показано, как и из чего постепенно создается знаменитый стиль Габриэль Шанель: шляпки, жемчуг, мужской крой, твид, костюмы из джерси, матроски и маленькое черное платье — у появления каждого элемента фирменного стиля в «Коко до Шанель» есть своя визуальная легенда. Но всё это уходит на задний план, уступая место мелодраматическим коллизиям истории о том, кто занимал мысли и сердце Коко. У фильма было несколько престижных номинаций, в том числе и на премию «Оскар» за лучшие костюмы. Отдельно стоит отметить как всегда невероятный саундтрек от композитора Александра Деспла, чья музыка сопровождает в том числе почти все последние фильмы Уэса Андерсона.

«Одинокая Коко Шанель»

Одинокая Коко Шанель

Рейтинг: 6.6IMDb: 5.8
1981, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 120
Великобритания, Франция, 18+
Режиссер: Джордж КацендерГлавные роли: Мари-Франс Пизье, Тимоти Далтон, Рутгер Хауэр, Брижит Фоссе, Карен Блэк, Лейла Фреше

Фильм с ностальгическим настроением: ощущение, что смотришь потерянную в архивах часть «Скарлетт» — из-за визуального ряда, причесок героинь и Тимоти Далтона в кадре. Кроме Далтона, тут еще молодой Рутгер Хауэр, и этот дуэт друзей играет замечательно. Персонажей истории мы уже видели в «Коко до Шанель», но здесь они кажутся более живыми, уязвимыми и милыми, а история молодой Коко (Мари-Франс Пизье) как будто показана чуть глубже (или это волшебное свойство фильмов ранних восьмидесятых). Фильм так же начинается со знакомства Коко и Этьена Бальзана, который выглядит и ведет себя куда приятнее своей осовремененной версии (но кому известно, что там было на самом деле).

Шанель в этом фильме менее дерзкая, очень женственная, но при этом такая же сильная. Очевидно, каре после расставания тоже изобрела она и еще до маленького черного платья. Сейчас смотреть фильм хорошо на старом телевизоре дачной веранды со смородиновым чаем, яркий городской солнечный свет ему совсем не на пользу.

«Коко Шанель», 2008

Коко Шанель

Рейтинг: 7.9IMDb: 6.8
2008, Мелодрамы, Биографии, 139
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Кристиан ДюгеГлавные роли: Ширли Маклейн, Барбора Бобулова, Оливье Ситрюк, Валентина Лодовини, Сагамор Стевенен, Марин Дельтерм

Фильм совместного производства Франции, Италии и Великобритании длиной почти в 3 часа с Ширли МакЛейн в роли стареющей Габриэль Шанель и Барбарой Бобуловой как ее более юной версии. Картина рассказывает о непростой судьбе противоречивой Шанель от сиротского приюта до зрелых лет.

В отличие от других художественных фильмов этой подборки, которые сосредоточены на каком-то одном периоде жизни Коко, проект попытался охватить всю биографию героини, однако сконцентрировался всё же именно на молодости модельера — остальные фрагменты получились скорее иллюстрациями, чем драматическими действиями. У фильма оригинальный монтаж с черно-белыми вставками хроник и хорошие отзывы. Интересны значительные разночтения деталей в биографических фильмах 2008 и 2009 годов, поэтому можно внимательно смотреть их по очереди и только догадываться, что из этого ближе к истине.

«Коко Шанель и Игорь Стравинский»

Коко Шанель и Игорь Стравинский

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.4
2009, Драмы, Мелодрамы, Музыкальное, 113 мин
Франция, Япония, 18+
Режиссер: Ян КуненГлавные роли: Мадс Миккельсен, Наташа Линдинжер, Елена Морозова, Анна Муглалис, Анатоль Таубман, Радивойе Буквич

Экранизация книги Криса Гринхолфа осталась почти незамеченной, и это грустно, потому что история о недолгом союзе двух очень разных гениев (и революционеров: в моде и музыке) получилась красивая, откровенная и непростая. При этом связь так и останется официально неподтвержденной. Семья Стравинских действительно осенью 1920 года гостила в загородном особняке Габриэль Шанель, и именно в период их общения в творчестве Стравинского начался новый этап, а Шанель выпустила свои первые и самые важные духи Chanel № 5. Получилась фантазия, которая основана на некоторых фактах, но также единственный из художественных фильмов о модельере, не сосредоточенный на ее любовном треугольнике с Бальзаном и Кейплом. Потому что треугольник тут с другими углами.

Невероятная химия между Мадсом Миккельсеном и Анной Муглалис, мощный (но хрупкий) образ жены композитора, сыгранный Еленой Морозовой, внимательность к фактурам, узорам, деталям и отдельным нотам делают этот фильм не просто биографией известных людей, а сильной драмой, которую периодически хочется пересматривать.

«Однажды» с Кирой Найтли

Однажды

Рейтинг: 7IMDb: 6.2
2013, Короткий метр, Драмы, Биографии, 18
Франция, 18+
Режиссер: Карл ЛагерфельдГлавные роли: Кира Найтли, Клотильда Эсме, Эшли Гуд, Линдси Уиксон, Таллула Харлек, Кэролайн Де Мегре

Черно-белый короткий фильм с Кирой Найтли в роли Коко Шанель, открывающей свой второй магазин в курортном городке Довиль. Найтли более 10 лет является лицом Chanel, снимается в рекламе духов марки, а также часто надевает платья этого модного дома на премьеры своих фильмов, например, на красную ковровую дорожку премьерного показа фильма «Колетт» об одной из любимых писательниц Габриэль Шанель. Короткометражный фильм «Однажды» получился приятным и ни к чему не обязывающим скетчем от креативного директора Chanel Карла Лагерфельда — человека, которому удалось возродить этот модный дом.

Однако как режиссер он очевидно уступает в том числе некоторым другим модельерам — здесь хочется вспомнить совершенно гипнотические и эстетские проекты Тома Форда «Одинокий мужчина» и «Под покровом ночи». Оба фильма — экранизации, но тексты оказались такими созвучными самому дизайнеру, что получились очень личные истории, а одежда в каждой из них отражает не только стиль, но и внутреннее состояние героев; кстати, костюм матери главного героя «Под покровом ночи» — дамы из высшего общества — придумал для коллеги именно Лагерфельд.

«Возвращение», 2013

Возвращение

Рейтинг: 5.9IMDb: 6.4
2013, Короткий метр, Драмы, 25
Франция, 18+
Режиссер: Карл ЛагерфельдГлавные роли: Джеральдин Чаплин, Руперт Эверетт, Аманда Харлек, Ариель Домбаль, Винсент Дарре, Анна Муглалис

Всё революционное когда-нибудь становится традиционным. Это история о перезапуске бренда Chanel еще при жизни модельера на новой территории — в Соединенных Штатах Америки. Годы незадолго до и после Второй мировой войны остаются темным периодом в жизни Шанель. Фактов, как и о детстве Коко, здесь мало, но имеющиеся таковы: после войны и романа с немецким офицером Габриэль уехала в Швейцарию и долгие годы не запускала новых коллекций.

Еще одна короткая картина Карла Лагерфельда с Джеральдин Чаплин в главной роли рассказывает о непростом, но в итоге успешном возрождении модного дома. Удачная находка мини-фильма — постановочное, но очень естественное интервью, которое берет у модельера персонаж Руперта Эверетта: оно очень в духе того, что нам удается узнать о Шанель, — стильное, дерзкое и честное.

Документальный фильм «Габриэль Шанель. Бессмертный стиль»

Габриэль Шанель. Бессмертный стиль

2001, Документальное, Биографии, 51
Франция, 18+
Режиссер: Жиль Надо

Старая документальная лента, благодаря своей древности еще более интересная. Повествование в ней уходит далеко за пределы истории любви, которую варьируют все биографические фильмы о Коко. Люди, которые лично знали Шанель, рассказывают о ней, и получается многогранный, сильный, не всегда приятный, но очень вдохновляющий образ женщины, которая не просто изобрела свой стиль, но и в каком-то смысле изобрела саму себя. На самом деле это «изобретение» чувствуется уже при просмотре биографий — все они, говоря об одном, немного противоречат друг другу. И близкие подтверждают: Габриэль Шанель действительно могла рассказывать сказки о прошлом, что не делало ее в настоящем менее утонченной и привлекательной: «Она рассказала мне минимум три версии своего детства», — признается друг и называет ее гением моды и большим снобом, а бывшая модель со всем уважением говорит, что Шанель — «памятник реакционности» и ненавистница «коленок и локтей». И всё же эта реакционерка обладала непостижимым умением первой ухватить тренд будущего.

Фильм оказывается хорошим комментарием к тому, что сегодня иногда не сразу понятно: джерси как материал для костюмов, брюки, галстук и мужской плащ на женщине, стрижка каре — всё это до Первой мировой было эквивалентно как минимум панку. Тем созвучнее видение будущего модного дома Chanel от последнего респондента — Карла Лагерфельда: он говорит, что выживание модного дома после смерти основателя — относительно современная тенденция, и стилю Chanel удалось остаться актуальным в том числе благодаря провидческому взгляду его основательницы на образ женщины. Дерзкая, свободная и элегантная — Коко Шанель остается вдохновением и сегодня.

А вообще костюмы Chanel в кино можно встретить очень часто — в 1930-е модельер заключила контракт с Голливудом и неоднократно одевала в фильмах Глорию Суонсон (например, в «Сегодня ночью или никогда»), а позже, уже для европейского кино, — Роми Шнайдер (например, в версии Декамерона от мэтров нового кинематографа «Боккаччо-70»); платья от Chanel носят героини фильмов Вуди Аллена, Фрэнсиса Форда Копполы, Франко Дзефирелли и Педро Альмодовара, наряды этого модного дома играют важную роль в сюжете фильма «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса. И Шанель, и ее стиль всё еще интересны кинематографу, потому список фильмов в этой подборке – не окончательный.

Новое в подписке

Лучшее в подписке