Опубликовано 15 июня 2023, 14:43

Казахстан, Вегас и евротур: Лучшие зарубежные комедии 2000-х

Поделиться:
Казахстан, Вегас и евротур: Лучшие зарубежные комедии 2000-х

Комедии из 2000-х до сих пор вызывают у многих зрителей сладкое чувство ностальгии. Тогда, казалось, шутить и смеяться можно было над чем угодно. Для тех, кто скучает по юмору и беспределу, которые творили сценаристы и режиссеры в начале нового тысячелетия, собрали 10 лучших комедий тех лет. А про лучшие фильмы 2000-х вы можете прочитать в другой нашей подборке. Если же вам по вкусу комичные ситуации с участием полицейских, советуем подборку отличных зарубежных комедий.

Борат

Рейтинг: 7.09IMDb: 7.3
2006, Комедии, 80 мин
США, 18+
Режиссер: Ларри ЧарльзГлавные роли: Саша Барон Коэн, Памела Андерсон, Кен Давитян, Луэнелль, Честер, Чарли

Казахский журналист Борат Сагдиев (Саша Барон Коэн) и его продюсер Азамат Багатов (Кен Давитян) едут в США, чтобы снять документальный фильм об американском обществе и культуре. Вскоре после приезда Борат видит по телевизору сериал «Спасатели Малибу» и влюбляется в Памелу Андерсон. В Казахстане тем временем трагичным образом умирает жена Бората Оксана, и теперь у него есть новая цель — найти и женить на себе популярную голливудскую блондинку.

Картина Ларри Чарльза, позже также работавшего с Сашей Бароном Коэном над его «Бруно» и «Диктатором», наделала много шума в киноиндустрии. Одни критики считали, что фильм получился смешной и злободневный, другие были уверены, что это самый низкопробный проект из когда-либо выпущенных. Обилие сортирного юмора, неполиткорректность, отсутствие цензуры и каких-либо рамок принесли «Борату» не только негативную реакцию некоторых зрителей, но и «Золотой глобус», а также номинацию на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий». Примечательно, что герои из Казахстана на самом деле на казахском не говорят: большинство актеров говорит по-румынски, а сам Саша Барон Коэн — на сильно искаженном иврите. Как бы то ни было, персонаж, выросший из «Шоу Али Джи», стал по-настоящему популярным, а в 2020-м он вернулся с сиквелом «Бората», который также был отмечен «Золотым глобусом».

Мальчишник в Вегасе

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
2009, Комедии, 99 мин
США, 16+
Режиссер: Тодд ФиллипсГлавные роли: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Хизер Грэм, Джеффри Тэмбор

Перед тем как жениться на любимой девушке, Даг (Джастин Барта) решает в последний раз собраться холостяцкой компанией и устроить незабываемую вечеринку в Лас-Вегасе. К сожалению, время они проводят так хорошо, что забывают вообще всё. Проснувшись наутро, друзья жениха Фил (Брэдли Купер), Стю (Эд Хелмс) и Алан (Зак Галифианакис) понимают, что ничего не помнят о прошедших сутках, а главное — нигде не могут найти Дага. Чтобы срочно отыскать пропавшего друга и узнать, откуда в их комнате взялись тигр и младенец, друзья начинают по крупицам восстанавливать события прошлой ночи.

«Мальчишник в Вегасе» был признан одной из лучших комедий 2009 года. Картина не только получила ряд наград, но и заработала 469 млн долларов в прокате при бюджете в 35 млн. Зрителям настолько полюбилась история о потерявших память друзьях, что спустя пару лет было выпущено продолжение, действие которого происходило в Бангкоке, а в 2013-м вышла третья и заключительная часть приключений Брэдли Купера и компании.

Евротур

Рейтинг: 7.36IMDb: 6.6
2004, Комедии, 90 мин
США, 16+
Режиссер: Джефф Шеффер, Алек Берг, Дэвид МэнделГлавные роли: Мишель Трахтенберг, Скотт Мехловиц, Джекоб Питтс, Трэвис Уэстер, Джессика Бёрс

Скотта Томаса (Скотт Мехловиц) сразу после выпускного бросает его девушка Фиона (Кристин Крук). Утешение парень находит в переписке с онлайн-другом из Германии, который неожиданно предлагает герою познакомиться поближе. Скотти в ужасе посылает немца подальше, но вскоре понимает, что совершил ошибку. Мике (Джессика Бёрс) оказывается прекрасной блондинкой, и Скотти решает отправиться в другую страну, чтобы загладить вину. Путь из США в Германию оказывается непростым — герою предстоит объездить пол-Европы, чтобы найти свою любовь.

Комедия «Евротур» не покорила мир колоссальными сборами или восторженными отзывами критиков, но она по сей день вызывает у зрителей смех, а количество комичных ситуаций, происходящих с героями каждые несколько минут, просто поражает воображение. Авторы фильма шутят над Ватиканом и папой римским, над Гитлером, над темой инцеста — трудно найти тему, по которой они не прошлись бы тяжелой артиллерией юмора. Сейчас появление такой комедии трудно представить по многим причинам, однако она прочно держится в списке лучших образцов жанра своего времени.

Дрянные девчонки

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2004, Комедии, Драмы, 92 мин
США, Канада, 12+
Режиссер: Марк УотерсГлавные роли: Линдси Лохан, Рэйчел Макадамс, Лиззи Каплан, Лэйси Шабер, Аманда Сайфред, Тина Фей

Кэйди (Линдси Лохан) вместе с семьей возвращается в США из Африки и отправляется в новую школу. Там застенчивая девушка знакомится с двумя аутсайдерами, Дженис (Лиззи Каплан) и Дэмиеном (Дэниэл Фрэнзиси), которые рассказывают ей про группу популярных учениц «Баунти» и просят держаться от них подальше. Несмотря на это, Кэйди становится частью компании «Баунти», которой руководит главная модница и стерва школы Реджина (Рэйчел МакАдамс). Изначально Кэйди планирует помочь Дженис узнать секреты подруг и выставить их на посмешище, но чем дольше она общается с Реджиной, тем больше сама становится похожей на одну из «дрянных девчонок».

«Дрянные девчонки» стали одним из главных подростковых фильмов 2000-х и сделали популярной Рэйчел МакАдамс. Изначально Реджину должна была играть Аманда Сайфред, но в итоге продюсеры решили отдать ей роль одной из подружек главной героини. Картина с классическим сюжетом о новенькой, которая ломает привычный уклад и смещает королеву школы с пьедестала, до сих пор горячо любима зрителями, и во многом — благодаря актерскому составу. Главная звезда подростков Линдси Лохан и «открытие года» МакАдамс были отмечены премиями MTV, а картина получила сиквел. Однако из оригинального состава к своим ролям в нём уже никто не вернулся.

Образцовый самец

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.6
2001, Комедии, 85 мин
Австралия, Германия, 12+
Режиссер: Бен СтиллерГлавные роли: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Кристин Тейлор, Уилл Феррелл, Милла Йовович, Джерри Стиллер

Дерек Зуландер (Бен Стиллер) когда-то был самой популярной моделью в мире, получая выгодные контракты и модные премии. Но его вытесняет молодой и перспективный Хэнсел (Оуэн Уилсон), который из-под носа уводит у Дерека титул номера один. Теряющая популярность звезда впадает в уныние, соседи по комнате неожиданно умирают, а семья в Нью-Джерси видеть его не хочет. Между тем модный магнат Якобим Мугату (Уилл Феррелл) и агент Дерека Мори Балштейн (Джерри Стиллер) предлагают Зуландеру работу на подиуме, хотя на самом деле они планируют промыть ему мозги, чтобы тот убил премьер-министра Малайзии.

«Образцовый самец» стал третьей режиссерской работой Бена Стиллера (до этого он снял «Реальность кусается» и «Кабельщик»). Изначально Зуландер, самовлюбленный мужчина-модель, был героем пары юмористических короткометражек, однако позже Стиллер и его друг, комик Дрейк Сатер, решили уделить Зуландеру больше времени. Несмотря на то что критикам сатира на модную индустрию не пришлась по вкусу, зрители были от фильма и персонажей Стиллера и Уилсона в восторге. В 2016 году актеры вновь объединились, чтобы снять сиквел «Образцового самца», который, увы, былой популярности не снискал и сразу же получил семь номинаций на «Золотую малину».

SuperПерцы

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.6
2007, Комедии, 108 мин
США, 16+
Режиссер: Грег МоттолаГлавные роли: Сет Роген, Майкл Сера, Кристофер Минц-Плассе, Эмма Стоун, Джона Хилл, Билл Хейдер

Сет (Джона Хилл) и Эван (Майкл Сера) — два друга-ботаника, которые, получив приглашение на вечеринку, обещают симпатичным одноклассницам купить алкоголь. Помочь несовершеннолетним парням купить выпивку по поддельным документам вызывается их одноклассник Фогель (Кристофер Минц-Плассе), но магазин, в котором он затаривается алкоголем, неожиданно грабят, а сам Фогель получает по голове. На вызов об ограблении приезжают сотрудники полиции (Билл Хейдер и Сет Роген), а Сет и Эван уверены, что их друг попался с фальшивыми документами. Теперь им нужно придумать новый способ попасть на вечеринку и не разочаровать девчонок, а полицейские тем временем катаются с Фогелем по городу, распивая алкоголь.

«SuperПерцы» имели большой успех у зрителей из-за многочисленных и понятных подросткам шуток (как понравиться симпатичной девушке, как купить алкоголь, если ты несовершеннолетний, и т. д.), а также благодаря звездному касту. Помимо неразлучных Сета Рогена, Джоны Хилла, Джеймса Франко и Майкла Серы, которые вместе создали немало проектов, в фильме также снялись Билл Хейдер и Эмма Стоун. Эта легкая комедия, в которой много нелепых персонажей и до сих пор смешных шуток, станет отличным развлечением на вечер.

Очень страшное кино

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.2
2000, Комедии, 84 мин
США, 18+
Режиссер: Кинен Айвори УайансГлавные роли: Анна Фэрис, Джон Абрахамс, Марлон Уайанс, Дейв Шеридан, Реджина Холл, Шон Уайанс

Синди Кэмпбелл (Анна Фэрис) и ее друзья скрывают от всех страшную тайну — год назад они случайно убили человека и, не позвонив в полицию, избавились от тела. После недавнего убийства их знакомой Дрю Синди начинает думать, что таинственный маньяк вскоре придет и за ними. В школе она получает пугающую записку и видит убийцу в окно, но друзья девушки лишь отмахиваются от ее опасений. Однако вскоре за ними приходит неизвестный в жуткой маске и с желанием убивать.

Пародийный слэшер 2000 года, который одновременно напоминает «Американский пирог» и «Крик», оказался настолько популярным, что породил целую франшизу (было выпущено пять фильмов) и сделал жанр более востребованным. «Очень страшное кино» изобилует множеством пошлых шуток и отсылками к таким фильмам, как «Крик», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство» и многим другим. Интересно, что поучаствовать в картине предлагали Джареду Лето, Алисии Сильверстоун, Джейми Ли Кёртис и Лил Ким, но все они отказались. В итоге фильм сделал узнаваемой Анну Фэрис, для которой роль Синди стала пропуском в комедийный мир Голливуда.

Король вечеринок

Рейтинг: 7.01IMDb: 6.4
2002, Мелодрамы, Комедии, 89 мин
Германия, США, 18+
Режиссер: Уолт БекерГлавные роли: Тим Мэтисон, Райан Рейнольдс, Тара Рид, Кэл Пенн

Вэн Уайлдер (Райан Рейнольдс) уже семь лет учится в колледже и не собирается прощаться с разбитной студенческой жизнью. Он наслаждается бесконечными вечеринками и отсутствием ответственности, а его отец, полагая, что Вэн старательно учится, продолжает спонсировать нахождение сына в стенах университета. Однажды репортерша ученической газеты Гвен Пирсон (Тара Рид) начинает писать статью про Уайлдера и узнает, что тот давно забросил учебу. Отец, узнав о поведении Вэна, ставит ему ультиматум. И теперь, чтобы не разочаровать Гвен, своего отца и даже самого себя, король вечеринок должен наконец закончить колледж.

Когда-то Райан Рейнольдс не был столь популярным и не ассоциировался с дерзким героем из комиксов Marvel. Популярность ему принесла главная роль в комедии «Король вечеринок», где он сыграл балбеса и тусовщика, застрявшего в колледже. Главную женскую роль в картине сыграла звезда комедий 2000-х Тара Рид, а помощника героя Рейнольдса — Кэл Пенн, который два года спустя снимется в популярной комедии про Гарольда и Кумара. В основе «Короля вечеринок» лежат статьи стендап-комедианта Альберта Крэйшера в журнале Rolling Stone о временах, когда он учился во Флоридском университете.

Сорокалетний девственник

2005, Комедии, Мелодрамы
США, 16+
Режиссер: Джадд АпатоуГлавные роли: Стив Карелл, Кэтрин Кинер, Пол Радд, Романи Малко, Сет Роген

Сорокалетний Энди (Стив Карелл) работает кладовщиком в магазине, и его коллеги уверены, что он маньяк. Хотя на самом деле Энди — очень застенчивый человек, у которого нет настоящих друзей и уж тем более жены. Причина его неуверенности в себе — отсутствие сексуального опыта, и, узнав об этом, коллеги решают помочь Энди. Однажды он знакомится с привлекательной женщиной по имени Триш (Кэтрин Кинер). У них завязываются отношения, но с сексом герой не спешит. Друзья понимают, что им нужно срочно помочь Энди, иначе он навсегда останется сорокалетним девственником.

Первый полнометражный фильм Джадда Апатоу («Немножко беременна», «Девушка без комплексов»), в котором одну из первых ролей в кино сыграл Джона Хилл. Очаровательный в своей нелепости Стив Карелл здесь играет мужчину средних лет, который никак не может устроить личную жизнь, и образ настолько подошел актеру, что он потом еще не раз повторял его в других картинах. Апатоу изначально рассматривал на главную роль только Карелла. Он обратился к актеру с просьбой придумать сюжет фильма, в котором тому было бы интересно сыграть, и тогда они вместе написали «Сорокалетнего девственника», взяв за основу комедийные скетчи Карелла, которые уже были у него в разработке.

Брюс Всемогущий

Рейтинг: 7.56IMDb: 6.7
2003, Комедии, Фантастика, Мелодрамы, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Том ШэдьякГлавные роли: Джим Керри, Дженнифер Энистон, Морган Фриман, Филип Бейкер Холл, Кэтрин Белл

Журналист Брюс (Джим Керри) мечтает получить повышение и стать настоящим телеведущим, но начальству и зрителям нравятся смешные сюжеты, которые он снимает, и повышение получает его коллега Эван (Стив Карелл). Недовольный жизнью и несправедливостью судьбы Брюс в сердцах обращается к Богу и неожиданно для себя получает его силу. Теперь он может исполнять свои и чужие желания, вот только счастья ему это почему-то тоже не приносит, а обязанности Бога оказываются слишком сложными для ворчуна Брюса.

Сложно представить список лучших комедий без главного комика 90-х и 2000-х — Джима Керри. В этой картине он чуть меньше обычного кривляется, однако фирменный стиль актера делает «Брюса Всемогущего» отличной комедией. Режиссер Том Шедьяк, которые ранее уже работал с Джимом, прекрасно знает, как заставить зрителя смеяться и с какой стороны лучше преподносить самого Керри. Кроме того, за романтическую часть здесь отвечает «любимица Америки» Дженнифер Энистон, а в роли соперника героя Керри тут Стив Карелл. Последний, кстати, даже получил главную роль в спин-оффе «Эван всемогущий», однако второй фильм был принят зрителями намного прохладнее.

Блондинка в законе

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.2
2001, Мелодрамы, Комедии, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ЛукетичГлавные роли: Риз Уизерспун, Люк Уилсон, Сэльма Блэр, Мэттью Дэвис, Виктор Гарбер, Дженнифер Кулидж

Эль Вудс (Риз Уизерспун) — всеобщая любимица. Девочки хотят быть ей, а мальчики — встречаться с ней. Но повезло лишь ему, Уорнеру Хантингтону III (Мэттью Дэвис). Ожидая от бойфренда предложения руки и сердца, Эль отправляется на долгожданный ужин, но вместо кольца получает от ворот поворот. Уорнер планирует поступать в Гарвард, и недалекая блондинка вроде Эль будет портить ему имидж. Оскорбленная девушка решает доказать парню, что он не прав, и сама начинает готовиться к экзаменам в Гарвард. Поступив на юридический факультет, чтобы вернуть возлюбленного, Эль оказывается в новом окружении и неожиданно для себя втягивается в мир юриспруденции. Оптимизм, вера в людей и хорошие аналитические способности быстро выделяют Эль среди других студентов, и вскоре она получает свое первое настоящее дело.

Если герои «Теории большого взрыва» смогли доказать, что быть гиком — это круто, то Риз Уизерспун сделала одолжение всем блондинкам, показав, что можно оставаться женственной и модной, но при этом быть умной и находчивой. История о стереотипичной богатой девушке, которая, вопреки всеобщему мнению, добивается успеха, могла и не тронуть сердца зрителей, но Риз сделала героиню настолько обаятельной, что никто не остался равнодушным. В результате — всеобщее обожание, сиквел и готовящийся в ближайшем будущем триквел.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке