Опубликовано 26 апреля 2022, 13:59

Нелепые копы и вежливые вампиры: 10 отличных комедий

Поделиться:
Нелепые копы и вежливые вампиры: 10 отличных комедий

Комедии были и остаются, пожалуй, главным зрительским жанром кино. На серьезные драмы еще нужно настроиться, хорроры любят далеко не все, но кто не любит посмеяться над остроумными шутками и сумасшедшими ситуациями, в которые попадают герои? Собрали для вас 10 отличных комедий: от современной голливудской классики до новозеландского мокьюментари о приятелях-вампирах.

Солдаты неудачи

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.1
2008, Комедии, Боевики, Приключения, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Бен СтиллерГлавные роли: Бен Стиллер, Роберт Дауни мл., Джек Блэк, Джей Барушель, Брэндон Т. Джексон, Том Круз

В азиатских джунглях идут съемки военного боевика «Тропический гром». У команды всё не складывается — режиссер фильма Дэмиен (Стив Куган) никак не может совладать с разномастным кастом: вышедшим в тираж героем боевиков Таггом Спидманом (Бен Стиллер), звездой низкопробных комедий Джеффом Портным (Джек Блэк), рэпером Альпа Чино (Брэндон Т. Джексон) и пятикратным оскароносцем Кирком Лазарусом (Роберт Дауни-младший), ради роли ставшего чернокожим. Разочарованный в медленном темпе производства продюсер Лес Гроссман (Том Круз) отправляет артистов в реальную «горячую точку». Теперь им придется по-настоящему сражаться в джунглях, чтобы выжить и наконец закончить фильм.

Комедия Бена Стиллера — одно большая шутка над голливудской системой как таковой. Фильм начинается с череды трейлеров несуществующих картин, которые так или иначе высмеивают разные тренды американской индустрии: бесконечные сиквелы боевиков или манипулятивные оскаровские драмы. И с первых минут он не прячет свой ироничный оскал. Здесь много физического юмора и эксцентричных образов (особенно, конечно, запоминается неузнаваемый Том Круз в роли жесткого продюсера Леса Гроссмана), но в первую очередь это кино о том, что производство фильмов — чистое безумие.

Большой Лебовски

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
1998, Комедии, Криминальное, 112 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Джоэл КоэнГлавные роли: Джефф Бриджес, Джон Гудман, Джулианна Мур, Стив Бушеми, Дэвид Хаддлстон, Филип Сеймур Хоффман

Джеффри Лебовски по прозвищу Чувак (Джефф Бриджес) живет без забот: ходит в магазин в одном халате да катает с друзьями (Стив Бушеми и Джон Гудман) шары для боулинга. Но в один день в его квартиру заявляются гангстеры, требуют какие-то деньги и даже мочатся на ковер, который вообще-то задавал тон всей комнате. Им невдомек, что они перепутали Чувака с другим Лебовски, богачом и владельцем огромного особняка. Джефф теперь хочет возместить ущерб за поврежденное имущество.

Комедию братьев Коэн не оценили на момент выхода: критики посчитали ее слишком несобранной и пассивной. Уже много позже люди поняли, что в этом-то и была суть. «Большой Лебовски» — фильм о человеке, который идет по жизни легко и ни о чем особенно не заботится. Происходящая вокруг криминальная заварушка его интересует так же сильно, как предстоящий турнир по боулингу. И Коэны относятся к истории идентично. Захватывающий детективный сюжет они заменяют остроумным портретом абсурдного мира, где события почти случайны, а последствия неожиданны.

Мальчишник в Вегасе

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
2009, Комедии, 99 мин
США, 16+
Режиссер: Тодд ФиллипсГлавные роли: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Хизер Грэм, Джеффри Тэмбор

За два дня до свадьбы Даг собирается на мальчишник с лучшими друзьями: дантистом Стю (Эд Хелмс), школьным учителем Филом (Брэдли Купер) и странноватым братом невесты Аланом (Зак Галифианакис). Вечеринка должна пройти цивильно, но что-то идет не так. Парни просыпаются на следующий день, совершенно ничего не помня о предыдущей ночи. У Стю куда-то пропал зуб, в спальне прячется живой тигр. Ах да, и Дага нигде нет.

«Мальчишник в Вегасе» не просто так стал любимчиком зрителей по всему миру и классикой алкогольной комедии. Простенький детективный сюжет о попытках воспроизвести события выбитой из памяти ночи режиссер Тодд Филлипс превращает чуть ли не в слэпстик-аттракцион. В фильме есть и преступные разборки, и дикие тигры, и очень-очень много черного юмора. Ко второй и, особенно третьей части, формула несколько выдохлась, но вот первый «Мальчишник» до сих пор смотрится очень даже прилично.

Славные парни

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2016, Комедии, Криминальное, 111 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Шейн БлэкГлавные роли: Райан Гослинг, Ким Бейсингер, Рассел Кроу, Энгаури Райс, Мэтт Бомер, Маргарет Куэлли

Частный детектив Холланд Марч (Райан Гослинг), зарабатывающий на простеньких делах, вдруг получает серьезное задание: пожилая женщина нанимает его, чтобы расследовать смерть дочери-порнозвезды. Вскоре его пути пересекутся с Джексоном Хили (Рассел Кроу), суровым ищейкой, который при первой же встрече ломает Марчу руку. Но мужчинам придется забыть о разногласиях: в Лос-Анджелесе творится что-то странное, пропадают и погибают люди, и всё это как-то связано с таинственной пленкой и экоактивистами.

Режиссер Шейн Блэк — возможно, самый главный мастер бадди-муви в Голливуде. Именно его перу принадлежат «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь», а также все части «Смертельного оружия». В «Славных парнях» он воспроизводит свой любимый сюжет: двое очень разных детективов вынуждены работать вместе над расследованием, параллельно смешно подтрунивая друг над другом. Ничего вроде бы нового, но фильм в то же время совершенно не кажется вторичным. То ли дело в хорошем чувстве юмора Блэка, то ли в атмосферном Лос-Анджелесе 60–х, то ли в колоритном дуэте Рассела Кроу и Райана Гослинга.

Реальные упыри

Рейтинг: 7.39IMDb: 7.6
2014, Комедии, Ужасы, 82 мин
Новая Зеландия, США, 16+
Режиссер: Джемейн Клемент, Тайка ВайтитиГлавные роли: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр, Стью Рутерфорд, Бен Френшам

В простом домике в Веллингтоне живут четыре вампира разного возраста. Они кое-как уживаются, деля заботы по дому между собой, а вечерами выбираются в клубы (но только в те, куда их пригласят) и ищут новых жертв. Одна из таких, молодой и безрассудный парень Ник, вместо обеда становится новым вампиром. И теперь он вместе с другом-человеком Стюи будет учить древних кровососов жить в технологическом XXI веке.

Сегодня мало кто в кинематографическом мире не знает имени Тайки Вайтити, оскароносного автора «Кролика Джоджо», «Охоты на диких людей» и блокбастера «Тор: Рагнарек». Но еще совсем недавно он вместе с давним приятелем Джемейном Клементом снимал за копейки мокьюментари-комедию о вампирах. Тогда они не были почти что никому известны за пределами родной Новой Зеландии. «Реальные упыри» вывели их карьеру на совершенно новый уровень и породили целую франшизу — теперь уже есть и американский сериал «Что мы делаем в тени», и спин-офф «Паранормальный Веллингтон», и готовящийся отдельный проект о вежливых оборотнях. Успех абсолютно заслуженный. Это действительно остроумная комедия, которая играючи переосмысляет киношный образ вампиров: от Носферату до слащавых кровососов из «Сумерек».

Армагеддец

Рейтинг: 6.89IMDb: 7
2013, Фантастика, Боевики, Комедии, 109 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Эдгар РайтГлавные роли: Саймон Пегг, Эдди Марсан, Пэдди Консидайн, Розамунд Пайк, Пирс Броснан, Мартин Фриман

Великовозрастный инфантил Гарри Кинг (Саймон Пегг) живет прошлым, когда он был звездой своего маленького городка и мог получить любую желаемую девушку. Правдами и неправдами он собирает друзей детства (играют их Мартин Фриман, Ник Фрост, Пэдди Консидайн и Эдди Марсан), которые давно выросли, обзавелись работой и семьями, и предлагает им вернуться в родные края. Дело в том, что после выпускного в школе они пытались пройти так называемую «Золотую милю»: выпить за ночь по пинте пива в каждом из 12 пабов городка. Тогда не получилось, но Гарри намерен взять у жизни реванш. Друзья не в восторге от идеи, но за компанию соглашаются. Они еще не знают, что их родной город захватили пришельцы, строго следящие за порядком и меняющие всех неподобающих жителей на их механические копии.

Эдгар Райт очень любит обманывать зрителей: его фильмы могут казаться чем-то одним поначалу и в итоге оборачиваться совершенно иным. Мелодрама в «Зомби по имени Шон» трансформировалась в хоррор-комедию, детективный триллер в «Типа крутых легавых» превращался в сумасшедший бадди-муви, а в «Армагеддце» инфантильная комедия в духе «Мальчишника» оборачивается диким экшеном о вторжении инопланетян. Райт удивляет одной креативной сценой за другой, но за всеми шутками не забывает донести неожиданно вдумчивую историю о вечном ребенке, который вынужден столкнуться с собственной несостоятельностью.

Сорокалетний девственник

2005, Комедии, Мелодрамы
США, 16+
Режиссер: Джадд АпатоуГлавные роли: Стив Карелл, Кэтрин Кинер, Пол Радд, Романи Малко, Сет Роген

Товарищи по работе случайно узнают, что у сорокалетнего Энди (Стив Карелл) никогда не было секса. Они ошарашены такими новостями и хотят помочь коллеге лишиться девственности во что бы то ни стало — начинают преображать застенчивого мужчину и строить сложные схемы по его знакомству с девушками. Энди, впрочем, вся их помощь не очень нравится. Зато он заинтересовывается матерью-одиночкой Триш (Кэтрин Кинер). Вот только ему стыдно признаться ей в своей неопытности.

Фильм «Сорокалетний девственник» интересен в первую очередь потрясающим актерским составом: сложно сделать несмешное кино, когда на экране куражатся и импровизируют Стив Карелл, Пол Радд и Сет Роген (хотя поверьте, некоторым удавалось испортить и их старания). Но и со сценарием в картине Джадда Апатоу, мастера кидалт-комедий, всё очень хорошо. Если поначалу фильм кажется немножко пошловатой комедией о великовозрастном мужчине, которого все пытаются наконец свести с девушкой, то в итоге он оборачивается неглупым размышлением о природе любви и человеческих отношений.

Брюс Всемогущий

Рейтинг: 7.56IMDb: 6.7
2003, Комедии, Фантастика, Мелодрамы, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Том ШэдьякГлавные роли: Джим Керри, Дженнифер Энистон, Морган Фриман, Филип Бейкер Холл, Кэтрин Белл

Брюс Нолан (Джим Керри) работает репортером на региональном ТВ. У него весьма неплохо получается, но хочется большего — парень мечтает стать ведущим. Весь в заботах о карьере, он почти не замечает любимую девушку (Грэйс) и думает только о продвижении по службе. Когда вместо Брюса на пост ведущего берут коллегу (Стив Карелл), он срывается в прямом эфире. Героя увольняют, и, находясь в расстроенных чувствах, он винит во всем бога. Неожиданно, Господь (Морган Фриман) действительно является и предлагает Брюсу сделку: он займет место Всевышнего на время. Журналист, разумеется, соглашается и тут же получает безграничную силу. Но вместе с ней, как водится, и огромную ответственность: нужно отвечать на молитвы людей и следить за миром во всем мире.

Любой список комедий был бы неполон без хотя бы одного фильма с Джимом Керри, самого главного клоуна Голливуда. В «Брюсе Всемогущем» он демонстрирует весь свой актерский талант: тут есть место и его фирменной физической комедии, и разговорным шуткам, и, что интересно, даже какой-никакой драме. Понятно, что до «Вечного сияния чистого разума» далеко, но всё же Керри в фильме играет далеко не одномерного шута. Он глубоко разочарованный человек, которому даже сверхспособности не приносят счастья надолго.

Копы в глубоком запасе

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.6
2010, Боевики, Комедии, Криминальное, 107 мин
Чехия, США, 16+
Режиссер: Адам МакКейГлавные роли: Оливер Вуд, Патрик Краули, Дуэйн Джонсон, Сэмюэл Л. Джексон, Рэй Стивенсон, Уилл Феррелл

Терри (Марк Уолберг) и Аллен (Уилл Феррелл) — два полицейских-неудачника, которые почти не выбираются из офиса. Первый когда-то был подающим надежды копом, но по ошибке выстрелил в бейсболиста-звезду и навсегда остался в опале у начальства. Второго же жизнь офисного планктона вполне устраивает. Так или иначе, после смерти двух брутальных копов-героев (Дуэйн Джонсон и Сэмюэл Л. Джексон) именно этому нелепому дуэту приходится взяться за странное дело, связанное с наемными убийствами и многомиллионными манипуляциями.

Сегодня Адам МакКей занимается остросоциальными драмеди вроде «Власти», «Игры на понижение» и «Не смотрите наверх». Но когда-то он был автором отвязных комедий, которые некоторые критики очень точно называли примером «умного глупого юмора». «Копы в глубоком запасе» и правда на первый взгляд интеллектом не блистают. Это сборник эксцентричных анекдотов о буднях двух нелепых полицейских, которые расследуют дело скорее вопреки, а не благодаря своим умениям. Но простота фильма обманчива: это хитросплетенное кино, где нет ни одной лишней детали, и всё что угодно может быть использовано как повод для шутки.

Борат

Рейтинг: 7.09IMDb: 7.3
2006, Комедии, 80 мин
США, 18+
Режиссер: Ларри ЧарльзГлавные роли: Саша Барон Коэн, Памела Андерсон, Кен Давитян, Луэнелль, Честер, Чарли

По приказу правительства казахский журналист Борат (Саша Барон Коэн) едет в США, чтобы снять репортаж о жизни в заокеанской капиталистической стране. В своем путешествии он общается с феминистками, политическими активистами и простыми американцами, выступает с речью на родео, удивляется убранству отелей и спорит с продюсером Азаматом. Главная же цель Бората — завладеть самой Памелой Андерсон.

Комедии Саши Барона Коэна не похожи ни на одни другие — они глубоко возмутительные, дикие и очень-очень смелые. Во многих сценах «Бората», кроме главного героя, вовсе нет никаких актеров. Просто Коэн настолько хорошо вживается в образ нелепого казахского журналиста, что одурачивает всех вокруг: и вот уже простые американцы показывают свои худшие черты прямо на камеру, искренне веря, что их снимают для иностранного репортажа. Многие после «Бората» пытались повторить эту формулу пранк-комедии, но ни у кого не выходило столь же отмороженного и остроумного кино. Даже у Коэна больше не получилось.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке