Опубликовано 02 июля 2023, 10:51

Главная философская сказка XX века: Главные экранизации «Маленького принца»

Поделиться:
Главная философская сказка XX века: Главные экранизации «Маленького принца»

«Глаза слепы. Искать надо сердцем», — таково кредо романтичного и мудрого Маленького принца из трогательной притчи Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые произведение было издано 80 лет назад, но до сих пор к нему обращаются взрослые и дети в поисках ответа на вопрос, что значит быть человеком. Ко дню рождения писателя мы вспоминаем самые яркие экранизации книги: от советского фэнтези до яркого мультфильма, в котором принц стал девочкой.

Чтобы насладиться захватывающими приключениями других любимых литературных персонажей, рекомендуем вам также посмотреть наши подборки мультфильмов по книгами экранизаций детских книг.

Маленький принц

1966, Фэнтези, Семейное
СССР, 0+
Главные роли: Донатас Банионис, Отар Коберидзе

Первая киноадаптация одноименной сказки появилась в Литовской ССР. История рассказывается от имени пилота, чей закадровый голос слышен с первых минут повествования. После того как его самолет потерпел крушение в пустыне, летчик встречает одетого в белое мальчика, который тоже будто бы упал с неба. Мальчик просит нарисовать ему барашка и рассказывает о жизни на своей одинокой планете, о прекрасной Розе и приключениях в других мирах.

Фильм достаточно точно придерживается текста первоисточника, хотя не обошлось и без экспериментов — из экранизации, например, убрали персонажа Лиса. Вся история пропитана ощущением меланхолии и одиночества, доведенных до предела. Сцены с Земли, где пилот общается с принцем, сняты в настоящей пустыне и получились завораживающими. Другие планеты изображены в павильоне, с обилием мечтательных туманно-голубых и серых оттенков. Советская адаптация получилась весьма медитативной и загадочной, она хоть и малоизвестна, но достойна внимания.

Маленький принц

1974, Музыкальное, Фантастика, Фэнтези
Великобритания, США, 0+
Режиссер: Стэнли ДоненГлавные роли: Джосс Экленд

В Голливуде притча Экзюпери впервые была поставлена в виде блестящего мюзикла. Стоит отдать должное создателям — они максимально придерживались авторского текста и визуального стиля оригинальных иллюстраций. Главной изюминкой стала, конечно же, музыка, написанная Фредериком Лоу и Аланом Джеем Лернером — авторами бродвейских хитов «Бригадун» и «Моя прекрасная леди». Их работа была вознаграждена «Золотым глобусом» и номинацией на «Оскар». Позже мюзикл был поставлен на Бродвее. Музыку для него написал композитор Джон Барри. После выхода спектакля и фильм накрыло второй волной популярности.

Адаптация «Маленького принца» 1974 года сегодня является классикой, но до сих пор смотрится свежо и интересно. Чтобы создать магическую атмосферу, постановщики использовали максимум возможностей того времени: комбинированные съемки, анимацию, искажающий перспективу объектив «рыбий глаз» и, конечно же, красочные декорации c использованием ярких цветов, абстрактных элементов и символов, которые не стремятся имитировать реальность, но подчеркивают внутреннее состояние героев.

Приключения маленького принца

1978, Мультфильмы, Приключения, Семейное
США, Германия, Япония, 0+
Главные роли: Кэти Ли

Спустя четыре года после премьеры мюзикла история о маленьком принце выходит в виде аниме-сериала. В каждом эпизоде рассказывается о разных приключениях героя на Земле и других планетах. Некоторые из них повторяют мотивы из отдельных глав книги, но большинство является выдумкой сценаристов.

В качестве режиссеров шоу выступили известные японские аниматоры: Ёсикадзу Ясухико, стоявший у истоков популярного аниме про мобильного воина Гандама, Такеюки Канда, постановщик «Ультрамэна», и другие. Художники использовали яркую выразительную анимацию и тщательно проработали персонажей, даже если они появлялись в сериале всего один раз. Для каждой планеты, которую посещает главный герой, был создан уникальный визуальный дизайн. Благодаря этому вселенная аниме получилась очень убедительной, многогранной и реалистичной.

Маленький принц

1990, Мультфильмы
Германия, Австрия, 0+

Немецкий мультфильм, созданный режиссером Тео Керпом. Автор мало известен за пределами Германии. Кроме «Маленького принца», в его фильмографии можно отметить сериал о приключениях белого мишки в Арктике «Маленький полярный медвежонок» и многосерийную историю о котах «Час мечты Яноша». Анимационный фильм создан в технике 2D-анимации, и это одна из самых нежных и поэтичных экранизаций притчи. Художники использовали мягкие пастельные оттенки и плавные линии, глубоко проработали текстуры, сочетание света и тени. Все персонажи и объекты в кадре были отрисованы вручную, за счет чего стилистика мультфильма получилась запоминающейся — она точно придется по вкусу ценителям авторской мультипликации.

Сюжет истории вторит книге, хотя есть в ней и интересные авторские находки. Во-первых, принц в этой адаптации — маленькая девочка, хотя по внешнему виду персонажа это достаточно сложно определить. Между планетами она перемещается на символе мира — огромном голубе. Кроме того, рабочий стол Делового человека завален огромными цифрами, а Роза лишена антропоморфных черт, в отличие от других адаптаций.

Маленький принц

1993, Фильмы для детей
Россия, 0+

В 1993 году российский режиссер Андрей Росс снимает философскую интерпретацию сказки, в которой место пилота занимает писатель. Ключевые эпизоды из жизни Маленького принца переплетаются с переживаниями автора, который буквально выуживает сюжеты из собственного опыта. Например, оказывается, что ссора между принцем и Розой основана на расставании писателя с любимой женщиной, и так далее.

Постсоветская адаптация Экзюпери, безусловно, заслуживает внимания — в ней чувствуется легкий налет эпохи: Деловой человек в костюмчике и модных солнечных очках напоминает представителя зарождающейся касты новых русских. В качестве саундтрека использована рок-музыка Николая Парфенюка, много лет сотрудничавшего с театром «Ленком». По духу и атмосфере притча скорее напоминает «Ассу» или «Иглу», нежели детское кино.

Маленький принц

Рейтинг: 6.4
2010, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 3 сезона
Франция, Германия, 6+
Режиссер: Пьер-Ален ШартьеГлавные роли: Эйдан Драммонд, Эндрю То, Амитай Мэрморштейн, Николь Оливер, Мари Жиллен, Жан-Пьер Леблан

Еще один анимационный сериал о Маленьком принце и его приключениях. В этой версии он отправляется в путь не из любопытства, а с важной миссией по спасению Розы от похитившего ее коварного Змея. Побывав на разных планетах, которые посетил злодей, принц помогает местным жителям справиться с разрушительными последствиями этих визитов и решить их проблемы.

Французский режиссер Пьер-Ален Шартье весьма вольно обходится с литературным первоисточником. Так что экранизацией книги этот мультфильм можно назвать с большой натяжкой, скорее это адаптация по мотивам произведения Экзюпери. В сериале огромное количество новых персонажей, экшена и приключений. Принц путешествует по галактике на межзвездном самолете в компании верного Лиса, использует двери-порталы, ведущие в другие миры, встречает роботов и волшебников-музыкантов. Тот случай, когда знакомую историю удалось удачно скрестить с интересными фантастическими концепциями. Отдельного внимания заслуживает завораживающая и яркая 3D-анимация.

Маленький принц

2008, Драмы
Корея Южная, 0+
Главные роли: Кан Су-хан, Пак Вон-сан, Ю Хэ-джин

Даже южнокорейские кинематографисты не смогли пройти мимо сказки о Маленьком принце. В их интерпретации главными героями истории становятся отчаявшийся актер озвучания Хан Чжон и тяжелобольной мальчик. Потерявший в аварии сына и супругу актер находит утешение во встречах с изможденным недугом ребенком. В процессе общения они находят взаимопонимание, отправляются в магическое приключение и помогают друг другу пережить тяжелые времена.

В отличие от книги, фильм фокусируется на личных переживаниях персонажей. Сюжет драмы раскрывает темы потери, смысла жизни и веры, призывая задуматься о ценности человеческих отношений. Интересным способом показана принадлежность Маленького принца к другому миру: мальчик крайне чувствителен к звукам и может, например, определять по шуму шагов, кто готовится зайти в комнату. В этой адаптации меньше всего внимания уделено волшебному аспекту истории, зато она отлично работает как драма.

Маленький принц

Рейтинг: 8IMDb: 7.7
2015, Мультфильмы, 101 мин
Франция, 6+
Режиссер: Марк ОсборнГлавные роли: Джефф Бриджес, Маккензи Фой, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Райли Осборн, Джеймс Франко

Завораживающая полнометражная история от Марка Осборна («Губка Боб квадратные штаны», «Кунг-фу Панда»), условное продолжение знаменитой сказки в современном мире. Маленькая девочка, чья жизнь расписана заботливой мамой на годы вперед, знакомится с пожилым эксцентричным соседом-летчиком. Он рассказывает ей удивительную историю о Маленьком принце и учит мечтать.

В мультфильме использована не только компьютерная, но и покадровая анимация, что придает ему особенное очарование. Здесь прекрасно всё: музыкальное сопровождение, главные герои, моральный посыл, визуальная составляющая. Видно, что Марк Осборн с особым трепетом подошел к материалу, — он рассказывал, что благодаря философии «Маленького принца» смог сохранить любовь и доверие с будущей женой, которую благодарит в титрах. Мультфильм будет полезно посмотреть не только детям, но и взрослым — тема сохранения контакта с внутренним ребенком проходит сквозь него красной нитью.

Новое в подписке

Лучшее в подписке