Опубликовано 03 декабря 2023, 14:33
9 мин.

Галлы, джунгли, Куршевель: Лучшие французские комедии 2023 года

Поделиться:
Галлы, джунгли, Куршевель: Лучшие французские комедии 2023 года

Веселые галлы снова варят зелье, брутальный киллер не переносит вида крови, романтик среднего возраста ищет любовь своего детства, а молодая актриса делает стремительную карьеру благодаря судебному процессу. Собрали лучшие комедийные французские фильмы уходящего года. Тут есть всё: от откровенной буффонады и черного юмора до вдумчивого драмеди.

А самые интересные комедии прошлого года можно найти в другой нашей подборке.

Новые французские комедии 2023 года

Астерикс и Обеликс: Поднебесная

Рейтинг: 5.8IMDb: 4.9
2023, Комедии, Приключения, Семейное, 111 мин
Франция, 16+
Режиссер: Гийом КанеГлавные роли: Гийом Кане, Жиль Леллуш, Венсан Кассель, Джонатан Коэн, Марион Котийяр, Хосе Гарсия

Размеренную жизнь галльской деревни нарушает прибытие утыканной стрелами повозки с китайской принцессой Фу И на борту. Девушка со своей телохранительницей бежала от коварного принца, затеявшего дворцовый переворот и пленившего императрицу. После непродолжительного, но бурного совещания галлы отправляют армию в лице Астерикса и Обеликса на помощь далекому государству. Астерикс скоропостижно влюбляется в принцессу Фу И, Обеликсу же больше по нраву ее воинственная телохранительница. Между тем в Риме император Гай Юлий Цезарь, раздосадованный изменой Клеопатры, принимает решение завоевать Китай и тем самым еще немного прославить свое имя.

Пятый полнометражный фильм об Астериксе и Обеликсе, вопреки традициям, основан на оригинальном сюжете, а не использует уже готовые истории из комикса. Еще более важная новость — Обеликса на этот раз играет не Жерар Депардье, а Жиль Леллуш («Праздничный переполох»), которому ради роли пришлось наесть 20 килограмм лишнего веса. В роли Астерикса, а также режиссера и сценариста выступил Гийом Кане («Вечно молодой»). В фильме, как принято в комедийно-приключенческой франшизе, много звезд: Венсан Кассель, Марион Котийяр, Пьер Ришар. К сожалению, зрители не оценили всего этого великолепия, хотя стилистически картина полностью верна предыдущим частям и способна порадовать поклонников.

Лучшие французские фильмы в жанре комедии 2023 года

Мое преступление

Рейтинг: 7IMDb: 6.6
2023, Комедии, Драмы, Криминальное, 103 мин
Франция, 18+
Режиссер: Франсуа ОзонГлавные роли: Надя Терешкевич, Ребекка Мардер, Изабель Юппер, Фабрис Лукини, Дэни Бун, Андре Дюссолье

Молодая актриса Мадлен Вердье и начинающий адвокат Полин Малеон живут в тесной квартирке на шестом этаже и еле сводят концы с концами. Мадлен должна вот-вот получить хорошую роль в спектакле, но оказывается, что продюсер просто планировал взять ее в любовницы. Девушке удается бежать от похотливого негодяя, но вскоре к подругам является следователь из полиции. Оказывается, знаменитый продюсер убит, и Мадлен первая в списке подозреваемых. Блондинка оказывается не такой наивной, как кажется на первый взгляд, она дает признательные показания и готовится к суду. С этих пор жизнь Мадлен и Полин резко меняется.

Вроде бы чаще снимающий драмы и триллеры французский режиссер Франсуа Озон время от времени выпускает что-нибудь полегче и повеселее. «Мое преступление» составляет компанию картинам «8 женщин» и «Отчаянная домохозяйка», которые стоят особняком в фильмографии режиссера. Новую ленту отличают интеллигентные остроты, водевильный сюжет и театральная эстетика — фильм поставлен по мотивам пьесы 1934 года Жоржа Берра и Луи Вернея. В главных ролях блистают молодые и не очень известные Надя Терешкевич и Ребекка Мардер, а звездную поддержку постановке обеспечивают Изабель Юппер и Дэни Бун. Поскольку в комедии просто нет проходных образов, даже в ролях второго плана актерам есть что играть.

Смотреть онлайн лучшие французские комедии 2023 года

Не буди во мне киллера

Рейтинг: 6.4IMDb: 5.7
2023, Комедии, 98 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Сесилия РуаГлавные роли: Франсуа Дамиенс, Уилльям Лебхил, Лора Фельпен, Ванесса Паради, Брюно Подалидес, Люсиль де ла Морена

Пятидесятилетний киллер Макс сталкивается с непредвиденным осложнением в работе: с некоторых пор он не переносит вида крови и то и дело падает в обморок. Продолжать профессиональную деятельность в таких условиях невозможно, так что Максу приходится оставить привычное дело. Ни к какой другой работе он не приспособлен, так как из приобретенных навыков может предъявить только умение убивать людей. Вдобавок к этим неприятностям кто-то начинает охоту на Макса. На помощь ему приходят дружелюбные соседи Карим и Стефани, нечаянно втянутые в клубок противоречивых межкиллерских взаимоотношений.

В черной комедии судьба сводит безжалостного и туповатого убийцу Макса (Франсуа Дамиенс) с патологическим добряком Каримом (Уилльям Лебхил) для обмена ценным жизненным опытом. Ответственна за этот странный альянс Сесилия Руа, которая написала сценарий и взялась за постановку картины. Для Сесилии «Не буди во мне киллера» — третья полнометражная работа и третья же картина, в которую она пригласила Ванессу Паради. Однако на этот раз актриса-певица исполнила только эпизодическую роль бывшей жены главного героя.

«По правилам и без»

По правилам и без

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.7
2022, Мелодрамы, Комедии, Криминальное, 99 мин
Франция, 18+
Режиссер: Луи ГаррельГлавные роли: Луи Гаррель, Рошди Зем, Ноэми Мерлан, Анук Гринбер, Жан-Клод Пото, Янисс Кеббаб

Ведущая тюремного театрального кружка Сильвия влюбляется в заключенного Мишеля и выходит за него замуж. После досрочного освобождения он собирается открыть цветочный магазин. Пока бывший зэк, пританцовывая, делает ремонт в купленном в рассрочку помещении и обсуждает с женой концепцию магазина, взрослый сын Сильвии Абель тревожится. Не веря в благие намерения обаятельного громилы, парень начинает слежку за новоявленным отчимом. К сожалению, провести человека с богатым криминальным опытом не так-то просто.

Криминальная драмеди, написанная и снятая Луи Гаррелем («Мечтатели»), получила 11 номинаций на «Сезар» и взяла две награды — за лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана (Ноэми Мерлан). Сам Гаррель исполнил главную мужскую роль — Абеля, тревожного сына и молодого вдовца, который не может найти себя после гибели жены. Картина отчасти автобиографична, поскольку мать Гарреля в свое время преподавала актерское мастерство в тюрьме и вышла замуж за заключенного. Впрочем, это лишь один из мотивов, дальнейшее развитие сюжета уже не связано с реальными событиями, поскольку Луи в год свадьбы матери было всего 11 лет.

Кадр из французкого фильма «Романтик»

Романтик

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.7
2022, Комедии, 98 мин
Франция, 18+
Режиссер: Тибо СегуэнГлавные роли: Алекс Лутц, Голшифте Фарахани, Оливье Шантро, Люси Дебай, Луиз Пистре, Слиман Дази

Сезар возвращается в Париж после трехлетнего отсутствия. Когда-то он мечтал заниматься музыкой, но, поскольку мир еще не готов к его новаторскому искусству, Сезар просто занимается ничегонеделанием. На Монмартре он встречает бывшую возлюбленную Саломэ и неожиданно узнает, что стал отцом трехлетней дочери. Саломэ очень зла на Сезара, поскольку считала его погибшим, а бездельник вдруг проникается идеей отцовства и пытается пробудить былые чувства в брошенной им женщине. По привычке лоботряс придумывает себе липовую жизнь и врет Саломэ без передышки, надеясь впечатлить ее и удержать.

Французскую комедию «Романтик» снял по собственному сценарию режиссер-дебютант Тибо Сегуэн. С исполнителем главной роли Алексом Лутцем он уже работал вместе над музыкальной комедией «Ги»: Сегуэн был сценаристом, Лутц — режиссером и исполнителем главной роли. Однако главной удачей постановщика стала красавица Саломэ, которую великолепно сыграла уроженка Ирана Голшифте Фарахани. Актриса стала известной еще в 2008 году после роли в фильме Мартина Скорсезе «Совокупность лжи». Вместе с мировой славой она получила запрет на возвращение на родину, поэтому уже много лет живет во Франции и снимается преимущественно в европейском кино.

«10 дней без мамы в Куршевеле»

10 дней без мамы в Куршевеле

Рейтинг: 6.9IMDb: 5.3
2023, Комедии, 96 мин
Франция, 12+
Режиссер: Людовик БернардГлавные роли: Франк Дюбоск, Ор Атика, Алексис Михалик, Аннелиз Эсме, Элена Ногуэрра, Свон Жулин

Во время очередной помпезной свадьбы свояченица делает Антуану Мерсье и его большой семье роскошный подарок — отпуск в Куршевеле. Все с нетерпением ждут горнолыжного вип-отпуска, но на вокзале жена Изабель откланивается: ей срочно нужно на работу, поскольку подвернулось дело, способное продвинуть ее по карьерной лестнице. Антуан вынужден ехать в Альпы один с четырьмя детьми. Малыш Жо-жо постоянно убегает и во что-нибудь вляпывается, десятилетний Максим регулярно норовит применить к окружающим дзюдо, а старшие Артур и Хлоя, если не зависают в телефонах, цапаются друг с другом без передышки. Отпуск только начался, а отец уже чувствует себя выжатым, как лимон.

«10 дней без мамы в Куршевеле» смотрится как вполне самостоятельное произведение, но на самом деле это сиквел французской комедии «Не все дома». В 2020 году она стала самой коммерчески успешной картиной в карьере режиссера Людовика Бернарда. В первом фильме герой Антуан Мерсье, управлявший большой компанией, впервые примерил на себя роль домохозяина и неожиданно втянулся. Эту роль в обеих частях исполнил Франк Дюбоск, специализирующийся на легких историях вроде «Парни не танцуют» и «Махнемся телами».

«Круиз по джунглям: Тайна Вальверде»

Круиз по джунглям: Тайна Вальверде

Рейтинг: 6IMDb: 5.3
2023, Комедии, Приключения, 101 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Малик Бенталья, Людовик Кольбо-ЖюстенГлавные роли: Малик Бенталья, Жозефин Жапи, Жером Коммандёр, Франсуа Дамиенс, Бенуа Мажимель, Амир Льяс

Джека Мимуна когда-то подобрали в океане грязным и истощенным после трех месяцев на необитаемом острове. Теперь парень стал писателем, звездой и ведущим популярного шоу о выживании в диких условиях. Он никоим образом не желает снова видеть жуткий остров Вальверде, состоящий из гор и опасных джунглей. Однако туда хочет охотница за сокровищами Орели Диас. Девушка обманом затаскивает Джека на остров, и после эмоциональных уговоров и вмешательства обезьяны герои отправляются на поиски драгоценностей, спрятанных пиратами.

Комик-стендапер Малик Бенталья решил начать режиссерскую карьеру с немного неожиданного жанра приключенческой комедии. Обычно его коллеги выбирают более реалистичные истории, об этом мы рассказывали в подборке фильмов, созданных стендаперами. Освоиться в новом ремесле Малику помогал Людовик Кольбо-Жюстен, чуть более опытный в режиссуре, но в основном известный как оператор («Парни не танцуют», «Попробуй подкати»). Режиссеры создали приключенческий фильм в духе «Индианы Джонса», а остров назвали в честь вымышленной страны Вальверде. В 80–90-х годах это название использовалось в некоторых голливудских боевиках во избежание дипломатических недоразумений.

«Греческие каникулы»

Греческие каникулы

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.1
2022, Комедии, 107 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Марк ФитуссиГлавные роли: Николя Бриде, Жан-Батист Сагори, Оливия Коте, Лор Калами, Марианна Бозанцоглу, Кандис Буше

В школьные годы Бландин и Магали были лучшими подругами, но потом поссорились и встретились лишь много лет спустя. Скромная и тихая Бландин работает рентгенологом и страдает от депрессии после ухода мужа. Вечная заводила Магали специализируется на музыкальной журналистике, но сидит без дела в знак протеста против попсы. Женщины планируют вдвоем поехать на греческий остров Аморгос, о котором мечтали с самого детства, но разгильдяйство Магали заводит их на скромный островок Керос. Здесь водятся только археологи и серфингисты, и ни одного пятизвездочного отеля со спа и коктейлями. Магали в восторге от приключения, а Бландин горько сожалеет о возобновлении дружбы.

Летняя комедия на фоне истошно-синих греческих бухт сплетается с историей о перекалибровке жизненных ориентиров. Режиссер Марк Фитусси редко делает совершенно безоблачные комедии, вместе со смехом он протаскивает в фильмы драму, и на этот раз она о тяжелом эмоциональном багаже, который люди всегда таскают с собой. Исполнительницы главных ролей Лор Калами и Оливия Коте очень органичны в своих образах, поскольку уже играли похожие характеры в фильме «Ослик, любовник и я». Лор Калами исполняла роль сумасбродной девицы, а Оливия Коте — уравновешенной матери семейства.

«Париж. Всё включено»

Париж. Всё включено

Рейтинг: 7IMDb: 5.7
2023, Комедии, 110 мин
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Дэни БунГлавные роли: Дэни Бун, Кад Мерад, Шарлотта Генсбур, Максим Гастой, Каролин Англад, Аврора Клеман

Тридан всю жизнь прожил в отеле на берегу моря. Его ноги не знают закрытой обуви, он не привык платить за еду, всегда плачет вслед уезжающим автобусам, а главный профессиональный навык — радовать людей песнями собственного сочинения и добрыми шутками. В возрасте 50 лет Тридан решает резко изменить однообразные будни и уехать в Париж, где живет любовь всей его жизни Виолетта. Тридана не смущает, что возлюбленную он видел лишь восьмилетней и с тех пор прошло 42 года. Настоящего романтика такая мелочь не способна остановить.

Романтическая комедия вполне типичного Дэни Буна, который здесь работает и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли. В его фильмах добро всегда побеждает, а зло можно нейтрализовать лаской и заботой. Его героями становятся чудаковатые запутавшиеся люди, в том числе и Виолетта-Роксана (да-да, два персонажа сразу) в исполнении Шарлотты Генсбур — драматическую актрису нечасто встретишь в комедийных ролях. Третьим в этой лирической истории оказывается сводный брат Тридана Луи, сыгранный Кадом Мерадом. С Дэни Буном актер сработался еще во времена суперуспешной комедии «Бобро поржаловать!».

«Великая ирония»

Великая ирония

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.6
2023, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 93 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Лу де Лааж, Валери Лемерсье, Мельвиль Пупо, Нильс Шнайдер, Грегори Гадебуа, Гийом де Тонкедек

Сотрудница аукционного дома Фанни удачно вышла замуж за богатого финансиста, но не очень довольна своей участью. Муж Жан умен, романтичен, заботлив, девушка окружена роскошью и отчаянно скучает. Это становится особенно очевидно, когда она встречает давнего знакомого Алена, который влюблен в нее со школы. Ален — безработный писатель, который хочет дописать роман в Париже. Невинные прогулки перерастают в тайный роман, а проницательный супруг нанимает детектива, который должен вывести неверную жену на чистую воду. Фанни предстоит познакомиться с темной стороной импозантного мужа.

Крайне плодовитый режиссер-интеллектуал-невротик Вуди Аллен был вынужден покинуть США после громкого скандала и обосноваться во Франции. Здесь он снял свой юбилейный, пятидесятый фильм — трагикомический триллер на французском языке и с французскими актерами. Премьера картины прошла во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. Главные роли в любовном треугольнике исполнили Лу де Лааж («Путешественница во времени»), Нильс Шнайдер («Что мы говорим, что мы делаем») и Мельвиль Пупо («И всё же Лоранс»). Поговаривают, но без особой уверенности, что это последний фильм 87-летнего режиссера.