Опубликовано 23 февраля 2023, 13:41

Комедия наблюдений: 10 фильмов и сериалов, созданных стендаперами

Поделиться:
Комедия наблюдений: 10 фильмов и сериалов, созданных стендаперами

Смех — лучший антистресс. Сегодня мы собрали несколько фильмов и сериалов, которые были придуманы, написаны и сыграны профессиональными стендап-комиками. Они привыкли обращаться с материалом вольно, редко следуя сюжету и на ходу подгоняя текст под публику. Создавая эти проекты, они выходили из зоны комфорта, и мы думаем, что у большинства из них это отлично получилось. Как известно, стендап-комики ничего не выдумывают, все свои шутки они берут из жизни. За это их и ценят. Просто моменты, на которые мы не обращаем внимания, или эпизоды, что кажутся нам поводом для печали, в их наблюдательных головах превращаются в комедию. Поэтому и в этой подборке вы найдете в основном фильмы и сериалы полубиографического характера, пару картин, герои которых имеют реальные прототипы, и всего одну фантастическую историю.

Книжный магазин Блэка

2000, Комедии
Великобритания, 18+
Главные роли: Дилан Моран, Билл Бэйли, Тэмсин Грег, Саймон Пегг, Рози Дэй

У пофигиста Бернарда Блэка есть собственный бизнес — уютный книжный магазинчик. Правда, Блэк не дурак выпить, поэтому покупатели ему только мешают. Когда хозяину становится совсем скучно, он берет метлу и выгоняет всех, какое бы время ни показывали часы. К счастью, у него есть помощник Мэнни, неуклюжий парень, зато старательный и умелый продавец. Периодически к ним в гости заглядывает Фрэн — владелица соседнего магазина по продаже всякой чепухи. Она вечно в безнадежных поисках мужчины для обустройства личной жизни. 

Ответственным за создание этого культового британского ситкома считается ирландский стендап-комик и актер Дилан Моран. Он на пару с Грэмом Линехэном (создатель сериала «Компьютерщики») придумал историю, участвовал в написании сценария и исполнил главную роль. Кстати, у Блэка есть реальный прототип — неприветливый владелец книжного магазина в Дублине. В этом городе Дилан Моран начинал свой путь в стендапе, когда ему было 20 лет. Он довольно быстро приобрел популярность и уже в 24 года мог похвастать самой престижной стендап-премией Соединенного Королевства — Perrier Comedy Award.

Все ненавидят Криса

Рейтинг: 8IMDb: 7.5
2005, Драмы, Комедии, 4 сезона
США, 16+
Режиссер: Дебби АлленГлавные роли: Тайлер Джеймс Уильямс, Крис Рок, Терри Крюс, Тичина Арнольд, Текуан Ричмонд, Имани Хаким

Чернокожий пацанчик Крис вместе с семьей переехал в новый район Бруклина и мало-помалу обживается там. У него есть младший брат, который выше его ростом и популярнее у девочек, и младшая сестренка, любимица отца. Папаша Джулиус работает на нескольких работах, часто в ночную смену, поэтому по возвращении из школы детям нельзя шуметь. Несмотря на то что отец много работает, денег в семье часто не хватает, поэтому матери приходится вертеться и экономить. Крис ходит в хорошую школу, где он единственный чернокожий, и поэтому ему сложно найти друзей. Единственный приятель Грэг подружился с ним только потому, что некоторое время к Крису было запрещено подходить хулиганам. Так что рядом с ним было выгодно находиться. 

В общем, из таких входных данных можно было сделать отменно унылую драму, но инициатором сериала стал знаменитый американский комик Крис Рок. Собственно, приключения 13-летнего мальчишки на улицах Бруклина — это полуавтобиографическая история самого Криса. На ее основе команда сценаристов написала забористый сериал. Крис Рок был продюсером, местами режиссером и читал закадровый текст от имени самого себя. В 2006 году сериал был номинирован на «Золотой глобус», но, увы, премия в тот год ушла к «Отчаянным домохозяйкам».

Луи

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.5
2010, Драмы, Комедии, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Луис С.К., Лиз ПлонкаГлавные роли: Луис С.К., Хэдли Дилэйни, Урсула Паркер, Памела Адлон, Дианна Мастед, Steve Fabricant

Луи после развода в одиночку воспитывает двух дочек, иногда помогает в школе, например дежурит в столовой в обеденный перерыв или сопровождает детей на экскурсии. Поскольку он одинок, то время от времени ходит на свидания, но всякий раз это какое-то неловкое мероприятие, где он чувствует себя нелепым и глупым. По выходным он играет в покер с друзьями и обсуждает с ними разные пикантные темы. А потом Луи приходит в Comedy Cellar, главную стендап-площадку Нью-Йорка, и превращает свою жизнь в комедию. В ход идет всё: визит к врачу, случайный секс, встреча с братом, драка с другом и прочие радости жизни.

В отличие от предыдущих двух сериалов нашей подборки, этот создан, написан, срежиссирован и спродюсирован одним человеком, который сыграл главную роль, — Луи Си Кеем. Он даже монтировал первые серии самостоятельно на своем ноутбуке. Потом, когда шоу получило хорошие рейтинги и появились деньги на монтажера, необходимость в этом отпала. Луи несколько раз номинировался на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале, правда, ни разу не получал. Зато взял «Эмми» как лучший сценарист, и вполне заслуженно, ведь это один из немногих сериалов, которые с каждым сезоном становятся только лучше.

В норме

2012, Комедии
США, 18+
Режиссер: Питер О’ФаллонГлавные роли: Джим Джефферис, Дэн Баккедаль, Минди Стерлинг

Раздолбай, пьяница и эгоист Джим однажды оказывается замешанным в доброе дело, когда знакомый паралитик просит отвезти его к проституткам. Парень никогда в жизни не был с женщиной, но всегда мечтал об этом. Джим устраивает бедолаге отличный день с поездкой на машине в другой город и визитом в бордель. Теперь он чувствует себя героем, и это ему так нравится, что прежняя беззаботная жизнь выглядит не такой привлекательной, как прежде. Человека тянет на альтруизм, поэтому на следующий день он решает похитить инвалида из больницы. 

Ситком «В норме» основан на жизненном опыте австралийского комика Джима Джеффриса. Когда тот жил в Австралии, среди его друзей действительно были братья Эндрю и Дэниэл, один из которых страдал от мышечной дистрофии. Изначально Джеффрис эту историю рассказывал на концерте «Алкохолокост», а потом она превратилась в добрый, жизнеутверждающий сериал. Для него комик написал сценарий и исполнил главную роль — самого себя. Комедия получила очень высокие оценки критиков и зрителей, но продержалась в программе каналов FX и FXX всего два сезона. Была закрыта из-за низких рейтингов — такой вот парадокс.

Офис

Рейтинг: 7.4IMDb: 8.5
2001, Драмы, Комедии, 3 сезона
Великобритания, 16+
Режиссер: Рики Джервэйс, Стивен МерчантГлавные роли: Рики Джервэйс, Мартин Фриман, Макензи Крук, Люси Дэвис, Ивен Макинтош, Бен Брэдшоу

Региональный менеджер, эксцентричный Дэвид Брент, руководит провинциальным офисом большой компании, которая занимается распространением бумажной продукции. Он считает себя отличным начальником, остроумным и по-отечески заботливым. Однако его подчиненные видят чудаковатого типа, который неуместно и неприлично шутит, а работники вынуждены терпеть дурацкие выходки начальства и помалкивать. Особенно достается милой секретарше Доун, на которую чаще всего обрушивается сомнительное остроумие шефа. К Доун неровно дышит добродушный парень Тим. Он не любит свою работу, но не решается оставить ее, а также никак не осмелится пригласить секретаршу на свидание. 

Широкая публика знает американский ремейк «Офиса» со Стивом Кареллом, но истинные ценители, конечно, понимают, что самая правильная версия — та, которую создали британский комик Рики Джервейс и его коллега Стивен Мерчант. Помимо сценария и режиссуры, Рики Джервейс еще и исполнил главную роль. Псевдодокументальный ситком состоит всего из двух сезонов — в общей сложности 14 эпизодов. Этого вполне хватило, чтобы заразить весь мир манией снимать «Офисы»: есть французская, немецкая, бразильская, канадская, чилийская, израильская и шведская вариации британского оригинала.

Я не шучу

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.5
2021, Комедии, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Главные роли: Елена Новикова, Таисия Битюкова, Артем Кошман, Лидия Кузнецова, Николай Шрайбер, Алексей Розин

Профессиональная актриса Елена одна воспитывает двоих детей: она дважды была замужем, но ни один муж не прижился. Старший сын всё время играет в компьютерные игры, чем очень бесит маму. Собака требует гулять, свекровь жаждет помогать и поучать, а кредиты хотят, чтобы им платили. Елене постоянно приходится метаться между работой и детьми, а при случае она выступает со стендапом. Это позволяет и немного подработать, и позаниматься любимым делом. Сейчас для полноты жизненных ощущений судьба подкидывает Елене нового мужчину. Он нудноват, зато заботлив, любит готовить и возиться с детьми. Казалось бы, чего еще надо?

Елена Новикова, резидент Stand Up на ТНТ, сыграла здесь саму себя и сценарий себе написала в соавторстве с Еленой Красильниковой. Получилось хорошее драмеди с цельным сюжетом. На первый взгляд, она использует композицию, которую мы условно назовем «схема Луи Си Кея»: сначала игровые бытовые зарисовки — потом стендап-комментарий к происходящему. Но здесь гораздо больше внимания уделено игровой и художественной частям, а врезки — приятное дополнение, мнение героини о происходящем, близкое к внутреннему монологу.

Стас

2021, Комедии
Россия, 18+
Режиссер: Андрей ЭлинсонГлавные роли: Стас Старовойтов, Ева Смирнова

Переехали в новую квартиру, и надо собрать кроватку ребенку, а папа выпил виски и уснул рядом с этим пазлом для взрослых. В вещах после командировки жена нашла крем от герпеса и теперь не хочет заниматься сексом, пока муж не сдаст все возможные анализы на ЗППП. В школе собираются ставить спектакль про Буратино, и дочурка обязательно должна играть Мальвину — так мама решила. Папа по пьянке подобрал потерявшегося кота, а тот среди ночи возьми и сдохни. При этом оказывается, что просто так закопать животное во дворе нельзя, надо платить деньги разным людям. Обо всем этом герой сериала Стас рассказывает потом на своих стендап-выступлениях. 

Как и Елена Новикова, Стас Старовойтов — комик из Stand Up на ТНТ и тоже при создании сериала вдохновлялся Луи Си Кеем. Но в его случае проект больше похож на расширенный стендап-концерт с элементами скетч-шоу, кино как таковое его не сильно интересует. Зато, если вы хотите, чтобы было полегче и не слишком драматично, — самое то. Для сериала Стас написал целых три полуторачасовых концерта и отыграл их на публику. Это большая работа, проделанная для того, чтобы врезки гармонично вписывались в канву сериала.

Король Стейтен-Айленда

Рейтинг: 7.21IMDb: 7.1
2020, Драмы, Комедии, 137 мин
США, 18+
Режиссер: Джадд АпатоуГлавные роли: Стив Бушеми, Мариса Томей, Бел Паули, Мод Апатоу, Пит Дэвидсон, Билл Бёрр

24-летний Скотт живет с мамой и нигде не работает. Чаще всего он зависает с друзьями, курит травку и тупит. Как заповедано всеми психологами, в своем унылом мироощущении он винит отца. Тот был пожарным и погиб в огне, спасая людей из горящей гостиницы. Не сумев справиться с потерей папы, Скотт не в состоянии заняться своей жизнью: он не видит ни в чем смысла, ленив и циничен. Бедолага настолько боится жизни, что даже не хочет сближаться с любимой девушкой. Правда, не всё так безнадежно, ведь парень увлекается татуировками и мечтает открыть свой салон. Пока вся его клиентура — собственные друзья. Размеренный и безнадежный ход вещей изменится, когда мать Скотта начнет встречаться с пожарным Рэем. 

Пит Дэвидсон, исполнивший главную роль в этом драмеди, рассказал, в общем-то, свою историю. Ему было семь лет, когда его отец-пожарный отправился на спасательную операцию 11 сентября 2001 года во Всемирный торговый центр. В последний раз его видели живым на лестнице отеля «Марриотт», являвшегося частью комплекса, перед обрушением здания. Пит Дэвидсон действительно тяжело переживал утрату, что не помешало ему впоследствии шутить над этим в своих стендап-выступлениях. Воплотить в кино эту историю взросления Питу помогал известный сценарист, режиссер и в прошлом тоже стендап-комик Джадд Апатоу.

Полный расколбас

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.2
2016, Комедии, Приключения, 85 мин
США, 18+
Режиссер: Грег Тирнан, Конрад ВернонГлавные роли: Сет Роген, Майкл Сера, Джона Хилл, Билл Хейдер, Кристен Уиг

Наивные продукты в супермаркете верят: когда их купят, начнется новая, совершенно невероятная жизнь, вечный праздник. Каждый день они мечтают о том, как боги (так они зовут покупателей) заберут их в лучший из миров. Сосиска Фрэнк и булочка Бренда не исключение, и они планируют быть счастливой парой за стенами супермаркета. Однажды в магазин возвращается баночка горчицы и с ужасом сообщает, что песенка о «лучшем из миров» — ложь. На самом деле в мире людей их ждет страшная судьба. Фрэнк и Бренда, а также примкнувшие к ним арабский лаваш и еврейский бейгл отправляются в отдел алкогольной продукции в поисках истины. 

Абсолютно хулиганский мультфильм для взрослых, набитый шуточками на грани и за гранью, был очень низко оценен зрителями, так что о заветном сиквеле не могло быть и речи. А зря, за рискованным юмором скрывается остроумная пародия на пиксаровские и диснеевские мультфильмы, а также вдумчивый сюжет о, скажем так, бездумной вере. В общем, фильм так и остался одиноким в своей особости, зато был высоко оценен кинокритиками, изголодавшимися по чему-нибудь неординарному. Придумали эту разнузданную историю комик Сет Роген и его коллега-актер Джона Хилл в 2007 году, когда снимались в фильме «SuperПерцы».

Девушка без комплексов

Рейтинг: 6.35IMDb: 6.2
2015, Драмы, Комедии, 124 мин
США, 18+
Режиссер: Джадд АпатоуГлавные роли: Билл Хейдер, Колин Куинн, Джон Сина, Бри Ларсон, Эми Шумер

Девица с формами по имени Эми не заморачивается с соблюдением приличий. Она ведет себя как холостяк, на которого все уже махнули рукой: пьет, курит, спит с кем захочет и в целом хорошо себя ощущает в этом мире. Работает она в мужском журнале S’nuff, где однажды получает редакционное задание — написать статью о спортивном враче Аароне Коннерсе. Они встречаются на интервью довольно часто, и приятный во всех отношениях мужчина оказывается вовлеченным в сумбурную жизнь Эми. Потом он становится ее любовником, а поскольку люди они очень разные, эти отношения постоянно висят на волоске. 

В этом фильме главная фишка — образ героини, созданный Эми Шумер и принесший ей известность еще на стендап-сцене. Она же написала сценарий для фильма. Эту идею два года вынашивал Джадд Апатоу, но у него всё никак не складывалось, а Эми справилась с идеей за полтора месяца. Ну и, разумеется, отлично отыграла свою роль, за что была номинирована на «Золотой глобус». И это не первая ее работа в качестве актрисы. Первую свою номинацию на «Глобус» Эми получила за сериал «Внутри Эми Шумер», в котором она, естественно, играла главную роль и была в числе сценаристов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке