Опубликовано 29 октября 2023, 12:07
8 мин.

Фантастика в отдельно взятой стране: Сериалы, похожие на «Библиотекаря»

Поделиться:
Фантастика в отдельно взятой стране: Сериалы, похожие на «Библиотекаря»

В августе завершился первый сезон «Библиотекаря» — экранизации романа Михаила Елизарова о ностальгии по временам СССР и неувядающем зомби-соцреализме. Сериал про актера-неудачника, который обнаруживает, что произведения душного советского писателя Дмитрия Громова могут наделить суперсилой, особенно часто сравнивают с дилогией «Дозоры» Бекмамбетова. Если там мифическая нечисть прорывалась на улицы современной столицы, то здесь нежить в виде пережитков идеологии рвется в постсоветскую реальность. Для тех, кто хочет подольше задержаться в мире «Библиотекаря», вспоминаем еще 10 сериалов о мерцании потустороннего на поверхности реальности.

Также предлагаем познакомиться с подборкой сериалов, похожих на «Бриджертонов», а также сериалов, похожих на «Игру престолов».

Фильмы и сериалы, которые похожи на сериал «Библиотекарь» 2023 года

Секретные материалы

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.6
1993, Фантастика, Триллеры, Драмы, 11 сезонов
Канада, 16+
Режиссер: Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид НаттерГлавные роли: Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис, Роберт Патрик, Том Брэйдвуд

Лучший научно-фантастический сериал 90-х — первый в списке «посмотреть», если вам понравился «Библиотекарь». Агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли (чьи имена уже стали нарицательными) работают над разгадкой странных нераскрытых преступлений, хранящихся в отделе X-Files. Малдер свято верит в сверхъестественное и намеревается раскрыть правительственный заговор по сокрытию улик, доказывающих существование параллельных миров, а вот Скалли настроена более скептично. На протяжении 11 сезонов агенты столкнутся с паранормальными явлениями всех сортов и размеров.

Ситуация Алексея Вязинцева из «Библиотекаря» показалась бы агентам «Секретных материалов» сущей обыденностью, а вопрос «Могут ли книги наделить сверхспособностями?» даже не стоял бы на повестке. Сюжет «Библиотекаря» вполне мог бы подойти для одной из серий новаторского процедурала о поисках истины в декорациях «конца времен».

Кадр из сериала «Грань»

Грань

Рейтинг: 8.36IMDb: 8.4
2008, Фантастика, Триллеры, Драмы, 5 сезонов
США, Канада, 16+
Режиссер: Джо Чаппелль, Пол А. Эдвардс, Пол ХолаханГлавные роли: Анна Торв, Джошуа Джексон, Джон Ноубл, Джесика Николь, Лэнс Реддик, Блэр Браун

Фанат «Секретных материалов» Джей Джей Абрамс позвал прославленных сценаристов Алекса Куртцмана и Роберто Орси («Трансформеры», «Иллюзия обмана», «Стартрек: Возмездие») для создания цепкого сай-фая про природу зла. Скептически настроенная агент ФБР Оливия Данэм подключается к расследованию серии загадочных происшествий, которые в отделе называют «Схемой» (никого не напоминает?). Вместе со случайными напарниками, нестандартным ученым, который последние 10 лет провел за решеткой, и его не менее подозрительным сыном, Оливия начнет погружение в мир «за гранью» науки, реальности, жизни и смерти.

Сюжет сериала не отходит далеко от печальных событий мировой истории, поэтому теории заговора здесь идут рука об руку с псевдонаукой о сверхъестественном. В знакомый жанрово ограниченный мирок типичного процедурала врываются образы Дэвида Кроненберга и Майкла Крайтона, а необъяснимые события трактуются как затянувшийся эксперимент безумного ученого над человечеством. Порой кажется, что правда на самом деле ходит где-то рядом с этой идеей.

Кадр из сериала «Тайны Хейвена»

Тайны Хейвена

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.4
2010, Ужасы, Фантастика, Триллеры, 5 сезонов
Канада, США, 18+
Режиссер: Шон Пиллер, Т.У. Пикок, Ли РоузГлавные роли: Эмили Роуз, Лукас Брайант, Эрик Бальфур, Ричард Донат, Джон Дансуорт, Адам Коуплэнд

Лавры «Твин Пикса» не дают покоя шоураннерам и по сей день: мистическое убийство, темные силы, атакующие миловидный городок, жители которого оказываются не так просты, как может показаться на первый взгляд. «Тайны Хейвена» — еще одно переосмысление линчевского взгляда на мир в духе книг Стивена Кинга.

В центре сюжета — агент ФБР Одри Паркер (Эмили Роуз), которая прибывает в небольшой прибрежный городок с умиротворяющим названием Хейвен (haven — гавань, убежище) для поимки беглого преступника. Оказывается, что многие жители городка обладают сверхспособностями, которые не в состоянии контролировать и называют просто «бедами». Она объединяется с местным шерифом (Лукас Брайант) и мелким преступником (Эрик Бальфур), чтобы разобраться с летальными последствиями случайных «бед» и раскрыть тайну их происхождения.

«Отбросы»

Отбросы

Рейтинг: 8.14IMDb: 8.2
2009, Фантастика, Драмы, Мелодрамы, 5 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Том Грин, Джонатан ван Тюллекен, Том ХарперГлавные роли: Нэйтан Стюарт-Джарретт, Иван Реон, Лорен Соча, Антония Томас, Джозеф Гилган, Роберт Шиэн

Еще один сериал о том, как сверхспособности оказываются не у героев вроде Капитана Америки и Железного человека, а у людей, которым они совершенно противопоказаны. Пятеро молодых британских разгильдяев попадают в жуткий шторм во время исполнения общественных работ. Вскоре после грозы они обнаруживают у себя новые таланты вроде телепатии или способности поворачивать время вспять. Пока герои пытаются разобраться в причинах произошедшего, выясняется, что не только им пятерым так повезло, а еще что не у всех сверхлюдей добрые намерения.

«Отбросы» прославились сразу после выхода в 2009-м: классический черный британский юмор, отличный каст (Иван Реон, Роберт Шиэн, Лорен Соча, Джозеф Гилган) и фактура лондонского пригорода не могли не собрать свою фанбазу. Способности, дарованные героям, были связаны с чертами их характера или родом деятельности, так, например, местный драгдилер получил возможность забирать способности у одних и даровать другим, тихоня научился быть невидимкой, а тусовщица получила дар вызывать к себе неукротимое желание одним прикосновением.

«Вампиры средней полосы»

Вампиры средней полосы

Рейтинг: 8.02IMDb: 7.6
2021, Детективы, Комедии, Фэнтези, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Антон Маслов, Андрей Богатырев, Дмитрий ГрибановГлавные роли: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Анастасия Стежко, Дмитрий Лысенков, Мартин Герохинович

Двухсезонный младший брат «Реальных упырей» Тайки Вайтити и Джемейна Клемента эксплуатирует милую «Библиотекарю» идею о таинственной силе, которая прячется в российской глубинке и тщательно оберегается от глаз обывателей. Комедийный вариант фантастики на отечественной почве стал одним из самых популярных отечественных сериалов современности.

По сюжету «Вампиров» в Смоленске уже несколько столетий проживает семья вурдалаков, заключившая строгий контракт с союзом Хранителей — представителей человеческой расы. По древнему закону кровопийцам запрещено убивать людей ради пропитания. Однако в непосредственной близости от зоны обитания нечисти находят два обескровленных тела, подозрение лидера Хранителей (Татьяна Догилева) мгновенно падает на сверхъестественную семейку. По доброте душевной она дает вампирам неделю на выяснение обстоятельств, а иначе тех настигнет неминуемая кара. Вдобавок под ногами у деда Славы (Юрий Стоянов) и его нареченной дочери Аннушки (Екатерина Кузнецова) мешается присланный из Москвы молодой следователь Жалинский (Михаил Гаврилов-Третьяков).

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

«Карамора»

Карамора

Рейтинг: 6.9IMDb: 6
2022, Триллеры, Фэнтези, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Данила КозловскийГлавные роли: Данила Козловский, Дарья Балабанова, Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Никита Кукушкин, Нино Нинидзе

Идея о сериале на вампирскую тематику под соусом а-ля рюс привлекла и Данилу Козловского. Вот только в его понимании русские вампиры — это не забавная семейка, проживающая в забвении на окраине мира, а царская семья и придворные аристократы. Так кто же будет бороться с вампирами? Конечно, революционеры и анархисты, такие как Карамора, которого сыграл сам режиссер.

Во главе власти альтернативного мира стоит группа упырей, опутавших Россию-матушку и безнаказанно пьющих кровь народа. Дебют Козловского как шоураннера попахивает самолюбованием и чрезмерным увлечением историческим пафосом. Но размах продакшена поражает технологичными батальными сценами и точностью в деталях, пусть даже достоверность была принесена в жертву стильному визуальному ряду.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Кадр из сериала «Гримм»

Гримм

Рейтинг: 8.08IMDb: 7.8
2011, Ужасы, Фэнтези, Драмы, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Норберто Барба, Терренс О’Хара, Эрик ЛанёвилльГлавные роли: Дэвид Джунтоли, Битси Таллок, Сайлас Уэйр Митчелл, Расселл Хорнсби

Детективу отдела убийств Портленда Нику Беркхардту (Дэвид Джунтоли) кажется, что он сходит с ума. В обычных прохожих ему мерещатся пугающие полулюди-полузвери. Когда Ник уже готов обратиться с проблемой по адресу, его тетя рассказывает детективу о существовании древнейшего рода охотников «Гриммов», к которому принадлежит их семья. Только они способны увидеть различия между человеком и «существом» и, если нужно, обезвредить нелюдей. Название охотников не зря напомнило вам о ваших любимых сказках — сказочники братья Гримм были одними из первых охотников и описали свои знания под видом выдуманных историй. Теперь Ник перешел от отлова воров и мошенников к сражению со сказочными тварями, хотя с некоторыми из них ему все-таки удалось подружиться.

Типичное, но увлекательное городское фэнтези погружает зрителя в мир давно знакомый, но забытый: на экране мелькают Красная Шапочка, Серый Волк, Ведьма и даже Кощей с Крампусом. Жалко, что братья Гримм не написали столько сказок, чтобы наполнить существами шесть сезонов, и создателям пришлось экспериментировать. Идея книги как проводника в иной мир в этом сериале переосмысляется, сказка становится инструкцией к потустороннему, которое уже давно проникло в наш мир и незаметно паразитирует среди ни о чем не подозревающих граждан.

Мистический сериал «Тьма»

Тьма

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.7
2017, Триллеры, Фантастика, Драмы, 3 сезона
Германия, США, 18+
Режиссер: Баран бо ОдарГлавные роли: Луис Хофман, Каролина Эйхгорн, Лиза Викари, Майя Шёне, Йёрдис Трибель, Андреас Пичман

Загадочный немецкий хит, соединяющий в себе черты сразу нескольких классических сериалов. На ум сразу же приходят «Твин Пикс», «Очень странные дела» и «Настоящий детектив». Но сериал Барана бо Одара и Янтье Фризе всё же сумел отстоять собственное видение и не потеряться среди бесконечных фэнтези на Netflix. Щепотка хоррора, щедро рассыпанная по первому сезону, обеспечила сериалу достаточную фанбазу. При этом продраться через сложноустроенные отношения героев и извилистые повороты сюжета сможет далеко не каждый зритель.

Пропажа двух детей в маленьком городке Виндене, расположенном рядом с атомной электростанцией, принадлежащей местным богачам, запускает череду чудовищных открытий. Сделать их предстоит главному герою Йонасу. В попытках отыскать своего друга он обнаружит систему пещер под Винденом, которые связывают несколько точек не только на карте, но и во времени.

«Потерянная комната»

Потерянная комната

Рейтинг: 8IMDb: 8.3
2006, Фантастика, Боевики, Приключения, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Крэйг Р. БэкслиГлавные роли: Питер Краузе, Джулианна Маргулис, Питер Джекобсон, Деннис Кристофер, Эйприл Грэйс, Эль Фаннинг

Простой детектив из Питтсбурга Джо Миллер (Питер Краузе) во время расследования одного из дел получает странный ключ. Выясняется, что тот открывает затерянную комнату — мистическое пространство, которое раньше было ничем не примечательным номером в заброшенном отеле, но превратилось в сверхъестественную сущность. Оказывается, что за ключом и другими могущественными артефактами из комнаты охотятся фанатики. В результате нападения одного из таких охотников в комнату попадает дочь Джо Анна (Эль Фаннинг). Чтобы спасти ее, необходимо собрать все Объекты и пообщаться с Постояльцем комнаты.

Смесь Стивена Кинга, Терри Пратчетта и телевизионного процедурала с HBO. Как и в «Библиотекаре», объекты из потерянной комнаты становятся проводниками особой силы, а главный герой волею судьбы оказывается втянут в игры могущественных тайных обществ, а собирание артефактов становится его главной целью. Вот только у Джо мотивация всё же более трогательная, чем у нашего Алексея, ведь в комнате застряла малышка Эль Фаннинг.

«Страна Лавкрафта»

Страна Лавкрафта

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.3
2020, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Дэниэл Сакхайм, Ян Деманж, Шерил ДьюнайГлавные роли: Джонатан Мэйджерс, Джерни Смоллетт, Майкл Кеннет Уильямс, Эбби Ли, Онжаню Эллис, Вунми Мосаку

Америка начала 50-х — не лучшее время и место для темнокожего Аттикуса (Джонатан Мэйджерс). Только вернувшись с Корейской войны, он получает туманное письмо от пропавшего отца, в котором тот сообщает что-то об Аркхэме. Любителю фантастики Аттикусу сразу же вспоминается имя создателя литературы незримого ужаса Говарда Лавкрафта. Вместе со старой подругой Лети (Джерни Смоллетт) и забавным дядей Джорджем (Майкл Кеннет Уильямс) он отправляется в самое страшное место — южные штаты. А там обнаружится, что нашествие сверхъестественного — это далеко не самое ужасное, что может с вами приключиться в дороге, особенно если вы не пользуетесь «Зеленой книгой».

От «Страны Лавкрафта» можно не ждать экранизацию миров знаменитого писателя, тем более что сериал основан на книге современного фантаста Мэтта Раффа. Создателей сериала, среди которых числятся Джей Джей Абрамс и Джордан Пил, в фигуре Лавкрафта интересует больше не его литературное наследие, а расовые вопросы, но с монстрами. Главные герои постепенно погружаются в пучину ужаса социального строя, параллельно сталкиваясь с необъяснимыми сверхъестественными событиями. Но идея в целом оригинальна: иррациональны и ненависть из-за цвета кожи, и монстры в лесах Атлантического побережья США.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Новое в подписке

Лучшее в подписке