Опубликовано 11 ноября 2022, 11:35

Роскошные балы и опасные интриги: 10 сериалов, похожих на «Бриджертонов»

Поделиться:
Роскошные балы и опасные интриги: 10 сериалов, похожих на «Бриджертонов»

Исторические костюмированные фильмы и сериалы позволяют нам ненадолго погрузиться в совершенно незнакомую эпоху и не только внимательно изучить знаковые события, но и понаблюдать за обществами и людьми разных времен. Предлагаем к просмотру 10 сериалов, которые точно смогут вас удивить.

Комедийно-драматический сериал посвящен дворцовому перевороту, в результате которого русской императрицей стала прусская принцесса Екатерина II. Прежде чем начинать просмотр «Великой», следует запомнить, что она основана на пьесе Тони Макнамары — сценариста номинированной на «Оскар» в десяти категориях «Фаворитки» режиссера Йоргоса Лантимоса — и имеет немного общего с реальной историей российского государства. Недаром перед каждым эпизодом автор настойчиво напоминает зрителю, что «это лишь частично правдивая история».

Когда будущая Екатерина II оказалась в русском дворце, она и понятия не имела, что будет вынуждена начать борьбу не только за личные права, но и за возможность подарить свободу целой стране. Петр, которого девушка представляла не иначе как идеального мужчину, императора и полководца, поразил своей распутностью и склонностью к дракам, а также совершенным отсутствием навыков по управлению страной. Пытаясь найти в себе силы для переворота, Екатерина обзаводится союзниками и вскоре начинает верить в успех операции, но неожиданные обстоятельства вносят в план свои коррективы. Изначально автор задумывал, что его рассказ о Петре и Екатерине будет кратким, однако работа с Эль Фаннинг и Николасом Холтом заставила задуматься о расширении этой альтернативной истории — сериал снова и снова получает зеленый свет на продолжение.

Война и мир

Рейтинг: 8.33IMDb: 8.2
2016, Драмы, Мелодрамы, Военное, 1 сезон
Великобритания, 16+
Режиссер: Том ХарперГлавные роли: Пол Дано, Лили Джеймс, Джеймс Нортон, Эдриен Эдмондсон

Британский мини-сериал, состоящий из шести эпизодов, снят по сценарию Эндрю Дэвиса, который, в свою очередь, опирался на одноименный роман Льва Николаевича Толстого. В начале истории главные герои — молодые русские дворяне — верят, что перед ними открыты все дороги, а мелкие трудности лишь помогают увереннее двигаться к цели, но вскоре Россия вступит в эпоху наполеоновских войн, что приведет мир к необратимым переменам, а судьбы героев окажутся переплетены теснее, чем они предполагали.

Режиссер сериала Том Харпер также является автором и других достаточно известных британских телесериалов («Отбросы», «Это — Англия. Год 1986», «Острые козырьки»). Среди исполнителей главных ролей только Пол Дано — американец, остальные — англичане, ирландцы и шотландцы. Несмотря на то что большая часть событий происходит в России и, в частности, в Петербурге, основная натура была снята в Рундальском замке на территории Латвии. Впрочем, некоторые ключевые места невозможно было воспроизвести, поэтому съемочная группа всё же совершила путешествие в Россию, чтобы запечатлеть Дворцовую площадь, Успенский собор и Юсуповский дворец.

Тюдоры

Рейтинг: 8.27IMDb: 8.1
2007, Драмы, Военное, 4 сезона
Ирландия, Канада, 16+
Режиссер: Киаран ДоннеллиГлавные роли: Джеймс Фрейн, Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Мария Дойл Кеннеди

Яркий исторический сериал начинается с событий 1518 года и раскрывает тайны английского двора во время сложного и противоречивого правления династии Тюдоров. Сериал был трижды номинирован на премию «Золотой глобус».

В браке молодого короля Генриха VIII (Джонатан Риз Майерс) и Екатерины Арагонской (Мария Дойл Кеннеди) рождается дочь Мария, но однажды монарх решает развестись с супругой, чтобы жениться вновь. На этот раз избранницей становится Анна Болейн (Натали Дормер), которая обещает подарить королю наследника. Когда-то у Генриха уже был сын, рожденный от фаворитки, но он умер в раннем детстве, и с тех пор несчастный отец не перестает тревожиться о будущем королевства. Выполнит ли Анна свое обещание? И какую роль в истории страны сыграет Мария?

Джейн Эйр

Рейтинг: 8.15IMDb: 8.4
2006, Драмы, 1 сезон
Великобритания, 12+
Режиссер: Сюзанна УайтГлавные роли: Рут Уилсон, Тоби Стивенс, Эйдан МакАрдл, Лоррейн Эшборн

Четырехсерийная история молодой девушки, которая с детства воспитывалась в доме, где ее ненавидят. Бедная сирота Джейн вынуждена была терпеть издевательства вплоть до своего совершеннолетия, после чего ей удалось сменить место обитания и поселиться в женской школе. К несчастью, новый дом не стал для Джейн лучом света, но привыкшая к лишениям девочка смогла пережить все тяготы аскетичной школы. Настоящее испытание ожидало ее впереди — пылкая и нежная любовь к сильному и неприступному мужчине, владеющему поместьем Торнфилд-Холл.

Сериал является экранизацией знаменитого одноименного романа Шарлотты Бронте. Адаптация была признана успешной и получила множество номинаций на международные премии, в том числе на «Золотой глобус» и «Эмми».

Ход королевы

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.5
2020, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Скотт ФрэнкГлавные роли: Аня Тейлор-Джой, Мариэль Хеллер, Моусес Ингрэм, Айла Джонстон, Билл Кэмп, Гарри Меллинг

Проект Скотта Фрэнка и Аллана Скотта «Ход королевы» основан на одноименном романе писателя-фантаста Уолтера Тевиса. Действие начинается в середине 1950-х годов и продолжается до 1960-x. Он рассказывает о судьбе Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) — девочки-сироты, которая с ранних лет проявляла невероятные способности в шахматах, но страдала от одиночества и многочисленных зависимостей. С каждым годом Бет всё глубже погружалась в депрессию и сильнее привязывалась к алкоголю и таблеткам. В то же время она стремительно приобретала мировую славу как непревзойденная шахматистка Соединенных Штатов, что в результате привело Бет к главной битве в ее жизни за звание мировой чемпионки.

Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек. Сериал завоевал 11 премий «Эмми», а также две премии «Золотой глобус», в том числе и в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме».

Джентльмен Джек

Рейтинг: 8.19IMDb: 7.3
2019, Драмы, 2 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Сара Хардинг, Дженнифер ПерроттГлавные роли: Амелия Баллмор, Билли Джо Армстронг, Сюранна Джоунс, Джессика Бэглоу

«Джентльмен Джек» — это удивительный проект о дерзкой бизнесвумен XIX века Энн Листер, над которым Салли Уэйнрайт («Счастливая долина») работала в течение 20 лет! В основу сценария легли настоящие дневники Листер, причем часть из них была зашифрована, поскольку содержала пикантные детали ее приключений. Главные роли достались Сюранне Джоунс («Доктор Кто»), Софи Рандл («Острые козырьки»), Тимоти Уэсту («Холодный дом») и Джемме Уилан («Игра престолов»). Последняя сыграла тетю Энн Листер дважды — в сериале и в фильме 2010 года «Тайные дневники мисс Энн Листер».

История, рассказанная Салли Уэйнрайт, начинается в 1832 году, когда 35-летняя Энн возвращается в поместье Шибден-Холл (Англия) и пытается восстановить свое разбитое сердце. Там она обнаруживает, что дела ее семьи находятся в упадке, а прежний управляющий тяжело болен. Девушка, получившая прозвище «Джентльмен Джек», с головой погружается в проблемы строительства и предпринимательства, но во время очередного обхода встречает Ее…

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Аббатство Даунтон

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.7
2010, Драмы, Мелодрамы, 6 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Брайан Персивал, Фил Джон, Катрин МорсхэдГлавные роли: Хью Бонневилль, Элизабет Макговерн, Мишель Докери, Джим Картер, Брендан Койл, Джоэнн Фрогатт

«Аббатство Даунтон» — уникальный телесериал, обладатель трех «Золотых глобусов», двух премий BAFTA TV Award и пятнадцати «Эмми». За все сезоны у проекта было 69 номинаций на «Эмми», что делает его лидером по числу номинаций среди неамериканских телешоу за всю историю премии! Подтверждает значимость «Аббатства» и внесение его в Книгу рекордов Гиннесса за наивысшую оценку критиков. Несмотря на то что актеры не видели весь сценарий заранее, потому что он постоянно переписывался в процессе, им удалось профессионально перевоплотиться в своих героев и подарить зрителю полноценное погружение в историю.

В шикарном родовом поместье под названием Даунтон, которое располагается в Йоркшире, граф Роберт Кроули (Хью Бонневилль) проживает вместе со своей матерью Вайолет (Мэгги Смит), женой Корой (Элизабет Макговерн) и дочерьми Мэри (Мишель Докери), Эдит (Лора Кармайкл) и Сибил (Джессика Браун Финдлей). Несмотря на то что Кроули владеют большим состоянием, Роберт большую часть времени пребывает в печали из-за отсутствия наследника. Кому же перейдет всё их богатство после смерти главы семейства? Главным претендентом был кузен Роберта, но, к несчастью, он взял билет не на тот рейс и исчез вместе с легендарным «Титаником». Тогда выбор пал на далекого родственника по имени Мэтью (Дэн Стивенс), который никогда не приезжал в поместье и едва ли планировал однажды стать его владельцем…

Виктория

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.2
2016, Драмы, Биографии, Историческое, 3 сезона
Великобритания, 12+
Режиссер: Джеффри Сакс, Оливер Блэкберн, Том ВонГлавные роли: Дженна Коулман, Адриан Шиллер, Томми Найт, Джордан Уоллер, Нелл Хадсон, Том Хьюз

1837 год. Однажды утром юная Виктория (Дженна Коулман) узнает, что ее жизнь больше никогда не будет прежней — отныне она королева Великобритании. Девушка взошла на престол в экономически нестабильный период для страны, а покинула его лишь спустя несколько десятков лет, оставив после себя процветающую империю. «Бабушка Европы» не только мудро управляла внутренней политикой, но и устроила браки всех девятерых детей с представителями лучших династий и тем самым укрепила связи. Сериал рассказывает о становлении Виктории, а также о событиях, которые параллельно разворачиваются в Букингемском дворце и других королевских домах Европы.

Изначально «Виктория» должна была стать мини-сериалом, но искренняя заинтересованность зрителей заставила создателей пересмотреть идею и продлить проект. Первый сезон повествует о ранних годах правления Виктории, второй рассказывает о том, как молодая королева пытается совместить управление страной с семейной жизнью, а третий изучает последствия принятых решений.

Сэндитон

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.8
2019, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Великобритания, 16+
Режиссер: Оливер Блэкберн, Лиза Кларк, Чарльз СтёрриджГлавные роли: Энн Рейд, Элизабет Беррингтон, Тео Джеймс, Кейт Эшфилд, Крис Маршалл, Марк Стэнли

Начало XIX века. Один из главных героев телесериала, Том Паркер (Крис Маршалл), мечтает превратить небольшой городок в Британии — Сэндитон — в модный морской курорт, где мужчины и женщины могли бы отдыхать вместе — пусть и на некотором отдалении друг от друга. Идея получает огромный резонанс, однако большая часть жителей скептически относится к подобным переменам. Однажды в город приезжает молодая дама по имени Шарлотта Хейвуд (Роуз Уильямс). Она с воодушевлением изучает новые просторы и быстро находит общий язык с обитателями дома Паркеров. Девушке предстоит не только погрузиться в семейную историю новых знакомых, но и стать важной частью местных событий.

Сериал снят по мотивам неоконченного одноименного романа Джейн Остин. Первый эпизод охватывает все имеющиеся главы, поэтому дальнейшие события создатели придумали самостоятельно. Главным сценаристом «Сэндитона» выступил Эндрю Дэвис, уже адаптировавший несколько романов Джейн Остин, включая «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Эмму» и «Нортенгерское аббатство».

Белгравия

Рейтинг: 7.49IMDb: 7.5
2020, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Джон АлександрГлавные роли: Филип Гленистер, Харриет Уолтер, Том Уилкинсон, Элис Ив, Саския Ривз, Пол Риттер

Историческая драма под названием «Белгравия» основана на романе Джулиана Феллоуза и рассказывает о жизни аристократического района Лондона в XIX веке.

Действие начинается со знаменитого бала герцогини Ричмонд в 1815 году, за два дня до битвы при Ватерлоо. Среди гостей — Джеймс и Энн Тренчард, чья юная дочь София привлекает внимание Эдмунда Белласиса, сына и наследника одной из самых богатых семей Англии. К несчастью, практически сразу после бала большая часть офицерского состава британской армии отправилась на войну, откуда Эдмунду не суждено было вернуться. Спустя время в процессе родов умирает и София. Двадцать шесть лет Тренчарды и Белласисы снова возвращаются в Белгравию, где события прошлого неожиданно находят свое отражение в настоящем.

Новое в подписке

Лучшее в подписке