Опубликовано 30 августа 2023, 11:14
10 мин.

Чем дальше в лес: 10 мультфильмов про Бабу-ягу

Поделиться:
Чем дальше в лес: 10 мультфильмов про Бабу-ягу

В подписке Okko появился новый захватывающий анимационный фильм Владимира Сакова «Яга и книга заклинаний» о юности главной сказочной злодейки. Если вы готовы задержаться в тридевятом царстве и побродить по его запутанным и узким дорожкам, то советуем 10 анимационных фильмов про хорошую, плохую, злую, а иногда даже мечтательную Бабу-ягу.

Однако если вы уже набрели на ветхую избушку на курьих ножках и хотите направиться вглубь дремучего леса, то предлагаем познакомиться с подборками современных сказочных фильмов и лучших российских мультфильмов.

Мультики про хорошую Бабу-ягу

Яга и книга заклинаний

Рейтинг: 7.8IMDb: 5.7
2023, Мультфильмы, Семейное, Приключения, 99
Россия, 6+
Режиссер: Владимир СаковГлавные роли: Юлия Хлынина, Лидия Чистякова-Ионова, Фёдор Бондарчук, Елена Шульман, Илья Бледный, Диомид Виноградов

Задорный coming-of-age-мультфильм в сказочных декорациях о двух молодых колдуньях. Одну зовут Ядвига, другую — Белладонна. Ядвига — настоящая волшебница, но почти не колдует. В детстве у нее украли книгу заклинаний, и не кто-нибудь, а лучшая подруга. Спустя много лет Ядвига, или по-простому Яга, вновь встретится с Белладонной, поможет царевне Синеглазке спасти отца, отправится в сказочное приключение вместе с Водяным, Лешим, козлом Буркой и Котофеем, повзрослеет и обретет веру в себя.

Анимационный фильм Владимира Сакова интересен тем, что дает новый неожиданный взгляд на любимую многими героиню сказок, продолжая линию «добрых» злодеев («Круэлла», «Малефисента»). В центре мультфильма оказывается юность Яги, которая, как оказалось, не всегда была хтонической бабкой-людоедкой, — главная героиня способна на сострадание и искренность. Окрашенный в теплые осенние тона, населенный яркими и остроумными героями, мир тридевятого царства вовлекает зрителя в путешествие под ритмичный саундтрек, комбинирующий фольклорные мотивы и современные биты. Отдельно стоит отметить юмор, благодаря которому мультфильм будет интересен как детям, так и взрослым: Белладонне доставляют трон из Швеции, который нужно собрать самостоятельно по инструкции, связанный козел Бурка кричит «Свободу козлам», а Котофей в конце фильма, как блогер, снимает всё вокруг с помощью селфи-палки. Фильм Сакова стоит посмотреть не только из-за любопытного смешения сказочного и современного, но и из-за стильных аутфитов главных героев.

Мультики про Бабу-ягу

Ивашко и Баба-Яга

Рейтинг: 6.8IMDb: 7
1938, Мультфильмы, Семейное, 11
СССР, 6+
Режиссер: Зинаида Брумберг, Валентина БрумбергГлавные роли: Осип Абдулов, Клавдия Коренева

Маленький Ивашко отправляется рыбачить на озеро: его лодочка идет, парус развевается, гуси-лебеди рядом с ним мирно плывут по воде. Внезапно ворон пытается украсть одну из птиц, но Ивашке удается ее спасти. После неудачной охоты ворон отправляется к голодной Бабе-яге и сообщает ей, что мальчишку можно найти на озере. Баба-яга заманивает Ивашку на берег, притворяясь его бабушкой, но ему удается обхитрить злую старуху и сбежать из ее логова.

Баба-яга впервые появилась на экранах в созданном по мотивам русской народной сказки мультфильме режиссерок и сценаристок Зинаиды и Валентины Брумберг («Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Пропавшая грамота», «Три толстяка»). Цветная версия мультфильма была восстановлена «Госфильмофондом» в 2013 году и затем была вновь показана на фестивале «Белые столбы» в 2014-м. От образа Бабы-яги, созданного сестрами Брумберг, мороз по коже: дикие глаза, длинные крючковатые пальцы, редкие и острые зубы, которые колдунья потом променяет на железные клыки. Из всех мультфильмов про Бабу-ягу в этой подборке Яга, озвученная советским актером театра и кино Осипом Абдуловым, оказывается самой пугающей. Вряд ли даже взрослому захочется встретиться с такой старухой в дремучем лесу.

Лучшие мультики про Бабу-ягу

Баба Яга против

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
1979, Мультфильмы, 1 сезон
СССР, 6+
Режиссер: Владимир ПекарьГлавные роли: Ольга Аросева, Гарри Бардин

Накануне Олимпиады Баба-яга узнает, что символом спортивных состязаний стала не она — в душе молодая, с красивой улыбкой, в розовом платьишке и с модными бусиками, — а какой-то медведь Мишка. Заручившись поддержкой очаровательного Змея Горыныча и Кощея Бессмертного с длинной, путающейся под ногами бородой, Яга решает всячески препятствовать поездке Миши до олимпийской арены, расставляя на его пути многочисленные ловушки.

Культовый анимационный мини-сериал был создан советским режиссером Владимиром Пекарем («Умка», «Василиса Прекрасная») и выпущен «Союзмультфильмом» к летним Олимпийским играм 1980 года. Благодаря анимационной картине фраза «Баба-яга против!» стала крылатой. Мультфильм-погоня, напоминающий ранние киноопыты, например «Большое ограбление поезда» (1903) Эдвина Портера, стоит смотреть, чтобы оценить изобретательность его создателей, а изобилие движения на экране и динамичная смена действий точно не позволят заскучать.

Кадр из мультфильма «Гуси-лебеди»

Гуси-лебеди

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.3
1949, Мультфильмы, 18 мин
СССР, 0+
Режиссер: Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-БлоцкаяГлавные роли: Мария Бабанова, Вера Орлова

«Маша, ты только Ваню береги, со двора не ходи», — говорили родители Машеньке, перед тем как поехать в город. Что было дальше, догадаться несложно. Маша захотела поиграть с подружками, совсем немножко, но этого было достаточно, чтобы злые гуси-лебеди по указанию Яги-похитительницы украли крошечного братишку Ваню. Желая его спасти, отчаявшаяся Маша отправляется в темный лес на поиски брата, где встречает печку, яблоньку, речку, ежика и саму Бабу-ягу.

Созданная в 1949 году «Союзмультфильмом» поучительная картина («добро всегда отзывается добром», «важна ответственность за свои поступки») «Гуси-лебеди» основывается на русской народной сказке с совсем не детским сюжетом. Яга-похитительница, сажающая на лопату розовощеких детишек, на самом деле является ключевой фигурой в обряде инициации и проводницей в мир временной смерти, откуда в конце концов сбегающий или спасающийся мальчик возвращается совсем иным человеком. В мультфильме режиссеров Ивана Иванова-Вано и Александры Снежко-Блоцкой сохранился дух первоисточника, в котором Яга предстает загадочной и непознаваемой жительницей междумирья, что делает его особенно чарующим для зрителя. Художники создают жуткий образ Бабы-яги: длинные загребущие руки и скрюченная, не сулящая ничего хорошего походка. А живет пожилая дама в избушке на курьих ножках на краю увядающего леса. Отдельно стоит отметить живописную палитру и музыку, написанную для мультфильма композитором Юрием Никольским, которые погружают зрителя в таинственный и порой пугающий мир сказки.

Мультики про злую Бабу-ягу

Глаша и Кикимора

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.2
1992, Мультфильмы, Короткий метр, 9 мин
Россия, 0+
Режиссер: Александр МазаевГлавные роли: Людмила Гнилова, Лия Ахеджакова, Светлана Харлап, Всеволод Ларионов, Юрий Волынцев

Зимним снежным вечером к Глаше в домик стучится старушка и просит переночевать. Поначалу Глаша отказывается, ведь родители предупредили ее, что нельзя пускать незнакомцев в дом. Однако хитрая кикимора все-таки убеждает маленькую девочку, а как только появляется возможность, преображается в злую старуху и ворует маленькую Дунечку.

Совсем короткий, но замечательный мультик про Бабу-ягу был выпущен на студии «Союзмультфильм» в 1992 году по мотивам сказок «Кикимора» и «Кот Васька» А. Н. Толстого. В отличие от предыдущих фильмов подборки, главной нечистью этого мультика становится не Баба-яга, а кикимора болотная. Кикимора — мифологический персонаж, проказничающий в доме дух, который мешает спать, а иногда и пугает до смерти. Маленькие детали — бегающие по дому серебристые мышки, сверкающие звезды на темном небе, летающий черный кот Глаши — создают особенный уют, наполняющий сказочный мир мультфильма.

«Летучий корабль»

Летучий корабль

Рейтинг: 8.5IMDb: 7.9
1979, Мультфильмы, 17 мин
СССР, 6+
Режиссер: Гарри БардинГлавные роли: Гарри Бардин, Михаил Боярский, Анатолий Папанов, Рогволд Суховерко, Татьяна Шабельникова

И снова Забаву пытаются выдать замуж: по требованию царя она должна связать жизнь с боярином Полканом, но царевна против! В ярости она разбивает всё приданое, выкидывая по очереди нарядные блюдца из окна и выкрикивая: «Свободу мне дайте, свободу, я птицею ввысь улечу». Внезапно она встречает простого, но смышленого трубочиста Ивана и, как это бывает в сказках, с первого взгляда влюбляется в него. Для того чтобы завоевать сердце царевны, Ивану придется построить летучий корабль и пройти через все сказочные испытания.

«Летучий корабль» — удивительно нарисованная и крайне динамичная музыкальная сказка обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Гарри Бардина («Конфликт», «Серый волк & Красная Шапочка», «Прежде мы были птицами», «Выкрутасы»). Бардин создает уникальную анимацию из пластилина, веревок, проволоки, спичек и разных предметов. Замечательную музыку для мультфильма написал известный композитор и пианист Максим Дунаевский, текст песен (да-да, тех самых: «А я водяной, я водяной, никто не водится со мной...», «А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу…») — Юрий Энтин. Музыкант признался, что придумал песню Водяного за 10 минут, сидя в ванне. Бардин интересно подошел и к образу сказочной злодейки: изначально была написана ария для одной Бабы-яги, но в финальной версии фильма на Ивана высыпается целая туча задорных и лихих, как вихрь, Бабок-ежек, которые поют частушки и приплясывают.

«Маленькая колдунья»

Маленькая колдунья

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.7
1991, Мультфильмы, 24 мин
СССР, 6+
Режиссер: Геннадий СокольскийГлавные роли: Армен Джигарханян, Сергей Цейц, Ирина Карташёва, Юрий Волынцев, Анатолий Баранцев, Мария Виноградова

Мако 127 лет, но она только учится колдовать. Для того чтобы стать настоящей ведьмой, она идет в сказочный Косой переулок и покупает там метлу, а после тренируется в заклинаниях, заглядывая в волшебную книгу. Но просто научиться колдовать недостаточно, делать это нужно во имя зла — таков кодекс ведьм! Но Мако вместе с ее наставником и другом, вороном Абрахасом, считают иначе: настоящая ведьма — та, которая делает добро. Героям предстоит проверить свои убеждения на прочность и пройти ряд испытаний на ведьминском экзамене.

Советский фильм-сказка Геннадия Сокольского по мотивам одноименной сказки немецкого писателя Отфрида Пройслера, сделанный в 1991 году в технике перекладки. В работе Сокольского замечательно передана волшебность самого мира, в котором обитает юная Яга. Каждый предмет оказывается живым, подвижным, готовым в любой момент пуститься в ведьминский пляс и отправиться на шабаш вместе с главной героиней. Композитор Филипп Кольцов специально для мультфильма написал электронную сюиту, сделав «Маленькую колдунью» одной из первых анимационных работ с полностью синтезаторной музыкой (стоит отметить, что Кольцов вместе с Ниной Савичевой также выступил композитором для «Глаши и Кикиморы»).

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч»

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Рейтинг: 7.6IMDb: 7
2006, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 65 мин
Россия, 0+
Режиссер: Илья МаксимовГлавные роли: Валерий Соловьев, Юрий Тарасов, Сергей Маковецкий, Андрей Толубеев, Екатерина Гороховская, Олег Куликович

В тридевятом царстве кипят страсти: князь Владимир обнаруживает, что в кустах роз его племянница Забава запряталась с хлопцем Елисеем, а что еще более возмутительно — собирается с ним сбежать. Разгневанный князь решает отправить Елисея на дальнюю заставу, Забаву выдать замуж за купца Колывана, а заодно и списать долг, который князь не выплатил последнему. Но Владимир поступает хитроумно: инсценирует похищение племянницы Змеем Горынычем, из лап которого девушку, конечно же, спасет Колыван. Однако, как это бывает в сказках, всё идет не по плану, и только находящийся на службе у князя богатырь Добрыня Никитич чувствует неладное.

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — мультипликационный хит 2006 года с танцующими под там-тиби-дам-тиби-дам-дам-дам красными девицами. Современная сказка с зажигательным саундтреком, смелым юмором, лихими сценами сражений богатыря и вражеских полков, неожиданными сюжетными поворотами (спойлер: Горыныч и Добрыня оказываются закадычными товарищами, для которых план князя становится проверкой на дружбу) вряд ли оставит зрителя равнодушным. Как и в других частях богатырской франшизы, Яга оказывается вредительницей. Находясь в долгу у Колывана, она объединяется с купцом в злодейский тандем и использует колдовской дар для того, чтобы ему помочь. Сначала Яга пытается приворожить Василису, затем вызывает хворь у богатыря и Елисея, а в конце призывает мощь леса, чтобы устроить взбучку противникам. Но, несмотря на все усилия, чары оказываются бессильными, а она сама — лишь необходимой сказочной преградой для становления и взросления Елисея.

«Три богатыря. На дальних берегах»

Три богатыря. На дальних берегах

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.1
2012, Мультфильмы, Комедии, Приключения, 68 мин
Россия, 0+
Режиссер: Константин ФеоктистовГлавные роли: Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович, Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий, Фёдор Бондарчук

Изгнанный из тридевятого царства Колыван возвращается! На этот раз — в образе немецкого барона фон Курдюка (от duke — герцог по-западному). Вместе с Бабой-ягой, его partner in crime, Колыван заручается поддержкой бояр и с легкостью свергает с престола князя Владимира. Единственной преградой становятся возвращающиеся с дальней заставы богатыри — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович, которых Яга задумывает отправить на дальние берега.

Мультфильм Константина Феоктистова («Три богатыря: Ход конем», «Три богатыря и Морской царь», «Три богатыря и принцесса Египта»), снятый на студии «Мельница» в 2012 году, стал пятым фильмом популярной франшизы. Как и во всей серии, радует хорошо продуманный юмор («Крутишься, крутишься как белка в колесе, а он всё молчит и молчит, хотя бы пол помыл», — говорит жена Алёши Поповича) и яркие герои (чего стоит только Гай Юлий Цезарь: «Обожаю Германию, особенно Лондон, как там Монмартр»). Баба-яга в мультфильме тоже предстает с неожиданной стороны. Оказывается, и у нее есть мечты: Яга всегда хотела быть фрейлиной и устраивать балы! Несмотря на подшучивания Колывана, она шьет себе бальный наряд и надевает парик. Да и вообще Яга, которую в этой части богатырской саги озвучивает Елизавета Боярская, ни у кого ничего не спрашивает, она обладает особенно неожиданной для фольклора независимостью и решимостью — в этом смысле ее можно назвать единственной феминисткой в сказочном мире.

«Иван Царевич и Серый Волк»

Иван Царевич и Серый Волк

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.2
2011, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 82 мин
Россия, 0+
Режиссер: Владимир ТоропчинГлавные роли: Никита Ефремов, Татьяна Бунина, Артур Смольянинов, Иван Охлобыстин, Виктор Сухоруков, Сергей Гармаш

Царевна Василиса закончила Сорбонну, целыми днями читает книги и занимается самообразованием, одним словом, ведет жизнь девушки, которая бы могла постить в соцсети сторис с книжками, утренней рутиной, осознанной жизнью. Однако старый царь имеет на нее другие планы, и, как полагается всем царевнам, вскоре Василисе предстоит выйти замуж — причем за первого встречного (довела царя дочь!). Таковым становится Иван Царевич — простой парень, мечтающий стать пожарным. Однако для того, чтобы добиться руки и сердца Василисы, Ивану придется найти «то, не знаю что, там, не знаю где».

Первая часть еще одной сказочной франшизы, сценарий к которой написали участники московского театра «Квартет И». «Иван Царевич и Серый Волк» отличается особенной атмосферой пушкинских сказок — с 33 богатырями, русалкой, котом ученым, которые напоминают о том, что сказочный мир, словно магический механизм, работает по собственным правилам, а героям приходится подстраиваться под их течение. Всё повествование в фильме ведется от лица «доверенной морды царя» Серого Волка, озвученного Артуром Смольяниновым. Также в озвучке картины участвовали Никита Ефремов (Царевич), Михаил Боярский (кот ученый), Иван Охлобыстин (царь), Лия Ахеджакова (Баба-яга). Последняя, как и в других сказочных сагах, предстает простецкой старушкой, которая жаждет молодости, готова с легкостью обменять волшебный клубок на косметику и отправиться на вечеринку для тех, кому за 300.

Новое в подписке

Лучшее в подписке