Опубликовано 19 мая 2023, 11:56

Погружение в волшебство: 10 современных сказочных фильмов

Поделиться:
Погружение в волшебство: 10 современных сказочных фильмов

Волшебные, увлекательные, поучительные и знакомые каждому с детства сказки едва ли когда-нибудь утратят свою актуальность. С неугасимой энергией они отделяют добро от зла и заставляют поверить в чудо. Сказки передавались из уст в уста, перешли на страницы книг, но сегодня самое место для них — киноэкран. Вновь и вновь, всё более яркие и неотразимые, в кино появляются прекрасные принцессы и злые колдуньи, чтобы соединить со своими чарами магию кинематографа. Именно современное кино и его спецэффекты как никогда способны погрузить в мир волшебной сказки. Доказываем это на примере 10 отличных картин.

Красавица и чудовище

Рейтинг: 6.95IMDb: 6.4
2014, Фантастика, Фэнтези, Драмы, 108 мин
Франция, Германия, 16+
Режиссер: Кристоф ГансГлавные роли: Венсан Кассель, Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега, Леа Сейду, Мириам Шарленс

А вот Кристоф Ганс, режиссер фильма 2014 года, обратился как раз к хоррор-составляющей истории. Проработав сюжет с призраками, которые населяют замок чудовища, и с лихвой наделив вычурную историю нотками триллера, Ганс лишний раз подтвердил, что у сказок может быть множество прочтений. В собственное он, помимо хоррора, добавил и чувственности — в главных ролях снялись Леа Сейду и Венсан Кассель.

В фильмах ужасов очень часто можно повстречать устрашающую хижину в лесу или проклятое имение у озера. Этот мотив в литературе и хоррорах даже получил отдельное название — «дом с призраками». А ведь именно в сказке он появляется впервые. Помните заколдованный замок, в котором принц в обличье чудовища ждет, когда красавица полюбит его и снимет чары? Да, это «Красавица и чудовище», и экранизировали эту сказку по всему миру множество раз. Неудивительно, что и на родине во Франции ее снимали неоднократно. Поэт и классик французского кино Жан Кокто вложил в свою экранизацию 1946 года всю визуальную изощренность, на которую только были способны европейские фильмы того времени.

Малефисента

Рейтинг: 7.49IMDb: 7
2014, Фэнтези, Семейное, Драмы, 93 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Роберт СтромбергГлавные роли: Анджелина Джоли, Шарлто Копли, Сэм Райли, Эль Фаннинг, Имелда Стонтон

Сказку оценят любители психологизма, ведь главная героиня, Малефисента, никак не может решить, какую сторону ей занять: добра или зла. Фильм Роберта Стромберга оригинален не только этой динамикой персонажа, обычно сказкам не свойственной, — это еще и спин-офф всем известной «Спящей красавицы». Малефисента — как раз та самая злая фея, проклявшая красавицу Аврору, которая в день своего 16-летия должна уколоть палец веретеном и уснуть беспробудным сном. Но не тут-то было, Малефисента сама привязывается к проклятой ей девочке.

Безупречно эффектный фильм дополняют еще и прекрасные актерские работы Анджелины Джоли в заглавной роли и Эль Фаннинг, играющей Аврору. Ну а что до сказки, то магии тут хватает: волшебные леса, феи, замки, принцессы и даже драконы. Но есть в картине и дыхание самой жизни, которое и толкает архетипических персонажей принимать важные решения, которые иногда вовсе не соответствуют их сказочному амплуа героя.

Последний богатырь

Рейтинг: 7IMDb: 6.6
2017, Комедии, Семейное, Фэнтези, 113 мин
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов

Где, как не в современной Москве, переосмысливать мотивы русских сказок и придумывать знакомым героям новые воплощения, причем всем разом. «Последний богатырь», конечно, далеко ушел от фольклорного прототипа, и на богатыря главный герой вовсе не походит. Иван — сирота, который практикует прикладную магию: то в телешоу появится, то за большие деньги поможет приворожить клиентке собственного мужа. Но однажды Иван наконец оказывается в сказочном мире, где его магия не так уж и невероятна.

Прямо из торгового центра он попадает в Белогорье. Теперь перед Иваном новая задача — спасти волшебную страну от темных сил. А сил этих там тьма: и Баба-яга со своей избушкой (еще один «дом с призраками», только уже посреди русского леса), и Кощей, и кикимора. Но и с Иваном всё не так просто, ведь его отцом был сам Илья Муромец. В общем, Москвы в фильме куда меньше, чем волшебного Белогорья, что неудивительно, когда за дело берется студия Disney, которая славится сказочной продукцией.

Золушка

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.9
2015, Драмы, Семейное, Фэнтези, 101 мин
США, 6+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер, Хейли Этвелл, Лили Джеймс, Ричард Мэдден

Не обойтись в современном кино и без «Золушки». В 1990-е «Золушку» уже исторически переосмыслил Энди Теннант в фильме «История вечной любви», перенеся сказку в эпоху Возрождения, добавив несколько узнаваемых персонажей и переодев в трудолюбивую бедняжку Дрю Бэрримор. В 2000-е Марк Росман превратил Золушку в американскую школьницу в исполнении Хилари Дафф — фильм «История Золушки». К 2015-му, когда за вечный сюжет взялся Кеннет Брана, видно, настало время вернуться к оригиналу. Да и в любом случае кто же сможет устоять, когда в касте Кейт Бланшетт (мачеха) и Хелена Бонем Картер (фея!).

Брана, как и режиссер «Последнего богатыря»Дмитрий Дьяченко, снимает фильм под эгидой студии Disney. С одной стороны, это значит, что различия с оригинальной сказкой будут минимальными, с другой — все наряды и спецэффекты будут на самом высоком уровне. Поэтому, если захочется визуальной роскоши и классического прочтения — вам сюда.

Алиса в Зазеркалье

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.2
2016, Приключения, Семейное, Фэнтези, 108 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс БобинГлавные роли: Энн Хэтэуэй, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Саша Барон Коэн, Миа Васиковска

Сказка об Алисе, которая однажды погналась за белым кроликом и оказалась в Стране чудес, появилась вовсе не из фольклора, но из безудержной фантазии одного английского профессора математики — Льюиса Кэрролла. А когда дело дошло до экранизации, за работу взялся еще один мастер фантазийных миров — Тим Бёртон. Сначала Бёртон экранизировал первую часть сказки, «Алису в Стране чудес», немало изменив сюжет. На этом он решил не останавливаться и принялся за продолжение — «Алису в Зазеркалье». Правда, на сей раз выступил уже в качестве продюсера. Режиссером фильма стал Джеймс Бобин.

«Алиса в Зазеркалье» — история уже выросшей девочки. И хотя жизнь ее по-прежнему полна приключений — Алиса бороздит моря на собственной шхуне, — проблемы из реального мира всё равно ее догоняют. И чем дальше, тем сложнее Алисе от них отгораживаться. А это значит, что самое время махнуть в сказку. Туда она и отправляется вслед за Бабочкой — бывшей Гусеницей из «Алисы в Стране чудес» со всё тем же неповторимым бархатистым голосом Алана Рикмана (его последняя роль). На месте оказывается, что в Зазеркалье всё не сильно лучше, чем в реальной жизни Алисы, и с этим срочно нужно что-то делать.

Зачарованная 2

2022, Мюзиклы, Фэнтези, Мелодрамы
США, 12+
Режиссер: Адам ШенкманГлавные роли: Эми Адамс, Патрик Демпси, Майя Рудольф, Джеймс Марсден

Еще один сиквел — совсем недавняя «Зачарованная 2», вышедшая в 2022-м. В первой части героиня Эми Адамс принцесса Жизель попала на улицы Нью-Йорка из самой настоящей сказочной страны Андалазии. Из сказки ее изгнала злая колдунья, но Жизель не потерялась и привнесла в современный Нью-Йорк немного любви, а заодно и сама научилась человеческим эмоциям — печали и злости. Пришло время рассказать, а что же произошло потом.

Прошло десять лет. Жизель всё еще живет с Робертом и его дочкой Морган и жутко соскучилась по волшебному миру. Настолько, что как только у нее появляется возможность (и волшебная палочка), она просит волшебство вернуться. Но что-то идет не так. Магия и вправду просачивается в реальный мир Жизель, только вот теперь ее родная Андалазия под угрозой, как и рассудок самой Жизель. В сценарии умело обыграно отрицательное амплуа мачехи, в которую постепенно превращается в своей новой роли бывшая принцесса Жизель: просила сказку — получай.

Пиноккио

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.4
2019, Фэнтези, 120 мин
Италия, Франция, 6+
Режиссер: Маттео ГарронеГлавные роли: Роберто Бениньи, Федерико Иелапи, Рокко Папалео, Массимо Чеккерини, Марина Вакт, Джиджи Пройетти

Еще одна любимая с детства сказка, история о деревянном мальчике и блудном сыне, который сбежал от старика-отца. «Пиноккио» за последние годы выходил не раз. Самого последнего в 2022-м снял Гильермо дель Торо, переиначив сказку и перенеся действие в период между Первой и Второй мировыми войнами. «Пиноккио» Маттео Гарроне 2019-го куда ближе к оригиналу, подчас даже слишком.

Гарроне, мастер криминального итальянского кино, делает удивительную штуку и создает максимально натуралистичного деревянного героя, который при этом переживает по-настоящему сказочные приключения. Получаются одновременно и легкое фантазийное повествование, и сложные последствия. Особенный восторг вызывает папа Карло — его играет легендарный Роберто Бениньи, любимый всеми по фильму «Жизнь прекрасна».

Красная Шапочка

Рейтинг: 4.5IMDb: 4.4
2022, Фэнтези, Приключения, Семейное, 96 мин
Россия, 12+
Режиссер: Лина Арифулина, Александр Баршак, Артем АксененкоГлавные роли: Таисья Калинина, Данила Якушев, Екатерина Климова, Ирина Розанова, Алексей Барабаш, Алексей Серебряков

А вот и новая и совсем свежая интерпретация истории о Красной Шапочке. Старая история о девочке, которая по дороге к бабушке повстречала опасного серого волка, давно уже требовала переосмысления. И вот наконец-то Красная Шапочка решила дать отпор. В фильме Лины Арифулиной у девочки своя история, она дочь известного волкобоя. Между людьми и волками давно идет ожесточенная борьба, и юная Красная Шапочка готова перехватить миссию давно погибшего отца. Она берет в руки секиру и отправляется расправляться с зубастым и ушастым врагом.

Фильм хоть и получил в основном отрицательные отзывы критиков, у зрителей вызвал смешанную реакцию: подростковое фэнтези, которое «так плохо, что даже хорошо», безусловно, пробудило любопытство. Здесь и вправду много неожиданных моментов и экшена. Правда, хватает и шероховатостей в монтаже и сценарии. Хорошо, что хотя бы в одном и критики, и зрители солидарны: костюмы и игра актеров в картине хороши.

Чебурашка

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.8
2023, Семейное, Комедии, 113 мин
Россия, 6+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Елена Яковлева

Хит 2023 года — семейный фильм Дмитрия Дьяченко «Чебурашка». И если вы ждете на экране всем известного персонажа из рассказов Эдуарда Успенского, то правы лишь отчасти. Персонаж и вправду известный, а вот история новая. Мало того что Чебурашка прилетает в российский приморский городок из Испании, так еще и Гена — совсем не крокодил. В целом взрывная смесь «Паддингтона» и «Волшебника страны Оз» повествует в первую очередь о семейных отношениях, о том, как важно учиться на своих ошибках, любить умных и безобидных Чебурашек и никому их не отдавать.

В прокате картина окупилась за первые же три дня. Виной тому была не только трогательная история, но и актерские работы Сергея Гармаша (не крокодил Гена), Елены Яковлевой (Римма, сделанная по подобию Шапокляк), Дмитрия Лысенкова (перевоплощение крысы Лариски) и других. Ну и, конечно, ностальгия, куда же без нее.

Белоснежка: Месть гномов

Рейтинг: 6.42IMDb: 5.6
2012, Комедии, Приключения, Мелодрамы, 108 мин
США, 6+
Режиссер: Тарсем СинхГлавные роли: Джулия Робертс, Нэйтан Лейн, Арми Хаммер, Лили Коллинз, Джордан Прентис

«Белоснежка: Месть гномов» — отличный повод вернуться к тому, с чего мы начали. К красоте волшебного мира, возможной разве что в современном кино. Тем более если речь идет о работе Тарсема Синха, который в фильме «Запределье» уже успел зарекомендовать себя как мастер невероятных визуальных образов. Поверьте, такую «Белоснежку» вы еще не видели! И дело не только в том, что теперь она боевая девица, которая скрывается в лесу вместе с бандой гномов-разбойников. Просто Синх вновь создает совершенно сногсшибательный визуальный мир.

В «Белоснежке» сохраняется центральная история о принцессе, ее невероятной красоте и удачном побеге из замка. Есть в фильме и мачеха (Джулия Робертс), которая пытается влюбить в себя принца. Но, кроме них, в картине масса экшена и юмора. Пока Синх управляет полетом фантазии и камеры, сценаристка Мелисса Уоллэк заботится о живости истории. И ей это отлично удается.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке